— Человек предполагает, а Бог располагает.
Истина не нова, и каждый раз подтверждается на практике.
Это я к тому, что изначально никто Камбоджу, как место для полумесячного отдыха всерьёз не рассматривал. Просто на хвост упали друзья со словами:
— Хотим во Вьетнам. Вы в прошлом году там были. Возьмите нас с собой.
Базару ноль. За полгодика до назначенного времени начинаем подбор тура. И понимаем, что цены внезапно выросли. В намеченную сумму не укладываемся, как ни экономь. Бюджет трещит и стонет. В хостеле жить не хочется. От него потом и до хосписа недалеко. Да и питаться сухпайками из супермаркета как-то не особо привычно. Поэтому варианта два.
-Либо искать деньги, или менять маршрут и запросы.
Вьетнам обломился.
Дальше больше. Вмешался случай.
— Все самые грандиозные решения в России принимаются по пьяни.
Собрались обсудить сложившуюся фронтовую обстановку за бутылочкой винца. После третьей полезли в компьютер, дабы убедиться, что жизнь есть полная лажа с дорожающим уровнем цен. Тут выскочил прайс на относительно приемлемый перелёт «Аэрофлотом» до классического Бангкока.
Переглянулись. Не сговариваясь полезли в кошельки. Пара звонков детям с просьбой кинуть мани на родительскую карту. За отеческий, конечно же, счёт. Налик отнесли до ближайшего банка с правом зачисления всё на тот же депозит. Короче, набрали… Полчаса и билеты на руках.
— Не сдаваемые.
Значит Рубикон перейдён, обратной дороги нет.
Ну, а землю… землю подбирали уже потом. По обстановке и соответственно возможностям. Что из этого вышло я сейчас и буду рассказывать. Главное, что в условленную сумму уложились. Ну или вышли за границы дозволенного совсем незначительно.
Итак, конец ноября, в московском Шереметьево, которому уже почти присвоено почётное звание имени Пушкина или Дантеса, грузимся в трёхсемёрочный Боинг. Волшебная магия цифр навевает воспоминания из детства и юности. Портвешок, конечно, сейчас уже не тот. Да и мы выросли. Но ассоциации остались.
Девятичасовой перелёт по плану. Без задержек и стопоров. Без приключений, но с небольшой новизной. Кому интересно, читать здесь. https://www.tourister.ru/world/europe/russia/tips/5909 Три часа на пересадку с тайском Суварнабхуми. Еле-еле успели хлебнуть Том Ямчику, не самого лучшего, между прочем, и не самого дешёвого. Аэропорт таки. Причём цену ещё можно простить, а вот европеизированная адаптация без перца и рыбного соуса уже напрягает. Дальше прыгаем в самолёт волшебной авиакомпании Thai Smile, несущей нас до столичного Пномпеня.
Здесь, наверное, стоит остановиться подробнее. Авиакомпания для нас, для россиян диковинная, и рассказ о ней может быть полезен. Чтоб никто не боялся заморских опций.
Начнём с сайта для покупки билетов. Русского языка разумеется нет. Из присутствующих только тайский, английский и, почему-то, целых два китайских. Нам этого хоть и не понять, но смысловой нагрузки никакой. Просто интересный факт.
Переходим на англицкий и без боязни выбираем нужный рейс. Поверьте, что сайт настолько прост и умно устроен, что даже со школьными знаниями Вы легко билет себе купите. Никаких лишних вопросов не задают. Из всех данных нужно только написать фамилию и номер паспорта. Разумеется в конце бронирования расплатиться карточкой.
— Ну никаких сложностей.
Если деньги списали, на почту придёт ярко рыжая страничка с билетом. Вы её обязательно распечатайте. Зачем, позже расскажу.
Из приятностей:
— Даже в самый дешёвый тариф входит багаж весом в 20 килограмм.
Большего чаще всего и не нужно.
Ещё момент, почему был выбран перелёт именно этой компанией. Ведь у Air Asia билет стоил чуточку дешевле. Примерно на тысячу рублей с носа. Но есть беда, летит она со второго бангкокского аэропорта Дон Муанг. Хоть и не далеко, хоть и успеваем, но перебираться всё равно нужно. Прикинули, экономия не великая получается, а маяты много.
В базовом для авиакомпании Thai Smile аэропорту Суварнабхуми регистрация постоянная и по времени на запас не ограниченная. Специально выделенные стойки. Международные рейсы отдельно. Местные отдельно. Работают все окошки. Очереди нет вовсе. С улыбкой принимают багаж. С улыбкой выдают посадочные.
— Smile в названии, оно не зря!
Единственный момент, на котором нужно заострить внимание. Обязательно попросят Вас предъявить билет дальнейшего или обратного рейса. Зачем?
— Непонятно.
Передаю регистратору ту самую рыжую распечатку. Данные с неё вносятся в компьютер. Такие, видимо, правила.
Хоть заранее на сайте и не регистрировались, посадили нас всех вместе. Это Вам не «Победа», где даже грудных малышей без доплаты с родителями не сажают. Это Thai Smile.
— Улыбайтесь! Для грусти нет причины.
На гейт являемся минут за пятнадцать до посадки. У прохода сидит экипаж. Как и положено в азиатских реалиях, толстенький, упитанный командир и худющий, молоденький, только видимо из училища второй пилот. Девчонки стюардессы как на подбор. В ярко рыжих платьицах или шортиках.
— Красивые, аж жуть!
Всё же идут тайкам яркие наряды…
Кстати, об экипаже. Командир оказался сущим воздушным Шумахером. Только вышел на полосу, сразу про газам и с разгону в небо. Наши пилоты медленнее разворачиваются. Техника пилотирования отличается. Это чувствуется даже в пассажирском кресле.
При регистрации нам выдали посадочные на 48-ой ряд. Жена даже удивилась:
— Это что ж за самолёт будет такой огромный?
Оказался самый обыкновенный 320-ый Аэробус. Просто нумерация почему-то начинается за бизнес классом ряда с тридцатого… Странно, но факт. Хотя, опять же не нужно по азиатской традиции тринадцатый ряд выкидывать. Легко обходимся без первых тридцати рядов.
Расцветка борта, как у старшего брата. Королевского Тая. Хвост один в один с одинаковой эмблемой. Только по верху борта дополнительная надпись:
— Smile.
Ну да… Типа, когда вырасту, тоже буду до Парижа летать…
Посадка прошла быстрее не придумаешь. Борт оказался полупустым. Пассажиров всего то набралось человек сорок.
На входе девчонки сразу выдали иммиграционные и таможенные карточки. Чтоб заранее заполнили бумаги на получение Камбоджийской визы. Только было разложил бланки на столике и начал писать, уже бегут.
— Закройте. Взлетаем.
Разбег. Взлёт.
Только опять было ручку в руку, несут закусь. Чем удивили до глубины души. На часовом по времени рейсе, да ещё покормить!!!
— Нет. Это точно не «Победа».
Если кто теперь будет спрашивать о рейтинге авиакомпаний, на первое место среди региональных непременно буду Thai Smile выдвигать. С улыбкой.
В качестве пайка выдали украшенную скатёрочкой с завязочками коробочку. Внутри салат с двумя кусочками курицы, пирожное, сок, вода. Чай и кофе приносят отдельно и наливают по желанию. Даже если желание есть, всё равно глотать приходится быстро, потому что командир уже на снижение машину направил. Шементом проглотили. Шементом собрали. Кое-как успел декларации заполнить. Тут и шасси по бетонке застучали.
— Кампучия! Мы Ваши навеки!!!
В пределах отпуска, конечно.
Теперь о переходе границы. Формально, для нас страна безвизовая. Вернее нашлёпку в паспорт ставить надо, но делается это настолько просто, что к безвизу её с лёгкостью причисляем. Что для этого нужно?
1. Паспорт. Действующий. Заграничный.
2. Заполненные в самолёте миграционные карты и таможенные декларации. В количестве трёх штук. Опросник хоть и большой, но никаких особенных данных кроме паспортных и анкетных с Вас не требуется.
3. Фотография 3*4 Одна штука.
Говорят, что можно и без фотографии приехать. Услуги по запечатлению туристических физиономий предоставляются. Но это выльется для Вас в дополнительное время и пять лишних долларов на границе.
Процедура получения визы тоже проста. Выбегаете из самолёта, желательно первыми, чтоб очередь поменьше застать. Отдаёте документы в окошечко. Платите 30 долларов за консульский сбор. В ответ получаете квитанцию на кхмерском, где даже сумму не понять. Перебегаете в очередь на окне выдачи и ждёте.
Ваш паспорт по цепочке чиновников перемещается от приёмки до исполнения. Каждое официальное лицо выполняет свою, строго регламентированную работу. Один наклеивает фотографию на анкету. Второй забивает данные в компьютер. Третий распечатывает визу. Четвёртый её наклеивает на страничку в паспорте. Наконец самый главный ставит на визе свою подпись. Шестой… шестой громогласно объявляет Вашу фамилию и выдаёт паспорт со словами:
— Welcome to Cambodia!
Есть, правда, единственный момент, который при планировании путешествия нужно учитывать. Именно на моменте проектирования поездки. Потому что потом уже будет поздно.
Дело в том, что визы по прибытии выдаются в наземных пунктах пропуска и в аэропортах. Но не во всех. Только в Пномпене и в Сием Риапе. Есть ещё аэропорт Сиануквиля, где визу получить не удастся. Именно поэтому мы полетели изначально в столицу, а не сразу на пляж. Хотя… всё равно бы начинали с Пномпеня. Лишний пункт в поездке никогда не помешает.
Дальше налью толику информации о доставке любимых наших тел и багажа из аэропорта в гостиницу. Множество сайтов и ресурсов предлагают заранее заказать трансфер. Цены доступные. Не Европа, чай. Маленькая машинка, на две персоны выходит где-то в 1200 рублей. Большая на четыре пассажира и почему-то три багажа, 1500 российских. Минивэн обойдётся в 1700. Но знаете, я бы делать это не спешил.
Дело в том, что по выходе из аэропорта есть несколько официальных окошечек, предлагающих услуги всё тех же такси. Суёшься к ним. Очереди никакой. Платишь. Вам выдают зелёненькую такую квитанцию об оплате и через несколько минут к дороге подгоняют авто. Нам на четверых и за 15 баксов подали вполне комфортабельный Лексус RX 300. С кондиционером и всеми потрохами. На минутку так, всего за 1000 рублей. С учётом оплаты «пополам», других вариантов транспортировки можно и не искать.
Для тех, кто путешествует в одиночестве и готов жертвовать комфортом, можно нанять тук-тук на мотоциклетной тяге. Это обойдётся примерно в семь, восемь долларов, да и по времени доставки проигрыша не будет. Потому что любой транспорт в Пномпене двигается с одинаковым скоростным режимом. Улицы узкие. Средства передвижения стоят плотными рядами. Правила движения весьма условны.
— Не разгонишься при таких условиях.
До отеля в пути примерно около получаса. С учётом напряжённого трафика, конечно. То есть практически ничего.
Ещё из дома на две ночки забукали отель под названием Okay Boutique. Насколько он сладок и чем отличается от множества подобных, думаю, это тема отдельного повествования. Если подробно расписывать достоинства буду, в номатив по буквам не уложусь. Длинные вирши читать будет не интересно. Здесь и сейчас просто скажу, что вышло дёшево и сердито, а в самом отеле всё понравилось и никаких проблем не случилось.
Бросаем чемоданы в комнату, очень быстро собираемся и на выход. Потому что время уже вечернее, через час солнце сядет, а знакомиться с новым городом в ночное время не сильно приятно. Мыться, бриться, полоскаться будем потом. А пока несёмся на встречу приключениям.
Итак, под раздачей Пномпень. Мы в нескольких шагах от набережной Меконга и королевского дворца. Во всяком случае карта показывает, что до него минут десять пешего хода. Вылезаем из подворотни на проезжую улицу и попадаем в чисто азиатский водоворот. Если кто уже раньше бывал в городах Юго-Востока, то запросто себе может представить открывшуюся нам картину.
По сути дела столица Камбоджи мало отличается от себе подобных городов. Сайгон, Бангкок, Манила и ещё с десяток городков поменьше. Как под копирку. Запруженные мопедами и рикшами улочки. Хоть и прямые, без светофоров, но стоячие. В смысле трафика. Провода, как коммуникации, свисают пачками, скрученные в массивные жгуты. По желобам вдоль тротуаров течёт непонятная жидкая субстанция цвета вчерашних фекалий и ароматом позавчерашней канализации.
— Короче, типичная Юго-Восточная Азия!
Тут нужно отметить, что друзья, с которыми мы в этот раз путешествуем, в этом регионе Земли впервые. Желание было, но возможности только позволили. И мы их заранее, как могли пугали. Вернее предупреждали:
— Запомните. Люди делятся ровно пополам. Или Азия захватит с первого вздоха горячего воздуха, с первого взора на ближайшую помойку, и тогда Вы её навеки. Или плеваться будете всю дорогу и больше ни ногой.
Пномпень перед нами расстилается уже как минут двадцать. Пора проходить «бангкок» тест. Смотрим друзьям в глаза:
— Ну?…
— Нам нравится! — В унисон и даже без паузы. Значит дело пойдёт. Ещё одних зацепило.
Единственный момент, смущает уж очень большое количество народу на улицах. Исключительно местные. Наряженные в лучшие одежды. Семьи под ручку с детьми, чуть ли не с воздушными шариками, все устремляются в нашем же направлении. На набережную Меконга.
А огромное количество полицейских в оцеплении, в парадной форме номер один, при погонах и с орденскими планками, бряцая медалями, навевает мысль о том, что там, у реки затевается какое-то праздничное мероприятие.
Так и есть. Пространство перед Королевским дворцом ни шагу ступить. Будто демонстрация на Красной площади. Только здесь можно не только стоять перед трибунами, размахивая флагами и благоговейно читать мантры о любви народа к партии, но и сидеть на газонах, висеть на перилах, жевать принесённую с собою или купленную по случаю снедь, пить, громко говорить. Короче, можно просто жить и праздновать пришедший праздник.
При обилии полиции и приданных в усиление армейских нарядов, поражаешься обилию нестационарной и выносной торговли. Вдоль тротуаров, на скамеечках и просто на земле, на траве или на асфальте расположились продавцы всего и вся. От шариков-фонариков, до специфических тазьёв с варёными яйцами с цыплячьими зародышами внутри, или улитками в соусе лемон грасс.
— Экзотики ради бы попробовать, но рука не поднимается.
Всё потому что мама в детстве учила мыть руки и не тащить в рот, что попало. Да и Роспотребнадзор с Минздравом тоже предупреждают:
— Где фантастическую заразу подцепите, там и лечитесь. Наше государство Вам ничем не обязано.
Теперь парочку строчек о том, собственно, что это за праздник такой, на шумную вечеринку которого мы так неожиданно попали? Называется с чисто кхмерским великолепием Бон Ом Тук, или если в порядочном переводе, то кличется Водным Фестивалем.
Празднуется не по календарю строго, а как от балды придётся. Примерно где-то в ноябре. Зависит, как и многое на Востоке то ли от фазы луны, то ли от Божественного снисхождения и прочих сверхъестественных сил, но природно и погодно привязан в окончанию сезона дождей.
— То есть понимаете, ребята, как за полгода дождь бедных кампучийцев достаёт, что они потом три дня и три ночи гулять готовы!
Кроме того праздник приурочен к чисто географическому чуду. Дело в том, что аккурат посередине Пномпеня соединяются две реки. Величественный и неповторимый Меконг, шириной, глубиной и мутью во весь Индокитай, и не столь известная, но тоже широкая протока по имени Тонле Сап. Впадающая или вытекающая из одноимённого озера на севере Камбоджи.
Я не зря привёл две противоположности:
— Впадать и вытекать.
Просто геология камбоджийских джунглей устроена так, что в сезон муссонов Меконг наполняется, поднимается на несколько метров и вода по рукаву течёт в озеро. Когда же наступает сезон сухой, уровень поверхности в реках опускается, и тогда уже вода озера перетекает в Меконг. А заодно и в мировой океан.
— Так вот в тот момент, когда в речке меняется течение шиворот навыворот, и есть идеальное начало праздника.
Теперь понимаете уровень шоу, на которое мы нежданно негаданно попали. Никакой Первомай или политически мотивированный День Независимости с природными явлениями близко не стоят.
Празднования имеют свою отработанную специфику и ежегодный ритуал. Раз фестиваль у нас, вернее у них, водный, то и вся феерия должна происходить на воде. В первую очередь это массовые соревнования по гребле на байдарках и каноэ. Я не знаю, много ли олимпийских чемпионов, уроженцев Кампучии по этому виду спорта, но на праздник каждая деревня, каждое отдельное племя, каждая водная вотчина выставляет свою команду из более чем дюжины гребцов. В назначенный час садятся они на длинные предлинные раскрашенные пироги и под команду сверху:
— Раз, два, три, поехали… — начинается движение. Кто быстрее, тому почёт и уважение.
Почтенная публика выстраивается на набережной и по всей прилегающий к ней территории и болеет за свою команду почище, чем на финальном матче чемпионата мира по футболу. Свист, вой, рёв трибун. Чавканье сотен тысяч ртов. Вполне себе праздничная картина.
— Людям всегда во все времена и в любой части света хотелось хлеба и зрелищ.
Когда стемнеет действие продолжается. На реку запускают почтенные баржи со светопреставлением. Сотни разноцветных лампочек складываются в общую картину, как мозаика из отдельных смайликов. Рисунки яркие и по-восточному со смыслом. По реке плывут драконы, львы и тигры, украшенные орнаментами с обрамлениях мудрых изречений на кхмерском наречии.
— Ничего не понятно, но поразительно красиво!
Завершается действо первого дня непременно салютом. Не столь роскошным, как мы привыкли. — Бабах!
В небе зажигаются огоньки. Быстро гаснут. Пауза… Опять выстрел. Опять пауза… И так минут десять тянут кота за хвост. Не сильно профессионально. Не очень красочно, но таки фейерверк. Праздник же…
Возвращаемся к прозе жизни. Пномпень сам по себе, как южный город помойка помойкой. Дело даже не в том, что нет на улицах мусорных баков. Их, видимо, особо предприимчивые горожане давно уже сдали на вторсырьё или приспособили под более нужные цели. Дело в том, что не принято в восточном обществе следить за чистотой и экологией. Где сидим, там и мусорим. Кожура от съеденных яиц, скорлупа от сороконожек и улиток, пластиковые пакеты с остатками риса, бутылки из-под кока колы с лёгкостью летят на мостовую под колёса авто, на газоны, где расположились для пикника, в реку, по которой только что пронеслись атлетически сложенные гребцы. То есть можете представить, что должно твориться утром после ночных посиделок миллионной толпы.
Но не всё так плохо. Утром просыпаемся. Включаем телевизор. На местном канале идут новости. В эфире отчёт о ночных гуляниях. Бойкий репортёр на волшебном кхмерском, но с абсолютно понятной интонацией повествует на тему:
— Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.
Затем сюжет меняется. На экране всё та же площадь, но уже в окружении поливальных машин. Бодрые работники коммунальных систем города мощным напором струи смывают с асфальта грязь и пот, а начальник службы подочистки с уверенностью в голосе рапортует, что по наказу партии к утру дороги помоют с шампунем, траву примерно покрасят, воду в Меконге профильтруют и сменят. Из окон королевского дворца будет видна привычная благоухающая картина.
— Я ему поверил…
Заканчивается рассказ, но путешествие по Камбожде только начинается. Так что продолжение следует.
В следующей серии:
1. Что делать, если отработанная экскурсионная программа внезапно срывается?
2. Как добираться до Сиануквиля?
3. Как не задохнуться, если свалка вокруг и всюду?
Теги:
Самостоятельные путешествия