Еще о нашей весенней поездке:
Путешествие налегке по российским столицам. Москва майская.
Сокровищница Русского искусства.
Второй день с Русским музеем.
Крепость на Заячьем острове.
Да здравствует жизнь.
В гостях у Примадонны.
Путешествие налегке по российским столицам. Долгожданный Санкт-Петербург.
Наконец-то у меня появилось время поделиться поездкой в Царское село. Как доехать до Царского села, какой путь выбрать? Конечно же по Царскосельской железной дороге с Царскосельского вокзала. Ныне это Витебский вокзал- первый вокзал России.
Первый вокзал выглядел не так, нынешний модерновый вид вокзал получил в начале 20 века.
Электрички из Санкт-Петербурга до Царского села (город Пушкин) ходят очень часто, наша уходила через пять минут, так что ждать не пришлось. Время в пути до Царского села около получаса, билет в районе пятидесяти рублей. Прибыв на вокзал г. Пушкина мы решили пройтись до Екатерининского дворца пешком, хотелось посмотреть город. Праздничный день, утро, улицы пустынны. Дойдя до дворцово-паркового ансамбля (таково официальное название), для начала хотели побывать в домовой церкви Екатерининского дворца (Церковь Вознесения Христова), которая после реставрации была открыта в апреле этого года.
Однако туда попасть можно только в составе организованной группы в составе 10–15 человек. Кроме нас желающих не было, да и сами сотрудники как-то не заинтересованы были в посетителях. Когда мы подошли за пять минут до открытия, нас просто выставили «приходите через пять минут», без комментариев. Мы люди не гордые, ехали через всю страну, что нам пять минут.
Тогда мы решили начать с Музея придворного экипажа. Царские экипажи разных времен, дорожные костюмы и аксессуары.
Мы впервые видели золоченые царские кареты воочию, впечатляет.
Сани Великой Екатерины, словно гусеница, в которых царица со своей свитой могла перемещаться по Санкт-Петербургу с ветерком. Даже и не знала, что уже в те годы были такие сложные конструкции.
После музея мы вновь направились к домовой церкви. В ожидании компании походили по магазину с дорогущим янтарем, который находится в этом же здании. Сотрудники упорно не хотели вызывать экскурсовода для двух туристов, больше желающих так и не нашлось, а время шло… Насмотревшись на янтарь и обидевшись, мы отправились в парк, надо было занять очередь, чтобы попасть в Екатерининский дворец.
У нас льготы, поэтому билеты заранее через интернет мы покупать не стали.
Прогулку около дворца совмещали с ожиданием его открытия.
Надо сказать, что очередь была небольшая и все прошло очень быстро.
Парадная лестница Большого Екатерининского дворца.
Побывать во дворце хотелось очень. Большой Екатерининский дворец в разное время был официальной летней резиденцией трех российских монархов — Екатерины I, Елизаветы Петровны и Екатерины II.
Знаменитый бальный зал, который так часто фигурирует в исторических фильмах.
Столовая Екатерининского дворца.
В архитектуре дворца нашли отражение как архитектурные веяния каждой из эпох, которые пережил дворец, так и вкусы и пристрастия российских правителей того времени.
Первоначально дворец предполагался как летняя резиденция Екатерины I, небольшое двухэтажное здание в голландском стиле. Когда-то месте Екатерининского дворца была усадьба шведского магната, изгнав шведов Петр подарил дом своей жене Екатерине. Так и началось строительство красивейшего и знаменитого российского дворца.
Взошедшая на престол Елизавета Петровна поручила расширить и благоустроить дворец, его нынешний вид и остался с тех времен.
Растрелли вновь перестраивал дворец и золотил фасад со скульптурами.
Зеленая столовая в личных покоях Екатерининского дворца.
Каждый зал дворца настоящее произведение искусства.
Самый знаменитый зал-янтарную комнату сфотографировать не удалось, уж очень пристально смотрели служащие дворца.
Перед величественным фасадом был разбит не менее прекрасный парк.
Екатерининский парк с четко спланированной территорией должен был дополнять и подчеркивать роскошь дворца.
Эрмитаж — Екатерининский дворец в миниатюре.
С Камероновой галереи открываются прекрасные виды на парк.
Если посещение дворца ограничено временем, то по парку можно гулять до самого закрытия. Обойдя Большое озеро по многочисленным тропинкам можно заглянуть в его уголки.
Фонтан «Девушка с кувшином» выполнен известным скульптором П. П. Соколовым специально для Царскосельского парка.
Мраморный мост над протокой, которая соединяет Большой пруд с Лебединым прудом.
Кухня-руина для приготовления обедов гостям концертного зала.
Зелени еще маловато для этого лабиринта, а летом наверно красотища и можно укрыться в тени от палящего солнца.
Вот мы и догулялись до Александровского сада.
Через большой Китайский мостик вошли на территорию парка.
Александровский дворец огорожен и закрыт от любопытных глаз. Возможно когда-то можно будет побывать и там.
Полностью осмотреть парк не было уже сил, дойдя до Белой башни повернули в сторону города и вышли на автобусную остановку с памятником А. С. Пушкину.
Мы провели в Царском селе целый день, а еще так много осталось без внимания, к тому же все-таки хочется побывать в дворцовом храме, значит есть повод приехать еще.
Теги:
Самостоятельные путешествия