В путешествии по Скандинавии, начатом на минувшей неделе, пропустить город Берген (Bergen) невозможно. По большому счету именно он, а не столичный Осло, из которого мы приехали, является визитной карточкой этой необычайно красивой северной страны Европы. Находится он на той же широте, что и российский САнкт-Петербург - 60 градусов северной широты. Попав на городскую набережную Bryggen и увидев стоящие на ней старинные деревянные дома, сразу ощущаешь погружение в средневековье. Ну, если и не в средневековье, то в хорошую старину 17–18 веков.
Торговая улочка Брюгген
Говорят, что зонт является символом Бергена. Считается, что ветры, дующие с Атлантики, гонят тучи, но преградой им являются горы, которыми окружён город. В результате их путь здесь заканчивается, превращая Берген в самый дождливый город Европы. И в нашем путешествии, просматривая прогноз погоды, мы видели в нем в дни нашего посещения тоже только облака и дожди. Но, видимо, что-то где-то на небесах сработало, а может быть и время — все-таки июль является лучшим месяцем для посещения северных стран. Вот и в прошлом году для путешествия по Аляске июль оказался очень хорошим временем года — за две недели там не было ни одного плохого дня!
Итак, откуда же на этих берегах появилась такая красота? Свою историю город начал с далекого 1070 года, когда король Олаф Кюрре основал здесь поселение. и в 1970 году пышно отметил свой 900-летний юбилей. Первоначальное название города — Бьоргвин, что в переводе означает «луг между холмами».
Основой экономической деятельности в ХI-ХII веках были импорт зерна и торговля вяленой треской. Процветающий Берген был столицей Норвегии до 1299 года, когда Осло стало королевской резиденцией для Хокона V Магнуссона.
В годы средневековья Берген являлся одним из крупных городов, имеющих большой вес в Ганзейском Союзе, объединившем в целях безопасности их бизнеса все основные города Балтики. Вот на этом снимке видно как на двух фронтонах здания отмечены основные города, участвовавшие в этом союзе — Рига, Лондон, Брюгге, Амстердам, Любек, Венеция и др. Как известно, в те далекие времена был в этом союзе и город Новгород.
Этот союз был очень мощной организацией и связываться с нею не рисковали даже короли. В Бергене они построили для себя обособленный район с собственными домами, школой, больницей, церковью, лавками и конторами.
Город был интернациональным и с радостью принимал иностранцев. Так, например, фризские (староголландские) и германские торговцы основали здесь свой собственный район, в котором говорили на своих родных языках. Они пользовались привилегированными правами в торговле с рыбаками с северного побережья, которые каждое лето на своих судах приходили в Берген. Сейчас в конечной части залива находится очень много ресторанов, разместившихся и в капитальных зданиях, и в сезонных палатках. Цены на разные рыбные блюда в пределах 20–70 евро за порцию…
Хороший взгляд на эту старинную улочку Брюгге можно бросить с противоположной стороны залива — там перед нами она встает во всей своей красе.
Этот квартал, включающий в себя около 60 старых деревянных домов всех цветов радуги или как его еще называют «ганзейский уголок Брюгген», является главной достопримечательности Бергена и включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Прогулявшись вдоль красивых домиков, выстроившихся вдоль набережной, нужно обязательно зайти в один из двориков, чтобы поближе познакомиться с жизнью некогда живших здесь обитателей этой портовой части города. Зайдя в один из проулков, видно, что стены некоторых домов (а все они сделаны из дерева) уже покосились, но еще стоят и держатся без подпорок. Все тротуары между ними деревянные.
Сейчас внутри всех домов находятся разные сувенирные магазины, рестораны, кафе. На верхних — дизайнерские и архитектурные бюро. А когда-то это были и жилые, и складские помещения. Отопления в домах практически не было и люди, работавшие в этих торговых конторах, там же и жили. Свидетельства очевидцев говорят, что укладываясь спать в холодные ночи, все одевали на себя все, что могли и ложились, тесно прижавшись друг к другу…
Городу очень повезло, что норвежский король Олаф, основавший Берген, разделил правление страной со своим братом, а в дипломатической борьбе дал отпор датскому королю, претендовавшему на Норвегию. Кроме этого он прославился тем, что создал купеческие гильдии и организовал чёткую систему сбора налогов. Все это вместе взятое и привело к процветанию города и становлению его международным центром торговли. Следует отметить, что подобные принципы соблюдаются в Норвегии и сейчас. В стране достигнуто определенное равенство между бедными и богатыми и эта разница находится в пределах 4–5 раз. Кстати, это видно и по домам в разных городах и поселках — между домами только невысокие заборчики. А иногда и вообще без таковых. Трех-пятиметровые не встречались ни разу!
Вот в одном из двориков находится памятник сушеной треске — одному из основных товаров того времени. Эту работу выполнил итальянский скульптор А. Павоне. И существует убеждение, что если поцеловать её, то рыбалка будет удачной. Рядом находится старинный колодец.
Обычно в конце каждой улицы имелось заведение типа трактира. Там все собирались и, греясь, ели, пили и обсуждали свои дела и проблемы. Случались в городе и пожары. Бесчисленное множество раз Берген горел, но, как птица Феникс, постоянно возрождался из пепла.
Сейчас и на первых, и на вторых этажах находятся только сувенирные магазины самой разной направленности — от норвежской самобытной одежды до магнитиков и картин.
Прогулка в свободном полёте по городу
Если есть время, хорошая погода и лишних 11 евро, то можно подняться на фуникулере Флёйбанен к смотровой площадке Флюйен, откуда перед нами откроется вид на весь город и его акваторию. Но для тех, кто хочет сделать качественные фотографии, нужно еще учитывать и расположени солнца. Во второй половине дня оно как раз будет всем светить в глаза и фото получатся не очень удачными. Утром лучше.
На набережной, напротив красивых домиков, находится памятник выловленой в бухте мине времен Первой Мировой войны.
Проходя вверх от Брюгген по широкой, застроенной современными домами улице Torget, мы попадаем к памятнику Морякам. Его окружает двенадцать статуй, изображающих мореплавателей разных эпох — от древних викингов до наших дней. Ведь Берген является одним из главных портовых городов Норвегии и большая часть его истории связана именно с морским делом.
Не следует забывать и об еще одной интересной странице, присущей когда-то всем портовым городам — наличие квартала «Красных фонарей». Такого, вроде, сейчас в Бергене открыто не существует, но памятник этому делу бергенцы сделали. Он стоит на месте того самого квартала. Но сейчас на этом месте выстроены большие и красивые дома, а сам памятник работнице веселой индустрии находится у входа в МакДональдс.
Следует отметить, что это заведение гордится еще одним рекордом — его бургеры являются самыми дорогими в Мире! И все это от того, что Норвегия взяла курс на улучшение уровня жизни населения и власти пошли не по пути уменьшения цен, а наоборот повышения их с одновременным повышением зарплат и пенсий! И сейчас средняя пенсия норвежца составляет около 3 тысяч евро. Чашка кофе — 3–4 евро, литр бензина (при том, что они сами его добывают!) 1,6-1,8 евро.
Очень интересен красивый и творчески выполненный памятник Уле Бюллю. У нас этого скрипача и композитора, жившего в период с 1810 по 1880 г.г., мало кто знает. Помимо музыки, он еще был и довольно известным политическим деятелем, боровшимся за независимость Норвегии от своих соседей — Швеции и Дании.
Судьба свела его с талантливым 15-ти летним Эдвардом Григом и он убедил родителей отправить одарённого юношу для продолжения музыкального образования в Лейпцигскую консерваторию. Он сказал тогда им - "У Эдварда необыкновенный талант к музыке. Меня как музыканта и композитора забудут, а он станет всемирно известным!" В усадьбе-музее Эдварда Грига мы побываем тоже.
Прогуливаясь в свободном режиме по городу, мы видим большое озеро, вокруг которого есть много достопримечательностей. Одна из которых — оперный театр. окруженный большим садом со многими цветниками.
Само озеро имеет большой фонтан, вокруг которого резвятся чайки и утки.
На стенах некоторых домов мы встретили муралы, главными героями которых были конечно же Тролли. Кто же такие Тролли? Согласно справочникам, Тролль (швед. troll — очарование, колдовство) — сверхъестественное существо из скандинавской мифологии. Они представляют собой горных духов, ассоциируемых с камнем, обычно враждебных человеку. Тролли часто фигурируют в фэнтези-литературе, обычно в смеси с образами огров и ётунов.
Встречались и инсталляции, выполненные, например, из старых брошенных велосипедов.
Ну, а это пожарная часть. Наверно, имеет всего одну-две машины на такой большой и, во многом, деревянный город.
Усадьба Эдварда Грига
На следующий день в 9 утра поехали знакомиться Музеем Эдврда Грига (Troldhaugen Edvard Grieg Museum). Он находится в предместьи Бергена (10 км) в местечке Troldhaugen. Музей работал с 10 часов утра и у нас было время до его открытия не только быть первыми посетителями, но и ознакомиться с его небольшой усадьбой.
Вот это дом, в котором жил и встречался с друзьями в летнее время Эдвард Григ. На зиму, так как дом практически не отапливался, он переезжал в город.
А собственно творчеством он занимался в тиши маленького домика, который был выстроен прямо на берегу озера Нурдос.
Внутри этого домика была вся обстановка, необходимая для создания композиций — пианино, небольшая лежанка, кресло и стол. А самое главное — тишина и прекрасные, еще не застроенные пейзажи живой природы — лесов и воды…
Экскурсию нам провел на украинском языке студент львовянин Павел, который учится играть на скрипке в консерватории Копенгагена, а здесь на лето взялся подрабатывать гидом. Экскурсия прошла за полчаса вместо запланированных 20 минут (10 евро) и он очень подробно рассказал о жизни композитора и не спеша провел нас по трем скромным комнатам музея.
У Эдварда Грига была не легкая семейная судьба — женившись против воли родственников на своей двоюродной сестре Нине Хагеруп (кстати очень хорошей певице), они потеряли, заболевшего менингитом годовалого ребенка и разошлись. Но потом, сойдясь вновь, жили очень хорошей творческой жизнью. Это была самая счастливая пора в его жизни. У него словно выросли крылья — он творил без устали и говорил: «Моим гением была любовь»…
Мы все, конечно, слыхали о нем как композиторе, но многие ли могут вспомнить и тем более — напеть что-нибудь из того, что он сочинил? Ну, разве что некоторые мелодии к драме Г. Ибсена «Пер Гюнт» или строчки романса, посвящённые его жене?
Для посещения туристов открыт первый этаж. На втором находится спальня и туда доступа туристам нет. Через большие окна, пропускающие много света, видна настоящая норвежская природа — лес и озеро со спускающимся к нему каменистому склону. Фотографировать не запрещалось. В комнатах воссоздана обстановка, которая была как и при жизни композитора. И даже в прихожей на полу стоит чемодан, на вешалке висит его шляпа с широкими полями и пальто. Эдвард только что вернулся с гастролей…
Бергенцы
Даже находясь столь короткое время, которое мы провели в этом славном городе (полдня вечером и полдня с утра), можно гуляя по городу познакомиться и с его жителями. В принципе, их легко отличить от многочисленных туристов — они никуда не спешат и ничего подробно не рассматривают. Просто спокойно живут, работают и наслаждаются жизнью.
Город очень чистый и этому способствуют не только хорошая культура самих жителей и посещающих его туристов, но и современнаяя техника типа уличных ручных пылесосов, которым чистила улицы очень колоритная норвежка.
Во многих местах города стройными рядами стоят прокатные велосипеды, которые может брать и оплачивать банковской карточкой каждый гость города.
Попадались гуляющие с воспитателями маленькие дети из детсадовских групп. На таких детях обычно надеты оранжевые жилеты с именем ребенка и телефоном родителей на спине. Как правило, один воспитатель ведет не более четырех деток. И это может быть даже мужчина.
Ну, и конечно, обращает на себя внимание старшее поколение — пенсионеров. В Норвегии это сейчас самая защищенная часть населения. В этом деле Норвегия, обойдя Швейцарию, вышла сейчас на первое место. И хорошие пенсии порядка 2,8–3,3 тыс. евро/мес дают им возможность без проблем проводить долгие норвежские зимы в теплых краях. Хорошую статью экономики привносит в норвежские семьи и вода — ее можно пить прямо из-под крана! Правда, это можно было делать и в Германии, и в Нидерландах…
К минусам жизни в Норвегии (для любителей алко) можно отнести полную монополизацию производства и торговли всеми алкогольными напитками от пива до крепких - виски и водки. Но этого показалось мало - была монополизирована и торговля! И такого рода напитки теперь можно купить только в магазинах сети Vinmonopolet, которых и в больших-то городах раз-два и обчелся, а в маленьких нет и подавно. Более того - в воскресные дни такие точки не работают, в субботу от 10 до 15, а в будние дни с 10 до 18 часов. В барах и ресторанах цены на алкоголь запредельные. К примеру, бокал пива в них стоит около 8-10 евро.
Очень удивило большое количество людей восточного типа на улицах города. Как потом оказалось - это беженцы из Сирии. Норвежские власти взяли на себя их обустройство и адаптацию к местным условиям жизни. Интересно, а сколько таких беженцев на российских землях - ведь Россия очень активно помогает Сирии ...
На этом наше короткое знакомство с одним из самых интереснейших городов Норвегии закончено и завтра мы отправляемся еще дальше на Север — уже к водопадам и ледникам…
На дворе 5 июля. Особо не покупаешься ...