Цикл рассказов о португало-итальянском маршруте «My european expedition»:
Португалия: обзорный отчет, Лиссабон ч.1., Лиссабон ч.2.
Италия: обзорный отчет.
В моём багаже скопилось столько материалов, что даже не знаю чему отдать предпочтение при написании очередного памятного рассказа. Южная Корея, ОАЭ, Мексика, Грузия, Филиппины, Швеция, Австрия, Эстония … И совершенно определенное место в этом списке занимает размашистое путешествие по Португалии и Италии, тема которого совсем не раскрыта в моем авторском блоге. Сей факт несколько грустно осознавать, ведь места были зачетные, а память, как известно, с дырочкой. Всё забывается и выветривается. Чтобы полностью описать это путешествие не хватит и года, поэтому буду вырывать самые интересные и незаезженные места, дабы отдать должное данным туристическим направлениям. И хочу я начать с региона Алгарве и городка Лагуш, который в моем, местами здоровом, воображении, представлялся как марсианское побережье.
Я мгновенно влюбился в скалы огненного цвета, омываемые изумрудными водами холодной Атлантики. Фотографии в интернете была одна краше другой, а я растекался в улыбке от просмотра каждого природного фотошедевра. Долго мучить себя я не стал и принял решение, что неважно какими усилиями и затратами, я доберусь до этих заповедных мест, не обделенных мистичностью и естественным очарованием.
Собственно, так меня и затянуло в этот регион Португалии. Сначала был Лагуш, а затем душа пошла в пляс в Фару, Портимао и Тавире. Добраться до этих городов очень легко из Лиссабона. Правда, по местным меркам предстоит дорога дальняя, целых 180 километров. От вокзала Ориенте два раза в день ходит скоростной поезд «альфа» по маршруту «Лиссабон — Фару», соединяющему столицу Португалии со столицей региона Алгарве. Однако город Фару расположен на противоположной стороне ветки южно-португальских железных дорог, поэтому подразумевается пересадка на региональную электричку в городке Тунес. Альфа отличается от других поездов своими скоростными мощностями: 219 км/ч. В пути бортпроводники предложат горячие напитки и закуски за дополнительную плату. Из недостатков: очень тесно, нехватка мест для багажных сумок и задержки, из-за которых мы чуть не опоздали на региональный поезд.
Проживал я не в самом Лагуше, а соседнем пролетарском городке Портимао, который был выбран для радиальных вылазок по нескольким причинам: 1) самое бюджетное жилье (17 евро / день) было только в этом городе; 2) предлагаемый вариант проживания Hostel da Estação находился напротив ЖД вокзала, что в условиях вытянутости города, было очень хорошим подспорьем; 3) здесь находится знаменитый пляж Stone beach. Если же кататься Вам неохото, то бюджетными вариантами размещения в самом Лагуше будут гостиницы Caravela (от 45 евро за DBL с общими удобствами); Pacheco’s Guesthouse (от 50 евро за DBL с общими удобствами); Safari Beach guest house (от 59 евро за DBL с общими удобствами); очень симпатичный вариант Ababuja B&B (от 63 евро за DBL с общими удобствами и завтраком) и т. д. без ограниченния по бюджету. Цены актуальны на момент выхода статьи.
Моя же «гостиница» в Портимао — это, конечно, отдельная «пестня». Я ни в коем случае не устраиваю плач Ярославны, прекрасно понимаю тот факт «за что купил, то и получил», поэтому воспринимайте это как очередную импрессию. В 17 евро входили только кровать, бабушкин комод и 4 стены. Душ и туалет были общими, располагались на этаже. Уборная отдаленно напоминала ванную комнату в больничной палате, даже пахло примерно также. Для полноты картины не хватало уток и развешанных клизм. Вентилятор и кондиционер тоже не предполагались, что в условиях круглосуточных +40 градусах, становилось тем ещё испытанием.
В день приезда я осмотрел Портимао, а на следующий было решено отправиться сразу на заветное побережье, тянуть интригу совсем не хотелось. Как и ожидалось, утром я полностью прилип к своему покрывалу. В мрачной комнате стояло пекло — идеальные условия для взращивания помидор. На мой вопрос: «Где кондиционер?», сотрудник ресепшен ответил с улыбкой, отправив меня в общественный душ. Логично, что ведь и не поспоришь. Под ледяной струей стоял минут 10, так сказать, до первого стука зубов. Только после него я почувствовал себя вновь человеком и смог собрать в себе силы, чтобы выйти из здания гостиницы. На момент выхода данной статьи цена на двухместный номер в этой гостинице взлетела до 60 евро / ночь, что подорвало настроение автора. «Да, они охренели» — у меня всё.
Однако вернемся в наше утро. Выйдя из гостиницы, я перешел дорогу и сразу оказался на вокзале. Поезда отправляются каждый час, в пути всего 20 минут и две остановки. Билет стоил 2,5 евро за OW. Португальские поезда — это ещё одна тема для разговоров и дискуссий. Региональные поезда можно характеризовать как гробина на колесах. Широченные прямоугольные коробки встали на рельсы и едут также тяжело, как танк: медленно, рывками и шумно. Вагоны все закопченные и исписаны маркерами. Однако прокатиться на такой маршрутке уже сама по себе экзотика.
Лагуш, как и весь регион Алгарве, считается нетипичной для Португалии территориальной единицей. В этом регионе фактически не осталось сооружений, датируемых XVIII веком и ранее. Город и его окрестности крайне сильно пострадали из-за разрушительного землетрясения, которое случилось в 1755 году. То, что уцелело и было создано позже явно отмечено долгим присутствием и влиянием ислама, потому как в 711 году эти земли покорил победоносный правитель и основатель Багдада Абу Джафар аль-Мансур, стоявший у истоков государства Аббасидов. В итоге на пять с лишним столетий эти территории стали частью Арабского халифата. Поэтому сегодня не представляется возможным увидеть город таким, каким он был несколько веков назад.
После открытия воздушного сообщения в столичном Фару, курорт начали заполонять приезжие туристы. Судя по аэропортовым информационным табло, основная масса туристов прилетает сюда из Великобритании, Германии, Ирландии. Именно на эти страны приходилось больше всего рейсов. Возможно, этот фактор играет на ценообразование в отелях города; бюджетного жилья (менее 40 евро/ночь) я не припомню. Скалистые золотые пляжи и чистейшие воды океана пользуются массовым спросом. Однако среди русских туристов, на мой взгляд, этот регион обделен вниманием. Да и большая часть Португалии, по-моему, тоже. Попробуем исправить эту ситуацию, мой путеводитель начинается.
Город встречает новоиспеченных туристов простецким вокзалом и центральным проспектом. Расписание движения поездов всегда можно уточнить тут.
Именно отсюда начинается подавляющая часть прогулок по этому городу, особенно среди приезжих туристов. Тем не менее, я не поленился проложить маршрут, которым Вы можете воспользоваться при планировании своей поездки.
С первых минут ощущаешь, что в воздухе витают игривые курортные настроения. Воздух вкусный, влажный и насыщенный. Однако солнечная сторона толсто намекала, что день будем горячим, а мы, гуляющие товарищи, поймем судьбу курицы гриль из Пятёрочки.
По дороге до пляжей можно ознакомиться со стариной португальского городка. Если ещё не пресытились, то будет вполне любопытно. Достаточно будет свернуть вправо и оказаться на узких улочках, покрытых брусчаткой и опоясанных небольшими преимущественно белыми домиками. Народу в историческом центре было немного, а вот памятников и красивых архитектурных решений вполне достаточно.
Ну и как же без голых женщин в самом центре?! #Этожевропа. Обязательно в любом городе будет лежать или сидеть подобный этому женский бюст; можно собрать не плохую коллекцию. А в Лагуше это чуть ли не первое, обо что можно запнуться.
Цены в заведениях в несколько раз выше средних по региону. Завтрак из супа с брускетой, а так же стаканчик эспрессо вышел мне в 11 евро. Однако супчик — дело полезное. Маленькая бутылочка воды вблизи пляжей будет стоить не менее 3 евро. Запасайтесь водой не в туристических местах, а охладить её всегда можно на пляже, вода в океане холодная. Об этом я ещё не раз Вам напомню в этом рассказе.
Старый город имеет скромные площади, здесь повисли тишина и покой, возможно вызванные палящим солнцем, которое словно веник, выгнало всех зевак на побережье. Вся территория усеяна барами, магазинами, которые никак не шли в противовес старине и задумчивости этого города. В заведениях скромно и без заискивания Вам предложат отведать свежие морепродукты, а так же местный аперитив Muscatel (Мушкатель).
И раз уж я заговорил о ресторанах и кафе, есть смысл упомянуть ещё один очень немаловажный нюанс. Во многих заведениях Лагуша принято перед тем как записать ваш заказ, подавать разнообразные закуски. Однако это не дружеский жест в ваш адрес, как может показаться изначально. Если вы их начнете пробовать, то все приветственные яства будут включены в ваш счет, вне зависимости от того, желаете ли вы этого или нет. Так что лучше просто отказаться, тем паче, что стоимость их достаточно высокая.
Однако на историческом центре жизнь провинциального Лагуша не заканчивается. Чем ближе вы будете к океану, и чем дольше будете гулять вдоль пляжной линии, тем всё чаще и больше будут попадать огромные «монстры» португальского туристического бизнеса — отели 4–5*, с большой территорией; поля для гольфа; и всё что угодно вашей душеньке, сопровождаемой толстым кошельком и расслабляющими представлениями об отдыхе.
Город обнесен крепостной стеной, имеется небольшой форт, служивший частью оборонительной системы приморского городка. Там же имеется музей и несколько смотровых, чтобы попасть на которые нужно заплатить пару символических евриков. Однако ничего особенного вы там не встретите, поэтому этот пункт ознакомительной программы считаю необязательным. Как говорится, пока не попробуешь, не поймешь.
Сразу за фортом начинаются долгожданные пляжи. Первые из них носят названия Batata и Cais da Solária, разграничительную линию которых я так и не уловил. Глядя на них, со смотровых форта Понта-де-Бандейра, меня посетило небольшое разочарование. Ничего выдающегося в них не увидел. Лишь отлив, песок и пара небольших подпирающих рыжих «стенок». Масштаб эффекта не тот, и виды были вполне классичными для типичного пляжа, коих великое множество. А ведь я же видел и читал, что в Лагуше полно бесплатных обзорных мест, с которых виды не хуже чем в сюжетах National Geographic.
Плотность пляжной тусовки не значительная. А может не только меня не захватило это место. Поэтому иду сразу дальше, даже без остановки на освежение ног в океане. Хотя может и зря, ведь впереди начинаются горки и перепады высот. Да, они не значительны, но с каждым новым шагом, начинаешь чувствовать, как твоя «сальса» начинает таять в лучах игривого солнца, которому не так уж и сложно сопроводить всякого путника до конечной остановки — «Тепловой удар».
Извилистая дорога всё дальше уводила за собой в противоположную сторону от побережья. Скалистые обрывы оставались где-то позади, а впереди виднелись выжженные поля и отели. Судя по карте, дорога приблизится к побережью, не так уж и скоро, поэтому я вернулся обратно, чтобы найти «секретный» запретный вход на прибрежные скалы. «Фото входа в студию!».
Эта примитивная оградка совершенно никого не останавливает, а вытоптанные дорожки наглядно демонстрируют то, что не требует пояснений и комментариев. Мне даже несколько стыдно за этот поступок, без которого я бы не увидел, наверное, самых красивых ракурсов этой части побережья.
Забравшись на первую скалу, я сразу понял местный характер. Солёный ветер ударил по носу и губам, распробовав который ничего не оставалось сделать, как произнести: «Ммммм… Атлаааааааантииика». Именно здесь понимаешь, что не зря Португалию величают краем Света.
Вместе с тем, полноценно цвет воды можно оценить лишь сверху, в частности все оттенки зелёного. Да и некоторые завесы тайн открываются вовремя наскальной прогулки. Всё чаще попадаются уединенные бухточки и пляжи. На некоторых из них вовсе не было людей. Видимо, спуска к этим участкам пляжной зоны пока не существует, а по воде добраться до удаленных кусочков, зачастую не так уж и просто. Для особо смелых имеется пара тоннелей с протянутыми канатами. Но это всё было там, внизу.
На суше оставалось лишь быть внимательным и осторожным, а также не терять голову в поисках эффектных ракурсов. Чайки были недовольны визитов непрошенных гостей; летали над головами и напалмом пытались задавить своей птичьей руганью. Конечно, не фильм ужасов, но дискомфорт будет обеспечен.
Смотреть на океан можно было бесконечно. Не скучно, серьезно. Спокойный, яркий, свежий, красивый. Сиюминутно хотелось в него окунуться, особенно на раскаленное тело. Знал бы я в тот момент, какая в океане ледяная вода, может не стал бы даже допускать этой мысли.
В Лагуше очень развит лодочный бизнес. Самыми популярными активити являются рыбалка, тюбинг, лодочные прогулки вдоль скал и пещер, а также каякинг. Весь этот клондайк можно найти на лодочной станции недалеко от форта. На мой взгляд, это отличное дополнение к общему представлению о курорте и расширению вашей развлекательной программы. Были бы деньги…
До заветного мыса Понта да Пьедаде оставалось не так уж много времени и километров. Причудливые формы, подмываемые бирюзовыми водами уводили за собой в эту увлекательную сказку под открытым небом.
Каждый раз поднимаясь на очередную макушку, рот открывался, дыхание чуточку замирало, а индекс счастья и радости начинал зашкаливать, как вода в закипающем чайнике. Чувство «всё не зря» превалировало среди прочих, а ведь это было только начало. Самые красивые пляжи и выпуклости ещё ожидали своего заветного часа.
Следующей крупной точкой этого пешего маршрута стал пляж Дона Ана, который с высоты смотрелся, как кадр из фантастического фильма; возможно даже немного попсово, ведь это открыточный вид и визитная карточка Лагуша. Вот уже десять лет этот пляж держит неизменный Голубой флаг чистоты; регулярно попадает в TOP-10 лучших пляжей Португалии, а по версиям некоторых тревэл-журналов — в число красивейших пляжей мира.
Ещё раз повторюсь, что именно с высоты можно прочувствовать всю ненадуманную прелесть региона Алгарве. Не пожалела природа красок для этого удивительного клочка Земли.
Устоять против красоты этого пляжа я не смог. Дона Ана словно протянула мне свою руку и повела за собой; всё же я спустился вниз, дабы освежиться после гулянок под открытым солнцем. Войдя в воду ноги тут же занемели и перестали слушать команды головного мозга. Очень холодная вода вновь меня выгнала на берег, в очередной раз оставив меня без права намочить трусы.
Все дни моя любовь с океаном была холодной, роковой и невзаимной. А может это была всего лишь маска суровости Атлантики. Хотя это у всех так и не в моей карме дело. Однако было обидно от мысли, что купальный сезон в таком красивом месте на сей раз мне не открыть. Зато привезти >500 фотографий совсем не вопрос. Из других недостатков данного пляжа стоит выделить, во-первых, длинную лестницу-спуск, малоподходящую для детских колясок, а, во-вторых, вероятность камнепада возле скал.
С чувством легкого поражения и противоречивыми мыслями вновь поднимаюсь на очередную скалу и продолжаю дальнейший свой путь, осторожно поглядывая вниз. Там было всё вполне нарядно и естественно: уединенные пляжи и скалистые формации всех мастей. Обиды на океан тут же забываются, а фотокамера заливается слюной.
Все пляжи Лагуша можно поделить на две категории: открытые вытянутые вдоль берега или закрытые бухты необычных форм. Что интереснее? Думаю, что здесь сработает единственный верный принцип «А можно всех посмотреть?».
Не менее противоречив был и рейтинг пользователей крупнейшего поискового агрегратора SkyScanner: курорт удостоен оценки 8,52, но не это является спорным моментом. Путем коллективного голосования респонденты высказали свое мнение о том, что Лагуш и его окрестности больше подойдут для любителей истории (9,8 из 10) и менее пригодны для активных туристов и искателей приключений (6,4 из 10). Всего в опросе приняли участие около 3 млн человек. Может сказалась обида на холодный океан?
Тем не менее, какая история может лидировать в противовес таким скалам и побережью?! Экскурсионных групп в историческом центре замечено не было; все выпали на берег и полностью погружены в отдых или рассекают океан на лодке.
Стоит заметить, что азартный разгуляй по огненным скалам местами носит небезопасный характер. Земля уходила из-под ног, и сразу появлялись все шансы моментально скатиться вниз, например, в такую вот симпатичную воронку. Дыхание замирало то от красоты, то от уходящей из-под ног земли. Страшно, но красиво.
Из всех пляжей мне больше понравился следующий по порядку — Камило. Крошечный участок, максимально плотно зажатый скалистыми образованиями, которые грозно повисли над головами туристов. Из достоинств: отличный заход, окружающий вид, отличные вьюпоинты сразу при спуске по лестнице. Недостатки: много людей, тесно, лестница непригодна для колясок и людей с ограниченными возможностями.
Сюда я возвращался и следующим днем. Даже рискнул искупнуться, но хватило меня ровно на две минуты, после которых я зарылся в теплый песок и проспал несколько часов. Естественно, сгорел, но это совсем другая история.
Из всех отчетов о Лагуше на туристере в мои руки попал только альбом Николая Лебедева, в котором был сделан основной акцент на мысе Понта да Пьедаде — финальной пешедоступной точке этого малооборудованного маршрута. Вот и мне оставалось совсем немного дойти до него. Медленно, неспеша, смакуя…, но всё же вся картина маслом подходила к концу.
Возможно, я даже был рад этому обстоятельству, поскольку солнце уже утомило, а от впечатлений постепенно приходило чувство перенасыщения.
Оказавшись на месте, я не сразу понял, что это и есть точка моего назначения. Вспомнив фотографии Николая, осознал, что это и есть заветный мыс, который является эпицентром всех этих скальных образований и считается самой настоящей жемчужиной Лагуша. Передо мной стояла девушка, которую разрывало на все четыре стороны; бедная не знала куда кинуться в первую очередь. Оказавшись здесь в начале маршрута, эта лихорадка накрыла бы и меня. Так как дитя сидящее во мне было уже сыто, было решено неспеша и спокойно осмотреть все вьюпойнты. Чувство «победы» расслабляло.
Народ с азартом и без страха шарахается по кромке в поисках эффектных сэлфи. Я же необходимости в таком риске совсем не видел: высоко, необорудованно, всё осыпается. Элементарно стоя на ногах и смотря вниз, уже кружило голову, а тут ещё бегать, прыгать. Ну, его.
Высота данного мыса около 25 метров. Берега Понта-да-Пьедаде испещрены многочисленными тысячелетними гротами, пещерами и каменными арками. Вокруг пляж с белым песком и просторы океана. Мне кажется это идеальное место для дайвинга, рыбалки, парусного спорта и виндсерфинга.
С вершины Понта-да-Пьедаде к воде ведет старинная каменная лестница, по которой можно спуститься прямо к линии прибоя. Однако я решил, что на сегодня уже хватит открытий.
Вдоволь нащелкавшись камерой, я упал на землю и всматривался то в горизонт, то в рассадник скал, над которым я возвышался. Я погрузился в мысли, причем как-то глубоко для отпускного периода. Ещё одной мечтой стало меньше, и почему-то было какое-то чувство смутной обиды. Логичный вопрос: какие могут быть расстройства и обиды?! Видимо, мечта — это часть нашей веры, которая помогает нам двигаться по жизни. Она уходит, как одна из небольших наших опор и перерождается в нечто иное, что позволяет стать чуточку воодушевленным и счастливым человеком, но сама опора уходит.
К этой теме своего внутреннего монолога я вернулся сегодня, спустя два года. Тонкие грани, помешательства, додумки… Тем не менее, на выходе вывод получился один: ожидание мечты не должно быть завышенным, иначе с её приходом уйдут опора, вдохновение и счастье, останется лишь пустота неудовлетворения. В моей жизни было так и не раз. Правда, той поездки это никак не касается. Она заняла совершенно определенное место в моей памяти, именно о ней я пишу вне очереди.
Уже под вечер, когда солнце скрылось за горизонтом, я отправился обратно на железнодорожную станцию и поехал в Портимао, чтобы завтра вновь вернуться сюда. Полежать, подумать и наконец-то открыть свой купальный сезон.
А дальше была Тавира — совершенно неиспорченный туризмом городок, в котором ещё живет настоящая нарядная старушка Португалия.
В конце пара простых советов для посещения Лагуша летом:
1) Запасайтесь питьевой водой, если не хотите разориться в местных забегаловках.
2) Светлый головной убор. СВЕТЛЫЙ ГОЛОВНОЙ УБОР! Иначе встретите Апостола Петра, я гарантирую.
3) Солнцезащитный крем. СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЙ КРЕМ! Иначе сметаны или алоэ в магазинах на вас точно не хватит!
4) Охлаждайтесь в океане, не бойтесь температуры воды +15…+20. Да, она будет ощущаться ещё холоднее при раскаленном теле, но это поможет стабилизации кондиционирования всего тела.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Пляжный отдых, Самостоятельные путешествия