Первый, разминочный день.
Что движет человеческими желаниями? Какова природа их возникновения? Почему мы до безумия хотим одно, а другое не приемлем? Что толкает нас на заведомо определенные трудности? Почему то, что раньше было где-то рядом и не волновало, вдруг стало настолько важным, что без этого не может быть простой обычной дальнейшей жизни? Почему городскому жителю вдруг хочется бросить все блага цивилизации и мчаться сломя голову туда, где нет элементарных удобств, нет связи- мчаться в горы!
У меня на эти вопросы нет конкретного и четкого ответа… Возможно, это извечное человеческое любопытство, а может просто стремление если не познать и объять необъятное, то хотя бы прикоснуться к чему-то до селе недосягаемому. Может быть, в какой-то период жизни возникает желание преодолеть себя, через физические трудности совершить что-то этакое, чтобы получить одновременно удовлетворение от содеянного и увидеть нечто новое и прекрасное. Но надо же понимать и реально оценивать желания: ведь они имеют поразительную способность не ограничиваться достигнутым, они выстраиваются в бесконечную очередь друг за дружком, ссорясь и дразнясь, манят, манят тебя в чудесное далеко, окрашивая жизнь ярким светом, делая ее интереснее, насыщеннее и эмоциональнее.
С вечера я не могла уснуть… Зная, что опять предстоит ранний подъем,
РАССВЕТ-ТО КАКОЙ!!! КАК СПЕЦИАЛЬНО!!
быстрые сборы и выход в поход, я как веретено ворочалась и крутилась в спальнике: не проспать бы, ведь по плану надо выйти в 4–30 утра, на самом рассвете! И, как это водится — все проспали, вскочив уже ближе к пяти часам. Мужчины дружно собирали нас с подругой: завтрак, кофе, бутерброды с собой и в 5–30 отправили восвояси, радуясь свободному от физических нагрузок и от нас)) дню.
Итак, сегодня день, которого я ждала год и сегодня должна положительно завершиться моя третья попытка покорения Оштена — пятиглавого исполина, название которого происходит от черкесского слова «собирающий непогоду» или «останавливающий град».
Покинув Яворову поляну находящуюся на высоте в 1690 метров над уровнем моря и пройдя вниз первые 600 метров по лесу, мы уткнулись в полянку, сплошь уставленную разноцветными палатками:
— 24 штуки — посчитала подруга.
Как потом оказалось, это группа детей из детских домов, общей численностью человек 60 и накануне они поднимались на скрытый в облаках Оштен, который пользуется массовым спросом у практически неподготовленных туристов. Вместе с горами Фишт (высота-2868 метра) и Пшеха-Су (2743 метра), находящимися рядом, Оштен образует Фишт-Оштенский массив, и является второй по высоте из трех вершин- 2804 метра над уровнем моря.
Далее нам предстояло почти все время только подниматься вверх: круто, почти полого, очень круто, редко- по прямой, но в основном выше и выше мы должны были набрать высоту больше одного километра — 1114 метров.
А Кавказские горы слишком плотно и таинственно укрыты утреним покрывалом.
После первого крутого подъема по лесу на пути как из-под земли вырос лесник:
— Куда это вы так рано? Пропуска есть?
— Конечно, на этот раз мы законопослушны!
Далее еще немного леса на крутом склоне и все: мы на тропе, идущей через двухметровые кусты девясила. Ощущение не из приятных, когда тебя то и дело стегают ветки, их длинные щупальца касаются лица, шеи. Но и это испытание пройдено: мы подошли в долину реки Армянки к Инструкторскому перевалу на высоту 1977 метров Здесь можно устроить мини-привал и пополнить запасы воды и только я наклонилась к ледяной живительной струе, как:
— Не пей водицу, армянкой станешь!)))))
На таком позитиве мы продолжили путь, особо не спеша, периодически останавливаясь то отдышаться, то полюбоваться цветами, то посмотреть вдаль, любуясь волнами Кавказских гор, исчезающими в дымке. Оставив в стороне справа плато Лагонаки и поднимаясь по склону с Инструкторской щели,
еле-еле пробирались сквозь заросли девясила, меся грязь на тропинке, скрытой от солнца и разбитой лошадьми. Солнышко припекало, спрятавшись в тень огромного камня,
немного отдохнули, а затем вышли на маркированный туристический маршрут, ведущий сначала к смотровой, а далее тропа побежала в сторону Фишта, а мы повернули уже непосредственно к Оштену. Было часов восемь утра и постоянные подъемы давали о себе знать, в изменившемся ландшафте хотелось чаще рассматривать крошечные цветочки,
ловить в кадр бабочек. Но стоило поспешать, потому как в летнее время года для Фишт-Оштенского горного узла характерны капризы непогоды, поэтому посещение таких мест, как плато Лаго-Наки, горы Оштен и Фишт по советам бывалых желательно совершать в первой половине дня, дабы не нарваться на неприятность.
Есть даже старая народная примета, которая всегда сбывается: дымка, окутывающая горы рассеивается, их очертания становятся четкими, значит, в скором времени неотвратимо наступит дождь или гроза.
— О, нет, не будем о грустном — только успела крикнуть я, как буквально из-под ног, резко взмахивая крыльями что-то вылетело, чуть в стороне-еще, и еще!
— Орел? Там наверное гнездо!
— Да нет, это перепелки, они просто здесь живут!
Выйдя на простор перед Оштеном, мы потеряли тропу, но в данном случае она не очень-то была и нужна, я помнила, что простирающаяся перед нами гора Блям и её вершина, расположенная слева, являются той точкой, через которую и проложен популярный среди туристов маршрут подъема на Оштен. Поэтому держа курс в нужном направлении, мы не разбирая дороги, не вникая в детали и подробности, ломанулись напрямую к отправной точке.
А теперь вот так! И это опять Оштен! А впереди Блям, нам ее надо преододеть, а это не поле перейти.
Достигнув самой высокой точки горы Блям — 2378 метров, сразу почувствовали изменение погоды:
Облака начали свой магический танец прямо с утра!
подул сильный, порывистый и холодный ветер, сквозь идущих впереди туристов проносились пока что вполне себе невинные прозрачные облака.
— Не зарастет тропа к Оштену! Проходной двор какой-то!
— Все, кому не лень, просто обязаны засвидетельствовать свое почтение собирающему непогоду Оштену!
Предчувствуя, что далее придется ох как не сладко, я закапризничала, явно оттягивая эту сладость подальше:
— Хочу есть, хочу отдохнуть!
Мы спустились чуть ниже с Бляма, отдохнули, перекусили, зачехлили все закрылки, прячась от ветра и устремились вперед, только к победе!
Это ничего, что по тропе вперед ушел уже целый взвод покорителей Оштена, кто-то шел впервые, кто-то за компанию в который-там раз, шли группами и в одиночку, но шли, шли и шли!
Пройдя открытую, легко доступную и продуваемую со всех сторон местность, вскоре мы очутились у восточного склона горы, в предвершинной части которой образовалась огромных размеров цирковая чаша.
Здесь сразу стало жарко и перед самым трудным подъемом мы опять присели отдохнуть и услышали разговор находившейся рядом эмоционально заряженной четверки молодежи:
— Боже мой, да он с ума что ли сошел? Куда он их потащил в полном снаряжении? Ведь они совсем не альпинисты, дилетанты можно сказать!
Мы подняли головы в том направлении, куда они смотрели и ошалели: на горе, скорее похожей на сыпуху, согнувшись и застыв стояли пятеро!
Казалось, что если они разогнутся, то под тяжестью огромных рюкзаков просто кубарем скатятся вниз! Разговорившись с ребятами-узнали детали:
— Мы идем к морю с плато Лагонаки, должны были подняться на Оштен обычным турмаршрутом, с легкими рюкзаками, но наш гид воспротивился этому и настаивал на подъеме как те и туда же, а потом навьюченными идти по всему гребню Оштена к той, пятой, самой известной вершине!
Глянув вверх и увидев, какое расстояние предстоит пройти бедным туристам, мы пришли в ужас!
— А мы сразу же категорически отказались угроблять себя, спрятали большие рюкзаки в камнях и идем налегке, любуясь и наслаждаясь, а потом после спуска заберем поклажу и вернемся в лагерь.
Потом мы в течении всего маршрута пересекались с этими ребятами.
Рододендроны! Как же здесь красиво, когда они цветут! Неужели еще придется приходить к Оштену?
Мимо и уже вниз! прошлепала практически старушенция, подтянутая, стройная с треккинговыми палками:
— Хм, что это вы так поздно? Без палок идете? Но это невозможно, там все сыпется, сложно удержаться! — и не слушая наш ответ поплыла дальше!
— Ну что, хватит уже рассиживаться, поднимайся, пойдем! — вы думаете это я сказала, нет — это подруга, альпинистка -скалолазка!
Все, в этой цирковой чаше и останусь!!
Всю дорогу, пока были кусты, ветки, трава она мучилась и ворчала, а теперь среди камней была в своей стихии! Камни! Но ведь и они чертовски красивы! Оштен был уже почти на уровне глаз, приветливый и такой теплый. На нем нет ледников, растительности очень мало, кое-где есть мелкая трава, лишайники, мхи да камни, но встречаются и цветы,
что очень удивительно: как они могут не только расти, но и цвести на камнях?
Но лирика закончилась, как только мы начали жесткий подъем!
Периодически оглядываясь назад, я видела распростертую внизу полукругом бархатную горю Блям (что за название?), каньоны, крошки озера, снежники, плывущие облака — от такой красоты можно запросто получить помутнение рассудка! Но поворачивая и поднимая голову, далеко и высоко впереди я видела разноцветных крошечных человечков,
борющихся с высокой каменной горой-сыпухой и мне в который уже раз хотелось присесть на пенек и скушать пирожок на камень и отдышаться. И так много-много раз: глянуть вверх, охнуть-боже, мне туда, пройти несколько шагов, тщательно выискивая места, куда поставить ногу, остановиться, иногда даже сбросить рюкзак и присесть на пару-тройку минут, успеть сделать кадр-два, и опять весь сценарий по новой.
Немного я все-таки уже прошла! Найдите внизу фигурки!
Иногда я с завистью смотрела на ту, самую главную, пятую вершину и на едва различимые фигурки людей, как крошечные крапинки на ней-они уже дошли, им легче, а мне еще пилить и пилить! Теперь подруга особо не напрягала меня и не торопила: повернется, глянет свысока — я там, внизу, ползу еще и поднимается дальше.
Боже, мне куда-то туда!!!
Если вы думаете, что я должна была здесь распевать себе дифирамбы, что якобы взлетела на Оштен, как лань, обгоняя всех и вся! Да ничего подобного, не было этого! Подъем был безумно труден, тем более у меня всю жизнь проблема с дыханием —бегать не могла со школы, а вот ролики, коньки, велосипед — пожалуйста! И в горах на подъемах дыхание давало сбой, но мысль, чтобы вернуться не посетила ни разу. Я четко знала — дойду, пусть в самом хвосте, хотя кому нужны мои рекорды? Мне и только! И когда дойду — не столь и важно! Но тут я конечно позабыла о крутом нраве Оштена, а время близилось к обеду, карета должна была превратиться в тыкву, песочные часики стремительно сыпали свой песок.
Вдруг рядом нарисовался мужик с ружьем, оказалось — егерь! Потребовал пропуск! Вот так запросто скача по горам проверяет легальность нахождения тут!
Только проделала несколько шагов-новое развлечение-запиликал телефон, посыпались СМС! УРА — есть связь наверху! Я быстро звоню сыну:
— Юркин! Прикинь, я почти на вершине Оштена! — связь прервалась….
Но, а то, что до вершины мне еще пилить и пилить-зачем ему знать эти мелочи и детали?
Все когда-то заканчивается, закончился и мой жуткий подъем и вот уже новые эмоции просто захлестнули: прямо передо мной Фишт, правда опять полностью так и не показался, сколько бы я не сидела напротив в ожидании, но пролетающие мимо облака на этот раз прикрывали лишь вершину. А рядом чуть правее-более пологая Пшеха-Су.
Но как же они красивы! Чтобы это понять, надо действительно преодолеть трудности.
Ощущуния не передаваемы и слова лишни. Вон там вдали я опять вижу Фиштинский приют,
кстати отсюда вниз есть спуск и некоторые группы поднявшись как и мы, спускались уже по той тропе. В какое-то мгновение сквозь пелену облаков я смогла разглядеть ледник на вершине Фишта.
Так и не дождавшись полного открытия горы, я отправилась преодолевать следующий этап пути, осторожно двигаясь по туристической тропе вдоль кромки отвесного борта каньона, ведущей по крутому склону к одной из пяти вершин Оштена.
Видите крошечные точечки на гребне? Это люди!
Это был очередной сложный участок, с двух строн практически пропасть, а сама тропа и все вокруг усыпано камнями, надо становиться осторожно, чтобы не подвернуть ногу и кубарем не свалиться вниз. Иногда приходилось перелазить через огромные куски горы, держась за каменные глыбы. Но надо же было еще успеть оглядеться: слева гора Пшеха-Су, почти полностью избавившаяся от облачной вуали,
а справа облака уже начали выполнять какой-то свой коварный план, исполняя зловещие танцы и закрывая собой все больше и больше территорий! Мне осталось преодолеть последний участок пути к последней и самой главной вершине Оштена, но надо еще пройти по горному гребню. На этом фото, снятом на следующее утро снизу, этот изогнутый гребень, пролегающий между двумя вершинами, очень хорошо виден. Главная вершина к которой держат путь все туристы-справа.
Впереди наконец-то показалась огромная, почти плоская и широкая вершина Оштена, на которой одновременно может расположиться более ста человек.
А вот и она-вершина Оштена!!!
Группа, спешащая навстречу, довольно и весело переговариваясь, делились впечатлениями, а я, не успев ничего разглядеть за пеленой облаков, совершенно без сил рухнула на камни и дала волю эмоциям! Да, да, пара слезинок скатилась по довольным щекам-УРА, свершилось, Оштен взят!
Непередаваемо, фейерично, фантастично, супер-мега-круто!!! На часах было ровно 12–00! Т. е.на весь путь от палатки к вершине ушло ровно 6,5 часов!
На вершине мы провели почти час: отдыхали,
выпили оставшийся кофе, прошли туда-сюда, пытаясь все же рассмотреть сквозь стремительно несущиеся облака что там, внизу, но почти безрезультатно,
пофотографировались и отправились в обратный путь.
Пройдя хребты в полном одиночестве, мы встретили только странноватое трио,
а спускаясь по крутой и самой сложной горе, цепляясь за камни, приседая, чтобы не съехать по сыпухе, с трудом тормозя, уже встретили большую группу, с завистью смотревшую на нас — что ни говорите, а спускаться легче!
Не забывая о своей коллекции камней, я прихватила пару булыжников, да так и спускалась с ними, держа в руках и только внизу положила в рюкзак, который от этого заметно потяжелел!)))
Встретили девушку, которая одиноко сидела на камушках, категорически отказавшись подниматься со всеми на верх:
— Спасибо, я достаточно получила эмоций, всех и здесь подожду!
А мы недоумевали, зачем в такую погоду идти на верх? Как в сплошном молоке группа будет идти по хребту?
А вокруг уже начинал разворачиваться послеобеденный спектакль по заранее запланированному сценарию: Оштен затянуло тучами, впереди прямо у нас под носом проносились облака, они явно куда-то опаздывали. Пройдя чуть далее мы попали в сплошное молоко, хорошо, что тропинка была хорошо натоптана, иначе можно было запросто потеряться, поэтому мы старались идти не теряя друг друга из виду.
Выйдя из-под прикрытия цирковой чаши, мы сразу же попали в жутко продуваемую местность, ветер ураганной силы готов был свалить с ног, слева где-то вдали послышались раскаты грома, всю местность придавила черная зловещая туча и ко всему прочему очень несмело начал накрапывать дождь.
Впереди, на склоне горы Блям, мы увидели уже знакомую нам группу ребят, одетых в дождевики, с рюкзаками за спинами они сидели на траве, плотно прижавшись друг к другу.
Отказавшись составить им компанию, мы прошли чуть далее и преодолевая порывы ветра, одели дождезащитные штаны и ветровки и почти бегом устремились вперед.
А вокруг творилось что-то невообразимое: гром переместившись правее уже гремел как раз впереди над хребтом Каменное море, куда мы шли и ко всем вышеперчисленным прелестям природы добавилась еще и гроза, сверкая прямо перед нашими лицами!
— Надо идти с интервалом 10 метров и выключи фотоаппарат — крикнула подруга!
Лучше бы она этого не говорила! Я и без того тряслась как осиновый лист, а тут вообще жуткий страх сковал мое тело и несмотря на то, что мы за полтора часа гонки ни разу не отдыхали, я рванула вперед, обогнав подругу.
— Ничего себе, не ожидала от тебя такой прыти!- сказала она потом, когда мы смеясь вспоминали детали этого забега!
А дождь между тем уже лил вовсю, Оштен сзади злорадно хихикал, разметав все облака в строны,
гром и молния сдвинулись еще правее и обрушили всю свою мощь на Яворовую поляну!
Идти по едва заметной, прикрытой мокрой травой тропе было очень сложно, на спусках кроссовки скользили, ноги цеплялись за камни, спотыкались, съезжали вперед давая возможность пятой точке прочувствовать мягкость земли, руки непроизвольно цеплялись за кусты, пытаясь удержать равновесие.
Внизу пронеслись всадники с лошадьми без наездников:
— Стойте, возьмите нас- крикнула подруга им вслед!
Ну и как вы понимаете, далее нам предстояло идти по, и без того жуткой тропе, проходящей в траве выше пояса, а теперь еще и разбитой лошадьми! Это был кошмар, усталость готова была свалить нас в кусты, совсем мокрые ноги чавкали в грязных кроссовках так и норовя подскользнуться и тут мы увидели нечто: два навьюченных туриста, шедших со стороны Лагонакского приюта, тянули вверх по тропе свои велосипеды!
Мы не знали смеяться или пожалеть ребят, к тому времени силы совсем иссякли и мы сели прямо там, где стояли, сбоку тропы на траву: надо же было еще и стереть грязь или глину после падений! Достали последний батончик-мюсли, поделили по-братски, запили водицей и помечтали о нормальной сытной еде:
— Вот если бы мужчины сварили суп!
Дождь на время прекратился и как же стало красиво вокруг: вся зелень засияла новыми яркими красками,
а нам надо было сделать последний рывок!
Ровно в 16 часов грязные, мокрые, обессилевшие мы очутились на базе и видим умиротворяющую картину: наши попутчики -мужчина и мальчик сидят под навесом палатки и кушают суп! Я не помню, как мы переодевались, но как хлебали горячий суп, прося добавки, запомню надолго! Потом завалились в палатку и вырубились, а проснулась я от слов:
— Натали, будешь запеченную в фольге картошку?
Боже, еще одна мечта сбылась! Конечно, разве нужно спрашивать!
Вечер мы закончили посиделками у костра, наблюдая за танцующим пламенем и месяцем, медленно уползающим за успокоившийся Оштен.
Этот день я не забуду никогда, пережитые эмоции в стотысяч раз круче и положительней любых других! Хотела бы я еще подняться на гору? На такую крутую — нет, а вот гулять по склонам, по плато, искать новые маршруты, доступные для моих сил это хоть в следующие выходные!
Р. С. Аналогичный туристический маршрут к Оштену длится 12 часов, мы почти уложились в рамки: на верх шли как черепашки 6,5 часов, около часа были на вершине и галоп вниз за рекордные 3 часа!
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Самостоятельные путешествия