У каждого из нас есть нечто особенное в характере, вот я, например, хоть и большая уже девочка, ношу с собой многолетний жизненный опыт и стараюсь предугадать не предвиденные ситуации, но жизнь полна сюрпризов, удивительных открытий, за что я ей и благодарна! При чем это не обязательно на глобальном уровне-типа звезду назвали в честь меня или подарили путевку в Южную Америку на пару-тройку месяцев! Я довольствуюсь, радуюсь и более миниатюрными приятностями и потом кайфую от сознания, что вот ну было же это, а! Ну ведь случилось со мной, а могло же и не быть, ведь так же?
Так, начало есть, а теперь собственно о самом главном, о сюрпризе!
Помните мою апрельскую поездку в горный Гузерипль, когда нас завалило снегами, сугробами, присыпало снежинками, слегка заморозило и закутало в плотную пелену тумана? Потом был пеший шестидневный маршрут в Домбае, вот только что закончила рассказ о нем и казалось бы гор хватит надолго! Ну так это и мне казалось, но не тут-то было, покоя не давал тот таинственный густой туман: и что он там на верху так старательно прятал, как-то все это очень даже подозрительно! А не поехать ли нам, не разузнать ли все на месте, надеюсь снег уже растаял? Потерзала интернет в поисках всяких там подробностей, деталей, каких-нибудь интересностей по пути, распечатала, важное даже подчеркнула маркером-наивная!
Подъем в 4 утра, такого еще не было! Ну да, начиталась последних отзывов на Туристере про ранние прогулки в одиночестве-оказалось заразно! В 4–40 выехали, в 8–15 я вижу это
17
(и ведь ничего даже не ёкнуло!). Тут я сразу приступлю к главному, т. е. переверну все с ног на голову, сначала окончание, а начало и детали расскажу потом, как-нибудь в следующий раз.
В 8–30 приехали и сразу попали в тему-все вокруг завтракают на капотах, одновременно переодеваются,
2
кто-то уже напялив шляпы, ботинки, рюкзаки разных размеров и обвешанных всякими походными прибамбасами, взяв треккинговые палки выходят на маршруты. А я, как та Золушка, собирающаяся на бал и все время порывающаяся рвануть с места, вся в нетерпении, что опоздаем (куда?), а вдруг что-то просмотрю и что-то не уловлю взглядом. Мимо прошла упакованная группа молодежи, я за ними, они же наверное знают здесь все тропинки, ну же, давай быстрее, идем! А перед глазами, гораздо ближе и четче вот эта картина-и опять внутри тишина! Нет-восторг и эйфория при виде сыра гор, как обычно присутствовали, но не более.
Мы на Яворовой поляне, в туристическом плане здесь все только начинает развиваться, насыпали склон для зимних катаний (запомните его),
4
есть даже туристический центр с картой маршрутов, правда она оказалась эксклюзивом-в единственном числе и которая, к сожалению, не продавалась! «А как же с маршрутами? Идти-то куда?»: спрашиваю? «Аааа, вон по той тропинке в лес, там разберетесь!» — более исчерпывающего направления сложно было представить. Думать, размышлять, уточнять некогда, поэтому мы и пошли именно туда.
2
Тропинка привела в лесную сказку-коряги, корни, расползающиеся от огромных стволов в разные стороны, заросли папоротника, следы от копыт лошадей (а это точно их следы?), шум воды-ну в общем все идиллично и, как говорится- ничего не предвещало. Подошли к реке Армянке, берущей свое начало где-то в горах (запомните это), побрызгались ледяной, кристально чистейшей водицей-уже давала о себе знать жара, а я то думала, что мы сбежали от нее из города, так нет же-притащилась следом!
По тропинке, откуда мы только что пришли, с Яворовой поляны, к нам приблизилось запыхавшееся милое семейство: молодые папа с мамой, ребенок лет десяти и пес! От папы исходило прямо-таки осязаемое нетерпение, какими-то огромными щупальцами проникшее в мое подсознание, он ни секунды не мог устоять на месте, читая висевшие рядом таблички: «Налево пойдешь-на Фиштинский приют попадешь, направо пойдешь-на Лагонакский приют придешь!». И тут как гром среди ясного, жаркого дня его вопрос в нашу сторону: «Мы здесь впервые, а вы не знаете где ОштЕн? В какую сторону?».
ЧТО? -мой мозг пронзило электрической стрелой и от неожиданности я даже вздрогнула- ОштЕн здесь? Как, где, почему не знала?
«Ну раз Лагонакский приют направо, а ОштЕн я видела с плато Лагонаки
21
9
и даже насколько это было возможно подходила к нему близко, значит логично рассудить, что он там!» — это я отвечала молодому папе, махнув рукой вправо, а он, ни на секунду не засомневавшись в достоверности моих слов, рванул вперед, семья за ним и я тоже! «Мы за вами!» -им вдогонку крикнула я!
10
Вот отсюда и начался наш нелегкий путь в гости к ОштЕну, к вершине, которая манила меня своим величием вот уже несколько лет, с того самого времени, как я увидела ее со стороны плато Лаго-Наки. Именно поэтому такая реакция на неожиданный вопрос о ее нахождении и осознание того, что я увижу эту гору, смогу к ней приблизиться привело меня в нетерпеливое, лихорадочное и совершенно бесшабашное состояние. Меня не волновало, что вышли мы на прогулку по окрестностям максимум до обеда, брошенные в рюкзак бутерброды и маленький термос с кофе помогли бы поддержать силы именно до этого времени. Теплые вещи благополучно остались лежать в машине, а взятая рубашенка обладала функциями защиты от палящих лучей солнца.
10
Мой спутник, видя горящий блеск в глазах напротив, не предвещавший легкой вальяжной прогулки, скрылся в лесу, возвратившись минут через пять с двумя палками и на мой полушепот: «А мне?» логично ответил: «А тебе зачем?». И действительно, пронеслась мысль, после Домбая-то, да с двумя фотоаппаратами на шее.
Немного поясню — вместе с горами Фишт и Пшеха- Су Оштен образует Фишт-Оштенский массив, находящийся на территории Кавказского государственного биосферного заповедника. Оштен (ударение на «е») вторая гора по высоте из трех вершин с высотой 2804 метра, в переводе с адыгейского — Оштен — это «град».
1
Нередко у самого подножия горы случаются чуть ли не ураганные погодные условия: то идет мелкий прохладный дождик, то льется стена воды, то сечёт град или снежная крупа.
Но погода в горах весьма переменчива: туманность и дождь в одно мгновение могут смениться солнечными яркими и теплыми лучами. Дождик в районе Фишт-Оштенского горного узла не редкость даже летом и особенно в обеденную пору, поэтому плато Лаго-Наки и гору Оштен бывалые туристы советуют осмотреть до полудня.
Пока мы собирались в дальний путь, молодежь скрылась в высокой траве и лишь изредка издали доносилось веселое повизгивание их собаченки.
1
Периодически цепляясь взглядом за синий рюкзак своего спутника (только вчера получила его из Озона и как угадала с цветом, а если бы выписала зеленый?), мелькавший впереди среди огромных цветущих кустов девясила, отмахиваясь от назойливо жужжащих мух, пчел, шмелей так и норовящих попасть в кадр, мы друг за другом следовали вверх по тропинке за молодежью, лишь изредка останавливаясь для восстановления дыхания, фотосессий и в одну из таких остановок, когда жара донимала так, что уже очень захотелось пить, я вдруг поняла, что и воду мы с собой не взяли! Преодолев одну из целой череды трудностей, вскарабкавшись по каменным глыбам на очередную горку,
4
мы увидели пару, уютно расположившуюся на пикник. Как друзья по несчастью, мужчины быстро нашли общий язык, с полуслова понимая друг друга и делясь трудностями прогулок в горах, после практически братания, мы ушли далее со спасительной маленькой бутылочкой теплой воды, а они остались отдыхать на лужайке, смакуя наш кофе (свой они забыли!) — практически провидение свыше послало нам друг друга во спасение! От приглашения следовать в гости к Оштену, они со смехом отказались, им было хорошо и без него.
7
Не успев сделать и нескольких шагов, видим того юного папу, несущегося нам навстречу -малый взобрался на горку, приложив пятерню ко лбу (мобильник с GPS при этом был в руке) огляделся окрест и не найдя видимой тропинки вверх, решил вернуться гораздо ниже (но мы же только что с таким трудом поднялись!!!) и следовать за группой, увиденной им издали и ниже. А что нам оставалось делать: все же в одной связке, возражения не принимаются, но тут порадовала река Армянка, как раз здесь берущая свое начало из подземных вод.
1
7
10
Приняв ледяные ванны, пополнив запас воды,
9
мы двигаем дальше и сразу же, как только перешли ручей, заметили резкое изменение растительности: ландшафт стал совершенно другим, куда-то делись кусты в человеческий рост,
1
3
показались бархатные, такие знакомые по плато Лагонаки, возвышенности. И откуда ни возьмись налетел ветер, небо затянуло тучами, резко похолодало — пришлось напялись все самое теплое, что было- свою рубашонку, поднять воротничок и завязать потуже шнурки на шляпе: стало гораздо теплее!)))) Очень порадовало то, что дорожка была почти горизонтальная, и обещала быть таковой еще какое- то время,
2
что не помешало мне зацепиться за камень, возвышающийся над землей см на пять и заработать очередной трофей на ноге-гематому, с каждой поездки непременно-как же без этого?
2
А это означало, что ноги начали уставать и отказывались идти почти по прямой, в икрах чувствовалось не прекращающее дрожжание и, именно в этот момент я услышала магическое слово «Оштен!» и руку, указывающую направление! Мы как раз пришли в Лагонакский приют
1
— скромненько, бедновастенько, но может так и должно быть на горном приюте? Места, где можно ставить палатки, навалом и к тому же с видом на Оштен! Да, да-вот он и сюрприз! Та гора, которую я с самого утра видела вдали, любовалась ею, снимала- это и есть ОШТЕН!!!
2
Эмоции бежали впереди меня и я вскользь слышала, как мой спутник спрашивал у находящихся тут же других, более бывалых или в сопровождении проводников, туристов, а сколько туда идти, а стоит ли вообще идти и что там, на верху? Ребята, обвешанные рюкзаками, загорелые и только что вернувшиеся сверху поясняли, что самое-самое, именно там-на верху и что ничего страшного, не успеете к ночи на Яворовую -можно вернуться до приюта и заночевать здесь, есть нары в домике и наверное какая-то еда, все обычно что-то оставляют-туристическое братство знаете ли! Я не знаю, что подумали эти юные и бывалые, но какая ночевка, время близилось только к обеду и видя растерянность моего спутника, я решила проявить твердость именно в эту, решающую минуту: «Быть здесь, рядом с ним и не подняться? Ни за что!» и на не сгибающихся, дрожащих ногах рванула вперед! Театрально, согласна, а что было делать?
А далеко впереди, по крутому склону по тропинке, едва заметной ниточке, которых тут оказалось много, карабкались такие же как и я, неугомонные любители, а как оказалось и фанаты гор на встречу с ним, с великим и прекрасным Оштеном!
3
Подкрепиться и восстановить силы тем, что побросали в рюкзак, мы сначала хотели поднявшись на эту гору, но пройдя метров сто, поняли, что это будет безумно трудно, что силы покинули, на одном моем энтузиазме мы не дотянем (Загнанных лошадей пристреливают-не правда ли?) и надо отдохнуть, что мы и сделали, рухнув на первый же камень, огромный, как стол.
Даже после отдыха и перекуса, подъем оказался слишком тяжелым, ноги отказывались идти, я находила любую причину, что бы через каждый десяток шагов остановливаться и фотографировать то куст рододендрона, то разнообразные альпийские цветы, то плато Лагонаки, раскинувшееся у ног.
5
Наконец высота была взята, а появившаяся вдали вершина прибавила сил
5
3
— вот тут-то и открылось второе дыхание, теперь верю-оно есть, но есть и еще что-то выше понимания: весь путь от этого места к самой горе несколько раз сопровождался срывающимся дождем, резкими ледяными порывами ветра, тучами и затем радостным солнышком, лишь слегка согревающим нас.
5
Ну вот и все — мы у вершины,
6
3
мы пришли, мы упали и какое-то время просто сидели, потом допили оставшийся кофе — есть не хотелось, допили воду и еще посидели глядя на просторы вокруг, любуясь прекрасной горой, напомнившей мне торт, залитый растаявшим, сливочно — шоколадным кремом.
9
11
Выискивали взглядом маленьких, как букашек, туристов, взбирающихся по склону Оштена на его вершину, но пора было возвращаться, только вот проделывать обратный путь по тому же пути совсем не хотелось. Побродив рядышком, я увидела тропинку, ведущую выше, интуитивно пошла по ней и через пару мгновений обомлела,
13
потом, подпрыгивая, закричала какие-то дурацкие слова про сундук мертвеца и бутылку рома (Оштен, ты не обижайся, даже при виде тебя я так не реагировала)! Вот значит, что имел в виду парень там, в приюте, когда говорил: самое интересное на верху! Слева и ниже проплыло облако, скрывшись за грядой Каменное море,
4
а у наших ног и вдаль уходили плавные изгибы гор, как огромные каменные морские волны исчезали они в дымке: Гузерипльский перевал, а далее вправо — Армянский,
16
а резко вниз обрывался каньон.
8
Вдали едва заметным серпантином угадывалась ленточка дороги на Яворовую поляну и даже лыжный склон был виден.
13
Мимо, в направлении плато, проследовала группа туристов в сопровождении проводника, у которого мы и спросили-где можно спуститься вниз и пошли по склону каньона, ориентируясь на стремительно удаляющуюся группу. Издали глядя на раскинувшуюся впереди поверхность казалось, что она ровная
4
и идти без тропы не составит труда, но это был обман зрения: почва напомнила болотистую местность, вся была усыпана небольшими кочками, только сухая, идти было сложно-ноги постоянно соскальзывали и я опасалась их подвернуть. Путь постоянно преграждали альпийское разнотравье, камни, небольшие пересохшие озера,
2
4
карстовые воронки, еще надо было постоянно смотреть вдаль на перевалы Кавказских гор, поворачиваться к Оштену и наблюдать: как он совсем исчезнув
3
— вдруг появился вновь и как стал меняться его ракурс,
4
5
3
солнце, зависшее как раз над ним, не оставляло шанса на хорошие снимки.
2
Вновь преодолев массу движений и впечатлений, иногда пробираясь по траве практически по пояс, теперь опять в изнурительной жаре, изнывая от жажды мы достигли конца каньона и надо было понять — куда дальше?
3
И тут откуда ни возьмись, словно черт из табакерки появился знакомый уже проводник: «Надо чуть спуститься и потом идти налево по тропинке,
5
а если не жалко ног, то можно пойти направо, там озеро, обойдете его и выйдите к реке Армянке и лесом вернетесь на Яворовую поляну." С первого раза угадайте: и какую же мы (читайте-я) дорогу выбрали? Правильно — через озеро,
15
зачем нам жалеть какие-то ноги? Спуск проходил по тропинке среди великолепных пейзажей,
14
4
10
альпийские луга и здесь буйно цвели, радуя яркой цветовой гаммой, каньон, находящийся справа, выглядел совершенно иначе,
10
11
Оштен был практически не узнаваем!
7
7
7
Зазевавшись на всю эту красоту, я в очередной раз потеряла синий рюкзак, маячивший далеко впереди и пробирающийся среди метровых кустов колючек! Журчание ручья известило — есть питье, а значит, будет привал!
10
Не помню, что бы я пила ледяную воду с таким удовольствием, правда, предварительно прогревая за щеками каждый глоток минуты по две. Потом традиционные уже брызганья, обливания и опять питье-организм отказывался насытиться вкуснейшей, кристально чистой горной водой. Мимо ручья проходила тропа на Фиштинский приют и вода невольно заставляла группы делать здесь остановку, кто-то шел с приюта с прогулки, аналогичной нашей, кто-то упакованный рюкзаками наоборот шел в приют, радовался ночевке в горах и предстоявшему завтра подъему на Фишт.
А мы, восстановив водный баланс и отдохнув,
6
двинулись уже непосредственно к месту базирования — к Яворовой поляне.
8
Почему такое название, думала я. Оказалось, явор — это разновидность клена, растущего в этих местах.
5
От поляны к Фиштинскому приюту — 6 км, сколько от ручья — не знаю, но думаю не меньше половины, возможно больше, сил дойти нам хватило совершенно случайно и когда вдали послышался шум работающего трактора и людские голоса, я уже не верила, что мы наконец-то дошли. Было шесть часов вечера, а вышли мы в девять утра. Но прошел час и после выпитых в местном кафе нескольких стаканов шикарного травяного волшебного чая, мы почувствовали приятную, легкую усталость — значит, организм простил нам этот сумасшедший, безумный, чудесный день! «Километров двадцать вы прошли!»- со знанием дела подытожил хозяин кафе, глядя на грозные тучи, проплывающие над Оштеном.
10
А ночью было безоблачное небо, как гирляндами украшенное миллиардами ярких крошечных звездочек и Млечный путь, указывающий новую тропу в прекрасное и кто сказал, что оно должно быть легким?
А ранним утром Оштен радостно приветствовал нас, вновь маня и зовя к себе в гости, но теперь уже поближе, ведь мы за эти сутки стали друзьями!
17
А организм все -таки отомстил, пару-тройку дней заставляя меня сдерживать стоны при ходьбе, при спуске с лестниц и …… ну ладно, достаточно деталей!