Критские каникулы_Ретимно
Критские каникулы_Ханья и Балос
________________________________________________
Пока монтируется последний видеоролик об активной части отдыха на солнечном Крите, я продолжу рассказ о той поездке. А когда видео будет готово, я просто добавлю его сюда-:)
___
UPD: Видео, наконец, догнало свою историю, и я приглашаю проехаться с нами по западной части Крита.
И вот у нас в распоряжении оказалась маленькая шустрая машинка, благодаря которой горизонты наших возможностей значительно расширились-:) И следующий день для нашей теплой компании начался с утреннего визита к черепашкам озера Курнас.
Прежде чем спуститься к кромке воды, лучше подняться по дороге повыше, чтобы оценить красоту этого озера в обрамлении гор, отражающихся в поверхности его вод.
Самое раннее упоминание о нем датируется VI-м веком до н. э. В те далекие времена озеро называлось Коресия, поскольку на его берегу располагался храм, посвященный Афине Коресийской. И лишь потом, с приходом на остров арабов, его стали называть на арабский манер Курна, что в переводе с их языка означало «озеро».
Курна — озеро естественного происхождения, оно довольно большое, и, что немаловажно для острова, в нем много пресной воды. А подпитывается оно благодаря двум источникам, вода которых необыкновенно чистая, поскольку проходит через естественный фильтр карстовых пород.
Один из этих источников, говорят, можно даже наблюдать в конце лета, когда озеро мелеет. Также, говорят, вода озера настолько чистая, что пригодна для питья.
Видимо, благодаря этому в его водах можно встретить немало представителей семейства пресноводной черепахи Террапин. Нашей радости не было предела, когда, взяв напрокат катамаран и проделав путь к противоположному берегу водоема, мы повстречались с этими замечательными обитателями озера. Такие моменты мгновенно превращают любого взрослого в ребенка, готового изумляться и радоваться всему увиденному-:)
Возможно ли, чтобы в Греции с этим местом не было связано легенд или мифов? И они, конечно же, есть-:) По одной версии, в деревеньке на берегу озера жила семья — отец и дочь. Девушка была красива, и однажды, когда она расчесывала свои прекрасные золотистые волосы, отец не устоял и затеял нехорошее. Несчастная дочь обратила к небесам мольбы о спасении, и с неба ударила молния, а земля разверзлась, и поглотила и отца, и бедную девушку, и всю ту деревню. По другой же версии, девушка обратилась в воду озера. А другая легенда гласит, что озеро появилось здесь в результате потопа, который наслали боги на жителей деревни за их неправедный образ жизни, и в результате той стихии выжила только единственная праведница деревни — дочь священника, дух которой оплакивает теперь свой погибший дом и близких, и, якобы, в теплую лунную ночь можно иногда встретить здесь прекрасную печальную русалку, расчесывающую золотистые кудри над водой.
А мы продолжали кататься по дорогам Крита, и одна из них завела нас в ущелье Котсифу, известное еще, как «свистящее» ущелье.
Говорят, здесь всегда гуляет ветер, какая бы тихая прекрасная погода ни стояла вокруг. В это, в принципе, поверить не сложно, учитывая расположение каньона между южным и северным берегами Крита, однако, оказавшись там, ничего такого мы не заметили-:) Но, безусловно, впечатлились незабываемыми видами ущелья, особенно, конечно, в том месте, где ширина его не превышает 10 метров, а высота отвесных скал вокруг достигает 600 метров!
Когда-то эти места не были так легко доступны для путешественников, хорошая дорога появилась сравнительно недавно, в середине XX века, и в честь ее открытия здесь, в ущелье, в одном из скальных гротов устроили часовню, посвященную святому Николаю Чудотворцу, покровителю всех странствующих и путешествующих.
Вот и мы, будучи странствующими гостями острова, зашли поклониться почитаемому у нас на Родине святому.
Еще одним местом религиозного значения на нашем маршруте стал монастырь Аркади, в истории которого были и славные и трагические времена.
В период благоденствия и расцвета монастырь занимался активной просветительской деятельностью, при монастыре была и школа, и библиотека. Здесь преподавали риторику, литературу, иностранные языки, точные науки, вроде математики и астрономии, то есть это была настоящая академия, как для монахов, так и для мирского люда. Монахи занимались переписью населения Крита, переписывали произведения того времени, помимо этого обитель владела виноградниками и оливковыми рощами, а на ее территории было много хозяйственных построек: складов, конюшен и погребов.
Центром монастыря был храм Вседержителя и Святых Елены и Константина.
Но в 1648 году мирной жизни и благоденствию пришел конец, когда на остров пришли турки. Правда в период первого турецкого нашествия монастырю удалось избежать судьбы других православных обителей острова, его не превратили в мечеть. Со временем жизнь понемногу восстанавливалась, монахам было разрешено вернуться, и даже позволено было звучать церковным колоколам монастыря.
Однако впоследствии монастырь вновь подвергся нападению, и, хоть он и стойко сражался против 15-ти тысячной! турецкой армии, силы все же были неравны, внутри крепости было всего 300 повстанцев. И оборона пала. В подвалах монастыря в эти страшные часы скрывались старики, женщины и дети, около 600 человек. Османские оккупанты начали резню в святой обители, и когда погиб от турецкой сабли настоятель монастыря, повстанцы подожгли склады с порохом, и монастырь взлетел на воздух, унеся с собой жизни как защитников монастыря, женщин и детей, так и большое количество нападавших.
С той поры Аркади стал символом борьбы и свободы.
В коллекции музея на территории монастыря можно увидеть древние иконы, уцелевшие в то смутное время.
А современные монахи присматривают за могилами защитников монастыря.
Посещением этого печального места мы закончили на этот раз знакомство с православными обителями Крита, и вновь переключились на природные сокровища острова. Пересекая его с севера на юг, обязательно попадешь в царство гор и ущелий. Красота повсюду, за каждым поворотом открывается новый захватывающий вид. И один из наиболее запоминающихся таких величественных горных пейзажей ждал нас на обратном пути из Превели в Ретимно — ущелье Курталиотико.
Само по себе название несет в себе ответ на вопрос, почему оно так зовется. Говорят, в начале ущелья можно временами услышать громкие звуки, напоминающие хлопки или выстрелы, создаваемые проходящими насквозь через ущелье ветрами. Греческое слово «kourtala», если верить другим рассказчикам, означает «хлопок», только одни люди сравнивают природный акустический эффект с хлопками в ладоши, а другим этот звук напоминает хлопанье парусов на ветру. В этих неприступных скалах много гротов и пещер, глубина ущелья достигает 600 метров, а по его дну протекает река, которая в период нашего отдыха была едва видна.
А в марте этого года на Крит обрушился шторм, и река вышла из берегов, капитально размыв дорогу, по которой мы ехали в июне прошлого года.
Надеюсь, остров быстро придет в себя после такой стихии…
А горные ущелья и перевалы, мне кажется, никого не могут оставить равнодушным, ну разве что только тех, кто в таком месте родился и видит эту красоту каждый день, как это часто бывает-:)
Помимо впечатлений от умопомрачительных горных пейзажей эта поездка запомнилась, конечно, и потрясающей красоты пляжами. На острове их много, они очень разные как по живописности, так и по доступности. Мы в этот раз ограничились знакомством с наиболее знаменитыми из них. Про Балос я рассказывала в предыдущей части отзыва, здесь же упомяну про второй, как говорят, по красоте пляж Крита — Элафониси.
Строго говоря, это живописный островок с длинной песчаной отмелью между ним и материком, можно было бы, вероятно, назвать его и полуостровом, если бы часть этой отмели не была бы под водой.
Впрочем, здесь совсем мелко, вода тут по понятным причинам хорошо прогревается, и поэтому походить по этому мелководью или полежать в такой природной теплой ванне настоящее наслаждение. Это рай для мамочек с детишками.
Если же хочется места более уединенного, достаточно перейти вброд морскую перемычку и пройти по тропинке чуть дальше, за скалы. И вот уже вокруг только бескрайние бирюзовые просторы и бело-розовый песок.
Можно было бы предположить, что такое красивое название этого места как-то связано с его нереальной красотой и розовыми песками, но нет. «Элафониси» переводится как «остров оленей», может они были тут когда-то, не знаю.
А вот легенда, связанная с этим изумительного цвета песком все же есть, и, к сожалению, опять трагическая. Говорят, будто бы он окрасился в такой цвет от пролитой здесь крови. В 1824 году в день Пасхи от рук турков здесь погибли 850 жителей острова, в основном женщины и дети. Так оккупанты отомстили местным за повстанческую деятельность.
К счастью, природа этого красивого явления проста — песок содержит в себе мелкие частички раковин красного цвета, в которых проходит часть жизненного цикла обитающих здесь крошечных ракообразных Фораминиферов.
Вода в этой части пляжа очень холодная, любителям теплого моря совсем не понравится. Мы были с утра пораньше, возможно, к вечеру становится теплее.
Дорога к Элафонси тоже необыкновенно красива, но требует от водителя концентрации внимания. А как тут концентрироваться, когда такая ляпота вокруг!-:) Один виток дороги за другим, ущелье за ущельем, на дне некоторых видны русла рек, часто пересохшие, но, вероятно, заполняющиеся водой, когда приходят дожди.
На дне каньонов видны заросли цветущего кустарника, и иногда, проезжая уже по дороге вдоль берега, я видела выходы этих каньонов к морю, а по их дну словно струились розовые реки, созданные этим растением.
По пути в сторону «дома» под Ретимно мы познакомились еще с одним хорошим пляжем — Фалассарна. В античные времена здесь был город (8–6 вв. до н. э.), он процветал, и в нем был даже свой порт. А сейчас эти места известны отличными пляжами и очень чистой водой.
Правда, пишут, что в этой части острова ветра сильнее, а значит и море более неспокойное, и вода прохладнее. В тот день, когда заезжали мы, волны, конечно, были, но вполне комфортные, а вода действительно очень чистая. С нашим «родным» Ретимно не сравнить, в котором тоже, кстати, постоянно штормило. И я взяла себе это место на заметку на будущее.
В своем отзыве на отель я уже рекомендовала одну отличную таверну в нашем местечке под Ретимно, куда мы постоянно возвращались, поскольку было очень вкусно-:) Здесь в Фалассарне, по рекомендациям других путешественников, мы тоже замечательно пообедали в Таверне «Spilios», которую теперь в свою очередь рекомендую. Вкусно приготовлено, отличное быстрое обслуживание, хороший вид на окрестности и море и настоящее греческое радушие!
Таким было наше первое и, скорей всего, не последнее знакомство с островом Крит. Пока это было действительно только знакомство без погружения в его античную историю и без посещения его главных православных храмов и монастырей. Да и природных красот здесь еще хватит не на одну поездку-:) В этот раз в моих фотоальбомах нет ни одного рассвета. Хорошее греческое лето и теплое море взяли меня в плен абсолютной лени, поэтому даже закат как бы случайно затесался среди достопримечательностей, и был снят между делом на пляже у нашего отеля после дегустирования отличного местного вина.
Так что думаю, что продолжение знакомства однажды последует. Хотя бы чтобы наверстать упущенные рассветы и закаты-:)