Для очень многих людей привязанность к греческим берегам началась именно с острова Крит, это и сейчас одно из самых популярных и доступных направлений. Я же все откладывала поездку на этот остров, увлекаясь другими, более заманчивыми на тот момент перспективами, и рассчитывала попасть на Крит в более сложные времена, когда окажется, что другие задумки стали трудно осуществимы. И вот настал такой момент, и мой взор все же обратился к критским берегам. К тому же мне посчастливилось разделить свой отпуск с замечательной компанией, благодаря которой этот отдых стал вообще возможен, а их энергия и энтузиазм вкупе с водительскими навыками позволили мне увидеть некоторые природные красоты Крита, до которых самостоятельно я бы вряд ли добралась. За что им огромное спасибо!-:)
Тем не менее, мне всегда хотелось погулять по замечательному уютному Ретимно, фотографии которого очень часто попадались на просторах инета, поэтому и поселились мы неподалеку от этого городка в апарт-отеле Alkionis Beach Hotel Apartments (отзыв здесь).
С некоторых пор я слегка поостыла к археологическим памятникам истории, поэтому в этот свой визит на остров я не исследовала его древнюю историю и связанные с мифами Древней Греции места. А оказавшись на улицах Ретимно, я не отправилась осматривать старую крепость, на месте которой еще в античные времена существовало поселение. Мое внимание больше привлек облик города, что появился благодаря венецианцам, с приходом которых для Ретимно начался очень хороший период, ведь в это время он стал застраиваться и благоустраиваться в соответствии с их представлениями о правилах градостроения и красоте.
Венецианские правители организовали здесь промежуточную торговую базу на пути между Ханьей и Ираклионом. Так появилась в Ретимно очаровательная гавань, где в наши дни просто замечательно посидеть у воды с чашечкой кофе, наблюдая, как покачиваются лодки на ее спокойной поверхности, и шныряют поблизости целые косяки рыб в ожидании угощения от щедрых туристов.
Для защиты гавани от волн венецианцы воздвигли каменную стену-волнорез.
А вот красавец-маяк, возвышающийся в конце старинной стены, появился значительно позже, в середине XIX века, и был построен египтянами, под управлением которых находился тогда город. И он, определенно, добавляет живописности старинной бухте, и притягивает туристов-романтиков на закате дня.
В долгий и непростой для Крита период турецкого господства Ретимно тоже изменился. Например, на фасадах старинных венецианских палаццо появились «сахниси» — деревянные архитектурные элементы, скрывающие балконы или окна.
Большинство попавших в Ретимно туристов очаровываются стараниями жителей города максимально украсить зеленью и цветами улицы своего города.
Но наиболее привлекательным с этой точки зрения местом оказалась улица Xanthoudidou, где расположены недешевые, но очень славно декорированные ресторанчики, где так и хочется сделать остановку в полуденную жару, наслаждаясь прохладой, что дает щедрая зелень, почти полностью скрывающая пространство улицы от лучей палящего солнца.
А когда вечером зажигаются фонари и светильники, здесь становится вдвойне уютней и сказочней.
Знатоки Крита рекомендуют любоваться закатом на крепостных стенах, откуда, судя по их фотографиям, открывается отличный вид на старый город. От крепости видно и закат, если им верить, и город, освещенный закатными красками. Но у меня в этот раз, как я уже говорила, не сложилось с крепостью-:) Вместо этого мне непременно надо было вернуться в старый порт, чтобы полюбоваться маяком в наступающих сумерках. Заката здесь и правда не видно, солнце скрывается за крышами домов, окружающих гавань. Но маяк все равно прекрасен на фоне залитого закатными красками неба. Вокруг бухты в ресторанчиках зажигаются огни, они отражаются в воде, тихо покачиваются лодки, словом с наступлением вечера это место очень располагает к приятному отдыху после загруженного впечатлениями дня.
Кстати, интересную информацию я нашла в сети о роли России в судьбе этих мест. В период борьбы Крита на независимость на острове в качестве миротворцев наряду с представителями других великих держав были и представители России. И их зоной ответственности был именно Ретимно. Российские военные вели себя очень человечно по отношению к местному христианскому населению, которое им предстояло защищать от расправы турок, и оставили добрые воспоминания о своем присутствии на острове в то смутное время. И даже после провозглашения независимой Критской республики русский миротворческий корпус продолжал оставаться в Ретимно еще некоторое время, тогда во многих структурах управления городом были российские подданные. В это время город стал приводиться в порядок, очищались и мостились улицы и набережные, строились важные социальные учреждения, обустраивались коммуникации. Словом, присутствие русских оставило свой след в истории этого города. Кто знает, может именно поэтому это место так любимо в качестве отдыха соотечественниками? Вот, наконец, и я здесь побывала-:)
Традиционно, делюсь небольшой видеозарисовкой об этом греческом путешествии и городе Ретимно:
P. S.
По поводу перекусить в уютном Ретимно. Поскольку мы питались в основном в чудесном ресторанчике неподалеку от отеля (о нем я рассказывала в отзыве), то в городе по большому счету не успели исследовать местные едальни. Конечно, очень хотелось посидеть в тех очаровательных, увитых цветами и зеленью, ресторанчиках, но ценник там был довольно негуманный. Однако одно место все же привлекло мое внимание. Поскольку я очень люблю блины (да простят меня ценители греческой кухни!-:), то и удержаться от дегустации блинчиков в Греции для меня было просто невозможно. Демократичное заведение итальянского направления La Piazza предлагает еще и широкий выбор блинов с самыми разными начинками.
Вкусно! Хотя с лимонными блинчиками, которые мне довелось попробовать на Санторини, конечно, не сравнятся-:)