Дмитров — практически ровесник Москвы! Признайтесь, ведь многие об этом и не знают:)), даже те, кто живет неподалеку:))
Дмитров — старинный подмосковный город. Основан в 1154 г. Юрием Долгоруким и назван им в честь своего младшего сына, рожденного в этом же году, Всеволода Большое Гнездо, крещеного Дмитрием.
Памятник Юрию Долгорукому установлен на Советской площади в 2001 г. в рамках подготовки к 850-летию города (2004 г.) По легенде именно в этом месте Юрий Долгорукий получил пророчество о рождении сына.
Несколько раз были проездом в этом городе. И всегда казалось, что это обыкновенный промышленный городок советского периода постройки, пока как-то путь наш не прошел мимо земляных валов Дмитровского кремля. Пригляделись, осмотрелись — а это гремучая смесь разных эпох на маленьком клочке земли. Сейчас это все музей-заповедник «Дмитровский кремль»
В центре всего музейного комплекса находится Успенский собор. Точная дата постройки неизвестна, примерно между 1509 и 1533 годами. К 2003 г. храм восстановлен.
Оборонительные земляные валы (когда-то на них была деревянная крепость) — свидетели рождения города — охраняются государством. Но по ним можно прогуляться, а зимой используются для с горки катательных мероприятий:) Мои отпрыски попробовали — трындец штанам:))) Но лучше всего, конечно, обозревать с них окрестности.
Часовня Александра Невского, построенная на средства горожан в 1868 г.
Елизаветинская церковь (1898 г.) построенная для местной тюрьмы, здание которой так же сохранилось. Слева на фото здание Дворянского собрания (вторая половина XIX века)
На этом фото слева здание тюрьмы и тюремный флигель, справа — здание женской гимназии, где обучались девочки знатных семей Дмитрова. В центре — Успенский собор
Советская площадь, в прошлом Верхняя торговая
Вокруг кремля организована благоустроенная прогулочная зона. В 2004 г. открыт скульптурный комплекс «Горожане», изображающий дмитровчан разных сословий XVIII, XIX веков
В Дмитрове есть еще много мест, достойных внимания. Вполне можно рассмотреть этот городок для вылазки в выходной день, как, например, сделал Олег (Nomad) — фотоальбом «Дмитров, приятно познакомиться!»
Но я-то задумала свое повествование по другому поводу. Т. к. в наши поездки даже по всяким там делам (а это посещение Дмитрова как раз было именно таким, не туристическим) часто вынуждены брать с собой детей, то мне всегда приходится придумывать, чем же откупиться от них за доставленные, так сказать, неудобства:). Как правило, макдачная котлета решает многие проблемы:)) , но и кроме котлет есть много радостного вокруг нас:))
На Кропоткинской улице рядом с Дмитровским кремлем есть любопытное место — музей Лягушки .
На самом деле это сувенирная лавка с мастерской, официальное название галерея «Мечта туриста». Здесь можно приобрести довольно премилые вещицы, но т. к. большинство сувениров ручной работы, то и ценник соответствующий.
Надо учитывать это при посещении с детьми, я имела неприятный разговор, когда дочка захотела «стописятую» мягкую игрушку за 3000 рублей… Но, благо, ребенок уже достаточно взрослый, и мы смогли понять друг друга… Также здесь проводятся мастер-классы и всевозможные праздники для детей, за денежку, конечно, стоимостью не интересовалась.
Лягушка считается негласным символом Дмитрова.
А я-то все думала, чего это отель на дороге обозвали «Принцесса Лягушка», что это за странные фантазии отельеров:)
Город был основан не на высоком месте, как это было принято в те времена, а на болотах, сквозь которые враг не смог бы пройти. Говорят, что именно так и случалось несколько раз, но не потому что грязно, а лягушки реагировали на вибрацию земли от движения многочисленных вражеских воинов и начинали очень громко квакать, чем и предупреждали горожан.
Вообще, дмитровчан раньше называли лягушатниками. Да и Царевна-лягушка, поймавшая стрелу, говорят, родом из Дмитровских болот
Так вот в этой галерее есть небольшая экспозиция, посвященная лягушке во всех ее проявлениях.
Даже лыжные ботинки имеются с креплением «лягушка». Экспонаты из самых разных материалов.
Собраны со всего мира, но не то что бы их специально собирали, в большинстве своем это подарки гостей города. На карте обозначены места, откуда приехали лягушки
Как и во многих небольших музейчиках, здесь также есть предметы быта прошлых лет.
Самовар действующий :). Ставится на стол во время детских праздников
Или просто любопытные вещицы, как, например эти шахматы в виде Куликовской битвы.
Ну, или такой кулинарный шедевр. Оказывается, и в Дмитрове был свой печатный пряник, рецепт которого был утрачен. Но местные энтузиасты пытаются возродить традицию пряникопечатания
Да, кстати, посещение музея и экскурсия бесплатны. Не знаю, как в сезон, а сейчас экскурсия была у нас индивидуальной, еще и в лягушек нарядили:))
Казалось бы, ну лягушка, ну и что… А знаете, очень увлекает разглядывание забавных экспонатов.
И вообще, музеи всякие нужны, музеи всякие важны:))
Так, чтобы лучше проникнуться лягушачьей темой, правильнее, конечно, забрести в Дмитров в летний сезон (тоже буду иметь ввиду). Есть в городе фонтан-лягушатник «Ожидание» (фото из интернета).
Или вот элегантный фонтан «Лилия» (фото из интернета). Но если приглядеться, то на лепестках опять же они — лягушки. Говорят 140 штук. Надо как-нибудь посчитать:)))