Предыдущие отчеты и фотоальбомы о моей летней поездке:
1. Швейцария — топ Европы
2. Французская мечта
3. Царство Маттерхорна
Вместо вступления
Я на Туристере уже достаточно времени, но не перестаю поражаться умению некоторых авторов даже один проведенный день (а то и меньше) где-либо расписать в последствии аж на 3, 4, 5 отчетов!!! Откуда у них столько желания, эмоций, фото и времени расписывать поездку практически почасно?!
Без сарказма, это просто «донцовы» туристического пера и я им по-доброму завидую!!!
Сколько же они могли теоретически написать отчетов о поездке в Швейцарию? Да три дня пребывания равнялись бы книге страниц на 300 с таким же количеством иллюстраций!!!
К чему я это?
1) Предлагаю в конце года награждать еще и самых плодовитых авторов!
2) Все вышесказанное точно не про меня,…
….поэтому продолжаю рассказывать о своей летней поездке дальше.
Еще во время проработки маршрута я был настолько ошарашен количеством красивых мест в швейцарских Альпах, что ни о каком Шамони и речи уже не шло. Тут и месяца не хватит, чтобы обьять хотя бы процентов 10!!! Ведь так хочется погулять повыше, а не кататься на машине по долинам.
После Церматта казалось, что куда еще круче? Что еще может предложить Швейцария?
Круче не круче (тут на вкус и цвет….), но топ-мест осталось еще много. Одно из них конечно деревушки Лаутербруннен, Гриндельвальд, Венген, Мюррен со знаменитой «троицей»: Эйгер, Менх и Юнгфрау (на фото слева направо).
Забудьте о Капельбрюкке в Люцерне. Официальным топом № 2 Швейцарии там и не пахнет. После Маттерхорна нет ничего более раскрученного, чем эти три пика с деревушками вокруг. А о неприступности северной стены Эйгера до сих пор слагают легенды. Великая гора и это высота всего лишь 3970 метров.
Лаутербруннен
Живописнейшая долина 72-х водопадов во главе со знаменитым трехсотметровым Штауббах. Собственно именно он вас и встречает при въезде в долину. По-любому, вы хотя бы раз в жизни, но видели его на многочисленных фото, календарях, видео.
По дороге к водопаду не забудьте забежать налево к этой потрясающей смотровой. Вы даже не представляете сколько раз я сюда заходил за наши 8 ночей пребывания в Лаутербруннене. Утро, днем, в темноте, в ясную или солнечную погоду. Настоящий, очередной открыточный вид Швейцарии, встречу с которым я ждал с волнением.
Под аккомпанементы Штауббаха мы спали, как убитые. Он вообще не мешал. Кстати подсветка работает не круглосуточно. Имейте это ввиду.
А вот и сам водопад.
Сама же деревушка Лаутербруннен архитектурно ничем особо не отличается.
Из-за слишком высоких цен на жилье в округе пришлось на все 8 ночей забронировать домик в кемпинге «Юнгфрау». Подробная информация на официальном сайте здесь
Всего каких-то 10 тыс р в сутки за такой вот домик. Внутри достаточно уютно и есть все удобства. Плита газовая. Газовая же колонка еще и нагревает воду. В домике две спальни. Одна с двухспальной кроватью, а вторая с двухэтажной кроватью. Телека нет. Душ и туалет имеется.
Вечером прекрасно ужинали на веранде.
В целом кроме цены и отвратильной работы интернета нам все понравилось. На территории имеется достаточно недорогая (по местным меркам) едальня и магазин с базовым выбором продуктов и напитков (включая алкоголь!!!!). Леха за эти 8 дней достаточно плотно там обосновался))) От себя добавлю, что местное пиво фуфлыжное. Фанатам баварского вайсбира там делать нефиг.
Гулять по долине конечно одно удовольствие (Только не 8 дней!!!) Вокруг отвесные скалы почти под 90 градусов, водопады, а выше виднеется самая красота — горы с ледниками, снежными шапками.
Долина с трех сторон замкнута горами. Пешая прогулка от вокзала до дальней канатки Stechelberg занимает примерно полтора часа. Это фактически весь Лаутербруннен.
Рекомендую обязательно сделать круг. В одну сторону идти вдоль ручья, а обратно по вот такой асфальтированной дороге. По пути можете купить у местных фермеров в специальных автоматах их продукцию. Например, 300 грамм сыра обойдется примерно в 7 франков.
Из платных природных достопримечательностей долины есть Трюммельбахский водопад. Высота 150 метров и находится внутри горы. По дороге увидите указатели. Стоимость — 11 франков (примерно 750 рублей). Я заранее глянул фоточки, видео и решил не посещать это место. Для меня уже не уровень.
Лаутербруннен невероятно хорош тем, что отсюда удобно на поездах и канатках добраться до любой из вышеперечисленных деревушек, а также гор. Минус только в замкнутом пространстве и скудности местных развлечений. Один магазин на весь район, есть неплохая пивнуха. Но у нас была исключительно денежная причина. В других деревушках цены были еще круче.
Юнгфрауйох
И так что бы вам показать для начала? Ну не заканчивать же отчет?!
А начну я с самого дорогого представления в моей туристической жизни — поездке на Юнгфрауйох. Из Лаутербруннена полтора часа пути вверх на поезде на высоту почти 3500 метров и примерно 12600 рублей. Из Интерлакена и вовсе почти 14000 рублей. Карл, 14000 рублей!!! Вы правильно прочитали. Просто космос!!! Подробная информация о стоимости, расписании движения поездов и работы канаток здесь
Ехать я решил не в первый день, поэтому фото ниже будут с разных дней пребывания. Лехе же с погодой повезло больше моего, поэтому я вставлю и его фото с телефона.
До вокзала минут 15 ходьбы.
Каждое утро начиналось с захода на смотровую, а следовательно обалдевания от красоты минут на 10)))
Я решил в кассе купить проездной сразу на 7 дней. Обошелся он в 280 франков (примерно 18500 рублей). Это прекрасный выбор, т к он дает право на безлимитный проезд на поездах, канатках, автобусах, паромах этого региона. Но Юнгфрауйох и Шильтхорн идет за доплату в 74 (5000 рублей) и 82 (5500 рублей) франка соответственно. Подробности опять же на сайте.
Вы уже прочувствовали всю боль швейцарских цен? Ох, как мне тогда было хреново отдавать такие деньги, хотя Церматт был минимум не дешевле! Но, забегая вперед, скажу, что ради такого зрелища денег вообще не жалко. Лучше так, чем ехать в какую-нибудь Баварию, Австрию и не понимать, что я здесь забыл, когда недалеко уровень красоты сильно выше, хотя и дороже.
Не забудьте на проездном расписаться с обратной стороны и в путь. Его нигде не нужно менять на бесплатные билеты. В поездах просто показываете контролеру, а на канатках достаточно приложить к терминалу. Очень удобно.
Что вы получите за 14000 рублей?
Я много раз представлял себе как это будет происходить в реальности. Ведь на фото и видео такая красотища. Конечно волновался. Еще в день приезда было сильное желание прокатиться хотя бы до Венген.
Поезд медленно начинает двигаться вверх, набирая высоту. Окна панорамные и многие открываются. Доставайте фотики, смартфоны и снимайте, снимайте.
Поверьте, я ооочень много раз ездил по этому маршруту до ледника Эйгер, но ни разу я не смотрел в окно равнодушно. Каждый раз эмоции били через край и пофиг на погоду, а она в горах действительно непредсказуемая. И уже к середине отпуска устал все время снимать. Дня через 3 начал попросту забивать на это дело и просто кайфовать, сидя у окна.
Этот вид на долину можно смело назвать «фирменным» и, поверьте мне на слово, невероятно красивое зрелище. Я также волновался, как и перед Горнергратом в Церматте. Я не фотограф, поэтому рекомендую посмотреть в интернете по-настоящему шедевральные работы профи. В моем исполнении удачных кадров не получилось.
Минут через 20 поезд пребывает в деревушку Венген. Это зона «без машин». Только если электрокары. Расположена она на высоте 1274 метра (Лаутербруннен — 802 метра) практически у подножия Эйгера, Менх и Юнгфрау. Виды отсюда — конфетка! Обязательно нужно выйти и погулять по округе, а также воспользоваться местной канаткой на перевал Меннлихен (2230 метров). Об этом расскажу в другом отчете. Я же еду дальше.
В первую же поездку утром светило очень яркое солнце. В идеале вообще выезжать часов в 5 утра и погулять пешком по округам перед заключительным этапом — подъемом на Юнгфрауйох. Поезда ходят практически круглосуточно.
Первой показалась гора Юнгфрау с множеством сползающих ледников, а следовательно и несчитанным количеством водопадов. Их тут просто тьма.
Зеленые альпийские луга с коровками и выступающие до небес снежные пики. Для меня нет ничего лучше этого зрелища. И конечно прохлада с насыщенным кислородом горным воздухом. Стоит ли говорить, что я от окна поезда даже не думал отходить и присаживаться на свое место?!
По пути до конечной станции Kliene Scheidegg поезд останавливается еще и на Wengernalp (1873 метра). Ну очень живописное место! Пока не забыл, настоятельно рекомендую прогуляться пешком от Kliene Scheidegg прям до Венген через Wengernalp. Маршрутов несколько, но выбирайте тот, что идет вдоль ж/д дороги. А в идеале так вообще до Лаутербруннена.
Отсюда кстати прекрасно видна деревушка Мюррен и гора Шильтхорн (2970 метров). Туда я в последствии не раз съезжу и поднимусь (Доплата почти 75 евро. Пришлось платить аж дважды! Как об этом забыть?!).
А вот и конечная станция перед подъемом на Юнгфрауйох — Kliene Scheidegg (2061 метр). Здесь нужно выйти из поезда и пересесть на следующий, который повезет вас внутри горы на высоту почти в 3500 метров. Хотя тут даже не станция, а целый вокзал. Сюда пребывают поезда из Лаутербруннена (считай Интерлакена) и Гриндельвальда.
Вид в сторону Гриндельвальда
Заблудиться тяжело. Есть много информационных табло. Везде есть указатели.
Также именно здесь дежурит очень много сотрудников, которые сопровождают толпы людей на заветный поезд на Юнгфрауйох. Обращаю ваше внимание, что многие вагоны целиком бронируют туристические группы. Будьте внимательны!
На Kliene Scheidegg конечно же есть кафе, рестораны, гестхаусы и конечно знаменитый отель Bellevue des Alpes, работающий аж с 19-го века. Вот он на фото ниже. Позади Эйгер и его знаменитая северная стена. Двухместный номер обойдется примерно в 500 франков (33000 рублей) за сутки. Бонусом будет четырехразовое питание.
Вообще при первом знакомстве с едальными в районе Kliene Scheidegg я испытал шок. Все дико дорого!!! Я нашел гестхаус, где суп-гуляш стоит 18 франков (1250 рублей). Признаюсь, что тогда мне захотелось сжечь это место. Цены просто за гранью разумного. Читатель конечно волен возразить мне: «Ты же знал куда едешь!!!». Я конечно полностью осознавал, что это Швейцария, но я готовился к ценам с пометкой «дорого» или «очень дорого», но никак не с «да вы просто ах…..и!!!!" .
И самое обидное, что это, наверняка, посредственный суп-гуляш.
Но вернемся к природе, а то цены в Швейцарии на еду и ее качество для меня больной вопрос. Может понести надолго.
Пересаживаемся на вот такой поезд и движемся вверх. Перед въездом в тоннель еще одна остановка — Eigergletcher.
Сама поездка по тоннелю для меня не нова. Подобное я испытывал в Гармише при поездке на Цугшпитце. Просто сидишь и занимаешься своими делами. Смотреть нечего. Здесь контролер повторно проверяет билеты, в подарок дают небольшую шоколадку.
Но по пути на Юнгфрауйох поезд делает две остановки. Правда в мою поездку только одну с вот таким видом. Это обратная сторона Эйгера. Лехе повезло немного больше в ясную погоду. На осмотр дают минут 5. Дальше обратно возвращаетесь в поезд и он движется вверх. По пути следования конечно же закладывает уши. Не пугайтесь. Высота все же приличная.
От Kliene Scheidegg до Юнгфрауйох ехать 35 минут. Наверху вас ждут вот такие развлекухи. Прям маленький город, как и в Церматте. Тут и кафе, и ресторан, и ледяная пещера. В целом мне очень понравилось.
Но для начала конечно же поднимемся на смотровую.
После Церматта у меня уже была некоторая акклиматизация и 3500 я вообще не почувствовал.
На улице сначала практически ничего не было видно. Шел снег и было холодно. Я купил кофе, вышел на смотровую и встал в уголочек, где нет ветра. Не успел его допить, как распогодилось и вышло солнышко. Народ сразу побежал фотографироваться. Что отсюда можно увидеть?
Огромный ледник с горы Менх (4107 метров).
Ниже не Эйгер, как вы могли бы подумать, а Менх.
Конечно же местных попрошаек.
Вид в сторону Юнгфрау (4158 метров). Саму вершину не видно. Правее виднеется деревушка Мюррен и гора Шильтхорн.
Ну и конечно Алетч — самый большой и длинный ледник в Альпах во всей красе. Именно здесь его начало. Царство снега, льда и горных пород. Сильное зрелище. Особенно в такую погоду.
В тот день погоду лучше не обещали, поэтому мной было принято решение отправиться к Monchsjoch Hutte (3657 метров). Это горная хижина, которая используется в основном альпинистами для восхождения на тот же Менх.
Ниже на фото люди идут именно туда. Продолжительность — 1 час в одну сторону.
Погода становилась все хуже и хуже. Видимость порой была равна практически нулю. Снег сыпучий. Идти было крайне хреново. Некруто, но всегда вверх и вверх.
Накой я туда поперся? Конечно приключения!!! Хотя кому я тут заливаю?! В отзывах народ писал, что там вкусно кормят))))) А с этим в Швейцарии напряженка.
Вид в сторону Юнгфрауйох. На самом верху та самая обсерватория.
b, А позади в ясную погоду можно увидеть и Юнгфрау.
Трещины в леднике Алетч. Без солнышка дул холодный ветер. В идеале надевайте легкую куртку и шапку.
Лехе в другой день с погодой повезло сильно больше. Солнышко припекало по полной. Утепляться не нужно. Даже шапка не нужна. Вот такой контраст в горах.
До хижины я и дошел примерно за час. Вокруг нихрена не видно.
Внутри обстановка очень дружелюбная, сухо, тепло, чисто и панорамные окна. Я заказал суп-гуляш и чай. Цены не помню.
Сел за столик у окна, в которое ничего не было видно. Неспешно скушал весьма средний по вкусу гуляш. Правда среди моих швейцарских этот был топ-1. Оглянулся и увидел на короткое время вот такое зрелище.
Жаль конечно, что погода не позволила насладиться окружающими видами. Отсюда можно в хорошую погоду и немного подальше прогуляться.
Я же побрел назад в сторону обсерватории и в хорошую погоду смотрел примерно бы на такое зрелище. Лепота!!!
Мне же попалась группа «странных» молодых людей. Первыми оголились девушки и ребята их снимали на смартфоны. Спустя минут 10 веселья аж на всю округу, наступила очередь парней. Пройдя мимо, я узнал старых знакомых из нашего кемпинга. Кроме них же никто в округе не ходил в теплых шапках с бумбонами и вышитым флагом Швейцарии.
В конце этого приключения мне просто повезло, т к все входные двери начинали закрывать из-за приближения снежной бури или типа того. Точно не помню. Объявление услышал только при подходе к обсерватории и буквально побежал внутрь.
Еще примерно часик побродил по местным аттракционам. В целом мне понравилось. Симпатично и познавательно. Вспоминая Церматт, традиционный для меня в подобных местах штрудель с кофе проигнорировал, сел на обратный поезд и был таков….
Вместо заключения
К чему лишние слова? После моей «стряпни» предлагаю вам лучше посмотреть официальный ролик об этой поездке.