Предыдущие отчеты и фотоальбомы о моей летней поездке:
1. Швейцария — топ Европы
2. Французская мечта
3. Царство Маттерхорна
4. Долина водопадов Лаутербруннен+поездка за 14000 р.
Настала очередь деревушки Мюррен. Находится она на высоте 1650 метров. Ниже приведу схему транспорта, чтобы вы понимали о чем я буду рассказывать дальше.
Предлагаю вам свой идеальный маршрут на целый день.
1. Прям у вокзала Лаутербруннен находится канатка. Кабина поднимает вас прям к ж/д станции Grutschalp (1485 метров). Расписание смотрите здесь
Виды просто отличные!!! Долина, как на ладони и над ней возвышаются Эйгер, Менх и Юнгфрау.
У швейцарцев тут все прекрасно отточено. Вы выходите с канатки и вас ждет поезд. И вот тут вы можете сесть в него и доехать прям до Мюррен, но я рекомендую пешую прогулку.
2. От ж/д станции Grutschalp прогуляться пешком до Мюррен.
Дорога официально займет примерно 1 час, но это маловероятно. Фотографироваться и просто кайфовать от окружающих видов вы будете дольше. В идеале конечно, чтобы небо было ясное, но эти места прекрасны в любую погоду.
Тропы есть в гугл картах, приложении maps.me, на верхней схеме этого отчета. Я выбрал ту, что ведет выше от жд дороги. Заблудиться нереально. По пути вы будете пересекать лесные массивы, ручьи. Достаточно много лавочек, где можно передохнуть, перекусить.
Поезд по дороге делает одну остановку. Станция Winteregg. Ресторан и даже кинотеатр под открытым небом. В зимнее время работает еще и станция канатки. Я же иду дальше. Специально присматривался сквозь деревья, заросли в поисках местных жителей. К сожалению, так никого и не обнаружил.
Наконец-то, за лесом появился горный хребет что за Мюррен. Не знаю как вам по фото, но тогда я просто кайфовал от видов и не верил в реальность происходящего. Гуляешь словно по красивейшим фоточкам в инстаграмме)))
От такой лепоты захотелось кушать. Думаю для моих верных читателей это не стало открытием)))
Я являюсь давним фанатом йогуртов со свежими ягодами, злаками, что продаются в магазине Billa в Австрии. Для усиления вкуса обычно еще докупаю малину. В Швейцарских супермаркетах сразу искал аналоги и нашел. Вкуснейший йогурт!!! Наряду с готовым салатом «Цезарь» за 6 франков, фруктами, это и стало моим обычным перекусом в прогулках между завтраком и ужином.
Сел на лавочку под деревцем и наслаждался видами гор, ледников и конечно прекрасной швейцарской молочкой. Как же не хватает этого в Москве)))
В общем шел я до Мюррен часа два.
Последний кусочек пути идет прям вдоль железной дороги. Кстати таких вот гуляющих совсем мало. За все время прогулки человек 10 встретил. Это удивительно!
Сама деревушка находится на высоте 1650 метров и конечно же является зоной «Car free». От станции до канатки на гору Шильтхорн идти через весь Мюррен минут 15. Думаю нет смысла говорить, что место живописнейшее. В идеале здесь заночевать.
Словно в сказку попал. Очень много деталей. Внимательно смотрите вокруг. Не все они заметны на первый взгляд. Погуляйте по разным улочкам между домами.
Фантазии у швейцарских немцев немеренно. Вот бы пригласить себе одного из них на свою дачу))
Но все-таки цветов маловато. Видимо я избаловался Австрией
Мюррен хоть и небольшая деревушка, но многоуровневая. Одни сплошные панорамы. Куда не плюнь!
Еще в Церматте был удивлен наличию у многих местных жителей огородов. Причем прям в центре. Здесь тоже самое. Моя бабушка усмехнулась бы, увидев эти крохонькие грядочки. Всего с гулькин нос.
Рекомендую не скупиться и выпить на балкончике чашечку ароматного кофе с местным десертом в одном из кафе. Ну очень живописно!!! В идеале вечерком поужинать, но к еде к этом регионе я отношусь скептически.
Также в Мюррен конечно же есть и супермаркет. Отличается он тем, что работает даже в воскресенье. Очень важный момент!!! Например, в тот день в Лаутербруннене единственный магазин «Сoop» был закрыт. Для меня это было приятной неожиданостью и возможностью купить любимый салатик.
3. Подняться на канатке на гору Шильтхорн.
А теперь о грустном…..О швейцаских ценах. Канатка из Лаутербруннен + поезд до Мюррен + подъем на Шильтхорн обойдется вам в 105 франков (примерно 7000 рублей) туда и обратно. Из Интерлакена 127,5 франков (примерно 8700 рублей). Это без скидок. C моим же проездным доплата была сущие копейки — всего 83 франка (примерно 5500 рублей)
Подробности на официальном сайте
Плачевное в этой истории то, что мне пришлось дважды платить по 5500р. В первый раз утром стояла великолепная погода. Ни облачка. Леха еще болел после эпического спуска в Церматте. Я отправился один. Доехав до Мюррен на поезде, я купил билет на канатку и увидел маленькое облачко на Шильтхорне. Глянул на вэб-камеры в округе и понял, что долго оно там явно не задержится. Вокруг же чисто!!! Как же я ошибался))) Одно сплошное молоко весь день!!!
В итоге в предпоследний день нашего пребывания в Швейцарии я отправился на Шильтхорн с уже здоровым Лехой. Благо остались деньги, которые я должен был потратить на три выезда. А они по причине болезни коллеги накрылись медным тазом.
В общем меньше слов. Снова 5500р и вперед, а точнее наверх!!!
Виды просто обалденные!!!
Схему канатки можете посмотреть в самом начале моего отчета. Первый пункт остановки — Бриг (2677 метров). Тут есть ресторан, парящая над обрывом смотровая, и ниже примерно такая же тропа.
Смотровая просто топчик!!! В первый раз тут ничего не было видно. Уже отбила 5 тыс рублей. Масштаб потрясает. По фото это не так видно, но в реальности прям крутотень. Особенно я мечтал увидеть снизу море из облаков. Жаль не случилось это ни разу за всю поездку.
По правую руку от меня Юнгфрау (4158 метров), Менх (4107 метров), Эйгер (3970 метров) и вдали Веттерхорн (3701 метр).
Снизу тот самый Мюррен. Здесь же между Юнгфрау и Менх можете рассмотреть и обсерваторию на Юнгфрауйох (3500 метров), о которой я рассказывал в предыдущем отчете.
А также та самая тропа. Отправимся на прогулку по ней.
Подобных висящих смотровых я никогда не боялся. Да и к тому моменту я по нечто подобному уже прогулялся в Гриндельвальде. Другие же визжат на всю округу.
Тут есть парочка аттракционов: прогулка по металическому канату и проползание по трубе. Первый ну совсем неинтересен, а вот второй меня порадовал. Такая красота вокруг и так хочется полежать)))
Тут еще классно наблюдать за проходящими над головой кабинками. Смотрятся просто здорово.
Сама железная тропа небольшая, но именно виды отсюда мне больше всего понравились. Вообще, по правде сказать, на сам Шильтхорн не хотелось подниматься. Я бы лучше прям отсюда пошел пешком вниз до Мюррен.
Леха между Эйгером и Менхом.
На самой верхотуре особо и делать нефиг. Я не фанат фильмов о Джеймсе Бонде. Мы поднялись на Шильтхорн, когда еще облаков особо не было, но Леха хотел покушать в знаменитом вращающемся ресторане Piz Gloria. Уникальное место!!! Вокруг панорама на 360 градусов на более 200 вершин. Места в нем в основном бронируют группы. Еще при моем первом подъеме сюда все было забито. Спасло только кафе. Я тогда в ожидании ясного неба выпил два латте, смотря в окружающее со всех сторон молоко.
В этот раз нас посадили за столик. Вращаются кстати не все столики, а только те, что у окна. Нам выдали меню. Гулять так гулять!!! Цены полный атас!!! Я через официанта заказал спагетти за 24 франка и на десерт кофе со штруделем (12 франков). Итого примерно 2500 рублей.
Спагетти оказались в очередной раз полным фуфлом. Зато порция от души. Штрудель конечно не церматовский (там просто полное дно), но очень средний.
Леха же отличился. Оказывается в ресторане есть еще и что-то типа шведского стола. И набрал он сначала скромно. Просто не знал цену все этого. Оказалось, что право на неограниченное число подходов стоит чуть больше 30 франков. И даже есть шампанское, которое Леха по русской традиции налил с собой в термос)))
Но опять же природа сгладила весь негатив. Вокруг неимоверная красотища. Мы сидели, болтали о всяком и смотрели в панорамные окна.
После плотного обеда вышли мы на смотровую, а там уже мало что было видно. Облака обволакивали Шильтхорн. Я посмотрел на сайте камеры по всей округе. Делать тут больше нефиг.
Погуляли по музею Джеймса Бонда. В целом неплохая экспозиция с интерактивными элементами. Кстати именно создатели фильма помогли достроить этот ресторан со смотровой.
В целом нам все понравилось кроме цен и качества блюд. Не пожалейте денег и обязательно поднимитесь на Шильтхорн. Забронируйте заранее на сайте столик в ресторане, закажите кофе со сладким и кайфаните.
Видео спуска по канатке Шильтхорн-Мюррен
4. Прогулка из Мюррен до Гиммельвальда
Гиммельвальд — деревушка, находящаяся чуть ниже Мюррен. C 1650 метров до 1302 метров ведет плавная дорога вниз. К сожалению, тогда солнышко припекало по полной и было откровенно душновато. Горный ветерок из-за близости с одной стороны склона горы вовсе не обдувал. Больше часа дорога точно не заняла. Рекомендую.
5. Спуститься на канатке из Гиммельвальда вниз в долину Лаутербруннен и далее прогулка пешком до Ж/Д станции или автомобильной стоянки.
Займет примерно полтора часа, но снова кайфанете.
Вид на долину сверху
Как вам маршрут?
Вот мы вроде 8 дней базировались и казалось столько времени было для множества разных маршрутов, но увы. Дни быстро пролетели. Полно всего осталось неизученным своими ножками. Особенно это понимаешь сейчас. Остается только добавить их в планы и мечтать о новой поездке в Швейцарию c обязательным заездом в этот чудесный регион.
Продолжение Окрестности Лаутербруннен: Панорамы Интерлакена + Люцерн
Самостоятельные путешествия