Паровозик вынырнул из темноты туннеля и глазу снова открылись великолепные альпийские пейзажи.
Паровозик вынырнул из темноты туннеля и глазу снова открылись великолепные альпийские пейзажи.
Следующая остановка — Эйбзее. Высоко вверху остались горные пики, заснеженные скалы и ледники Цугшпитце.
Перед нами зеленоватая гладь альпийского озера.
Сверху озеро Эйбзее кажется бирюзовым зеркалом в бархатной зелёной оправе. Чаша с живительной влагой в окружении суровых серых скал.
Мохнатые ели подступают прямо к кромке воды, а на горизонте Альпы Аммергау на границе Баварии и Тироля.
От станции направились к берегу. Думали выйти к воде, но не тут то было. Всё ближайшее побережье застроено, никакого прохода. Позже выяснили, что озеро находится в частной собственности.
В 1884 году Август Терн купил озеро Эйбзее на аукционе за 10,000 золотых марок. Новый владелец пустил дилижанс от почтовой станции Мурнау до своей новой собственности. Внезапно мало известное до тех пор Эйбзее стало излюбленным местом экскурсий, слава о котором докатилась до самого Мюнхена.
В 1900 году Терн открыл пансион на берегу озера, позже пансион расширили до гостиницы. В начале 20-х годов на берегу озера уже стоял курортный отель на 230 мест со всеми современными удобствами. «Эйбзее» облюбовали политики, художники, известные врачи, бизнесмены и спортивные звезды. Война положила конец гостеприимству семьи Терн. В 1941 году отель был реквизирован военно-воздушными силами Германии, а после войны армия США конфисковала гостиницу, и много лет подряд она служила зоной отдыха для американских военных. В 1972 году озеро и отель были возвращены семье Терн.
Владельцы заботятся о туристах, вокруг озера проложена удобная тропа. Вот по ней мы и отправились.
Вода в озере настолько прозрачная, что виден каждый камешек.
Ледниковое озеро Эйбзее уникально в геологическом смысле. Оно является редким примером слепого озера. Это значит у него нет надземного дренажа, вода из озера стекает только через подземные каналы. Примерами слепого озера являются и два из трёх озёр Гозау.
Любопытна также история происхождения островов на Эйбзее. Много тысяч лет назад на озеро обрушился камнепад. Некоторые булыжники образовали подводные пики, а другие выступили островками наружу. Сверху видны все восемь островков. Это один из очень редких случаев, когда острова геологически намного моложе самого озера.
Самый большой остров Сассенинзель (Sasseninsel) примерно на полгектара.
Идти по тенистой утоптанной дорожке легко. В просвете между ёлок показалась вершина Цугшпитце.
Времени у нас было немного, поэтому решили дойти только до мостика на узком перешейке. Возвращаться не хотелось, но запланировали ещё осмотреть сам городок Гармиш-Партенкирхен.
Вернулись на станцию и следующим поездом уехали.
Вышли на железнодорожной станции в Гармише.
Гармиш и Партенкирхен когда-то были отдельными деревнями в пяти километрах друг от друга. Еще столетие назад Партенкирхен был процветающим торговым центром, в то время как Гармиш был деревней лесорубов, которые жилин тем, что сплавляли лес по реке Лойзах в Мюнхен. Всё изменилось, когда в конце 19-го века железная дорога соединила Мюнхен и Гармиш, а затем и Инсбрук. В регион потянулись туристы и со временем роли поменялись. Гармиш стал популярным туристическим курортом с множеством отелей и ресторанов, а Партенкирхен остался деревней лесорубов. В 1936 году городки были официально объединены, поскольку для зимних Олимпийских игр в Партенкирхене не было достаточно гостиничных мест, да так и остались вместе.
Граница между городками проходит по реке Партнах. Бурное течение питают талые воды ледника Шнефернер с горы Цугшпитце.
Гармиш-Партенкирхен известен своими расписными домиками. Домики в стиле альпийского шале: двускатная крыша обрамленная резными фестонами, деревянные балкончики, украшены яркими фресками.
На стене каждого домика изображён какой-нибудь сюжет. На одном монах потчует вельможу мюнхенским пивом.
На другом ярким солнечным днём кипит жатва.
От станции по улице Вокзальной, она же Банхофштрассе мы отправились к самой красивой и самой старой улице Партенкирхена — Людвигштрассе.
Минут через 20 дошли до старейшей сохранившейся церкви в приходе — часовни Св. Себастьяна («Sebastianskircherl»). Во время Тридцатилетней войны на этом месте находилось чумное кладбище. Часовня была построена в 1637 году и посвящена защитникам от чумы святым Себастьяну и Роху. Башня и ризница были добавлены в 1776 году. На стене башни изображен кардинальский герб архиеписка Мюнхена и Фрайзинга.
Отсюда начинается Людвигштрассе. Здесь когда-то останавливались и наслаждались местным гостеприимством и идиллическими горными пейзажами торговцы, купцы, паломники и даже короли и императоры. Историческая улица Людвигштрассе в Партенкирхене с ее красочными домиками по-прежнему сохраняет очарование бывшего венецианского торгового пути.
Фасадная роспись Люфтмалерай (Lüftlmalerei) в сельской местности старой Баварии процветала с восемнадцатого века. Традиция расписывать штукатурку яркими красками вероятно возникла под влиянием итальянского возрождения. Сам же термин произошёл от прозвища основоположника стиля, художника Франца Серафа Цвинка (Franz Seraph Zwinck) из Обераммергау. История гласит, что он жил в доме под названием «Zum Lüftl», а так как он был художником, то его и прозвали «Люфтлмалер» (художник из «Люфтль»).
Сюжеты картин часто библейские, изображали святых, покровителей, а также сцены из жизни фермеров, охотников, пастухов. Часто роспись указывала на род деятельности владельца.
На этом доме посвящение величайшему немецкому философу и богослову средневековья, доминиканскому монаху и епископу — Святому Альберту Великому.
А здесь, согласно надписи, в 1330 году останавливался император Священной Римской империи Людвиг IV на пути из Рима в Этталь. Где он и основал бенедиктинский монастырь.
Следующая картина изображает процесс книгопечатания. В этом доме с кованым металлическим балкончиком в стиле позднего классицизма размещалась издательская компания Биерпригл (Bierprigl). Здесь в 1892 году издавалась газета «Верденфельзерский листок» («Werdenfelser Anzeiger»), а позже ежедневная газета Гармиш-Партенкирхена «Вестник Лойзаха» («Loisach messenger»). В нише установлена статуя Апостола Андрея, брата Святого Петра.
На улице сохранилось несколько старинных отелей. Исторический отель «Werdenfelser Hof». Нынешнее здание было построено после большого пожара в 1865 году.
Высоко в небо устремлён острый шпиль приходской церкви Успенья. Приходская церковь впервые упоминается в 1347 году. Первый храм был построен в готическом стиле, затем его перестроили в стиле барокко. 5 декабря 1865 года в Партенкирхене случился большой пожар. Сгорели многие дома на улице Людвигштрассе, включая и приходскую церковь. Через несколько лет церковь была отстроена вновь, на этот раз в стиле неоготики.
Дом Лангербек. Здесь с 1466 размещалась пекарня. Четыре лепных барочных медальона на фасаде изображают процесс изготовления хлеба от зерна до конечного продукта.
В городке есть своя «Золотая крыша», украшающая эркер на доме номер 54.
Пекарня Йозефа Кретца — старейшая действующая семейная булочная в Гармиш-Партенкирхен, была основана Фердинандом Кретц в 1772 году. Сегодня пекарней управляет Йозеф Кретц — мастер-пекарь в восьмом поколении.
Автор фресок известный художник стиля «Lüftlmalerei» Генрих Биккель (Heinrich Bickel). Путешествуя по Италии и Испании он перенял особую технику фресковой живописи. Над порталом дома изображены фигуры косаря и жницы. (Ну чем не рабочий и колхозница?) Над ними два золотых льва с мечами и претцелем, эмблемой гильдии пекарей. Надпись гласит: «Золотой меч, два диких льва, щит чести хлебопека».
Смотрю по правой стороне солидный дом со старинными штандартами и флагами. Над порталом надпись: Отель Пост. История этого дома восходит к XV веку. В те времена благодаря своему стратегическому расположению на торговом пути между Аугсбургом и Венецией Партенкирхен был центром международной торговли. Через Людвигштрассе в Италию тянулись обозы с грузами крупнейших купеческих и банкирских домов Германии: Вельзер (Welser) и Фуггер (Fugger). Почтовый тракт шёл от Аугсбурга через Мурнау и Партенкирхен до Миттенвальда и оттуда до Инсбрука. В 1763 году компания князей Турн-и-Таксис основателей европейской почтовой службы открыла в доме почтовую станцию. Были устроены квартиры для почтальонов и кучеров, а также станция для смены лошадей и экипажей с таверной. Отсюда отправлялись письма, посылки, денежные переводы. Когда крупный пожар в Партенкирхене уничтожил 76 домов и приходскую церковь, почтмейстер Иоганн Рейзер благодаря своему состоянию смог быстро восстановить «Пост».
Принадлежность дома можно определить по кованому знаку гильдии. Почтальон на белой лошадке трубит в рожок.
Постоялый двор «Пост» тесно связан с именем короля Людвига II. Людвиг бывал здесь ещё ребёнком, когда его отец Макс II отправлялся из Партенкирхена на придворную королевскую охоту, а королева Мария и ее сыновья оставались в «почтовом отделении». Позже король сам останавливался в отеле, тут даже сохранилась его комната. Отсюда он контролировал свои строительные проекты в Линдерхофе. Напротив дома был небольшой магазин. Король сам покупал фрукты и сладости, а потом бросал со своего балкона местным ребятишкам.
Фреска на фасаде — «Вам письмо».
Напротив «Поста» интересная вывеска: змея изогнулась над ступкой с пестиком и красная буква, А, значит аптека.
Аптека Людвиг-Апотеке, как впрочем и сама улица, названа в честь короля Людвига II. В 1910 году фармацевт Август Рорер купил здание и открыл в нём первую в Партенкирхене аптеку. Фрески с портретами знаменитых врачевателей были написаны Генрихом Биккелем. Слева направо: бог врачевания Асклепий, его дочь богиня здоровья Гигиея, древнегреческий целитель Гиппократ.
По некоторым фасадам можно изучать историю города. Номер 55 — Дом Ливерта. Фрески на этом доме посвящены трем знаменательным событиям: 1176 год — император Фридрих Барбаросса умоляет Генриха Саксонского о помощи, 1851 год — водружение креста на вершине Цугшпитце, 1936 год — Зимние Олимпийские игры.
На фронтоне этого дома целый ребус: курица с яйцом, туземец с кувшином рома, сахарная голова, улей и жница со снопом. Видимо здесь когда-то была булочная-кондитерская.
«Gasthof Zum Rassen» один из старейших и традиционных отелей в Гармиш-Партенкирхене. Был основан в XVI веке монахами бенедиктинцами Андекс, поклонниками святого Рассо. Баварский граф и военачальник Рассо фон Андекс возглавил баварское войско в войне против мадьяр в десятом веке. Сейчас в доме находится исторический баварский театр — театр Bauerntheater.
Тут можно ходить часами и рассматривать каждый дом, каждую вывеску.
По пути обратно к станции заметила вот такую симпатичную коровку и кровожадного мясника с ножом на стене фермерского магазина.
Возвращаемся опять мимо городской ратуши на Банхофштрассе. Ратушу построили в 1935 году по случаю объединения Гармиша и Партенкирхена.
Не могу удержаться и не зависнуть у солнечных часов. Вот эти на стене Школы резчиков по дереву раскинулись как клетчатый плащ волшебника.
А эти под эркером со статуями изображают Святых Аполлонию и Маврикия. Святой Маврикий был египетским военачальником римского легиона. Он один из немногих африканских святых, почитаемых в средневековой Европе.
После обеда вершина Цугшпитце спряталась в облаках. Кажеться поймать в горах хорошую погоду также нелегко, как ухватить за хвост жар-птицу, но нам сегодня это удалось!