Городок Гармиш-Партенкирхен на юге Баварии богат на достопримечательности. Отсюда можно совершить путешествие на высочайшую гору Германии Цугшпитце, погулять вокруг соседней Альпшпитце, полюбоваться красотами альпийского озера Эйбзее, пройти по самой старой улице городка Людвигштрассе застроенной старинными расписными домиками. Однако, городок обладает ещё одним сокровищем, мимо которого проходит большинство туристов. Удивительное чудо природы — ущелье Партнахкламм. Горный поток реки Партнах пробил свое русло в твёрдой скале, создав одно из самых красивых ущелий в Альпах.
Путешествуя зимой по Баварии, мы попали в это удивительное место совершенно случайно. День Рождества застал нас в Мюнхене. Музеи закрыты, соборы мы осмотрели накануне, даже кафе и рестораны отдыхают (кроме китайских). Куда бедному туристу податься? В плане стояла поездка на гору Вендельштейн, но погода не позволила: в горах мела метель. Не большое удовольствие гулять в снегу на сильном ветру. Срочно ищу в интернете, куда бы податься. И вот оно, ущелье Партнахкламм в Гармиш-Партенкирхен. Открыто с 9 утра до 6 вечера каждый день, без выходных и праздников, как раз то, что нужно.
Сели в машину, и примерно через час припарковались у Олимпийского стадиона в Гармише. От стадиона вдоль спокойного участка реки Партнах идёт дорожка к ущелью. В хорошую погоду по ней приятно прогуляться минут 20 спокойным шагом до входа в Пратнахкламм. Стадион интересен сам по себе. Именно здесь в 1936 году проходили состязания IV Зимней Олимпиады. От тех времен всё ещё остался большой трамплин и трибуны для зрителей. Меня поразили массивные барельефы у входа в стиле «женщина с веслом». Такой знакомый стиль.
Мы приехали в хмурый декабрьский день, накрапывал дождь. С нами была собака, бигль. Стоило немалого труда выманить её из машины. Видимо, по её собачьим понятиям — в такую погоду хороший хозяин собаку на прогулку не поведёт. Однако, как только вошли в каньон настроение сразу поднялось.
Бирюзовая вода бежала на фоне серых скал облепленых живописными клочьями мха и прошлогодней травы.
На крутых скалах капельки воды застыли причудливой бахромой.
Красноватые вкрапления железистой породы добавляли красок открывшемуся нашему глазу пейзажу.
Ущелье, или скорее каньон, по дну которого протекает река Партнах, тянется на расстояние около 800 метров, зажатое между крутыми стенами из известняка, высота которых местами достигает 80 метров.
Вдоль реки проложена тропинка проходящая сквозь ряд галерей и туннелей высеченных в скале. Только перила из толстой проволоки отделяют тропу от бурлящего потока.
В 1885 году в результате разрушительный бури в долине Партнах были уничтожены большие участки леса. Завалы надо было разбирать, а поваленные деревья были ценным сырьём. Для ускорения процесса решили проложить пешеходную тропу вдоль ущелья. На крутых скалах закрепили стальные скобы, положили на них толстые доски. Лесорубы, оснащенные железными шестами, стоя на этих мостках проталкивали бревна через ущелье. Хотя тропа использовалась в основном охотниками, лесниками и дровосеками, некоторые особенно авантюрные туристы начали путешествовать через ущелье Партнах. Таких становилось всё больше. В результате президент местного Альпийского клуба, инженер Адольф Зоепприц инициировал строительство более удобной и доступной тропы. Дорожку расширили, в скалах прорезали туннели и неприступное в прошлом ущелье Партнах было открыто для туристов.
В длинных туннелях абсолютная темнота, фонарик здесь бы не помешал. Мы же, как не запасливые туристы передвигались наощупь держась за мокрую холодную стенку и осторожно нащупывая землю ногой. Попадали в лужи, спотыкались о камни, но упорно продвигались вперёд.
Бурный поток с шумом нёсся меж высоких скал, через пороги и перекаты.
Разноцветные обледенелые камамушки и кусочки льда сверкали как россыпь драгоценных камней.
В 1912 году ущелье было объявлено памятником природы, а природа время от времени преподносит сюрпризы. 1 июня 1991 года часть южной стены ущелья обрушилась и камни заблокировали тропу и русло ручья. Хотя Партнах и пробился через гигантские валуны, тропу пришлось строить заново. Новая галерея длиной 108 метров, была пробита в скалах вдоль обвала, что сделало тропу ещё более привлекательной. Теперь посетители могут наблюдать завал сквозь редкие окна в стене галереи.
Ревущие воды Партнаха не всегда служили только для развлечения туристов. В конце XVIII века власти епископов Фрайзинга предоставили частным владельцам право рубить лес в долинах Ферхен и Рейнталь. Заготовленные брёвна сплавляли по воде. Ствол помечали клеймом владельца, так называемым «Hausmarch», а потом бросали в воду. Тогда ущелье Партнах и стало играть важную роль в экономике региона. Бурные воды ущелья несли древесину в долину.
Высоко вверху проходит ещё одна дорожка. Какие наверное замечательные виды открываются с неё на каньон. Так хотелось по ней пройти, но погода была против. Дождь то прекращался, то начинался с новой силой. Правда в галереях сыро даже в самый погожий день, а брызги водопадов достанут и самых осторожных туристов.
Струйки дождя застывали на камнях не успев долететь до земли.
Очарованные причудливым пейзажем и звуками ревущего Партнаха мы шли не замечая дождя.
Захватывающее зрелище бушующей водной стихии доступное обычно только дерзнувшим преодолеть стремнину на утлом судёнышке (каяке или катамаране) было на расстоянии вытянутой руки.
Из ущелья вышли в лес, здесь река течёт плавно, будто это и не она только что бурлила и кипела.
Можно было вернуться к стадиону, но мы решили ещё раз пройти сквозь Партнахкламм.
Пошёл снег, и стало еще красивее.
Лёгкие белые хлопья кружились в воздухе, оседая на скалах.
Иней застыл на камне причудливым узором. Уходить не хотелось.
Потрясающе великолепное ущелье Партнах околдовало своей дикой красотой.
Возвращались в сумерках, полные впечатлений. На заднем сиденье мирно похрапывала собака. День удался.
Теги:
Самостоятельные путешествия