Недальние поездки в начале октября, в день рождения моего мужа, уже давно стали семейной традицией. В прошлом году это был двухдневный марафон по Смоленску, Талашкино и Вязьме. В этом году марафонов уже не хотелось — выходные провели в одном из любимых городов на Волге, в который всегда хочется вернуться тотчас же, как из него уезжаешь.
Эта поездка стала последней в прошлом году. После цветущей весенней Грузии с её бешеными ритмами, буйной зелени лесов и полей Ярославщины и Псковщины она была как нежный и прохладный и, увы, прощальный осенний поцелуй.
Итак, Плёс. Почему именно сюда? Тянет. Тянуло и летом, когда планировали свою ярославскую кругосветку, но в конечном счёте выстроили маршрут по-другому.
В этот раз решили не связываться с машиной — почти 400 км по нелюбимой Горьковке — ещё ТО удовольствие! И потом, отдыхать — так отдыхать всем, особенно имениннику. Взяли билеты на «Ласточку» до Иваново, там — такси до самого отеля в Плёсе.
Договорились с водителем, что он на следующий день приедет за нами и отвезёт к вечернему поезду в Иваново. С автобусами и маршрутками там лучше не связываться: если и найдёшь, где останавливаются, то время отправления не очень удобное. Правда, оказалось, что в отеле можно было воспользоваться трансфером, но на сайте никакой информации я не заметила.
Наскоро перекусив, отправились гулять — уже середина дня, а в октябре темнеет рано. Цели не было никакой, только гулять в своё удовольствие, куда ноги понесут. Город крошечный, и с Соборной горы виден, как на ладони. Да и гостиница наша находилась рядом с Соборной горой, недалеко от стоянки для туристических автобусов, которых, кстати, было немного.
В первые же минуты от восторга спёрло дыхание, настолько яркая картина открылась с высоты.
Плёс — город старинный, ещё Афанасий Никитин упомянул его в «Хожении за три моря»: «Поплыл я вниз Волгою. И пришел в монастырь калязинский к святой Троице живоначальной и святым мученикам Борису и Глебу. И у игумена Макария и святой братии получил благословение. Из Калязина плыл до Углича, и из Углича отпустили меня без препятствий. И, отплыв из Углича, приехал в Кострому и пришел к князю Александру с другой грамотой великого князя. И отпустили меня без препятствий. И в Плёс приехал без препятствий».
Не сохранились дома и церкви — современники путешественника, но наверняка плёсские берега были такими же прекрасными, как сейчас.
Плёс — город тихий. Во всех смыслах этого слова. С первого упоминания в летописи под 1141 годом здесь не отмечены бурные исторические события. Через город не проходит ни одна магистраль: нет железной дороги, крупные автомобильные дороги проходят в стороне. Только по Волге легко сюда попасть, поэтому больше всего туристов прибывают на теплоходах по пути из Костромы в Кинешму или наоборот. Регулярных рейсов я не нашла, иначе мы изменили бы наш маршрут и приплыли бы в Плёс из Костромы по воде.
Моя слабость ко всем видам водных прогулок уже наверняка заметили мои друзья на «Туристере». Вот и в Плёсе нам удалось прокатиться на маленьком прогулочном теплоходике и полюбоваться видами с реки. Правда, теплоходик был крошечный, открытой палубы не было, а на мутные стёкла то и дело попадали большие брызги. Чтобы сделать несколько снимков, приходилось вставать и высовывать объектив в маленькую «форточку». Тем не менее, нашлось, чем с вами поделиться.
Хорошо видно, как вдоль набережной выстроились купеческие особняки с лавками. Немногочисленные жители города (по данным переписи населения в 2017 году здесь проживали 1796 человек, и их количество с каждым годом уменьшается) стараются сохранить атмосферу конца 19 — начала 20 века, времени, когда Плёс стал модным дачным местом.
Сохранились и традиционные занятия. Здесь нет предприятий, город живёт туризмом и, соответственно, торговлей. В крошечном городке больше десятка гостиниц, множество магазинчиков, кафе, пирожковых, коптилен…
Рыбный угол, видимо, особое плёсское изобретение, больше нигде я не встречала таких треугольных пирожков с одним открытым краем, начинённых копчёной рыбой.
Особенно интересной архитектуры здесь нет, очень старых храмов тоже, но всё так гармонично и уютно расположено на склоне высокого берега Волги.
Пройдём по улицам и по набережной, потихоньку спускаясь с Соборной горы. На самой её вершине стоит Успенский собор (1698 г.), самый старый в городе.
Дорожка, выложенная булыжником и покрытая сырой опавшей листвой, была жутко скользкой, а склон — крутым. Поддерживая друг друга (загремим, так вместе), добрались до улицы, которая идёт параллельно набережной, и пошли на блеск куполов Воскресенской церкви.
Старые купеческие дома здесь сохранены. В некоторых расположены мини-отели, небольшие музеи, во многих просто живут. Большинство зданий охраняются государством.
Вот и главная торговая площадь и Воскресенская церковь, золочёные главки которой стали для нас ориентиром.
И, пока мы не вышли на набережную, на всякий случай возьмите на заметку скромное белое здание с вывеской «Плёсский пивной дом». Кроме того, что здесь можно попробовать многочисленные сорта местного пива, ещё и кормят вкусно. Ростбиф был чудо как хорош, а вместе со стерляжьей ухой мы чуть не проглотили собственный язык. Цены? Здесь везде цены московские, в иных местах ещё покруче московских.
Кстати, единственный в городе общественный «зелёный домик» тоже на этой площади (на всякий случай).
В городе на реке набережная — его лицо. Как в прежние времена здесь строили самые дорогие дома, так и сегодня здесь самые солидные здания. Правда, во дворах притаились многочисленные маленькие коптильни, где вам закоптят ту рыбку, какую вы выберете.
Палатка Подгорновых, 1901 г.
Единственное здание с претензией на модерн. Построено в 1914 г. фабрикантом Новожиловым. Проект сохранения исторического центра Плёса начался с реставрации именно этого дома
Архитектура архитектурой, а настроение создают ещё и другие картины — размеренной повседневной жизни этого маленького городка и, конечно, природы.
И городская скульптура здесь непафосная.
Кошкам здесь привольно. Они спокойные, сытые, ухоженные, с чувством собственного достоинства.
Ну не райское ли место? Наверно, здесь исполняются желания — вон их сколько: бери не хочу! Целый сундук! И без охраны. Но какие ещё могут быть желания, если мы уже здесь…
С Плёсом мы не прощаемся. Завтра у нас есть ещё целый день! А долгим осенним вечером есть время «перелистать» наши впечатления.
PS. Интересно, кто-нибудь догадался включить звук?
Теги:
Самостоятельные путешествия