Утро началось с наслаждения! Еще накануне, я, после настоятельных рекомендаций нашего гида, а также рекомендаций, данных Александром Дюма, Александром Сергеевичем Пушкиным, Юрием Тыняновым, Алексеем Толстым, Сергеем Есениным и Владимиром Маяковским (неплохая компания у нашего гида Кости), пыталась сблатовать уговорить туристов на посещение бань. Видимо, сказалась моя немецкая жизнь, от СПА неотделимая. Смелая, помимо меня, нашлась только одна туристка. Учитывая, что выезд группы был назначен на 9.00., то мы забронировали себе отдельный номер на 8.00., договорившись, что нас заберут прямо возле бани. И, утром, на такси, за чисто символическую плату в 1,5 евро отправились в баню. Построенная в мавританском стиле, она великолепна! Это было видно и вечером, когда проходили мимо, но и утром она не разочаровала!
1 из 2
1
Собственно, как туда не сходить, если даже название города переводится «теплый»! С находкой этих источников, конечно же, связана легенда: грузинский царь Вахтанг Горгасал занимался излюбленным делом — охотой с соколами. Любимый царский сокол поймал фазана и скрылся с добычей. Царь отправился на поиски и увидел обеих птиц в ручье, мертвыми. Сунув руку, он понял, что птицы сварились — вода была горячая. Вахтанг приказал строить город, а в нем бани с ванными. Кто только не разрушал бани — персы, турки, черкесы, но грузины восстанавливали их вновь.
Прямо возле входа, в камне выбито знаменитое изречение Пушкина:
На самом деле, посетив Тифлис и бани в 1829 году, Александр Сергеевич сказал более объемно: «Я остановился в трактире, на другой день отправился в славные тифлисские бани… Персиянин ввел меня в бани: горячий, железо — серный источник лился в глубокую ванну, иссеченную в скале. Отроду не встречал я ни в России, ни в Турции, ничего роскошнее тифлисских бань. Опишу их подробно: хозяин оставил меня на попечении татарину — банщику… Гассан начал с того, что разложил меня на теплом каменном полу; после начал он ломать мне члены, вытягивать суставы, бить меня сильно кулаком; я не чувствовал ни малейшей боли, но удивительное облегчение… После сего долго тер он меня шерстяною рукавицей и, сильно оплескав теплою водою, стал умывать намыленным полотнянным пузырем. Ощущение неизъяснимое: горячее мыло обливает вас как воздух! После пузыря Гассан опустил меня в ванну, тем и кончилась церемония.»
Ну, нас так не ломали, но массаж мешком и мытье было точно такое же! Правда, никакой не Гассан, а милейшая женщина, причем, за смешные 20 лари. Конечно, мы не поскупились на чаевые — процедура того стоила! Банщики называются «мекисе».
Александр Дюма — отец, как и Пушкин, хотя и через 30 лет, посвятил баням целую главу в книге впечатлений о поездке. Дюма прожил в Тифлисе 1,5 месяца и посещал бани через два дня, на третий. Он был поражен, что прошли через женское отделение и появление мужчин никого не встревожило. Нас с Яной вообще ничего не тревожило, мы были вдвоем, к тому же — в купальниках.
Еще один известный посетитель бань, сам описать свои ощущения не успел. За него это сделал Юрий Тынянов, в книге «Смерть Вазир Мухтара» он описывает посещение бань Грибоедовым: «Бани Тифлиса, превращают человека в азиата, отбивают у него всякие, кколько-нибудь холодные мысли, лишают возраста и вселяют ленивую, как мыльная пена, любовь к себе и ни теплое, ни холодное, как края бассейна, равнодушие ко всем. Они напоминают любовь очень зрелой женщины и похожи на счастье».
Красиво… Не знаю, что на счет любви зрелой женщины, но про превращение в азиата — спорно. Ведь и они впечатлялись банями. И, на эту тему тоже имеется легенда: коварный азиат Ага — Мохаммед, совершив в 1775 году разрушительный набег на Тифлис (несмотря на то, что Георгиевский трактат о протектарате России уже был подписан, русские войска еще не перешли Кавказский хребет), помылся в серной бане. Он был так поражен обретенной силой, что приказал выстроить еще одну баню.
Алексей Толстой утверждал, что «сидя в мраморном бассейне тифлисских бань, человек чувствует себя не то Помпеем, не то Лукуллом». Мы, обе почуствовали себя именно ими, и были готовы к штурму достопримечательностей.
Но, на последок, еще немного воспоминаний журналиста Вержбицкого о посещении в 1924 году бань Есениным и Маяковским: «И вот мы прибыли в серные бани. Разделись. Юркие, жилистые мекисе велели нам лечь ничком на каменные диваны и честно выполнили над нами весь обширный ритуал восточного массажа. Мокрыми шерстяными рукавицами они содрали с нас все бренное. Потом взяли в руки полотняные мешки, надули, сжали ладонями, и на каждого из нас неслышно опустился огромный неосязаемый холм мыльной пены. Ловкие руки разогнали ее по всем закоулкам, и, наконец, последний шлепок по спине означал, что с мытьем закончено. Мы погрузились в бирюзовые волны мраморного бассейна. Сюда же нам подали крепкий чай с вареньем из лепестков розы. Выйдя из бани, мы направились на Пушкинскую улицу в подвальчик «Симпатия», куда стекались самые привередливые чревоугодники. Здесь, например, подавали рыбку «цоцхали», которую прежде чем зажарить в сухарях, живой бросали в лохань с вином, и рыбка отправлялась на сковородку «вдребезги пьяной». Я предупреждала, что веганам не читать!
Интересное наблюдение. Я, снимая утром в отеле все украшения, забыла снять пандоровское серебряное кольцо. Выйдя из бань, поняла, что оно стало потрясающе сине — сиренево — зеленого цвета, переливалось, как Жар — птица! Я решила, что даже чистить не буду, пусть таким останется. Каким же было мое изумление, когда через пару часов оно вернулось в прежнее состояние! Чудеса (или мастерство Пандоры)!
Мы выпорхнули на улицу, как положено — «человек после купания птичкой себя чувствует».
И тут нашему гиду пришла в голову гениальная идея — заехать на рынок, купить продукты, заказать жаренного поросенка и устроить пикник! Вся группа была «за любой кипеж, кроме голодовки», и команда Костя — Каха (гид — водитель) отвезли нас на Дезертирский рынок Тбилиси. Само посещение рынка — это уже было интересно! Все-таки, восточный рынок — это очень колоритно! Чего там только нет — специи, приправы, сыры, сладости, овощи и фрукты, мясо и рыба, зелень, вино! Мы закупились подарками домой, купили все, что необходимо для общего обеда, продегустировали и купили вино, заказали поросенка, договорившись, что после посещения Этнографического музея заберем.
А мы отправились в парк Ваке, в Грузинский Музей Этнографии. Музей интереснейший, в нем представлены все 14 регионов Грузии. Это дома, винные погреба, амбары, предметы быта — мебель, посуда, одежда, оружие. Подробно рассказывать не буду, есть в отчете. Отзыв об Этнографическом музее здесь: https://www.tourister.ru/world/asia/georgia/city/tbilisi/museum/17503/responses/4789
Но, непременно хочу рассказать о трех интересных экспонатах.
1. Винный бокал с кольцом на ножке, Когда грузинский мужчина допивал вино, он переворачивал бокал и кольцо стукало о бокал. Это служило сигналом к тому, что можно долить.
(фото из интернета, свою не нашла).
2. Детские ходунки. Ребенок ходил по кругу, не ускользая из зоны видимости мамы.
3. Кроватка с «памперсом». Малыша привязывали к подушке, под кроваткой ставили емкости, куда от ребенка тянулись трубочки. Постель сухая.
(фото из интернета, тоже не нашла свою, издержки того, что пишу почти через год).
Нагулявшись по музею, мы вернулись за нашим поросенком. Вот его трансформация:
2
2
(напоминаю — не для вегетарианцев!)
Любезнейшие девочки в отеле позволили использовать двор, принесли стулья и посуду. Они относились к нам так, что я была готова простить им все — и то, что на второй день они выбросили все мои вскрытые пробники (косметические), хотя их хватает на три — четыре дня, и то, что все, что лежало у меня на столе (а это бумаги, украшения и много всего нужного) они «прибрали» в стол, а я, вечером, напоминала сама себе Фреккен Бок, решив, что тронулась умом и мне пора вызывать дурничку! Я ведь точно помнила, что все было на столе, и не сразу додумалась посмотреть в столе. Живя бОльшую часть года в отелях, я такого не ожидала!
Наши грузинские мужчины, как и положено, нас к кухне не подпустили — все быстренько подготовив. Обед выдался на славу!
1 из 3
После обеда состояние было — поели, можно и поспать, но, тяжела доля туриста — надо (ну, очень надо) погулять по Тбилиси. Мы и отправились.
Начали со старого города. Мы просто гуляли, и, это было неописуемое удовольствие! Маленькие извилистые улочки, кирпичные и крашенные цветные домики, кафешно — ресторанные улочки, со стоящими прямо на улицах диванчиками, на которые так и манит присесть (что мы и сделали!)
1 из 11
1
На ресторанной улице, почти возле каждого входа, помимо живого зазывалы, стоят всевозможные скульптурки.
1 из 7
2
Самая популярная — памятник Тамаде. Это копия старой археологической находки 7 века до н. э. Что показывает, что уже тогда существовала культура пития из рога. Вот за рог надо непременно подержаться и загадать желание. Что я и сделала:
1
Говоря о скульптурах, нельзя не упомянуть памятник великой Софико Чиаурелли:
1 из 6
2
Интересен и памятник режиссеру Сергею Параджанову:
2
На улице Шавтели, 26, по соседству с театром Марионеток, возвышается башня с часами. Каждый час, под самой крышей, открывается специальная дверка, откуда появляется Ангел с золотыми крыльями. В руке у Ангела молоточек, которым он стучит по колоколу. Отбив час, Ангел поворачивается спиной к зрителям и удаляется за дверкой. Поскольку мы успели подойти к Часовой башне к 19.00., то мы сумели насладиться настоящим мини — спектаклем «Круг жизни». Открывается миниатюрный железный занавес, и под веселую грузинскую песенку показывают сценки из жизни — молодожены, рождение ребенка, счастливая жизнь взрослой пары, пожилой пары и две могилки…. Все мы гости в этом мире.
4
Самый удивительный факт об этой покосившейся башне — она современная. Идея принадлежит руководителю театра марионеток — Резо Габриадзе. Изразцы на башне и колонных, собирались по всей Грузии, из разрушенных домов и старых храмов. Нет ни одного повторяющегося рисунка. Вот так эта, совсем юнная башня, 2010 года, стала популярнейшим местом для туристов.
Еще одно приятнейшее место для прогулки по Тбилиси — набережная Куры и Мост Мира. Красивейший мост, построенный итальянским архитектором Микеле де Луки, по инициативе Михаила Саакашвили, вызвал много споров в обществе. некоторые жители Тбилиси считали, что эта современная конструкция из стали и стекла испортит вид исторической части города. Но, повтороилась история Эйфелевой Башни и центра Помпиду — мост стал одним из символов города. Вечером, с наступлением сумерек, включаютс тысячи лампочек и начинается восхитительная игра света, созданная французом Филиппом Мартино.
1 из 7
1
Прогуливаясь по набережной, невольно вспоминается песня: «Идешь аллеей вдоль Куры, и над тобой платанов сень, Своей прохладой в знойный день манит. И песня из груди, и даже листья все поют, Седой Куре, одетой здесь в гранит».
Гуляя по мосту, вам на каждом шагу попадаются зазывалы, приглашающие покататься на лодочке по Куре. Я, как правило, не отказываюсь от этого удовольствия, Тбилиси, как и другие города, с реки смотрится великолепно. Так что мы, вдвоем с Дианой, отправились кататься, а воссоединились с группой после прогулки. И, совершенно не пожалели, за небольшую плату получили море реку удовольствия!
1 из 18
Старый город — это площадь, которая замыкается внутри линии, по которой проходила старая крепостная стена — вдоль набережной, поднимаясь на Сололакский хребет до крепости Нарикала, и, вновь спускаясь вниз, к набережной. Ошибиться или потеряться невозможно — достаточно следовать по указателям — вмонтированным в асфальт Фазанам — символам Тбилиси. Они и указывают туристические маршруты.
Крепость Нарикала — это не просто один из Символов города, это обязательное к посещению место. Виды с обеих сторон — с крепости на город, из города на крепость — непередаваемые! Нарикала — ровесница города, датируемая примерно 4 веком. Переводится с арабского, как «Завидная Крепость».
Вновь, вспоминается песня: «И Нарекала здесь стоит, как память прошлых тяжких бед, твою главу венчая сединой…»
2
К этому моменту запасы от пикника внутри нас закончились, и нас опять повели есть. Каждый прием пищи в Грузии вызывал чувства стыда за саму себя. Ну, никакой силы воли, и никакого характера…. Утешалась тем, что это часть грузинской культуры. Слабое утешение, но уж какое придумала, другого оправдания себе я не находила….
С чувством юмора у грузин все в порядке. Особенно, когда дело касается вина и еды!
1 из 7
Вечером очередному победителю розыгрыша Костиного коньяка был вручен приз, и, изрядно отяжелевшие от еды, питья, а главное — впечатлений, мы отправились спать. На следующий день нас ожидала дальняя и очень красивая дорога.