Наш следующий после Скопье пункт назначения — сербский город Ниш. Всю поездку я что есть сил гундел, что хочу доехать до Белграда, в который окончательно и бесповортно влюбился ещё весной 2017-го. И мне страсть, как хотелось побывать там и осенью 2018-го. Тем более, быть в 250 километрах от города (расстояние от Ниша до Белграда) и не заехать — это просто преступление. Но сроки аренды автомобиля и другие аргументы всё же возымели на меня действие, поэтому — Ниш, значит Ниш. Но с одной остановкой по моим хотелкам!
Ещё на этапе планирования поездки наткнулся как-то на фотографии и описания села Донья Локошница. Впрочем, изначально зацепила одна фотография (подобная, но моего авторства будет ниже). Начал искать больше информации. «Мировая столица паприки», «Село ежегодного красного октября», «Сербский паприка-рай», «Деревня красного цвета», «Цвет настроения красный» — гласили заголовки. Но самое главное, что я узнал из этих статей: сезон сбора урожая — октябрь. Как раз месяц нашего путешествия! Мы обязаны заехать! Но, всё не так-то просто. Интернет упорно не хотел мне выдавать даже примерное местоположение этой необычной деревни. На поиски я потратил несколько дней. Безрезультатно! Единственное, что удалось выяснить (и то, методом дедукции) — деревня находится недалеко от города Лесковац. Понял я это, т. к. паприку из Доньи Локошницы называют лесковацкой. Начал выяснять, откуда такое название. Узнал. В итоге, нашёл на google-картах город Лесковац и уже вручную начал сантиметр за сантиметром осматривать округу в попытках наткнуться на заветное «перечное» село. Не с первой попытки, но удалось найти нечто похожее: на всех возможных картах недалеко от города Лесковац есть несколько подходящих под критерии населённых пунктов — пару-тройку со словом Донья в названии и ещё столько же — со словом Локошница. Благо, все они находятся относительно недалеко друг от друга и все — между Лесковацом и Нишем. А значит, на месте разберёмся — подумали мы, поставили метку на карте и решили, что если уж язык до Киева доведёт, то уж и до Доньи Локошницы как-нибудь доберёмся. Так и получилось! Пару остановок, чтобы спросить у местных дорогу (не зря же сербский учу!), несколько десятков километров по просёлочной грунтовке и мы на месте. С виду — ничем не примечательное небольшое тихое провинциальное сербское село:
1
На подъезде к нему — поля, засаженные несколькими сортами капусты, картофелем, морковью, кукурузой и другими овощами. Аграрный край. Прям, как наш Алтайский) Но где же та самая паприка, о которой все писали и которую как раз сейчас должны активно собирать?
1
Паприка, как выяснилось, уже практически полностью собрана (середина октября) и село имеет именно тот вид, ради которого мы в него и ехали! Вот, ради чего всё и затевалось:
3
Ну, теперь вы меня понимаете?)
Ну как можно проехать мимо ТАКОГО?! Я когда первую фотографию увидел — рот открыл от удивления. А когда полез больше информации искать — залип конкретно. И понял, что хочу увидеть это своими глазами!
1
Лесковацкая паприка считается едва ли не лучшей на Балканах. А Донья Локошница — центр по выращиванию именно этой паприки. Выращивают здесь паприку одного определённого сорта — автохтонный «Козий рог». Говорят, первые семена привезли сюда из Турции 7 веков назад (несколько якобы даже хранятся по сей день в местном не то музее, не то хранилище). Можно сказать, село существует лишь для того, чтобы производить этот продукт. Паприка здесь — градообразующее предприятие.
1
2
1
1
В селе живут около 1300 человек. И все они заняты в сельском хозяйстве. За исключением разве что нескольких человек, которые держат в Донье Локошнице пару продуктовых магазинов да мясную лавку. Выращиванием и переработкой паприки занимаются целыми семьями. Как гласит информация из открытых источников, каждая из 300 семей ежегодно производит от 2 до 4 тонн (!) молотой паприки и в несколько десятков раз больше — свежей. Под её выращивание отдано 250 гектаров только в этом селе. А под высушивание — всё село целиком. Сушат её на солнце, кстати, два месяца.
2
4
2
Из лесковацкой же паприки (свежей) делают лесковацкий айвар (если утрировано, то как кабачковая икра, но из перца), лютеницу (из острого перца) и другие «зимницы» (домашние заготовки на зиму). Есть даже географический международный бренд — «Лесковацкий домашний айвар»/«Leskovački domaći Ajvar».
1
Мы были в селе днём. Магазины закрыты, людей на улицах нет, дворы пусты. Даже и спросить не у кого, как они эту паприку дальше обрабатывают и можно ли где-то купить её уже готовую. В итоге, пришлось бессовестно воровать несколько перчинок, чтобы привезти домой семена лучшей в мире паприки — мы уже выращивали сладкий перец из семян, привезённых из Белграда. Душа требовала продолжения))
1
В итоге, прогулка по Донье Локошнице заняла чуть больше часа: обошли всё село, наделали фотографий, надышались пряными ароматами сохнушей на солнце паприки.
2
В путь. Прямо по курсу — Ниш.
P. S. Семена, кстати, лежат. Весной будут высажены в горшки, чтобы в мае перекочевать в теплицу. Осенью, надеюсь, будут очередные домашние айвар и лютеница. Лесковацко-алтайский)) А то белградско-алтайский уже доедается)