Продолжение. Начало рассказа про наше путешествие — здесь.
Посвятив 10 дней Черногории и изучив её побережье от границы с Хорватией до границы с Албанией, мы двинулись дальше по запланированному маршруту — «золотому балканскому кольцу». И первая на очереди — Албания. Из Черногории даже предлагают одновневные туры в соседнюю страну с посещением двух городов: приграничного Шкодера и столичной Тираны. Этим маршрутом мы и отправились. Дорога — одно сплошное наслаждение маршрутом. Практически весь путь до границы с Албанией — поездка вдоль моря. Ещё бы машину с откидывающимся верхом и можно было бы почувствовать себя героем французского фильма))
Карты google нас порадовали: приложение показало, что от Будвы до Шкодера мы доберёмся за два часа. В пути всего-то 86 километров. Но верить не стоит! Полпути — ровная дорога. А потом начинаются извилистые серпантины, а местами и вовсе отсутствие нормальной дороги, что увеличивает время в пути. В паре мест шёл капитальный ремонт трассы, плюс дорога проходит через сёла (а это снижение скорости). К тому же мы ещё заехали в магазин, заправили машину, потратили 30 минут на прохождение границы… Но, выехав из Будвы в 10 утра, в Шкодер мы приехали лишь втретьем часу дня. 86 километров по трассе у нас и 86 километров по серпантинам на Балканах — это две большие разницы во времени))
1 из 4
Вот, собственно, и Албания. Город Шкодер. Расположен в 16 км от границы. Стоит практически на берегу Скадарского озера (имя, собственно, об этом и говорит — Шкодра/Скадар). Здесь есть крепость; пешеходная улочка с множеством кафе, пекарен, магазинчиков и сувенирных лавочек; старый османский мост. На крепость мы посмотрели снизу и, не впечатлившись, решили не подниматься. По пешеходной улочке и соседним кварталам мы погуляли. А вот древний мост найти не смогли. Все попытки вяснить маршрут не увенчались успехом: интернет не выдаёт точных координат, а в туристическом бюро нас упорно пытались посадить на автобус и отправить в неизвестном направлении, с обещанием, что от остановки нужно будет немножко пройти пешком — «километра 3–4». И тот факт, что мы на авто, не возымел на девушку никакого действия. Проездив по всем приблизительным маршрутам примерно час, мы бросили эту затею и выдвинулись в Тирану. Но немножко Шкодера я вам всё-таки покажу.
1 из 19
Очень противоречивые чувства вызвал город (как окажется позже, и вся страна в целом). С одной стороны — симпатичный зелёный центр города, уютные кафе с низкими ценами (в сравнении с Черногорией, так вообще с копеечными!), новые строящиеся дома; а с другой — жуткая грязь, кучи мусора, покосившиеся хибары и сумасшедшее «индийско-пакистанское» движение на дорогах. Видели на одной из фото выше велопарковку с несколькими десятками «железных коней»? На дорогах их тысячи! И вместе они образуют броуновское движение: едет кто куда хочет и как хочет, невзирая на «хотелки» окружающих. Было желание просто встать посреди дороги, открыть двери машины и никуда не ехать. Впрочем, некоторые и так делали… В общем, Шкодер нас немножко шокировал и мы даже чуточку обрадовались, что из-за высоких цен забронировали квартиру не здесь, а в дешёвой Тиране. И, пробыв в городе от силы часа четыре, взяли путь на столицу, до которой нам оставалось ровно 100 километров пути. В Тиране нам предстояло провести две ночи и полтора дня.
Это вид из окна нашей квартиры. Чтобы вы понимали — это центр города. Нет, не так. Это — САМЫЙ ЦЕНТР столицы Албании. «Центрее» придумать размещение в принципе невозможно. Потому что жили мы практически на площади Скандербега — ровно через дорогу. От дома до всех основных достопримечательностей — от двух до 10 минут неспешным шагом. Но окна выходят во двор. И этот вид — первый шок от города и углубляющаяся депрессия от пребывания в стране.
1 из 10
Любая улица города — базар. Не те самые приятные нам торговые улочки, а базар в самом негативном значении этого слова. Прямо под ногами разложен «товар»: старые книги, журналы, б/у сантехника, битый и потёртый электро и ручной инструмент, потрёпанная мебель, видавшие виды одежда, застиранные ковры. Продают ВСЕ и ВСЁ! Страна бедная. Очень бедная. И это бросается в глаза. Особенно, если вспомнить своё утро, которое началось в соседней Черногории. Прям как контрастный душ.
1 из 7
Но при этом, все кафе забиты под завязку с 7 утра до полуночи. Порой даже приходилось искать, где бы «приземлиться» на завтрак/обед/ужин.
Что посмотреть в Тиране? По большому счёту, ничего. Одного дня для обзорной экскурсии по городу — выше крыши. Делать там особо нечего. Конечно, есть музеи и галереи. И мы порывались заглянуть. Но главный музей на площади Скандербега — это совок что по интерьеру, что по экспозиции. А галереи, расположенные в подземных бункерах (коими усыпана вся страна, жившая много лет на военном положении) у нас не вызвали туристического «аппетита»: там либо современное искусство, либо история того самого военного положения. Поэтому оставалось одно — гулять.
1 из 14
Обратили внимание, что на большинстве фотографий виднеется серая недостроенная высотка? Это потому что все фотографии сделаны во время прогулки по «круглой» площади Скандербег и рядом с ней. Здесь расположены все главные достопримечательности города: памятник Скандербегу (национальный герой Албании, в честь которого и названа площадь), национальный музей, главная мечеть, дворец культуры, фонтан, нацбанк, кукольный театр, мэрия, галерея искусств, один из самых больших парков города (с каруселями-моими ровесниками). Чем дальше от этой площади — тем более унылая картина.
1 из 8
Чуть на отдалении от центра есть ещё несколько «достопримечательностей», если их можно отнести к этой категории. Например, университет.
Или заброшенная пирамида. Строилась как музей, потом здесь были выставочный центр и конференц-зал, во время косовской войны здесь располагался штаб НАТО, а потом помещение заняла местная телекомпания. Сейчас это больше похоже на заброшенный долгострой.
Можно заглянуть в недавно построенный главный собор албанской православной церкви (есть и такая!), снаружи больше похожий на космолёт Жанны Агузаровой с залом для заседаний её фан-клуба.
Хотя внутри всё вполне привычно.
1 из 4
Ну или, в конце концов, можно посидеть на «облаке».
Это — арт-инсталляция японского архитектора Соу Фудзимото. Раньше «Облако» находилось на территории лондонского Гайд-Парка. Теперь вот «частичка Лондона», как назвал эту штуку мэр Тираны, появилась в столице Албании. И это, пожалуй, самое интересное сооружение в городе))
Какие впечатления оставила Албания? Крайне противоречивые! Бедная, грязная, с некрасивыми городами и совершенно непонятным языком. Но с дружелюбными, приветливыми и красивыми людьми. Этот «коктейль» до сих пор вызывает у меня самые сильные эмоции. Которые, к сожалению, практически невозможно описать словами. Это просто надо прочувствовать! Здесь были: самая худшая и грязная квартира за весь наш «балкантрип»; самое вкусное мороженое)); самые мерзкие таможенники (на выезде из страны), которые выпотрошили наши чемоданы и разве что колёса не сняли с автомобиля; отличные дороги; обилие приставучих попрошаек; приятный сервис и низкие цены; нескрываемая нелюбовь к туристам из России у половины встреченных нами местных жителей; нескрываемые радость и удивление туристам из России у второй половины; хаотичное движение на дорогах; отсутствие выдающихся архитектурных красот и достопримечательностей; красивая природа. Хочу ли я снова побывать в Албании? Да! Чтобы всё-таки проникнуться к ней) Поэтому страна снова в моём списке «К посещению». Гештальт не закрыт!)