Ну, что ж, оревуар, Тунис, привет, Москва!
Теперь можно более подробно рассказать про мой короткий отпуск.
В декабре получилось так, что я неожиданно сам для себя оказался на Кипре. И так мне понравилось гулять по пустым набережным в низкий сезон, что я решил уже целенаправленно съездить куда-нибудь, где будет прохладно, тихо и никаких толп вокруг.
Ну и выбрал тур в Тунис, благо, с 6 по 13 января туда был последний чартерный рейс из Москвы.
Как известно, если зайти на какой-нибудь сайт с отзывами, то про любую гостиницу, даже самую крутую, вы найдете кучу кардинально отрицательных отзывов. Цвет ковриков не тот, шторы старые, в бассейне одна плитка отколота, в номер с видом на море бесплатно не переселили — у наших пакетников претензий больше, чем море, на которое они приехали
Про Carribean World Djerba я тоже почитал предварительно, тоже нашел кучу негатива, повеселился и выбрал именно его — по рекомендации своей знакомой владелицы турагентства, которой в деле пакетного туризма доверяю все-таки несколько больше, чем интернету.
Отель — нормальная четверка, кормят хорошо, номера убирают, выпивку наливают, а качество пляжа и бассейна меня не очень интересовало, ибо в +10 не очень искупаешься. Нет, там еще был крытый бассейн, но я даже плавки с собой не брал, потому что купаться в хлорке — удовольствие небольшое по-любому.
Народу во всем отеле на 400 номеров жило человек 80: наш заезд — 50 русских туристов, плюс несколько французов пенсионерского возраста. Заодно выяснилось, что чтение Дюма в детстве даром не прошло — мы вполне нормально общались, хотя английского почти никто из них не знал. Нам хватало французско-жестового, плюс переводчика гугл
Вообще, французский — прекрасный язык. Даже после гугл-переводчика. Вот, письмо получил от француженки, с которой познакомились в Тунисе:
Привет привет, ЭРИН, мы
встретились в Джербе
вот так у тебя моя почта
добрый вечер и спокойной ночи тебе
Это ж прямо стихи
Зато персонал там болтает на любых языках мира. Вон, парень с фотографии, у него в арсенале английский, немецкий, французский, чешский, румынский, русский, арабский и еще что-то, я столько названий не помню, сколько он языков. За это ему и платят большую по местным меркам зарплату аж в $200.
Летом в этом отеле, наверное, куча народу, все лавочки заняты и на водяные горки очередь.
Но я специально ехал в несезон, чтобы этого избежать
— Вы вот всех фоткаете… — говорила она.
— А вас-то никто не фоткает! — сокрушалась она.
— А давайте я вас сфоткаю! — предлагала она…
Выходит турист погулять за территорию отеля, идет, пальмы фоткает, на облачка любуется. Как вдруг к нему подкатывает старенький рыдван, оттуда выскакивает местный дядька: «Привет! Ты меня не помнишь? Я ж шеф-повар из твоего отеля!»
Да ну, бог с тобой, какой шеф-повар, ты ж только приехал, никого не видел, никого не знаешь. А дядька радуется дальше: «Мы тут с другом на фестиваль едем в Медуне, поехали с нами! Бесплатно! Все увидишь, все посмотришь, всех сфотографируешь!»
Турист соглашается, и… его везут банально по знакомым магазинам всякой там кожи и специй.
Ну, правда, имеешь полное право ничего не покупать, насильно никто заставлять не будет
А сам Медун — ближайший к туристической зоне городок — маленький, ничем не примечательный, но в то же время очень характерный для Туниса.
Белые стены, синие окошки, желтые такси, мужички на стульчиках вдоль улиц, девушки в хиджабах, магазины и кафешки.
На один раз погулять, обратное такси до турзоны — 3,5 динара, а туда вас любой шеф-повар бесплатно довезет
Перед полетом в Тунис договорились с приятелем встретиться у касс Аэроэкспресса. Встретились, сели в электричку, едем. И вдруг сзади удивленный голос: «Юра?!»
Оборачиваюсь — девушка сидит, с которой мы в Гоа познакомились. Тоже едет в аэропорт, тоже летит в Тунис, тем же рейсом, что и мы, только отель другой. Приятель в шоке: «Есть вообще места в мире, где тебя никто не знает?!», да я и сам удивлен — бывают же совпадения.
Ну, после этого, когда мы оказались в одном автобусе на экскурсии в Сахару, это было уже вообще банально и ожидаемо.
Но если честно — я, как советский человек из-за железного занавеса, никогда не привыкну, наверное, к современному миру, когда можно с человеком познакомиться в Индии, выпивать в Москве, а потом случайно встретиться в Сахаре…
Поначалу я не планировал ехать на экскурсию в Сахару — думал найти в Тунисе напрокат какой-нибудь мотобайк и ездить самостоятельно. Но в низкий сезон все прокаты закрываются, даже велосипед в отеле взять невозможно, хотя летом они везде есть.
Так что пришлось ехать группой — подъем в пять утра, сбор в автобусе и паромом на материк. Забегая вперед, скажу, что это было круто, даже ради одной этой экскурсии стоило ехать в Тунис.
А пока — картинки из порта Аджим на острове Джерба: по ощущениям где-то +5, небольшой дождь и скоро рассвет
Экскурсия в Сахару — дело долгое.
На автобусе мы проехали километров пятьсот в одну сторону, правда, с регулярными остановками — как на перекурить и оправиться, так и в каких-то интересных местах. Вообще, поездка не напрягала и постоянно держала в тонусе. Пустынные пейзажи за окном сменялись городами и поселками, мелькали уличные сценки, плантации финиковых пальм, серпантины, солончаки, градирни, мечети, а на горизонте постоянно маячили в дымке Атласские горы.
В крайней точке мы оказались всего в десяти километрах от границы с Алжиром — можно глянуть по карте, как далеко нас занесло.
Ну и гид нам попался забавный — тунисец Рамадан, в свое время он учился в Одессе, и в целом старательно развлекал нас всю дорогу, порой даже с избытком.
Немного дорожных зарисовок покажу
В центре Туниса, по дороге с востока на запад, находится огромный солончак Шотт-эль-Джерид. С толку сбивает то, что на картах он обозначен как озеро — синим цветом. А на самом деле, вода там бывает редко, только в сезон дождей, и то, всего несколько сантиметров.
Поэтому обычно это выглядит так: ты едешь по степи — кочки-колючки-кустики, и вдруг в какой-то момент вся растительность исчезает, поверхность выравнивается, и остается только ровная гладь до самых гор на горизонте.
А по берегам этого солончака находятся оазисы, в которых мы и делали первые остановки во время экскурсии.
Посмотрели на крохотный водопад и озерцо среди песчаников — представляю, каким чудом они казались путникам, пересекшим этот солончак на верблюде. Прокатились на цветастом шарабане до плантаций финиковых пальм и крохотного зоопарка. Особенно меня поразило, что на этой повозке помимо поводьев из органов управления установлен… ручник!
Продегустировали пальмовый сок и бражку из него — честно скажу, так себе напиток, но после долгого пути в караване он, наверное, казался райской амброзией.
В общем, ничего особенно примечательного, но вполне симпатично, а главное — спасибо, что не по магазинам, как где-нибудь в Египте или Турции