В конце 1989 года мой шурин привез из загранкомандировки видик. Кассет было мало, все на английском и итальянском, так что смотрели мы их не по одному разу, с переводом жены хозяина в стиле: «Ну, это они говорят, что хотят, типа, на базу напасть».Среди тех кассет были и все три первых эпизода «Звездных войн» — высшего достижения компьютерной графики по тем временам. Так что, хотя я и не стал фанатом франшизы, но впечатление на меня это кино произвело несомненное.
Поэтому, когда я узнал, что по всему Тунису до сих пор стоят декорации к фильму — я немедленно решил, что уж туда-то я обязательно попаду.
И вот — мы пообедали, заселились, вышли из отеля, расселись по большим лэндкрузерам и ломанулись в пустыню. Это тоже входит в экскурсию в качестве аттракциона — водители устраивают гонки по барханам, на приличной скорости гоняя по профилированным склонам, штурмуя песчаные подъемы и спуски, на радость визжащим пассажиркам. Вроде как, это даже участок раллийной трассы Париж-Дакар, правда эта информация непроверяема. В космопорт Мос-Эйсли планеты Татуин мы доехали на закате. Декорации, конечно, с 1977 года слегка разрушились, но до сих пор внешне выглядят вполне прилично. А издалека вообще точно такие же, как в фильме, когда в космопорт приехал юный Люк Скайуокер, готовясь вступить в ряды повстанцев против Империи. И даже верблюды и торговцы не мешают, скорее колорит создают — в кино там тоже хватало всяких вьючных животных и странных созданий на улицах.
В городе Тозер нас поселили в большом красивом отеле Palm Beach Palace. Как говорил наш гид, это был любимый отель Муаммара Каддафи. Впрочем, все, что говорил наш гид, стоило делить даже не на два — гнал он самозабвенно и постоянно. Что поделать — одессит, хоть и тунисец.
Пустыня Сахара. Барханы. Верблюды. Жажда. Палящее солнце. Жара…
Ага, щаз. Минус два!
Минус два градуса мороза было утром на рассвете на солончаке Шотт-эль-Джерид. Аборигены жгли костры и кутались в тяжелые накидки с капюшонами. А нам гид в отеле рассказал, что в пустыне будет на 4–5 градусов больше, чем у моря, так что согреваться приходилось бегом по окрестностям с фотоаппаратом. Но чего не отнять — это было красиво. Ровная гладь высохшего озера, уходящее вдаль шоссе, облака вразлет и занимающийся на горизонте рассвет. А к морозу мы привычные.
Еще одна короткая остановка — градирня посреди степей. Их там много, выглядят все примерно одинаково. Издалека — столб пара, поднимающийся в небо, вблизи — брутальная постапокалиптическая башня метров 15 в высоту. Вообще, это чисто функциональная вещь: в ней вода из горячих подземных источников с температурой 80 градусов, охлаждается и перенаправляется в поля для орошения. Но выглядит это как декорации к киберпанку, даром что японцы строили.
Если песчаный бархан сверху полить дождем, дать воде пробраться внутрь и слепить песчинки, потом высушить и сдуть ветром сухой песок — получится окаменевший песчаник причудливой формы. Особенно круто выходит, если из всего этого пару миллионов лет по чуть-чуть выдувать и вымывать песчинки. Так, например, получились самые красивые американские каньоны, типа каньона Антилопы. В Сахаре с постоянным притоком воды сложнее, так что все выглядит не настолько масштабно и круто, но получается все равно красиво.
— Если вы хотите, чтобы верблюд повернул направо, надо говорить ему «Др!» Если хотите налево, кричите «Дщ!» А если вам надо ехать прямо, то командуйте «Дрдщ!» — он не поймет, куда надо поворачивать, и пойдет прямо! — в очередной раз гнал наш гид, развлекая туристов.
Катание на верблюдах входило в обязательную программу, но это был тот пункт, от которого можно добровольно отказаться, ничего не потеряв:) Сидеть на нем неудобно, стремян нет, управлять тебе самому не дают — так себе удовольствие, ходить группой на поводке за погонщиком, толкаясь коленками. Разве что ради фотографий:)
В одеждах ветра, синих, словно небо,
В пустыне, словно в раме золотой…
Но иногда тут кажется, что ты путешествуешь еще и во времени…