Сегодняшний день был самым длинным из всего недельного путешествия. Выехали в 9.00., и ехали довольно долго. Правда, как только удалились от города, и заехали в горы, дорога стала такой красивой, что я была согласна ехать по ней еще бесконечное количество часов!
1 из 18
1
Да и Костя продолжил знакомить нас с историей Грузии. Бедные специалисты по грузинским царям, как же всех их возможно упомнить! Династии России, Германии, Франции, Австрии и Испании просто отдыхают и нервно курят в сторонке!
Так, за рассказами и добрались до пещерного комплекса Вардзия, почти на границе с Турцией, на юге страны. Вардзия — это скальный город, который состоит из 600 пещер искусственного или естественного происхождения. Отзыв о монастырском скальном комплексе Вардзия здесь: https://www.tourister.ru/world/asia/georgia/city/vardzia/temples/17708/responses/4769
Какие только легенды не рассказываются о происхождении этого названия, грузины — отменные рассказчики. Мне понравился такой вариант: маленькая царица Тамара играла в пещерах, во время постройки скального монастыря, под присмотром дяди. В какой-то момент дядя понял, что девочка пропала из виду, и начал озираться (надо думать — лихорадочно). В это время шалунья подкралась сзади и крикнула: «Ак вар, дзия!», что означало: «Я здесь, дядя!». Когда эту историю услышал Царь Георгий, он решил назвать город так, как сказала дочь, будущая великая царица!
1 из 20
1
Конечно, более правдоподобная версия — от слова Вардж, как персы называли грузин. А строился город — крепость монастырь для защиты от завоевателей — монголов, затем персов и турок. Сохранилось это великолепие не очень хорошо, но провели реконструкцию, и теперь там вполне безопасно лазить! Что мы и сделали — правда, большая часть группы, почти вся, осмотрели все снаружи. Но, не все же такие благоразумные… и вот мы, втроем (ну не могу же я двух туристок бросить!), полезли по пещерам. Остальных Константин повел наружными ходами. А кто были молодцы? Мы втроем, я, Юлечка, которая уже не просто туристка, а подруга, и наша дама — туристка — молодцы! Пролезли, прошли и проползли все! И, это очень увлекательно и захватывающе!
1 из 16
2
Кстати, интересный факт — фрески сохранились благодаря пожару, который устроили персы в 16 веке. Они законсервировались под слоем копоти.
Виды, открывающиеся на долину просто бесподобны!
1 из 14
Следующим программным пунктом стоял город Ахалцихе с посещением крепости. Но, видимо от пещерных лазаний, аппетит разыгрался не на шутку — все хотели «слегка» перекусить. Чем Бог послал. А Бог им сегодня послал: видов 10 мясных блюд, столько же овощных, столько из теста, столько же вин, ну и всякая мелочь — десерты, гарниры. Сам ресторанчик был очень интересен — и оформление, и двор.
1 из 16
Особенно заинтересовала стена — с таким глубоким смыслом, совсем не ресторанное изображение…. человек уходит из дома, но руки протянуты к дому:
Ресторанчик так расслабил, что уходить не хотелось. Провели розыгрыш 100 — еврового купона от компании и бутылки коньяка от гида Константина. Приятно, когда купон выигрывают приятные туристы (благо, у меня таких подавляющее большинство!).
Но, лень ленью, а тяжела судьба путешественника — средневековая крепость Рабат зовет! Крепость 16 века, но в 2011 году прошла полную и серьезную реконструкцию.
И, вот эта реконструкция, ставшая последним масштабным проектом Михаила Саакашвили, до сих пор вызывает горячие споры и дебаты. Утекло около 20 млн. долларов, сделано все было в рекордные сроки, но у многих возникает вопрос — все ли деньги ушли на то, на что было заявлено? Не знаю, была ли утечка денег, но выстроили (не думаю, что подходит слово «отреставрировали») отлично, глаз радует!
1 из 20
Мы прогулялись в обеих частях — Нижней (более новой) и Верхней (более исторической). Вход в верхнюю часть платный, и в ней водит местный гид. Именно там располагается дворец Джавари, семьи, некогда владеющей этим сооружением, и во времена владычества Османской Империей, перешедшей на сторону турок и принявшей ислам. Кстати, и мечеть в наличии.
Но. что бы христианам не обидно было, на фундаменте крепостной стены построена Православная церковь.
Если жарко, устали, то посидеть в беседке в парке, возле искусственного водоема — одно удовольствие!
1 из 20
В нижней части — ценные для туристов места — туалет (ГТО — Главный Туристический Объект), кафе с очередными вкусными хачапури (но уже не лезли, хотя глазами хотелось), туристическая информация с кучей нужных буклетов и карт, и сувенирная лавка с необходимой едой радостью для холодильников туристов — магнитиками.
1 из 14
А виды, открывающиеся с верхней части Рабата достойны фотоаппаратов. У нас не было, обошлись телефонами. Вот я думаю, скольких любителей фотографировать, но не любителей носить тяжести в виде настоящей техники, спали телефоны? Меня — точно ДА!
1 из 3
В крепости имеется и своя аллея славы, вот звезда одного из посетителей:
А у нас оставалась еще одна точка, куда мы должны были попасть в этот день — Боржоми. Нам, всем, это слово знакомо и близко со времен СССР. Пожалуй, это была самая популярная минеральная вода, и ее знали все — независимо от того, бывал ли человек в самом Боржоми. Так вот — не бывала, как-то, за союзные годы не получилось, и, надо было перебраться в Германию, что бы приехать в Боржоми.
В город попали уже в полной темноте. В этом, конечно, тоже что-то есть, город с подсветкой прекрасен, и темнота не смогла помешать нам попить водичку. Наш гид Костя встал на раздачу, и налил всем целебной воды. Теперь ждем — когда оздоровится желудочно — кишечный тракт, желчные пути, почечная система и улучшится обмен веществ. По рекламным утверждениям, местная водичка помогает от болезней всего этого.
Но, хотелось бы еще и погулять, поэтому, с моей подачи, все последующие туры были продлены на один день, и Боржоми вынесен отдельно — и дорогу сократили, и посмотреть туристы смогут все днем.
1 из 15
Учитывая, что Боржоми расположился в долине реки Куры, причем, на высоте чуть более 800 метров н.у.м., то, думаю, что и окрестности не менее живописны, чем те, которыми мы любовались днем.
Как говорится, уставшие, но довольные, мы отправились в отель, причем, то ли прогулки и пещеры, то ли плотный обед, то ли вода виновата, но все уморились и проспали всю обратную дорогу.
А следующий день предполагался легким с не длинной дорогой. До завтра!