Приветствую всех! Публикую обещанное в первой части рассказа о поездке из Хабаровска на Байкал продолжение.
Долго думал, ну что же рассказать вам про Ольхон… На острове хорошая погода! По крайней мере в августе. И по крайней мере для тех, кто не забывает о том, кто здесь в ответе за погоду, за дорогу, за удачу, за улов и многое другое… А он тут один — бурятский бог Бурхан.
Вообще-то это не совсем верно сказано, но ведь мы современные русские привыкли все упрощать. В соответствии с толковым словарем Ушакова: «Бурхан — буддийский идол, изображение святого у монголов, модификация слова „будда“ или словосочетания „будда-хан“». Так же называют многочисленные идолоподобные изображения, встречающиеся вдоль дорог и на «святых» местах, изображения, тиражируемые в камне, металле и дереве и во множестве продаваемые в различных сувенирных лавках острова и Иркутска.
Этим же словом многие туристы называют каменный мыс вблизи пос. Хужир, резко выделяющийся красивой белой скалой, выдающийся в Малое море. У местных он называется «Шаман-камень» и они говорят в нем имеется небольшая пещерка, где были найдены орудия каменного века. По преданию бурят, в ней жил дух — хозяин Ольхона. И еще по преданию местных безнаказанно лазать и ползать по Шаман-камню дозволяется только местным козам и коровам. Двуногим же желательно быть осмотрительнее в присутствии святого места, потому как самое простое — это свернуть себе шею лазая по скале. А можно и навсегда испортить себе карму и тогда не жди хорошей погоды и удачи не только в этой жизни…
Надо отдать должное — мыс действительно красивый, вид на него завораживает и собирает множество зрителей особенно в предзакатный час. И мы не избежали этой участи и приходили к шаман-камню почти каждый день. И вот вам подтверждение, что буряты по-особому относятся к этому месту и приходят сюда благодарить или задабривать своих бурятских (монгольских) богов. Все очень просто по-буддийски: негромко произносятся слова, отдаются поклоны и на камни летят скромные угощения и дары в виде печенья, чая, водки.
Вот собственно и вся культурная программа нашего отдыха на Ольхоне. В прошлый приезд мы еще посещали небольшой историко-краеведческий музей в поселке, а в этот раз большую часть времени посвятили познавательным и природным аспектам туристической поездки на Ольхон, тем более что в этот раз мы были «на колесах».
Немного о бытовой стороне поездки. Известный факт, что электрификация на Ольхон пришла совсем не вместе с Советской властью, а лишь в начале XXIвека, а точнее в 2005 г. Тогда силами Иркутскэнерго и моих друзей по дну Малого моря был проложен подводный кабель напряжением 35 кВ и длиной в два километра, построены подстанции и ЛЭП 35 кВ на острове и ЛЭП 35 кВ со стороны материка.
Малое море — узкий мелкий пролив с западной стороны острова, отделяющий его от материка. Отличается песчаными пляжами и более теплой, по сравнению с основным Байкалом, водой.
Но бурное развитие туристического бизнеса на Ольхоне началось еще позже. Мы первый раз были на острове в августе 2011 г. и жили с друзьями на ПС 35 кВ. Баз отдыха в то время было крайне мало, а кафе и магазинов и того меньше. Сотовая связь работала только в центре поселка, интернет не тянул, а рыбу проще было найти в Иркутске.
С того времени много что изменилось: интернет «летает», поселок Хужир расстроился и каждый год прирастает новыми гостиницами и гостевыми домами, кафе и ресторанами. Капуччино и желато (итальянское мороженное) теперь можно получить даже с видом на Шаман-камень. И вот только с рыбой по-прежнему не все здорово. Но в небольших семейных ресторанах мы могли попробовать омуля горячего копчения или сугудай из байкальского сига. Зато бурятские позы «буузы» подают здесь в каждом заведении. Только предупреждают, что есть их надо горячими и руками, обжигая губы и рот горячим мясным бульоном, истекающим из надкушенного «большого пельменя». В центре поселка есть небольшой супермаркет с хорошим ассортиментом продуктов и повседневных товаров для пляжа.
Сувенирная открытка: Лапами, мусьё, только лапами!
Въезд на остров и паром для людей и машин в 2017 г. был БЕСПЛАТНЫЙ! Говорят, по требованию местных жителей и с целью борьбы с попытками туристов выдавать себя за местных. Тем более, что за местных теперь тут себя выдают не только коренные жители, но и те, кто держит недвижимость с целью сдачи в аренду и работники этих собственников.
Все, с этого места с фактологией покончено. Дальше исключительно субъективные впечатления, на которые имеет право каждый путешественник и они, конечно, во многом зависят от целей, прежнего опыта и возможности сравнить. А сравнений видимо не избежать, потому как Иркутск давно оставленная родина, а Дальний восток - территория самопозна6ия и поиска.
И начнем с конца (или с начала, опять же как посмотреть:). Для меня бесплатный паром на остров — решение крайне спорное и кривое. Особенно если вам въезжать или выезжать на остров в выходные дни, вместе с основным потоком отдыхающих. Очереди многочасовые и Бурхан вам в помощь если один из двух паромов в ремонте или на заправке. Дороги по острову с 2011 года тоже не стали от этого лучше. 36 км от парома до п. Хужир — почти сплошная «стиральная доска» и даже при скорости 40–50 км/час на машине с внедорожной жесткой подвеской — это жуткие вибрации в салоне и страх за состояние позвоночника и зубов:). А что вы хотите, это остров и главное здесь — природа. А у нас на ДВ природа осталась только там, где нет дорог! Давать оценки насколько страдает от этого «широкого жеста» природа здесь не будем, наверняка в области есть специально назначенные для этого люди. Мне показалось, что пока не все так критично, как скажем на Дальнем Востоке. Байкал и монгольский бог пока справляются, тем более что сезон здесь короткий 1,5–2 месяца.
А природа и красота острова, не глядя на все положительные изменения бытовых условий за последнее время — это и есть главная причина, почему мы сюда готовы приезжать снова и снова. Особенно для нас, дальневосточников. И хотя теперь стараниями столичных чиновников территория ДВФО распростерлась до самых берегов Байкала, но нас по-прежнему отделяет 3000 км и очень большая разница в климате и состоянии воды в открытых водоемах.
Главное впечатление, от которого сразу же сносит крышу дальневосточника — можно зайти в воду озера, зачерпнуть и напиться вкусной питьевой воды. А потом еще и выкупаться в огромной ванне питьевой воды и выйти посвежевшим и чистым телом и душой. Надеюсь не надо уточнять, что в Амуре, не смотря на повсеместные запреты, купаются. Но, только самые отчаянные люди. Ну и еще те, кто в Крещение хотят себя испытать.
Второе важное для меня впечатление — отдых на Ольхоне очищает, успокаивает и расслабляет. А здесь нет причин раздражаться: нет гнуса и мошки, слепней и комаров, нет дождей, нет изнуряющей жары и влажности, нет шума больших приморских курортов и обязательных экскурсий к «святым местам» и историческим памятникам конца 20 века.
Про экскурсии: их есть у местных жителей! И они, в основном, по красивым природным местам и видовым площадкам. Кого устраивает вид на Шаманку из Baikal Viev Café, вполне может ограничиться этим, добавив к нему виды на Шаманку в закатный час с соседней скалы в центре поселка или с Южного пляжа на въезде в поселок. Они получат возможность спокойно насладиться видом, ежеминутной сменой цвета и фактуры неба без особой спешки под чашку приличного капучино, чая с чабрецом или саган-дайлей по местным бурятским рецептам. Чабрецом здесь называют известный всем тимьян, но с более крупными сухими цветами и более выраженным запахом, хорошо расслабляет, очищает дыхание и настраивает на созерцательное настроение. Саган-дайля — местная или алтайская разновидность рододендрона Адамса, в чай употребляют ветки, листья и цветы. Хорошо бодрит, восстанавливает силы и толкает на подвиги уставших после пеших прогулок или излишеств в еде и выпивке:))
Любую экскурсию можно устроить себе самому, если под вами полноприводный внедорожник, способный преодолеть песчаные дюны, подняться по глинистому склону, проскочить 5–6 км по выбитой среди пней и корней лесной дороге (местами на 2 колесах при диагональном вывешивании) и подняться на каменный кряж. А можно воспользоваться предложениями местных жителей, которые с меньшим комфортом, но с большей скоростью прогонят вас по этому маршруту на своих легендарных и неубиваемых УАЗ-452 «Буханка».
Прокатившись с юга на север к мысу Хобой и по всему западному побережью острова на своем Outlander прихожу к выводу, что это достойное настоящих мужчин испытание (жена отказалась управлять своей машиной в этих условиях:), особенно учитывая подходы местных жителей и нежелание ровнять дороги, разбитые УАЗиками. Допускаю, в т. ч. и с целью усилить конкуренцию и ограничить желание приезжих раскатывать по острову на своих колесах. Там, где уже даже УАЗик цепляет мостами, просто рядом пробивают по целине новую. Наверное, проще брать у них готовый тур, в который уже включен обед и экскурсионная программа. Только время на стоянках тоже будет так же ограничено этой программой.
Самый северный мыс Ольхона Хобой и чуть ближе мыс Саган-Хушун — самое нетривиальное, но и самое популярное направление экскурсий. Расстояние от Хужира 35 км разбитой грунтовки. Порулякать и испытать себя — вполне достойное развлечение на весь световой день. Но простор и захватывающие виды обеспечены.
Накатались? Прогуляемся по поселку;) Главная площадь с «супермаркетом» и столиками для приема купленной тут же недорогой еды. Неоднократно наблюдал здесь совершенно счастливых путешественников, покрытых пылью дорог с рюкзаками, поедающих ножом открытые консервы и запивая их кофе из соседнего автомата. Наверное, так непритязательно и должно выглядеть возвращение из пешего похода по острову Свободы… Завидую.
Идем дальше. УАЗики почти у каждого дома местных жителей — пожалуй достойный способ заработать за короткий туристический сезон. Зима ведь длинная и холодная! Ресторанчики, кафе, гостевые дома, аптека, сувенирные лавки… Вот действительно место достойное посещения! Местные сувенирные лавки поражают именно локальными (региональными) бурятскими и монгольскими предметами. Очень понравились поющие чаши, поиграл на всех, купил большую тибетскую с густым и протяжным звуком. Теперь долгими зимними вечерами поет для меня дома! Радует, что молодые ребята продавцы сувениров вполне «в теме» того, что предлагают, каждая вещь с историей и «инструкцией по применению». Рекомендую присмотреться к фигуркам Бурхана из чароита или змеевика. Мы уже много лет возим с собой парочку, купленных в 2011 г. — помогают в дороге, если не забывать их угощать:)
Идем к морю! Ведь собственно ради него и приехали такую даль. Однозначно солидарен с решением местных жителей отделить пляжи и весь берег бесконечным тросовым забором, исключающим проезд автомашин на пляж и к берегу озера вообще. Поэтому ставим машину снаружи и примерно с 1 км идем пешком через песчаную дюну.
Палатки тоже разрешается ставить только у края этой полосы отчуждения и, говорят, за это берут деньги. Насколько большие не узнавал, но на территории чисто и аккуратно. Палаточники варят обед, тянет дымком, тушенкой, недорогим легким пивом и крепким чаем… В палатке бренчит гитара, напоминая о молодости, азарте и растаманском отдыхе на берегах Японского моря…
Из не бюджетных вариантов проживания на острове есть что выбрать: гостевые дома, турбазы, отели, гостиницы, есть даже с подогреваемыми бассейнами. Мы выбрали небольшой частый пансионат Кудесница (гостевой дом) с кафе на главной площади поселка и ни разу не пожалели. У нас была отдельная спальня и большая гостиная для детей с душем и туалетом. Хотя еще в недалеком прошлом это предоставлялось только «на дворе»:)
Кстати из оригинальных и давно существующих в Хужире «атмосферных» отелей могу рекомендовать «Усадьбу Никиты Бенчарова». Там есть варианты проживания в «крестьянском доме» со своим выходом на огород и «на двор». Очень популярное место у иностранных туристов.
Малое море в этот год прогрелось до рекордных температур выше +20С, купаться приятно! Хотя появление в этих местах гидроциклов совсем не радует, но да куда от них деться. Расположившись на горячем песочке под теплым солнышком Ольхона можно с удовольствием и не без легкого злорадства наблюдать, как над материком ходят тучи, а то и льет дождь. А здесь голубое небо и только отражения туч в неподвижной глади воды. Медитация…
Накупавшись пора подумать и об ужине! Идем на запах копченого омуля и вареной баранины. Очень понравились небольшие бурятские кафе с простым меню: бухлер — горячий бульон с куском баранины и картофелиной, позы «буузы» из говядины или баранины, нежнейший омуль горячего копчения, сугудай (строганина) из сырого или присоленного сига или омуля. Есть и другие варианты от семейных кафе с русскими (украинскими) борщами до современных фьюжн-ресторанов и кафе с чизкейками для людей, не желающих оторваться от привычного.
После плотного ужина гуляем по берегу, собирая обкатанные кусочки разноцветного байкальского кварца, сидим на берегу, кутаясь от свежего бриза в теплые ветровки.
Чем еще заняться вечерами? Да ничем, играем с детьми в лото, читаем и спим. Спиться в свежие тихие ночи на Ольхоне просто замечательно. И даже поселковые собаки и петухи тому не помеха, у них такая работа! А главное мы знаем — утро будет солнечным и теплым и нас ждет еще один длинный, как в детстве, летний день вдали от дома и забот…
Сувенирная открытка на прощание! Наслаждайтесь отдыхом! Уютных путешествий!