09.07 — дорога от города Юджин (Eugene) до Сиэтла (Seatle)
Вчера у нас был очень насыщенный впечатлениями день — мы проехали по значительной части штата Орегон и посетили его основные природные достопримечательности — несколько водопадов и уникальное кратерное вулканическое озеро Crater Lake. Сегодня, приехав в самый северный город в западной континентальной части США (Аляску я считаю уже «островом») — Сиэтл, мы должны завершить наше путешешествие по этой части Америки, начатое в Нью-Йорке и затем продолженное сюда на автомашине от Лас-Вегаса …
Расставшись в Юджине с нашими друзьями из Сан-Франциско, которые пригласили нас в эту поездку по западному побережью США, во время которой мы побывали еще и в крепости Форт Росс — месте неудавшейся попытки русских «зацепиться» за Калифорнию и лесных дебрях гигантских деревьев, мы снова взяли напрокат машину и уже на ней добрались до Сиэтла.
Выехав после завтрака из города Юджин, мы, спокойно преодолев 650 км, прибыли в Сиэтл. Очень напряженным было движение через центральную часть города, большая часть которой была «упрятана» под землю. И в таких местах навигатор иногда зашкаливал и мы, ошибочно сворачивая с нужной нам трассы и теряя время на объездах, все-таки находили правильный путь к той части города, в которой у нас была запланирована остановка.
Выскочив из каменных джунглей Сити-центра, навигатор без проблем вывел нас в одно из тихих предместий Сиэтла, в котором мы остановились в доме у Ольги — бывшей коллеги нашего младшего сына по банковскому делу в Киеве. Здесь уже ориентироваться было очень легко — все кварталы были разбиты на Стриты и Авеню и с четкой нумерацией по возрастанию. Не представляю, как было бы разбираться с этими улицами и на ходу читать буквы, если бы они, как у нас, имели бы все словесные названия — Ленина, Кржижановского, Миклухо-Маклая и т. п.…
Ну, а так, благодаря такой удобной нумерации и нашему навигатору, мы легко нашли неподалеку от Magnuson Park скромный домик на 38-th Street, где нас ожидала теплая встреча. Здесь мы остановились на две ночи и через день будем вылетать на такую далекую и долгожданную Аляску. Хороший ужин, долгие воспоминания об Украине…
10.07 — Сиэттл. Университетский Городок
Итак, мы в Сиэтле (Seattle) — городе, который считался у американцев воротами к золоту и к Аляске. Он является самым большим городом в штате Вашингтон и был основан 14 ноября 1851 года. Фактически, на тихоокеанском побережье в 19 веке было два крупных города-порта - Сан-Франциско и Сиэтл, из которых шло освоение и снабжение факторий Аляски.
Сейчас в городе проживает около 700 тысяч населения. Поначалу он имел поочередно несколько названий — Нью-Йорк, Алки или Дувамиш (в честь индейского названия местности, племени и реки). Лишь через 10 лет, чтобы избежать путаницы с многочисленными именами города, его назвали Силт, в честь вождя местных племён суквомиш и дувамиш и оно постепенно превратилось в современное Сиэтл. Вот мы видим ему памятник, установленный в университетском парке. Суровый мужчина, однако, был ...
Город расположен в очень живописной местности — с запада возвышается внушительный горный массив Олимпес и озеро Вашингтон, на востоке — озеро Саммамиш, холмы Ньюкасл и отроги Каскадных гор, а на север и юг тянется целая череда заливов (Элиот, Салмон, Портейдж, Юнион и др.), связанных с Тихим океаном проливом Джорджия. Очень красивые места, созданные для спокойной жизни в умеренном морском климате. Неподалеку есть горнолыжные курорты. И ведь это далеко не Север — широта, на которой находится Сиэтл, равнозначна широтам наших европейских Одессы, Ростова или Милана.
На следующий день после завтрака выехали в город и первым делом Ольга показала нам место, в котором она работает. Это знаменитый Seattle University — иезуитский католический университет.
Почему Иезуитский? Оказывается, что т.н. Педагогика иезуитов — это образовательная система, построенная на прагматических основах, целью которой являлось создание сети учебных заведений, в которых осуществлялось воспитание и обучение юношей из привилегированных социальных слоёв в католическом духе, но с применением всех самых последних знаний науки и техники.
Этот университет - один из самых прогрессивных вузов в своей группе и он первым начал набор девушек-абитуриенток в 1931 году. Поскольку в то время женщинам было запрещено учиться днем, университет перенес начало лекций на послеобеденное время. Сейчас здесь учатся все без гендерной дискриминации.
На северо-западе США Seattle University является крупнейшим частным университетом. Типа как Стенфордский в Силиконовой долине Калифорнии. В нем учатся более 7500 студентов по программам бакалаврата и аспирантуры на восьми факультетах. Вся его деятельность финансируется частными лицами, родителями студентов или же студенческими кредитами, подкрепленными гарантиями федерального правительства и разными компаниями типа Боинг, сборка которого идет в Сиэтле. Дружит университет и с арабскими шейхами, так как те сюда посылают учиться детей (и не только своих) и платят за всех одним платежом.
Вот на стене висит фотография Маргариты Кейси (Marguerite M. Casey), которая подарила университету корпус, в котором работает наша Ольга. Ее брат Джим Кейси являлся основателем UPS — всемирной системы курьерской почты, которая была основана здесь — в Сиэтле. И таких спонсоров здесь десятки…
Ольга провела нас по основным корпусам Университета и кратко рассказала неизвестные для нас страницы его истории.
Так как университет принадлежит католическому ордену иезуитов, поэтому и обучение студентов и аспирантов организовано весьма серьезным образом. У большинства из нас — бывших советских людей, со словом иезуит связано нечто жесткое и даже жестокое. С розгами и наказаниями…
Такому отрицательному для большинства наших людей мнению об иезуитах способствовало также и то, что в средние века они активно использовали казуистику — всякого рода двойное толкование истин и систему пробабилизма — вероятностного стиля мышления типа «вроде бы так, а вроде и не так». Вот из-за подобной морали в бытовом языке слово «иезуит» стало у нас синонимом хитрого, двуличного человека.
Но на самом деле, основные принципы построения ордена заключались в жёсткой дисциплине, строгой централизации, беспрекословном повиновении младших по положению старшим, абсолютный авторитет главы — пожизненно избираемого генерала («чёрного папы»), подчинённого непосредственно папе римскому. Собственно, нечто подобное было создано и на месте царской России после 1917 года…
В России иезуиты появились при Екатерине Второй. Они традиционно учили детей аристократов и причем — бесплатно, за пожертвования. Например, Богдан Хмельницкий учился в иезуитском коледже во Львове. И Могилянка (Киево-Могилянский университет) также постоена на их образовательной модели (Петро Могила до основания Могилянки учился у иезуитов в Париже). Они довольно высокообразованы и хитры — и представляют во многих странах т.н. «мягкую, тихую власть». В свое время они правили целыми колониями Нового Мира.
У нас — добавила Ольга — они живут прямо в университете, в общежитии — их где-то человек 20–25…
Что же качественного лежит в сфере образования у такого рода учебных заведений? Прежде всего — говорит Ольга — это наличие жестких правил, результатом выполнения которых будут прочные Знания у его выпускников! И в основе его лежит классно-урочная система обучения при жёсткой централизации и регламентации всего учебного процесса. Большое внимание уделяется и, казалось бы, второстепенным деталям — интонациям, жестам, мимике, освещённости и оборудованию классов.
Ну и, конечно, самое главное — иезуиты руководствуются известной у нас поговоркой «Повторение — мать учения»!Причем — регулярно! Учебный день всегда начинается с повторения предыдущего урока. Учебная неделя — с повторения материала предшествующей недели. Новый учебный год открывается обзором пройденного в предыдущем году. И их девизом служит лозунг: «Важнее основательность, чем объём знаний».
Интересно, что книжные стеллажи стоят в открытом доступе — подходи, бери и читай! Думаю, что никому и в голову не придет унести их тайком. Да и все знают, что на выходе из библиотеки стоят магнитные рамки, как в наших супермаркетах. Прогуливаясь между стеллажами, с ностальгией вспомнил и свои многолетние вечерние посиделки в переполненных залах Научной и Медицинской библиотеках Киева. Как-то зашел туда недавно — в большом читальном зале сидела, тоскливо склонившись над толстой книгой, всего одна старушка…
После библиотеки, поднялись на верхний этаж — там располагается только преподавательский состав и профессура. Большие светлые коридоры. Все со вкусом оформлены оригиналами картин известных мастеров кисти.
На одной из стен висит громадная карта нашего Мира в представлении ученых-иезуитов и мореплавателей 16 века…
Ольга открыла свой кабинет и показала где она трудится и готовится к лекциям. На стене висят различные дипломы, которые она заслужила, работая вот уже почти десять лет в Америке. На этом же факультете вместе с нею работают еще две женщины из России…
За это время, благодаря своим знаниям и энергии, ей удалось сделать хорошую карьеру в своей банковско-финансовой деятельности и, защитившись, она стала профессором и сейчас занимается наукой и преподаванием на факультете государственного управления в Seattle University.
Спустившись вниз, прошли в студенческую столовую, скорее похожую на ресторан. Широкий выбор всякого рода блюд — даже перечислить сложно. Я вспомнил нашу студенческую столовую УрГУ времен середины 60-х и прослезился …
Выбрав что-нибудь себе на завтрак или ланч, студенты расходятся или по большому и просторному помещению столовой (ресторана?) или, при наличии хорошей погоды, на большую и просторную стеклянную веранду. Кстати, а почему погода должна быть в этих краях плохой? Как я уже говорил выше, Сиэтл находится на комфортной широте 47 градусов как и большинство европейских городов. Удивительно, что благодаря присутствию Тихого океана и высоким горам, преграждающим путь холодным северным ветрам, Сиэтл климатически похож на Ялту. Снег в
городе — очень большая редкость: мерия не держит ни снегоуборочной техники, ни соли. Если что — все учреждения просто закрываются на выходной день.
На верхнем снимке здание справа — юридический факультет. А здание на снимке внизу — самый первый корпус конца 19 века. Сейчас в нем Медфакультет, на котором готовят медсестр.
Оставив машину в паркинге университета, вышли на улицу и, сев на трамвай, приехали в центр города — Down Town. Трамваи очень комфортные и просторные, и в них все сделано для удобства передвижения пассажиров с т.н. «ограниченныеми возможностями».
Недалеко от остановки трамвая, на которой мы вышли, был очень интересный исторический музей — Klondike Gold Rush (319, 2-nd Ave S) — Музей Золотой лихорадки. Он входит в систему национальных парков, поэтому является бесплатным. И хотя, как известно, вся эта череда авантюр, приключений и трагедий с золотом началось, не здесь, а намного севернее — на реке Клондайк на границе Канады и Аляски, жители Сиэтла организовали довольно интересный музей на эту тему и многие верят, что это было здесь — где-то тут за городом…
В музее собрано очень много аутентичных артефактов — всякого рода предметов быта, мебели, инструмента для добычи золота. Как известно, Золотая лихорадка началась после того, как 16 августа 1896 года старатели Джордж Кармак, Джим Скукум и Чарли Доусон обнаружили золото на ручье Бонанза-Крик, впадающем в реку Клондайк. Эту новость сохранить в тайне не удалось и она быстро облетела обитателей бассейна реки Юкон. А уж когда первые два корабля с грузом золота прибыли летом 1897 года в порты Сан-Франциско и Сиэтла, то толпы желающих быстро разбогатеть ринулись на эти корабли, которые уходили обратно на Аляску…
В 1911 году день 17 августа был объявлен на территории Юкона днём Открытия (Discovery Day). Со временем третий понедельник августа стал выходным днём и основные празднества в этот день проходят в городе Доусон.
Экспозиция музея с помощью старых фотографий и современных видов представления информации довольно подробно показывает и сложность пути, по которым добирались к золотоносным местам искатели приключений, и тот быт, в котором жили эти первопроходцы.
Многие экспозиции сделаны очень оригинально — как сейчас любят говорить — со смарт-подходом. Когда вы подходите к какому-нибудь экспонату, звучит музыка, раздаются звонки в дверь, слышатся крики мальчишек, разносящих газеты и музыка, под которую тогда танцевали. У других стендов слышны звуки отходящего поезда или гудки парохода. Ко всем экспонатам можно подойти и их потрогать. Собственно, так сделано почти во всех музеях Америки.
Вот, например, на одном из стендов (см. фото ниже), можно, нажав на соответствующий портрет, проследить судьбу этого человека…
Как же добирались с берегов залива Чилкут на тихоокеанском побережье Канады до золотоносных мест Клондайка? А это ведь ни много, ни мало — свыше 700 км! Без дорог и транспорта. Через поселения весьма недружественно настроенных индейцев. Без современного туристического снаряжения и обуви. Через печально известный перевал Чилкут…
Его длина составляет около 50 км. И преодоление только этого участка пути через перевал занимает 3–5 дней. Очень хорошо об этих событиях писал Джек Лондон, сам пытавшийся найти счастье в этих местах. Я, как сейчас, помню многие из его рассказов из серии «Белое безмолвие». И как один из искателей счастья, потратив свои последние деньги, повез туда на продажу яйца…
Представленное выше фото показывает фрагмент подъема на перевал по тропе Чилкут. То тут, то там по бокам поднимающейся цепочки людей, видны отдельные фигуры, которые или сидят, отдыхая на снегу, или уже лежат мертвые…
На стендах много газетных вырезок старых времен, фотографий, карт, инвентаря, с помощью которого добывали золото. Очень впечатлила одежда, в которой работали золотодобытчики — мужчины в шляпах и пиджаках с галстуками. А женщины? Ну, они наверно пришли сюда только ради фотографии. Ведь работать в таких платьях до пят было бы неудобно. Хотя, приготовление еды, наверняка, лежало на их плечах. Горничных пока не завезли…
Старатели, как могли, обустраивали свой быт, развлекались, мастерили телеги, строили домики, магазинчики и места для развлечений. Бывали в этих местах популярны и приехавшие на свои заработки сотрудницы публичных домов — женщины в этих краях были в то время большим дефицитом. Постоянно никто жить в этих местах не собирался — намыли золотишко — и домой!
Золото является уникальным металлом, которое очень хорошо гнется, куется и никогда не ломается. На этом стенде представлен шлем астронавта, выполненный из этого благородного металла.
На выходе из музея стоят любопытные весы, на которых можно, взвесившись, узнать сколько ты стоишь, если бы был соткан из золота! Вот здесь-то я и узнал, что моя жена поистине «золотая» — ее вес на «сегодня» соответствует 2.140.799,89 долларов. Есть над чем задуматься …
После музея Золотой лихорадки направились в сторону небоскребов-стекляшек — там есть самый первый небоскреб Сиэтла — башня Смита, на которой есть обзорная площадка.
Проходя по 2-nd Avenue S, заметили приглашающую надпись — «Добро пожаловать в парк водопадов» — в UPS Waterfall Garden Park. Зайдя с шумной улицы во дворик, сразу почувствовали какое-то умиротворение и прохладу — кругом была зелень и журчала вода, которая падала, казалось бы, прямо со стен дома. Оказывается, это подарок жителям города от всемирноизвестной почтовой экспресс-компании UPS. Именно в этом месте в 1907 году она была создана и сейчас ее сеть раскинулась по всему миру.
По большинству улиц выделены велосипедные дорожки и во многих местах в свободном доступе стоят велосипеды. Можно, уплатив за них, взять велосипед в одном месте, а оставить в другом. Тот, «кто наверху» — за этим как-то следит…
Прогуливаясь дальше по 2-й Авеню, подошли к самому первому в Сиэтле высотному зданию Смит-Тауер, построенному еще в 1914 году. Его высота 149 метров. Но сейчас есть сооружения уже почти на сотню метров выше. В свое время оно было самым высоким зданием на запад от Миссиссиппи. Подъем на его смотровую площадку стоит 20 долларов. Обойдя по кругу, с верхней площадки башни открылись вот такие виды:
Между небоскребами я нашел, затерявшееся среди них, оригинальное здание начала 20 века (1904 г.).
Это частный клуб Rainier, находящийся по адресу 820 Fourth Avenue и считающийся «выдающимся частным клубом в Сиэтле». Он был основан в 1888 году в тогдашней территории штата Вашингтон. Некогда этот клуб был сугубо мужским. Сейчас этой дискриминации в нем нет. Более того — его помещения сейчас сдаются в аренду для всякого рода тусовок, свадеб и корпоративов.
Щучий рынок
Не спеша прогуливаясь дальше по 2-й Авеню, незаметно вышли к еще одной достопримечательности Сиэтла — его Центральному рынку — Public Market Center. Но в народе его зазывают по-старинке — Pike Place Market (Щучий рынок). Это весьма известное место в городе.
Здесь находится самое первое заведение популярного в Америке бренда Starbucks. И, что интересно, его тогдашнее предназначение заключалось не в продаже кофе, а в продаже услуг интимного характера — Star for buck! — «Звезда за один бакс (доллар)»! И лейба заведения была соответствующей (на первом снимке). Сейчас эта мадам на современной эмблеме выглядит более причесанней и одетой.
Современная эмблема этой сети выглядит сегодня более причесанной и одетой.
Прогуливаясь улицами Сиэтла, видишь разных людей и большинство из них молодые, веселые, энергичные и легко идут и на контакт, и на просьбу сфотографировать их.
Но попадались и такие типы:
Или вот такие жизненные и милые сценки — дети устали и родители, недолго думая, расположились для их отдыха вместе с ними прямо на тротуаре.
Как и у нас в Киеве, в Сиэтле прямо на улице стоит пианино и каждый умеющий играть, с удовольствием показывает свое мастерство. Некоторые — за деньги…
Ну, а сам рынок поражает и изобилием, и своими ценами (собственно, и у нас на некоторые вещи такие же) — все цены даны в фунтах (0,453 г) или за упаковку. Очень много продается цветов! И чего тут только нет! Тюльпаны, нарциссы, маки, ромашки, васильки и даже подсолнухи! Кругом одни ароматы! И фруктов, и специй, и цветов!
Стоят много настоящих фермеров, продающих продукцию, выращенную собственными руками. Видны мастера со своими собственными изделиями прикладного искусства. Есть здесь и много ресторанов, и сыроварня, и винные погреба с дегустацией вин. В общем, он показался как-то поживее и поэнергичнее чем знаменитая киевская Бессарабка или одесский Привоз. Хотя, в них своя аура тоже присутствует…
Что еще можно посетить в Сиэтле? Здесь есть возможность побывать с экскурсией на заводе, где идет сборка Боингов. Там же есть и большой Музей авиации (Museum of Flight). Интересно было бы посетить и т.н. кладбище старых военных кораблей — залив, в котором стоят десятки! отслуживших свое кораблей. Увы — время, время! Как всегда, его не хватает. И куда мы все спешим?
11.07 — Перелет Сиэттл — Анкоридж — 3445 км
Итак, сегодня по плану перелет на Аляску. В 7 утра выехали в аэропорт — там мы и сдадим нашу прокатную автомашину Hyundai Santa Fe, взятую в Юджине. Два раза, проезжая сложные подземно-наземные развязки, заблудились и выскакивали с правильного направления к аэропорту. Наконец, приехали на стоянку сдачи машин только в 8:10. Возврат машины прошел без проблем — сотрудник отсканировал ее код и посмотрел на количество бензина. На корпус машины даже не обращал внимания. Был полный бак — все ОК! Получил счёт за 4 дня на 343 доллара. Поднявшись на 4-й этаж, сели на шаттл-бас, который оттуда сверху, прямо из громадного здания пункта проката, отвозит людей в аэропорт. Он был полон и ходит между ренткар и аэропортом каждые 10–15 минут. Вот она — американская индустрия проката автомашин! Ни минуты простоя…
Через 10 минут подъехали к терминалу, с которого нужно было подняться на третий этаж, в котором шла регистрация улетающих. На автомате, введя код, получили посадочные талоны и сдали багаж. Затем нужно было уже налегке проехать на поезде пару остановок до терминала S, с которого улетали самолёты в нашем направлении на Аляску. Гейт #7. Уф-ф! Было уже 9:20 и вскоре началась посадка на борт.
Впереди — Аляска…
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия