Нидерланды, mijn liefste. Амстердам.
Нидерланды, mijn liefste. Утрехт.
____________________________________________
Объединив посещение Утрехта и замка-Де Хаар, а на следующий раз Утрехта и Киндердейка, я, как уже теперь понимаю, допустила обидный промах, уделив всем этим местам так мало времени. Однако, у меня была необходимость в экономии средств и времени, поэтому я скомпоновала эти локации в 2 дня. Но, ИМХО, чтобы получить удовольствие от посещения региона, стоит все же уделить этим местам 3 дня: Утрехту с его музеями и каналами один день, замку, его парку и ближайшей деревне другой, и велопрогулке по региону мельниц третий.
Я планировала с утра посетить замок, а во второй половине дня успеть в музей Музыкальных Механизмов Museum Van Speelklok tot Pierement в Утрехте.
Добраться до замка можно с Центрального вокзала Амстердама. Электрички до Утрехта ходят каждые 15 минут (время в пути 26 минут), стоимость 7,6 евро в одну сторону. Расписание здесь. В Утрехте пересесть на электричку до станции Vleuten (время в пути 10 минут), стоимость 2,3 евро в одну сторону.
Рядом со станцией расположена автобусная остановка, откуда до замка можно добраться на 127 автобусе (ходит 1 раз в час, стоимость 1,34 евро, время в пути 24 минуты, выходить на остановке Brink или Eikslaan в деревне Haarzuilens, откуда идти пешком до входа в замок около 15 минут, проверить расписание можно на сайте транспортного оператора или на замечательном транспортом сайте 9292.nl), или на 111 автобусе (стоимость 1,47 евро, время в пути 8 минут, выходить на остановке Kasteel De Haar, рядом со входом в замок), но этот автобус ходит только 1 день в неделю каждые 30 минут, сейчас на сайте указано, что по средам.
Но наиболее чудесным способом, мне кажется, было бы арендовать велосипед в Утрехте и добраться до замка, крутя педали — всего то 11 км. Жалею, что не сделала так, возможно, в другой раз обязательно прокачусь. Есть прокат велосипедов и на станции Vleuten, но в рамках национальной системы проката велосипедов, как части транспортной инфраструктуры.
В этих боксах велики, которые можно взять напрокат, если ты зарегистрирован в системе и имеешь именной единый электронный билет, действующий по всей стране.
У меня, к сожалению, был анонимный электронный билет, так что воспользоваться и потестить не удалось, а так бы обязательно!
Приехав на место и выйдя на остановке недалеко от входа в замок, сразу оценила окружающую его тишину и покой. Как же славно, должно быть, жить в таком замке-:)
Я немного подзадержалась с проходом на территорию замка, полюбовавшись прекрасным видом на него со стороны улицы Bochtdijk (координаты 52.119732, 4.986654).
Все вокруг пело оду радости наступившей весне, буйная сочная зелень, цветы, лягушки в канавах, а многоголосый птичий хор довершал эту полную жизни картину. Была середина мая, и, по-видимому, самый пик гнездования и выведения потомства у местного пернатого сообщества. А сообщество это в здешних краях многочисленно и многообразно!-:) Я невольно подзависла в этой точке, наблюдая за парой, высиживающей своих деток-:)
Замок де Хаар (Kasteel de Haar) не может не вызывать восхищения. И несмотря на то, что во многом он является новоделом, история его уходит вглубь средневековья. Известно, что в конце XIV века крепость принадлежала семейству-Де Хаар, но не слишком долго, около пятидесяти лет, поскольку последняя наследница рода вышла замуж за представителя другого семейства из этой же родовой ветви, и замок перешел во владение семьи ван Зейлен.
В последующие века замок переживал не лучшие времена: его брали штурмом, жгли, опустошали, в 1674 он попал под действие разрушительной силы урагана, который повредил и Кафедральный собор Утрехта, о котором я упоминала ранее. И к концу XIX века от некогда величественного сооружения остались лишь руины.
И лишь с женитьбой представителя рода ван Зейлен ван де Хаар на наследнице богатейшей династии Ротшильдов, судьба улыбнулась стенам заброшенного замка, и родовое гнездо клана-Де Хаар было восстановлено.
И сейчас он выглядит поистине как дворец из сказки, окруженный прекрасным ухоженным парком и прудами, в тихих водах которых отражаются его многочисленные башенки и турели.
А автором таких волшебных превращений стал гениальный архитектор Питер Кёйперс (а именно благодаря его таланту в Амстердаме появились такие прекрасные постройки, как Центральный железнодорожный вокзал и здание Rijksmuseum), воссоздав старинный замок практически из обломков. На это ушло целых 20 лет, зато результат впечатлит любого. Ведь в процессе реконструкции, замок не только обрел свой исторический облик, но и был оборудован всеми необходимыми инженерными системами и технологиями — электричество, отопление, лифты, вентиляция.
Интерьер вновь воссозданного памятника архитектуры тоже был тщательно продуман и выполнен в соответствии со сложившимся историческим стилем, была созданы коллекция медной посуды старинного образца, изразцы с гербами родов, владевших замком, резьба в римско-католическом стиле, мозаики и витражи, уникальные мебельные ансамбли. А семья Ротшильдов перевезли в замок некоторые коллекции художественных ценностей, гобеленов и фарфора.
Осмотреть часть интерьеров замка можно с экскурсией, и я жалею, что не сделала этого тогда. Что ж, есть повод вернуться!-:)
А пока что я просто бродила по прекрасному парку, окружающему возрожденный памятник средневековья и наслаждалась видами. В его создание тоже было вложено много труда. Около 7 тысяч старых деревьев (возраст некоторых был более ста лет!) были привезены сюда из разных уголков страны. А для расширения и развития парка даже перенесли в сторону деревню Хаарзоуленс, отстроив ее заново в псевдо-средневековом стиле! Жители деревни, прямо скажем, немало выиграли при таком раскладе-:)
Замок и его территория долгое время были закрыты для посещения. И только после Второй Мировой Войны для осмотра был открыт парк. А с 2000-го года стало возможным увидеть и некоторые интерьеры замка. Но его владельцы сохранили старую традицию проводить сентябрь в своей резиденции, так что в этот период замок для посещения туристами закрыт.
Пока я бродила по дорожкам парка, неоднократно замечала то тут, то там птичьи гнезда. В некоторых из них уже семейство было большим и шумным, некоторые родители еще только ожидали пополнение. Если немного постоять тихонечко и понаблюдать, можно увидеть, как будущая мама (или папа?) покидает на несколько минут свой ответственный пост, чтобы немного поразмяться и подкрепиться-:) Да, Голландия — рай для птиц.
В завершение прогулки я была вознаграждена цветущей глицинией в саду замка.
А собиралась за ней ехать в Японию, ну, или, на худой конец, в парк Боднант в Уэльс-:) Хотя, думаю, одно другому не мешает-:) Глициния буйно цветет в японском парке Асикага. Это потрясающее зрелище.
В заключение скажу, что провела в парке замка-Де Хаар чудесные несколько часов. Могла бы и больше!-:) Но были планы успеть в этот день в давно интересовавший меня музей в Утрехте.
А идеальная поездка в это место для меня нарисовалась в таком духе:
на велосипеде приехать в замок, оставить его там на парковке (есть при входе), погулять по парку, посетить с экскурсией замок, устроить перекус видом на замок, проехаться по соседней деревне, и крутить педали в обратном направлении в сторону Утрехта. Вобщем, есть зачем приехать еще раз-:)
Традиционно, делюсь небольшим видео, снятым в парке замка де Хаар: