С первооткрывательством сейчас туго. Почти все страны и города давно уже на слуху, на карандаше и в объективе. Что делать, если не много осталось на нашей голубой планете мест по-настоящему неисхоженных, неописанных и необфотографированных! И даже если у тебя есть «Нинья», «Пинта» и «Санта-Мария», нужно еще найти, каким курсом их направить. Трудно отыскать место на карте, где было бы написано «Hic sunt dracones».
И тут нашлось место! Его, хоть и с натяжкой, можно назвать местом, куда не ступала нога массового человека. Правда, никаких dracones там не обнаружилось. Зато обнаружились сыры, селедка и мельницы. А также обнаружилась дочь, учащаяся там в университете.
Да! Такая terra incognita нашлась в королевстве Нидерланды. Самая юго-западная и самая морская провинция — Зеландия.
Бьюсь об заклад, Новая Зеландия, расположенная за пол земного шара от нас (и где люди ходят вверх ногами) посещаема и изучаема тобой, о читатель, гораздо больше, нежели земля, до которой сравнительно рукой подать, и в честь которой назвали ту. Ведь до моего путешествия даже столицы провинции Зеландии города Мидделбург не было на карте Туристера (ура, я первооткрыватель!) Информация о ней скудна и суха не только на нашем Туристере, но даже буквоедский Lonely Planet уделил ей всего несколько скупых страниц (много интересного пропустив, кстати), а дико занудный, но скрупулёзный форум Винского о ней и вовсе не слыхивал.
Была у нас с дочкой мысль поехать на три дня в Париж. Но далековато и дороговато. Да и в Париже уже каждый дурак был. А в Зеландии далеко не каждый. Да и дочь сказала: «Пап, давай лучше три дня поездим по Зеландии. Мне все-таки тут ещё три года жить».
Что ж, сказано — сделано! Или, как говорят у нас в Голландии, Ik heb een knuffel nodig!
Аренда машины в Мидделбурге, в принципе, не отличается ничем от других аренд машин в Европе, кроме того, что ее трудно найти. Я ничего не нашел на просторах сети, пока Данины друзья-голландцы не прислали мне ссылку. Сайт умел разговаривать только на голландском, но предлагал «Нинью» Тойоту Айго за 14,99 евро в день. На деле со всем налогами и опциями получилось почти в два раза дороже, но всё равно норм. В результате я на три дня стал обладателем самой маленькой машины, которую я водил в жизни.
«Зеландия» — «морская земля» — первым делом надо увидеть море. До ближайшего пляжа — в Домбурге — из Мидделбурга ехать десять минут. Пляжи здесь широченные, раздольные, привольные.
Каждые метров двести столбики двумя ровными шеренгами уходят по песку в море. Зачем они, мы не знали. Наверное, для пущей живописности. А то на огромной полосе пляжа глазу совсем не за что было бы зацепиться кроме громадных пустых пространств песка, моря и неба. А так недолго и совсем расфокусироваться. Потерять точку опоры и человеческую систему координат. Слиться со Вселенной.
Вид с горки, на которую мы забрались, замечательный. Внизу на просторном пляжном пространстве не спеша суетились людишки, бегали детишки, резвились собачки. Сверху можно было всех их наблюдать и отслеживать сюжеты. Прямо как на картинах Питера Брейгеля (Старшего).
Конечно, я искупался. Ведь если есть море, надо в нем купаться. Оно же для того и существует. Как говорится в книге Бытия (гл. 1) в третий день творения «сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. И собралась вода под небом в свои места, и явилась суша. И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо». А потом (в шестой день творения) Бог сотворил человека, чтобы он жил на земле, владычествовал над рыбами морскими, птицами небесными, гадами земными и купался в морях.
Дамба между островами Норд-Бевеланд и Схаувен-Дёйвеланд, предназначенная для защиты Нидерландов от наводнений, является крупнейшей из 13 дамб проекта «Дельта». Голландцам морские наводнения докучали издревле. После же трагического наводнения 1953 года они сказали: «Доколе!» и организовали стройку века, чтобы обуздать неуемную стихию. И, наконец, в 1986-ом году дамба была торжественно открыта, и президент проехал по ней на Камазе.
Сооружение, несомненно, величественное! Вспоминаются строки поэта: «Волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом». Правда, волн никаких не было, но при особо неблагоприятной погоде дамба закрывается и не даёт волнам перекатываться на территорию Нидерландов.
Ожидали оказаться в причесанном парке, а очутились в сумрачном лесу. Каков он был, о, как произнесу, тот дикий лес дремучий и грозящий! Правда, ни рыси, ни льва, ни волчицы мы там не встретили. Зато встретили пони и оленей. Они паслись сами по себе и были совершенно дикими! Заметьте, что эта звериная братия обитает в поразительной близости от человечьего жилья. Голландцы живут в мире и гармонии с животными, как человечество до грехопадения!
После дороги через лес началась долгая дорога в дюнах. Прибрежные дюны здесь не «цивилизованные», а первозданные. На закате они выглядят весьма инопланетно. Добравшись до брега морского, мы в одиночестве понаблюдали, как лице свое склоняет день.
На следующий день в открытии Зеландии к нам присоединилась Данина подруга гречанка Мария. Дана зовет ее Маша. Видимо, чтобы не забывать русский язык.
Погода была ни к черту. Небо как грязная лужа. Широкая водная гладь почивала в серой мгле. Расхваленный Веере на поверку оказался довольно обычным. Одинокая прибрежная башня, протыкающая шпилем небо ратуша, сонная гавань и чемоданообразный собор. Всё это приправлено организованными группами немецкоговорящих туристов. Примерная рыбацкая деревушка, ставшая туристической.
Интересно, почему рыбацкие деревушки становятся туристическими, а туристические деревушки не становятся рыбацкими. Ведь, если подумать, рыба гораздо лучше туриста. Рыбу, например, можно поймать, а туриста нет (противозаконно). Рыбу можно продать, а туриста нет. Рыбу, в конце концов, можно съесть, чего не скажешь о туристе.
- Затопленная земля Сефтинге
Сефтинге — обширная местность в эстуарии Шельды, во время приливов полностью затопляемая. В средние века здесь был город Сефтинге, но не пережил наводнения Всех Святых в 1570 году. Теперь это природный парк, который можно исследовать с гидом. А можно и без гида, как мы.
Интернет предупреждал, что весной самостоятельное посещение Сефтинге небезопасно, так как приливы чрезвычайно быстры и высоки. Было боязно, хотя интересно. Но я заблаговременно не посмотрел расписание фаз Луны, и мы приехали в Сефтинге во время глубочайшего отлива.
В Сефтинге законы физики не работают — там прямо по полю плавают корабли. Дело в том, что сила трения и сопротивления почвы там настолько маленькая, что корабль может плыть по полю, как по воде.
На самом деле, оказалось, корабли плыли по Шельде, которая находится за полем.
В Сефтинге во время отлива еще можно посмотреть только заполненные грязью канавы. Это неинтересно, скажете вы? Но ведь один видит грязную лужу, а другой отражающиеся в ней звезды, как говорил старик Иммануил Кант мне за завтраком. В этих канавах с грязью, правда, звезды не отражались, но все равно они были прекрасны!
Всю степень отлива мы осознали в соседней локации — корабли были пришвартованы на дне.
Пик собора в Хюлсте похож на охапку хвороста. Что это означает, я нигде не нашел. Но очевидно, это не хворост для аутодафе, так как в протестантских Нидерландах особой инквизиции, по-моему, не было.
Полакомились картошкой-фри. Она там поразительно вкусная. Совсем не такая, как в Макдональдсе. Оно и понятно. Ведь Хюлст почти на границе с Бельгией, а картофель-фри, как известно, придумали именно в Бельгии. А Макдональдс картошку-фри не придумывал.
Зирикзее, по нашему мнению, — самый красивый город Зеландии после Мидделбурга. Хотя уместна ли сравнительная и, тем более, превосходная степень в описании городов? Можно ли сказать, что Париж лучше, например, Урюпинска? Моя мама, скажет, конечно, нет. Потому что в Урюпинске она познакомилась с папой, а в Париже никогда не была и плевать на него хотела с высокой урюпинской колокольни. Поэтому, чтобы не задеть ничьих чувств, следует говорить, что Париж также прекрасен, как Урюпинск. Следовательно, и я скажу, что Зирикзее — такой же красивый город, как и остальные города мира. Да что там мира — Зеландии!
Zuidhavenpoort (Южные ворота гавани) чрезвычайно хороши! Северные тоже норм, но южные, да еще и с отражением в канале, напоминают о великих временах Голландской Ост-Индской компании. Когда в эту гавань, сверкая рангоутом и скрипя такелажем, заходили барки, бригантины, клиперы, каравеллы и всякие другие шнявы, везущие из Японии, Китая, Цейлона, Сиама и Индонезии такие товары как чай, керамику, текстиль, серебро, пряности и опиум.
В Зирикзее нужно еще непременно увидеть ратушу с ее удивительной деревянной башенной верхушкой.
И неоязыческую (по архитектуре) Neiuwe Kerk (Новую церковь) с «монстрической» башней Sint-Lievensmonstertoren, напомнившей мне здание монастырской библиотеки в одном из моих любимых фильмов «Имя розы».
Потом по Зеландскому мосту (длиной 5022 метра — самый длинный мост в Нидерландах) мы переехали с острова Схаувен-Дёйвеланд на остров Норд-Бевеланд.
И дальше уже — на наш родной Валхерен.
В приморском Флиссингене мы с Даной сначала заехали в приют бездомных кошек и собак — дочь уже года три волантёрствует в таких приютах, чем я горжусь!
Потом поехали в старый город, который во Флиссингене оказался не таким уж и старым. Зато набережная удалась на славу — широченная, просторнейшая, необъятная. Тут Шельда впадает в Северное море, и люди до сих пор промышляют рыболовством, охотой и собирательством.
Я хотел было подойти к этим бывалым рыбакам с обветрившими лицами, заскорузлыми руками, тяжелыми судьбами, суровыми сердцами и отважными взглядами из-под мудрых бровей. Я хотел сказать им, мол, оставьте свои сети, следуйте за мной, и я сделаю вас ловцами человеков. Но постеснялся.
Вот, кстати, говорят, в Европе мигранты, мигранты. Строят мечети, фотографируются в хиджабах, купаются в буркини, режут баранов, не празднуют Рождество, а потом стреляют в людей. Да нет там никаких мигрантов. Не верите? Поезжайте во Флиссинген, поезжайте в Зеландию и проверьте!
Мы с Даной отобедали в ресторане в древней башне. Ощутили снова, что приехать к морю в несезон — выход за скобки года.
И… пора домой. Сдавать обратно в прокат нашу «Нинью». А самим погреться у огня в мидделбургских кафе. Все-таки приятное дело — первооткрывательство!