Приэльбрусье в августе
Его двуглавое величество Эльбрус
Сплетенье струй в Девичьих косах
Приэльбрусье. Август. АдыР-Су
Итак, знакомимся ещё с одним ущельем в Кабардино-Балкарии. Терскол — посёлок был выбран нами для проживания в Приэльбрусье, потому как из него возможны однодневные радиальные походы в разные стороны. То есть он стоит, как бы в эпицентре всех маршрутов. Это очень удобно.
Например, для похода в одноименное ущелье Терскол нам нужно было просто выйти в 9 утра из съёмной квартиры и перейти улицу. Дёшево и сердито! Бесплатно и шикарно!
Дорога первые минут 10 такая же, как на Девичьи косы: выходим по грунтовой дороге из посёлка в сторону хозяйственных построек местных жителей. Здесь можно вволю подурковать, пофоткаться с животинкой или проверить металлолом на прочность.
п. Терскол остаётся за спиной маленьким пятнышком. За вход в ущелье мы заплатили в первый же день в этом самом месте. Напоминаю, мы оплатили по 50 руб с человека и больше нигде и ничего не оплачивали, кроме билетов на канатку. Здесь такие правила. Во всех ущельях у нас проверяли квитанцию об оплате и отпускали с миром. То есть всегда носим её с собой. Пропуска в Терскольском ущелье тоже не нужны, граница далеко, в отличие от Шхельды или АдыР-Су.
Справа на пригорке — памятник тем, кто погиб на склонах Эльбруса в годы Великой Отечественной войны. Говорят, что до сих пор, спустя такое огромное количество времени, из эльбрусского льда вытаивают тела погибших.
После хозпостроек дорога раздваивается: не надо сворачивать налево, а продолжаем идти прямо. Влево уходит дорога на Новый Кругозор, где расположены водопад Девичьи косы и обсерватория, ведущая исследования макрокосмоса. Обсерватория расположена на ровной площадке пика Терскол (3100 м) и имеет в своем распоряжении три звездных и два солнечных телескопа. По крайней мере, так было несколько лет назад.
Миновали развилку, по мосту переходим на левый берег реки Терскол-суу. Река течёт нам навстречу, соответственно изначально мы были на правом берегу.
Вступаем в сосновый лес. Здесь тенёк и прохлада. А солнце уже палит вовсю, хотя времени только 10 утра!!!
Впереди, в глубине ущелья, уже показалась макушечка вершины Эльбруса и ледник Терскол. О! Эльбрус-красавчик! Ещё и суток не прошло с нашего последнего свиданья. Вчера мы были на эльбрусовских 4600! И это было оч-круто!
Флора-фауна радует и веселит. Цветов всяких видимо-невидимо. Грибочки съедобные. Ящерки шустрят туда-сюда. Пчелки летают. Лето, горы, красота! СЧАСТЬЕ!!!
Тропа идет вдоль реки по альпийским лугам. Река слева шумит-играется. Встретился нам вот такой мост а-ля «я его слепила из того, что было». Хорошо, что нам по нему переходить не надо! Страсть!
Хотя позже переходить-перепрыгивать-перескакивать ручейки и начало речушки нам пришлось неоднократно. Весело и шутя! И вообще всю дорогу смеялись, на каждом камне устраивали себе фотосессии. Мы же сегодня уезжаем, а так не хочется! Успокаивает одно: едем-то мы не домой, а на море. Крутышки мы — с корабля на бал!!!
Слева ущелье ограничивается отвесными базальтовыми скалами.
Это южный отрог Эльбруса, имеющий вулканическое происхождение.
Он разделяет ледники Гара-Баши и Терскол.
Проходим остатки древних русел рек и выходим к пастушьему кошу. Здесь ровные травянистые места, излюбленное место отдыха туристов.
В районе коша по альпийским лугам начинается хорошо заметная тропа, по ней можно двигаться в сторону так называемых «Бараньих лбов» — это скалы, заглаженные водой и ледником.
Крутить головой приходится не только налево-направо, но и взад-вперёд. Красота везде, это бесспорно. Но, Господи, какая же разная эта красота!
За спиной открывается грандиозная панорама вершин Главного Кавказского хребта. Возвышаются Донгуз-орун-баши с известным ледником Семёрка и Накра-тау, по форме напоминающая срезанную пирамиду. Чуть левей Донгуза хорошо видны две горы-пирамидки. Это две вершины Когутай-баши — Большой и Малый.
Правые склоны пологие, обезлесенные, отсюда — лучший вид на Эльбрус и цепь кавказских гор. Чем выше точка обзора, тем величественнее становится панорама.
По левой стороне ущелья — сотни базальтовых пик самых причудливых форм.
Впереди открывается покрывало ледника Терскол. Его площадь около 7,5 км². Ледник, похожий издалека на шкуру белого медведя, нависает над верховьями ущелья трехсотметровой глыбой, хотя язык его с каждым годом укораивается. В результате общего потепления отступили ледники и снежный покров летом начинается на 500 метров выше, чем 10 лет назад. Вершины около ущелья — пик Терскол, массив Терскол-ак и пик Сарыкол-Терсак летом практически не имеют снега и льда. Бывший левый борт ледника Терскол стал чистой белой двухсотметровой скалой из очень прочного мелкозернистого гранита.
Из-под ледника вытекают мелкие ручьи. Принимая притоки справа и слева, они дают начало реке Терскол.
В истоке её можно перепрыгнуть утром или вечером, но придётся мочить ноги днём, когда начинается сильное таяние и уровень воды поднимается.
Водопад Терскол уже виден в левой стороне цирка. Теперь можно преодолеть невысокие моренные гряды и подняться под водопад. Скалы сложены почти вертикальными складками цветного базальта, которые образовались в результате остывания магмы после прекращения вулканической деятельности Эльбруса. К нему можно подойти вплотную и искупаться в естественной каменной купели. Но всё-таки задерживаться вблизи вертикальных стен ущелья не стоит. Все камни, которые лежат внизу, упали сверху.
Вода с ледника с грохотом срывается со скал. Водопад Терскольский по праву считается одним из красивейших в Приэльбрусье.
Справа — скально-травянистые склоны, по которым можно подняться в сторону несложного перевала Терскол. Справа на фото видна тропа подъёма. Через перевал можно спуститься в соседнее ущелье Ирик-чат или начать Эльбрусскую кругосветку, поднявшись на перевал Ирик-чат и двигаясь дальше вокруг Эльбруса против часовой стрелки, стараясь не терять высоту.
Зимой, да и весной это ущелье посещать не рекомендуется. С обоих бортов ущелья находятся кулуары. А кулуары, как известно, естественные пути схода лавин, которых здесь сходит не менее десятка, и угадать время их схода без большого практического опыта невозможно.
Сегодня мы ограничены во времени. Если бы не это, то мы провели бы в ущелье весь день. Точно так!
Красиво здесь! Пейзажи совершенно отличаются друг от друга. Стоит повернуть голову — и картинка кардинально меняется. Калейдоскоп…