«Прекрасное не требует прикрас. Себе назначит цену только нищий» У. Шекспир. «Ромео и Джульетта»
Надеюсь, что у тех, кто сейчас открыл эту страничку, чувство прекрасного присутствует в избытке, а урбанизм — не основная черта характера. Ибо все фото и все буковки будут про природу, про её красоту и разнообразие.
Мы в Приэльбрусье, это в Кабардино-Балкарии и это в России. Точнее — мы в поселке Терскол. И продолжаем изучать наш шикарный Кавказ! Сегодня идём на водопад Девичьи косы.
Путь начинается прямо из поселка. В этом большой плюс Терскола — несколько однодневных треккингов можно совершить, никуда не выезжая: Эльбрус, Чегет, ущелье Терскол, Девичьи косы и Обсерватория, долина нарзанов.
Дорогу на Девичьи косы вам подскажет каждый встречный, потому что это самый распространённый маршрут. Хотя, нет, не каждый встречный. Здесь может возникнуть путаница, если спросите у местных жителей. Дорогу-то они покажут, дело не в радушии или вредности. Только вот названий местных красот они подчас не знают. Тут стоит быть аккуратнее и получше объяснять, что именно вы хотите посетить. Дело в том, что в-основном названия дают туристы, альпинисты, гиды-проводники, экскурсоводы. Очень редко — местные жители. Для них водопад — всего лишь источник воды, не более. Источник «живой» воды, не очищенной хлором и прочими гадостями. Они используют её в хозяйственных нуждах и как питьевую. Вода ледниковая, чистейшая, насыщенная кислородом. Горцы так привыкли к окружающей красоте, что её уже и не замечают. И тут приезжаем мы, обалдевшие от горной феерии туристы, вопим от восторга, делаем сотни кадров, чтобы сохранить счастливые мгновения и потом их смаковать дождливыми вечерами в загазованных городах, купаемся в прохладных струях, чтобы зарядиться потрясающей энергетикой гор.
Сразу за поселком начинается ущелье Терскол, дорога тут раздваивается. Мы сворачиваем на левую ветку и попадаем в хвойный лес. Дорога то и дело петляет, при этом постоянно набирая крутизну.
Горный воздух принялся за прочистку и прокачку наших лёгких, забитых тульским смогом и выхлопами. Лёгкие сначала не понимали, что с ними происходит, пытались сопротивляться, выдавая кашель и одышку. Но потом одумались и с радостью наполнились живительными дозами фитонцидов.
Терскол как-то незаметно быстро превратился в малюсенький пятачок, едва проглядывая среди деревьев.
Мы топаем, дышим полной грудью, вертим головой налево-направо, боясь хоть что-то пропустить. Ведь в походах самое главное впечатление получаешь не от конечной цели, а от самой дороги, от воздуха, пахнущего лесом и ветром, от картинок, которые меняются с каждым поворотом.
Иногда встречаются палатки. Кто-то хочет полного единения с природой, кто-то проходит акклиматизацию перед восхождением на Эльбрус. И обычно этот этап начинают именно с Девичьих кос.
По теньку идти комфортно и легко, хотя солнце уже начинает разогреваться. Делаем небольшие передышки.
Горный воздух, как мне рассказать насколько ты чист и полезен? Какими словами мне передать восторг от всей этой красоты? Слова, куда вы подевались? Нет слов… Поэтому смотрите фотографии, а лучше приезжайте сами!
Лес закончился, дальше путь идёт по горной дороге. Здесь идти немного сложнее, подъёмы становятся круче, встречаются камнепады. Пыль плюс усиливающаяся жара.
По прогнозу нашего «уважаемого» болтуна Гидрометцентра температура должна быть около 15–17 градусов. Но по ощущениям около 22–25. На открытом пространстве совсем негде передохнуть, чувствуешь себя, как на раскалённой сковородке. Благо, думаешь в это время не о трудностях и каплях пота, а о том, какое счастье, что мы здесь!!!
Дух захватывает от открывшейся красоты. Горы-красавцы (или красавицы???)!
Донгузорунский ледник «Семёрка» виден отсюда «в полный рост», как на ладошке.
Внизу, в долине Баксан видим странные сооружения-пирамидки, явно современные. Оказалось, это противолавинные кулуары. Поставили их после того, как большая лавина перекрыла дорогу на Азау и реку Баксан. Пирамидки разрезают язык лавины, дробят её и сходящие массы снега и льда теперь уже не несут сильных разрушений.
Далеко внизу справа видна поляна Азау, оттуда идут подъёмники на Эльбрус. У нас подъём ещё впереди.
Вокруг скалы сказочных форм и нереальной красоты. Складки вертикальные, горизонтальные, лодочками и хаотичные! Кто-то классно порезвился, создавая этот каменный танец!!!
«Эльбрус — это довольно молодой вулкан, извержения которого проходили в течение последних 1,5 млн лет. Пологий конус его разделён на две вершины высотой 5642 м и 5621 м. Горный массив, составляющий Эльбрус, сложен из глубинных кристаллических пород — гранитов, гнейсов, а также пород вулканического происхождения — туфов и диабазов». К выходу таких вот вулканических образований мы и подошли.
Поднимаемся вдоль лугов альпийского разнотравья. Везде, на камнях, на отвесных стенах растут цветы, колючки, лопухи невероятных размеров.
В Приэльбрусье меня поразила сочность расцветок! Например, простые васильки или колокольчики здесь всяких оттенков: и фиолетовые, и сиреневые, и розовые, и даже белые! И уж, если это сиреневые, то очень-очень ярко-сиреневые!
Мы почти на 3-х километрах над уровнем моря, но нас то и дело обгоняют внедорожники всяких марок, обдавая простых смертных клубами пыли! Кто-то решается сам прокатиться по горному серпантину, не жалея своего стального коня. Но, по большей части, люди нанимают гидов на уазиках. Просто, быстро, ноги не истопчешь. Можно даже вертолёт нанять, их здесь хватает. Любой каприз за ваши деньги, господа!
Или можно прокатиться в горы на лошадях, прокат тоже есть. Правда, обратно всё-равно придётся идти пешком, потому что с горы идти с наездником коням опасно, легко ноги переломать (коню!).
А мы тем временем делаем последний поворот, надеясь, что он всё-таки именно последний, а не как те два, предыдущие!!! Упс! Поворотов больше нет, но до водопада ещё финишная прямая, и совсем не стометровка!
На тропе много народу, есть среди них и закоренелые альпинисты, и дети, и люди довольно почтенного возраста. В-общем, возраст не помеха для подобного рода походов. Пообщались с дедулей 72 лет из средней полосы. В молодости, говорит, было не до путешествий, работал, детей на ноги ставил. А потом решил хоть что-то увидеть, кроме своей деревни. И махнул в горы. Кстати, на канатках Чегет и Эльбрус для детей младше 7 и пенсионеров старше 70 — подъём бесплатный (по крайней мере, так было указано на окне касс).
Ещё немножко, ещё чуть-чуть. Уже слышен шум падающей воды…
И вот показалась наша цель — водопад Девичьи косы. Воды было много. Высота его довольно приличная около 30 метров, ширина 15–18. Свое название водопад получил из-за того, что струи воды стекают по камням, напоминая распущенные волосы девушки.
Водопадов с таким названием повсюду много. Но они все разные. Этот нам показался, наверное, самым впечатляющим, с самым густыми и блестящими локонами-струями.
В Приэльбрусье вообще множество водопадов: высоких и не очень, широких и узких, многоводных и струящихся, бурных и капельных, доступных — на виду у всех, и уединённых. Ни один водопад не похож на другой — у каждого свой характер и свой неповторимый облик, достоинство и прелесть.
Вода стекает с очень прочной горной породы, в которой не смогла пробить желоб, поэтому падает с каменного «лба», из-за этого получается красивейший каскад.
Кстати, под водопад можно пройти. Там есть небольшая пещера-грот, углубление в скале и оказываешься под водопадом, с обратной его стороны. Но имейте в виду — сухими выйти из воды не получится. И всегда есть риск получить по голове падающим камешком!
Водопад находится на высоте 2800 метров над уровнем моря, а поселок Терскол на высоте 2150 метров. То есть мы преодолели перепад высот в 650 метров. Подъем занял ровно три часа. Это с остановками на передышки и фотографии. Мы никуда не спешили!
Сидеть у водопадов можно долго, занятие это медитативное. Вода на Девичьих косах течёт с ледника Гара-Баши. Есть поверье, что это живая вода — она восстанавливает силы, снимает усталость. Наверное, это правда, поскольку 15–20 минут нам хватило, чтобы отдохнуть от подъема и продолжить путь — к обсерватории.
Сначала спускаемся от водопада вниз, чтобы вернуться на дорогу. А потом после развилки на повороте опять поднимаемся вверх. Любуемся водопадом с новой точки.
Помните стишки из сказки про Айболита: «А горы все выше, а горы все круче, а горы уходят под самые тучи!»
Слева показался сам красавец-Эльбрус!!! Вернее, проглянул среди облаков, маня и дразнясь. Нечего дразниться, ваше гигантское величество, скоро и до вас доберёмся!
Палатки встречаем и здесь. Видите, малюсенькое оранжевое пятнышко?
Можно отклониться от дороги на обсерваторию и пойти в сторону Эльбруса. Там есть маленькое озерцо. Но, если честно, совсем скромное и не впечатляющее. Тут же течет поток, который вскоре обрушится вниз на Девичьих косах, мы уже находимся гораздо выше водопада.
Ящерицы, охраняют свои владения, чувствуя здесь себя полноправными хозяйками. Расцветки совсем разные, были ещё двух-трёх цветов. Поглядывают на нас: «Кто ты, турист? С добром пришёл?»
Вот уже виднеется обсерватория. Вот, что про неё нашла в интернете: «Международная астрономическая обсерватория, основанная в 1980 году на пике Терскол Национальной Академией Наук Украины в 3 км от вершины Эльбруса (у подножия, на южном плече, Эльбруса), на высоте 3150 метров н.у.м. …Входит в состав Международного центра астрономических и медико-экологических исследований (МЦ АМЭИ)».
Строить её начали ещё в 70-е годы. В 90-х г. был осуществлен монтаж купола диаметром 20 метров. Но сейчас там запустение. Хотя охрана всё-таки есть, нас прогнали. С пика Терскол открывается отличный вид на ущелье Терскол, одноименный ледник и в хорошую погоду — на Эльбрус.
Следующие два фото мы сделали уже с горы Чегет пару дней спустя. Здесь отлично видна дорога на Девичьи косы, сам водопад. Выше — купол обсерватории, рядом — ледник Терскол. И в облаках — Эльбрус.
Поход на Девичьи косы считается совсем не трудным, подходящим для прогулок с детьми. Уж не знаю, как детям, но нам было сложновато. Тут, возможно, есть несколько причин. Это был первый день в горах в эту поездку. Ещё не «втянулись», не расходились. За день протопали почти 20 км. Неплохо для городского жителя. И к этому плюс набор в высоту порядка 1000 метров. Жара, пыльная дорога тоже не помогали, а конкретно мешали. Но настроение отличное, если не сказать больше, эйфория какая-то!!! Вернёмся домой, отметим первый день в Приэльбрусье, отведаем местные хычины, козий сыр, вяленую говядину. И завтра снова в 9 выйдем из дома, пойдем по новым тропам! К новым эмоциям, за новыми впечатлениями!!!
Немножко советов. На всякий случай.
1. Каков бы ни был прогноз погоды, не забывайте, что вы в горах, где погода меняется чаще, чем настроение у женщин. В маленьком рюкзаке прекрасно помещаются легкая ветровка, флиска. Пара бутербродов тоже не помешает.
2. Солнце в горах коварное. Мы, наслушавшись прогнозов, взяли в рюкзак одежду потеплее. А про крема от ожогов напрочь забыли, хотя привезли. В итоге, шея, уши, нос обгорели у всех. К тому же, обгорели ноги ниже колен, мы же втроём в бриджах. И обгорели настолько сильно, что через неделю, приехав уже на море, наша троица представляла собой уморительную картинку. Три барышни в шортах (купальниках) в одинаковых коричневых гольфиках природного происхождения! Ни одна продавщица нас не отпустила без удивлённых расспросов «а что это с вами?» В-общем, крем (сначала втираем перед выходом, потом ещё), очки и головной убор — обязательно!!!
3. Воду пейте маленькими глотками, но почаще. Берите с собой только на дорогу до водопада. На возвращение наберёте уже чистой, ледниковой прямо с кос.
4. Кроссовки должны быть удобными и желательно разношенными, лейкопластырь на всякий случай возьмите. Треккинговые ботинки — ещё лучше.
5. Если есть палки для ходьбы, обязательно берите.
6. К водопаду можно подняться двумя путями. Первый — из ущелья Терскол по тракторной дороге, по которой пришли мы. Подниматься и спускаться здесь проще, она положе. Но она расположена на южных склонах пика Терскол. Здесь много солнца и пыли, и в ясный солнечный день идти по жаре удовольствие небольшое.
Второй путь — с поляны Азау. Дорога разнообразней, никакой пыли, а солнце заглядывает сюда позже. Тропа начинается сразу за горной речкой Гара-суу. Тропа сначала выполаживается, потом переходит на скалы, пересекает осыпь, круто идёт вверх и выходит на тракторную дорогу. До очередного серпантина тракторной дороги 10 минут ходьбы. В месте изгиба серпантина начинается новая тропа, выводящая непосредственно под водопад. Она еле видна на скалах, по которым можно подойти к водопаду.
Выбирать вам!!! Удачи и надеюсь, что кто-нибудь из туристеровцев тоже вскоре пройдет по маршруту до Девичьих кос.
»Дороги созданы для странствий» — туристская мудрость.
Приэльбрусье в августе — здесь можно почитать и посмотреть о нашем путешествии по Приэльбрусью в общих чертах
Его двуглавое величество Эльбрус — здесь о канатке на Эльбрус и о том, что вас там ожидает.
Приэльбрусье. Кыртык - здесь об экстремальной поездке по ущелью Кыртык.
Приэльбрусье. Август. АдыР-Су - о поездке в красивейшее магическое ущелье Адыр-Су
Теги:
Экстремальный отдых, Самостоятельные путешествия, Автопутешествия