Скучаю по горам безумно!!! В этом году не получилось… Хотя нет, были Уральские горы. Исправляюсь — скучаю по Кавказу!
Скучаю по горам безумно!!! В этом году не получилось… Хотя нет, были Уральские горы. Исправляюсь — скучаю по Кавказу!
Про всю поездку в целом и про Эльбрус писала тут
Всего мы исходили 7 ущелий, проехали на двух канатках и выпили нарзана изо всех источников в соответствующей долине. Я считаю, достойныё марш-бросок по Приэльбрусью. Сейчас коротенько про одно из ущелий, про АдыР-Су. Почему я частенько пишу «Р» заглавную, это чтобы не путать с АдыЛ-Су. Это совсем два непохожих места, хотя и со схожими названиями. В первом мы гуляли в умиротворении и спокойствии. А во втором — собственными глазами хорошо, что не на собственной шкуре оценили мощь и непокорность водной стихии.
АдыР-Су, пожалуй, самое распространённое у туристов ущелье с точки зрения однодневных походов. Баксанское ущелье в расчет не принимаем, потому как по нему обычно не топают, а проезжают, направляясь на экскурсии в другие места. Частенько в Приэльбрусье привозят туристов из курортных городов, за один день пытаясь втиснуть в программу две канатки, нарзаны и АдыР-Су. Честно, этого я вообще не понимаю.
АдыР-Су манит своей красотой, размахом и ещё легендами. Многие наслышаны про волшебную силу горы Уллу-Тау, про магические свойства самого ущелья. Доктор физико-математических наук, профессор Луговенко утверждает, что Земля, являясь живым организмом, дышит, как и любое существо. Но дышит не воздухом, а энергией, беря, а затем отдавая ее Вселенной. По его словам — в АдыР-Су самая сильная энергетика, самое интенсивное дыхание гор.
Для того, чтобы добраться до АдыР-Су, я советую нанять проводника с машиной. Во-первых, расстояние очччень приличное до самого ущелья, если топать на своих двоих. А во-вторых, дорога горная, городское авто стоит пожалеть, даже если вы путешествуете на нём (и на машину нужен пропуск). Если вас несколько человек, цена выйдет адекватная.
Дорога в ущелье начинается непосредственно в поселке Верхний Баксан. Некогда Верхний Баксан был родовым имением князей Урусбиевых, организовывавших первые исследовательские экспедиции по Кавказу. Справа от шоссе есть указатель. Буквально через несколько сотен метров остановка. Дальше одна из аттракций этого маршрута — фуникулёр. В 60-ые годы ХХ века здесь были построены лестница для пеших туристов и фуникулер для подъёма авто (угол подъёма 45 градусов!). Никаким другим способом в ущелье проехать нельзя. Место это называется Докторский перевал.
Наш водитель заплатил по 500 рэ за подъём и за спуск из нашего гонорара. То есть на нашем бюджете это уже никак не отразилось.
Пока ждёте в очереди, есть чем заняться. Работает маленький рыночек со всякими бабуськиными творениями. Кроме того, прямо тут же чуть левее подъемника в скалах проходит глубокий каньон, который за долгие тысячи лет проделала река Адыр-Суу.
Можно подняться пешком по лестнице, можно ехать на авто-площадке и попутно снимать красоты, как мы.
Хорошо видны следы от сошедшей сели, русло на месте сметённых деревьев. А ещё выгоревшие участки леса, пострадавшие во время верхового пожара несколько лет назад.
На всякий случай для тех, кто впервые собирается ходить по горам, я писала некоторые общие рекомендации. Вдруг пригодятся Сплетенье струй в Девичьих косах
Дорога после подъёмника грунтовая, идет всегда параллельно реке Адыр-Суу, почти всегда через лес. Что-то около 10 километров до выезда на раздолье. В лесу есть несколько мест, где можно пофоткать.
Кстати, воду можно набрать всего в трёх местах, по крайней мере, чистую воду я видела только в них. Первое — остановка в лесу, слева от дороги будет камень с табличкой
Второе место — уже на поляне слева от моста через реку. Его легко найти — ориентир лес на горе, выросших в форме рака. Ну, правда ведь — вылитый рак?
Это Серебряный ручей, вытекает из-под горы. Вода в источнике очень вкусная и обладает лечебными свойствами. Местные называют её живой водой. Температура в ручье — 3 градуса круглый год.
Но будьте осторожны, везде лазутчики!
Я вот раскрыла рот от восторга и в итоге всем прикладом угодила в лужу с…, как бы это сказать культурно, в-общем, в коровьи какахи.. Смеху было!!! Чуть лавину не вызвали!
Пришлось-таки окунуться в холодную серебряную купель, а ведь не хотела! Благо, всегда запасные кофточки-носочки ношу в рюкзаке, научена горьким опытом.
Отвлеклась — третий ручей бежит прямо с горы, опять же слева от тропинки. Но это уже ближе к концу маршрута. По центру кадра — две малюсенькие человечинки добывают воду.
В лесу обнаружилась такая вот молочная река-кисельные берега.
Была ещё одна река — каменная. Жуткое зрелище. Проводник сказал, что это пару десятков лет назад (или около этого) сошла редкая каменная лавина. Покрушила всё и всех. Длина каменной ленты несколько километров. Страшно представить тот ужас, когда природа бушует.
Мы постепенно преодолеваем лесной участок пути с приличным набором высоты, порядка километра. Пересекаем ещё один мост через Адыр-Суу. На указателях рек окончание пишется именно с двойной у. Начинается относительно равнинный участок.
Слева от дороги (опять слева, как по заказу!) на небольшом взгорке обнаружили кладбище альпинистов. Мрачное место по сути. Люди, бредившие горами до смерти, бросавшие вызов природе и стихии, ходившие по краю возможного. И однажды в полном расцвете сил из-за случайного стечения обстоятельств, переступив нечеткую грань между жизнью и смертью, проиграть в поединке с судьбой.
Постояли, помолчали. Грустно как-то стало… Послышался звонкий стук. Пошли на него.
На каменной глыбе несколько человек прибивали на мемориальную скалу табличку в память о погибшем товарище-альпинисте. Очередную табличку… Как их много. И возраст некоторых погибших удивляет. Потерять жизнь при восхождении на 83-ем году жизни!!! Нет слов…
Подошли, разговорились.
— Девчонки, откуда будете?
— Из Тулы.
— Да не может быть, я тоже туляк! На Декабристов живу.
— Как на Декабристов? Мы тоже оттуда!!!
Мир и вправду — маленькая деревня! Оказалось, что за полторы тыщи км мы встретили товарища из своего же двора, представляете? Мой дом и его стоят в 10 метрах друг от друга. Чудны дела твои, Господи!
Через ещё пару километров (или чуть меньше, не знаю) дорога заканчивается возле самого высокогорного альплагеря на Кавказе — «Уллу-Тау». Сейчас полноценно функционирует лишь «Уллу-Тау». В 2016 г. он отметил своё 80-летие. «Джайлык» закрыт. Раньше альплагерь «Джайлык» располагался выше по ущелью в сосновом бору, но в 1983 г. он в одночасье был снесен мощным селем. Старый лагерь не подлежал восстановлению, и новый «Джайлык» построили на открытом месте в 3-х километрах ниже. Отсюда между склонами узкого ущелья Джайлык видна одноименная вершина (4531 м).
После лагеря «Уллу-Тау» будет погранпост. Второй на маршруте! Первый — почти сразу же после фуникулера. На обоих постах обязательно каждому туристу лично предъявить паспорт и пропуск в ущелье. Вас запишут в амбарную книгу. И обязательно на обратном пути отметьтесь! Иначе будете иметь проблемы. О пропусках писала в уже упомянутом выше рассказе «Приэльбрусье в августе». Есть несколько способов их заполучить, но сделать это надо обязательно, не важно как! Иначе вы испортите себе отпуск, сократив его вариации почти вдвое.
Второй погранпост находится уже совсем близко к границе с Грузией. Фотографировать строго запрещено. Но нам попался добрый дяденька-пограничник. Хотя какой он дяденька? Молодец-красавчиГ! Пост он не разрешил фоткать, а вот свою штангу смешную — пожалуйста!
И ещё, тсс никому не говорите, позволил посмотреть мне в огромный военный бинокль на штативе. Не знаю, как это дело называется. Типа телескопа.
Красота вокруг, я вам скажу! Раздолье, воздух, цветочки всякие, коровки пасутся, как на альпийских лугах! Господи, спасибо тебе за такую роскошь!
Блаженство, словами не передать! Впитывай, как губка, красоту. Созерцай, восторгайся, любуйся! Медитируй…
А скоро я вырвусь из плена
Этой смертельной рутины,
Покину пустые тесные стены,
Чтоб покориться вершине.
Покину пыль городов суррогатных
И душное рабство квартир,
Забуду о метрах квадратных,
Чтоб снова увидеть мир.
Увидеть его без футляра
Железобетонных стен,
Таким, как я его представляла,
Когда мне было семь. Лена Устинова
В ущелье соблюдается заповедный режим, мало туристов и случайных посетителей, поэтому так первозданна природа. Ущелье Адыр-Су привлекает ботаников, изучающих флору высокогорий, необычайным разнообразием и обилием растений. На въезде в ущелье стоит стенд с таблицей штрафов за незаконный отстрел животных. И судя по нему, здесь водятся туры, медведи, серны, рыси, кабаны, лисы, шакалы, горные индейки — улары и прочая живность.
Не спеша прошли довольно длинный путь. Делали, конечно же остановки. Перевести дух, испить ледниковой водицы, пофотографировать, поржать.
Как не остановиться возле дерева желаний или возле камней — женского и мужского. Положили на них кое-какие мелочи (так принято), загадали сокровенные желания. На Кавказе такие легенды передаются уже очень многие годы. Но всякие мелочи гора исполнять не будет, только главное и заветное. И двинулись вперёд, поближе к подножию главной цели и главной исполнительницы желаний — к горе Уллу-Тау.
Гора Уллу-Тау (4207 м) замыкает собой ущелье Адыр-Су. Уллу-Тау (от тюрк. уллу — великий и тау — гора) называют Мать-горой Кавказа. Нетрудно догадаться, кто же тогда отец. Конечно же, Эльбрус.
Матери-горе приписывают много чудодейственных свойств. Это признанное «место силы». Девушки просят кавказскую матушку излечить от бесплодия. Не знаю, хорошо ли гора помогает в этом, не проверяла. Но ведь просто так поверья не возникают! Только не надо забывать, что сначала надо отдать свою энергетику горе, а уж потом ждать от неё чуда. И это не означает просто приехать сюда с хорошим настроением и шёпотом обратиться к горе к мольбой. Нет, надо сделать нечто большее. Все зависит от того, что и как мы делаем в Местах силы… А наш проводник-кавказец добавляет, ухмыляясь и подмигивая: «Зачем мать-гору просить? Я могу помочь!».
Точно могу сказать одно: Уллу-Тау обладает гипнотическим качеством для человека с фотоаппаратом в руках. Остановиться невозможно!
Гора очень величественная, видна первозданная красота. И вообще в горах Кабардино-Балкарии фото всегда прекрасные, ведь здесь потрясающие места.
Люблю тебя, мой Уллу-Тау:
Теперь ты стал моим навек.
Ты так красив, что я теряюсь:
Ведь я не Бог, а человек…
Мы возвращаемся назад тем же путем. Делаем это очень шустренько. Ибо день пролетел так незаметно! И есть опасность опоздать к обратному спуску на фуникулер. Он работает, кажется, до 5 или 6. Не помню. Лучше обязательно уточнить это в самом начале пути. Иначе — большущая проблема! И при всей спешке не забываем отмечаться на двух пропускных пунктах. Иначе — ещё одна проблема.
В-общем, желаю всем собирающимся в Приэльбрусье приятного приключения, совсем без проблем! И пусть вам повезёт с погодой!