Итак, познакомившись с видом на водопад Ниагара с его американской стороны, хочется посетить его и с канадской. Там, с высоких берегов города Ниагара-Фолс, застроенного громадными отелями с игорными казино — эдаком канадском Лас Вегасе, открывается более впечатляющая картина на обе части водопада — слева "Американский водопад (American falls) вместе с «Фата́ невесты» (Bridal Veil Falls) и справа «Подкова» (Horseshoe Falls). И, неспеша прогулявшись по набережной реки, их можно осмотреть за часок-другой. А что делать дальше — слоняться в жару по казино? Да и, говорят, самые красивые картины водопада будут вечером, когда зажигается их подсветка.
Поэтому мы решили встать рано утром и прокатиться по Канаде, а уже вечером, к включению подсветки, вернуться и посмотреть на Ниагару с канадской стороны. Куда ехать? Можно было посетить большой город Торонто, который находится ближе всех к водопаду. Но жара и перспектива слоняться целый день по его раскаленным улицам, нас не прельстила и мы решили поехать в канадскую озерную глубинку — в местечко Bala. Там у нас остановилась на лето наша хорошая подруга Елена. Всего каких-то триста с небольшим километров. И столько же обратно…
Успеем ли к вечеру вернуться? Но, поверив в такое же качество канадских дорог, как и американских, мы в 8 утра выехали к намеченному нами городку Бала, затерявшемуся среди озер на севере штата Онтарио.
Вообще, глядя на карту, видишь, что Канада — озерный край! И, думаю, в этом плане побогаче, чем Карелия.
Граница между США и Канадой для пешеходов и автотранспорта проходит по т.н. Радужному мосту (Rainbow Bridge), перекинутому через Ниагару ниже водопада. Подъехав к нему, видим, что в сторону Канады стоят всего две-три машины. Показав паспорта и заплатив на погранпереходе $5, мы беспрепятственно въехали в Канаду. Наверно, вечером в эту сторону их поток будет намного большим. Указатели сразу вывели нас на шоссе, ведущее в Торонто. Хорошая дорога, мало машин. Но перед городками Бурлингтон и Гамильтон — пригородами Торонто, движение замедлилось — жители этих мест дружно двинулись туда на работу…
И чем ближе мы приближались к Торонто, тем медленней двигались. Но даже в таких условиях умудрились дважды соскочить с нашего направления на Бала и приходилось, успокаивая тетку в навигаторе и наматывая лишние километры, возвращаться обратно на трассу. Наконец, свернув на дорогу № 400, уже спокойно поехали на север к нашему городку Бала. Хорошее двухполосное шоссе в обоих направлениях. Скорость 65 миль в час (104 км/час) и никто из водителей ее не превышал.
Ехать по такой дороге было одно удовольствие. Другое — созерцать все те спокойные красоты, которые проносились мимо — небольшие перелески, озера, заливные луга и никаких признаков жилья около шоссе. Все деревушки и дома были на приличном расстоянии от дороги. Также как и в США, нигде нельзя было просто так остановиться на обочине и пофотографировать или «сходить в кусты». Остановку можно было делать только на очень редких, отведённых для этого, местах или во время аварийной ситуации. Но выходить из машины можно только надев специальный светоотражающий жилет и выставив сзади аварийный знак…
Наконец, свернув на дорогу № 38, мы приехали вскоре в приозерный тихий и уютный городок Бала. Он является как бы эдакой дачной резиденцией крупного мегаполиса Торонто. Еще его называют «клюквенной столицей» — здесь этой ягоды — немеряно…
Чем занимаются жители этих мест — в основном туристическим бизнесом. Население Бала увеличивается в десятки раз в летний сезон, который длится более полугода. Ведь широта этих мест 45 градусов, что равнозначно широтам таких европейских городов как Марсель, Одесса, Ставрополь…
После теплой встречи, хозяйка дома познакомила нас с бытом простых канадцев и показала арендуемый ею дом, построенный еще в начале 20 века.
Дом, как и все жилые строения вокруг, деревянный. Кирпично-каменные здесь никто не строит. Они, конечно, как это показали недавние события в Калифорнии, хорошо горят. Но все равно, никто такой тип строительства в Северной Америке бросать не собирается. В доме бережно сохранилась старинная обстановка еще «тех» времен.
Дом стоит прямо на берегу озера и по всей береговой линии вокруг близлежащих водоемов выстроены сотни других дачных домов. По-своему уютных и без излишней показной роскоши — в них только то, что надо для жизни. Береговую линию никто своими заборами не перегораживает — берег для всех. Правда, и просто так там никто не шляется — у каждого есть своя зона обитания возле дома. А для просто приезжих есть свои общественно-выделенные береговые участки со столиками, скамейками и туалетами.
Немного прогулявшись по городку, набрели на небольшую плотинку с вытекающей из одного из озер речушкой. Сомневаюсь, что она имеет какое-то название, так как и таких речушек, и таких озер, из которых они перетекают одна в другое — сотни. Однако, покопавшись в литературе, обнаружил, что название у этого потока есть — это же Южный водопад! Значит, есть где-то и Северный…
Имеется в поселке и своя церковь. Такая же скромная, как и все вокруг. И — тоже деревянная. Городок Бала был основан переселенцами из английского Уэльса и, недолго думая, они назвали его также как и то место, откуда они приехали.
Многочисленные летние переселенцы совершенно здесь не скучают — проводят различные музыкальные и песенные фестивали, устраивают различные соревнования на воде — гонки на водных лыжах, прыжки с трамплина и другое всякие такие разные активити. Устраиваются и соревнования по рыбной ловле. Но, чтобы половить рыбку, надо купить лицензию ($35 CAN), которая действует аж целый год. Кстати, такую же лицензию для ловли рыбки в водоемах, надо покупать и проживающим в США. А за вылов рыбы «просто так» — везде большой штраф. Зато клюкву можно собирать беспрепятственно…
Прогулявшись по такому уютному местечку, посидели, немного перекусив, возле озера. Кругом деревенская озерная идиллия — вдали стоял по колено в воде с удочкой одинокий рыбак, а метрах в ста на мостике наслаждалась солнцем парочка девушек. И больше — ни души…
Два часа, выделенных нами на встречу с этим местом пролетели незаметно, и выпив последнюю чашечку кофе, мы около 3:РМ, рассчитывая прибыть к водопаду к 7 вечера, двинулись в обратном направлении — к канадской Ниагаре. Увы — снова, приблизившись к Торонто, мы ощутили существенное увеличение количества машин, которые двигались в конце рабочего дня теперь уже в обратном направлении — с нами по пути к водопаду. В итоге, мы прибыли в Ниагара-Фолс около 8 вечера.
Поставив машину на стоянку возле Oakes Hotel, вышли прямо к рельсовому фуникулеру Niagara Parks Falls Incline Railway, который быстро доставил нас вниз ($4/чел/вниз-вверх). Вот слева хорошо видны потоки «Фаты невесты», а справа — «Подковы».
Выход из фуникулера ведет прямо в громадный Визит-центр с многочисленными магазинами сувениров и кафе-ресторанами. Пройдя все эти соблазны, вышли прямо на набережную к ревущей Подкове. Направо идти не стоило — там заливало брызгами. Народ сидит на скамейках или каменном парапете, ограждающем набережную, отстоящую довольно высоко от пенящейся внизу реки и наслаждается грандиозной картиной водопада.
Остается только прогуляться влево — к водопадам Американскому и Фата невесты (поток справа от первого). На набережной поразило огромное количество индусов — они здесь явно превалировали. Внизу еще курсировали пароходиики с туристами, желавших помокнуть в вечерних струях водопада.
Проходя к ним по набережной, видим как зажгла свои огни башня Illumination Tower. Именно этими, меняющими свой цвет прожекторами, и освещаются вечером водопады. Иллюминация включается в определенные часы и это время меняется в зависимости от времени года. Так, сейчас, в период наибольшего светового дня в июне—июле, они горят с 20:45 до 2 ночи. А, например в январе — с 17 до полуночи.
А вот и башня Скайлон (Skylon Tower), на которую можно подняться ($14) для обозрения.
Дойдя до Rambler’s Rest Pavilion, под которым был причал, с которого отправлялись кораблики под струи водопада, мы повернули обратно, так как полицейские стали вежливо всех выпроваживать — в 10 вечера с этого места будет производиться салют. По какому поводу — непонятно — был вторник 26 июня…
Неспеша стали возвращаться обратно к «Подкове». Шли и постоянно оглядывались — а как там Американские водопады в свадебной подсветке?
И каждый раз она была разная. И, восхищаясь этим чудом творческой мысли человека, возникал вопрос — а кто же этот водопад увидел первым и каким он был тогда до всех этих «усовершенствований»? Большинство историков сходятся во мнении, что таким пионером стал в 1677 году католический священник Луи Энпен. Он же и описал впервые этот природный феномен.
С точки зрения иллюминации городов с одним и тем же названием — Ниагара-Фолс — на американской и канадской сторонах, то на американской город выглядит как большая деревня. Высятся только несколько отелей. Остальные здания города — одно-двух-этажные. Зато канадская сторона — эдакий Лас Вегас! Там сплошные многоэтажные отели с размещенными в них игорными казино.
А откуда же взялось имя «Ниагара»? Считается, что оно произошло от ирокезского слова «Onguiaahra», что в переводе означает буквально «Гром Воды». Да и местными коренными жителями этих мест являлось ирокезское племя Онгиара (Ongiara).
Подходя к «Подкове», чтобы подняться наверх за нашей машиной, мы постоянно наблюдали смену цветовой палитры этого водопада.
Вчера днем мы восхищались мощью и силой этих потоков, а сегодня вечером мы видим прекрасное шоу — танец вечных потоков водопада в постоянно меняющемся цветовом обрамлении. И каждую минуту водопад становился другим. И не только потому, что подсвечивался, а еще и потому, что очень быстро сгущалась темнота и краски, которыми сияет водопад, становились все ярче и ярче…
На этом наше знакомство с Канадой и канадской стороной водопада закончилось. Взяв со стоянки машину, не спеша проехали по городку Ниагара-Фолс, посмотрели на его широко раскрытые двери ресторанов, казино и игорных домов. Останавливаться и заходить в них не хотелось — разве можно что-то выиграть, тупо нажимая на кнопки автоматов?
Да и завтра нам предстоит перелет в настоящую игорную столицу мира — Лас Вегас!
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия