Маленькие песенки большого плавания. Часть 1
Угадай блоггера.
Блоггер, насколько бы это ни показалось странным, есть пугливый и по-большому счету нелюдимый зверек. К тому же еще и больной. Будучи надолго отлучен от доступа в интернет, чахнет, бледнеет, теряет интерес к окружающему. Потому что хочет припасть. Потому что невозможность поделиться сокровенным («сижу, чай пью») приводит блоггера в состояние тяжелого уныния. Возможность перерастания в умственное помешательство так же не исключается. На улицах города опознаваем по отсутствующему взгляду и характерной сутулости, вызванной, впрочем, причинами сугубо механического свойства — чем тяжелее камера на шее блоггера, тем труднее ему сохранять вертикальное положение. Если же камер две и более — это значит, что-либо блоггер крут, либо заболевание зашло уже очень — очень далеко, и не лечится. Впрочем, на улице распознать блоггера все-таки еще не так легко, запросто можно перепутать с каким-нибудь упертым фотографом. Проще всего угадать блоггера в каком-нибудь кафе или в другом месте общего пользования, оборудованным (желательно бесплатным) wi-fi. Зайдите в кафе, например, в «Кофе — Хауз» на Невском, неподалеку от Московского вокзала, и вы легко обнаружите там парочку, а может и поболе.
Намертво прикованные к своим IPADам, или к любым другим гаджетам, позволяющим погружаться в виртуальное пространство, они не обращая внимания на суету окружающего мира, сеют разумное, доброе, вечное вполне, впрочем, сиюминутное, на страницу своего ЖЖ, блога, и так далее. Наркотик, дорогие мои, это наркотик.
Да-да, вот так мы и познакомились с двумя доселе нам неведомыми участниками нашего путешествия «от ТБГ» — братьями Шаровыми, Сашей (ака — Vobche), и Димой, не имеющим к интернету никакого отношения. Ну хоть это слава богу, будет среди нас один здоровенький. Сидим, понимаете ли, за соседними столиками в одном кафе, каждый в своем интернете… Кошмар XXI века, ей богу! Хорошо Саня, увидев мое фото в сети и услышав какие-то фразы про круиз, хоть глаза поднял, возьми да и скажи — «это на тебя, значит, я сейчас на сайте смотрю».
Ага. На меня. А я — на него.
Стыд-то какой!
Welcome on board with Your boose, мои дорогие!*
Странное ощущение. Ты только что протиснулся со всеми своими чемоданами сквозь щелочку в госгранице на паспортном контроле (чертовски неудобно), а к тебе уже со всех ног несутся эти… как их? Стюарды в белой форме — «позвольте ваш багаж». Холят, значится, и лелеют господина плантатора. Да забирай, сердешный, забирай, вот только гитару и пулемет фотоаппарат я вам не дам. Да поаккуратней там, виски не кокни. Впрочем, последнюю фразу я, к счастью, произнес про себя. Единственная возможность пронести на борт контрабандный алкоголь — только сейчас, говорят, потом при входе на судно будут проверять — че тащишь. Говорят, были благословенные времена, когда пассажиров не очень-то шмонали — так беда была, в баре никто не столовался, бармен был к концу круиза унылый, и плакалъ весь.
Забегая вперед, скажу, что на деле затащить на корабль совершенно запросто можно было хоть бочку пива — никого это особенно не волновало, никаких спецпроверок никто не утраивал, пока мы не достигли гостеприимных берегов Шотландии. Вот тут нам, по возвращении на судно из Эдинбурга, был в лоб задан вопрос — «алкоголь несем?» Несем, а как же — и предъявляем сувенирную коробку 60×40 ценой в 50 фунтов — виски Edradour десятилетней выдержки с самой маленькой шотландской вискокурни, плюс два бокала. Ну только идиот мог бы выпить эту красотищу прямо сразу, не выходя из каюты. Однако, то ли мы реально были похожи на таких вот идиотов, то ли dura lex, а коробочку у нас таки изъяли. Под расписку, все как положено. Зато следовавшие аккурат за нами Вибасы, отчаянно старавшиеся не греметь подарками и стратегическими запасами, прошли спокойно. Витя, твердо глядя в глаза секьюрити, на вопрос «несем?» ответил «нет, конечно» — и был пропущен. Наша дымовая завеса сработала. Пейте на здоровье.
На закуску — очень понравившаяся мне хохма от Вибаса. Что такое коктейль «Идиот»? 100 грамм французского коньяка 25-тилетней выдержки, и кока — кола по вкусу.
* Добро пожаловать на борт с вашей выпивкой.
Улыбнитесь, круизеры.
Дуэт RedCat.
Вопрос контингента попутчиков нас не то, чтобы уж очень сильно волновал, но в некоторой степени возбуждал любопытство. С интересом наблюдали мы еще при посадке в «Сапсан» в Москве братание разномастных компаний, объятия и вопросы — «а Васька-то едет?» — «Да нет, пропускает». Как завзятые преферансисты, ей-богу… Но это, ясное дело, были еще цветочки…
Первое соприкосновение с широким кругом сокруизников настигло нас, что логично, на первом же официальном мероприятии — приветственном ужине. Как правило, на нем полагается распускать хвост и по-возможности светски блистать, но лошадка пошла поперек борозды. Не знаю уж, что было тому причиной, только багаж, столь решительно отобранный у нас персоналом судна перед посадкой на борт, этот же самый персонал решительно не торопился разносить по каютам. Мужчины-то ладно, в силу характерного для сильного пола общего пофигизма в бытовых вопросах, резонно (для себя) полагали, что лучше быть дурно пахнущим после долгой дороги, но сытым, а вот женщина без платья… Ах, женщина без платья! Мне кажется, или я отвлекся?
В общем, появляемся это мы на ужине, в чем мать родила в походно — полевом прикиде, и понимаем, что в массе нас окружают персоналии среднего и старшего пенсионного возраста. Были, конечно, исключения, но не так чтобы многочисленные. Говорят, кстати, что для северных круизов такой возрастной состав — дело совершенно обыденное, молодежь щеголяет торсами и бедрами где поюжнее. С одной стороны, это вроде бы не так уж и плохо — в таком окружении гораздо проще ощущать себя стройными, молодыми и легкомысленными, а с другой — все эти впитанные еще в школе постулаты о пропасти между поколениями, отцы и дети там… короче говоря, реально встает вопрос общения с себе подобными. Благодарение Богу, у нас с собой были Вибасы! Склонные поддержать любую затею, да и сами не без затей, легкие на подъем и на задушевные разговоры, в общем — отличные ребята.
Вместе весело шагать по просторам. Вибасам посвящается.
Бухта Барахта Эйдфьорд.
Экскурсия в Эйдфьорде, даже несмотря на виртуозный конферанс Олега Левякова, рождала стойкое чувство некоторой незавершенности. Честно говоря, почему после ошеломляющего Гейрангера и улыбчивого Бергена местом нашей третьей норвежской стоянки был выбран именно Эйдфьорд — не понимал никто.
Эйдфьорд.
Нет, конечно, в музее заказника Хайдагервидда мы посмотрели кино. Хорошее кино, панорамное, с таким эффектом присутствия, что Риту, намаявшуюся от качки на корабле, вполне буднично тошнило. Вот только кино тоже сопутствовало зародившемуся в наших душах чувству неутоленного голода.
Вокруг, оказывается, столько всего интересного (на фото выше, например, ледник на горизонте), а что видели мы? Рукотворную плотину гидроэлектростанции,
где мы устроили небольшую рекламную фотосессию, анфас
и… ан ass,
водопад Форингсфоссен, тут же прозванный нами Foreign Office,
и — ага, тот самый музей. Самым ярким впечатлением от которого, после фильма, стала коза, яростно, как орел грудь Прометею, терзавшая травяную крышу магазина напротив.
Травяные крыши в Норвегии — отдельная большая тема, так поговорим же о ней в главке, посвященной Гейрангеру.
Вдобавок ко всем факторам нашего разочарования, часы на руке показывали 12 дня. Экскурсионная программа окончена, до места стоянки нашего судна — 15 минут автобусом. Отплытие — в 7 вечера. А вот чем занять все имеющееся в нашем распоряжении время с полпервого до семи — это вопрос. Поселок Эйдфьорд, несмотря на большее, чем в Гейрангере количество жителей (900 против 240), побаловать туристов разнообразным времяпрепровождением пока не в состоянии.
Шоппинга — ноль, с инфраструктурой — швах. Это называется «развивающееся туристическое направление». И тут меня осенило…
— Послушайте, — говорю, — уважаемые… А что, если нам…?
Идея была проста, как колесо. Как спички, как застежка «молния». Дело в том, что по пути «туда» я внимательно смотрел вокруг, и прикидывал километраж — а вдруг пригодится. Сопоставив 10 — 15 минут на автобусе со средней скоростью человекоблоггера, получаем примерно часа полтора ходьбы пешком. Да не просто ходьбы ради ходьбы, а по берегу красивейшего горного озера, по живописнейшей дороге, вырубленной в начале ХХ века в основании огромных скал.
Пошли, говорю. До отплытия точно обернемся, а скорее всего и раньше.
Обсуждение открывшихся перспектив заняло у нас четверых ровно полторы минуты. И мы пошли.
Отвлекусь на секундочку. Вообще-то нами давно замечено, что качество увиденного в тех или иных местах напрямую зависит от количества человек в группе передвигающихся. Один человек — идеал. В нашем с Ритой случае этап пройденный, и слава богу. Потому что мы уже давно научились подстраиваться друг под друга, понимать темп и предугадывать желания. Но как только наша компания расширяется — всё, беда. Одному надо в магазин, другому в туалет, третьему нужно непременно объяснить, почему мы сейчас идем не направо, а налево. Вибасы в этом плане оказались совершенно идеальным вариантом, причем несколько даже мистическим. Ближе к концу круиза две наши пары уже совершенно намеренно не ждали друг друга, не договаривались о способах коммуникации — потому что были твердо уверены, что совершенно точно пересечемся на улицах — Бергена, Копенгагена, Хельсинки. Так оно и было, ей — ей не вру. Разными дорогами, в разном темпе, мы бродили по городам с разными целями и даже интересами, чтобы снова и снова пересекаться в совершенно неожиданных местах, и тут же делиться — " а мы видели это, а мы то, а вот я снял…" Замечательное, идеальное общение равных, ведомых общим инстинктом путешественника.
Так вот, мы пошли. И практически сразу нам стало жаль людей за пыльными стеклами экскурсионного автобуса, уносившегося к Эйдфьорду. Потому что увиденное и прочувствованное нами не передадут никакие фотографии, да и никакие слова пожалуй. Плачущие камни
и березка, склонившаяся над водой.
Одинокий подберезовик
и бесконечные водопады. Сотни водопадов.
Завораживающе — жутковатые тоннели
и вершины гор, скрытые облаками.
И дорога — только наша на эти несколько часов.
В самом деле, за все время пути нам навстречу попался всего один велосипедист. Совершенно точно — без этого «одиночного плавания» нашему квартету не удалось бы настолько проникнуться уникальной, почти первобытной красотой норвежской природы, и уж наверняка — она бы не заняла столько места в наших сердцах и в нашем впечатленческом багаже.
А потом мы не выдержали притяжения воды, и спустились к самому озеру. Вода оказалась такой нереально прозрачной, такой ласковой, что я не устоял и попробовал ее на вкус.
С некоторой опаской поначалу — сказывались навыки городского жителя, приученного к тому, что нормальная питьевая вода просто обязана быть бутилирована. Знаете — а ведь такой вкусной воды я, пожалуй, никогда еще не пробовал. Какой-нибудь «Эвиан» по сравнению с этим нектаром, собранным с вершин сотен гор тысячами водопадов — пресное невыразительное пойло.
Ну конечно, мужская часть нашего квартета отважилась искупаться. Точнее, отважился я — Вибас, будучи моржом по пристрастиям, просто спокойно вошел в воду, и поплыл, а мне оставалось только делать вид, что мне совсем ни капельки не холодно, и храбро окунуться. Ох. Интересно, какова температура водички? Градусов 10 — 12, вряд ли больше…
Забавно было наблюдать за дамами на соседнем берегу. Загорать-то они загорали, благо денек выдался жаркий, а вот мысли подойти к воде у них, судя по всему, не возникало.
И тут мы видим, как, глядя на нас, дамы храбро направляются к озеру… и, попробовав воду, столь же решительно отступают. Любопытно, сколько «crazy» было ими сказано в наш адрес?
«Я подозревал, что вас здесь найду». Ба, приятный сюрприз. К нашей компании присоединяется любимый гид — Олег Левяков, кратко упомянутый в начале этой главки.
Экономист, философ с положительно диссидентским уклоном, умница. По совместительству — экскурсовод — любитель, да какой! Вот надо же уметь так рассказать о стране, чтобы не произнести ни единой банальности — нет, Олег выдавал на гора золотые россыпи интереснейшей информации, чем заслужил как минимум лично мое безграничное уважение. Лучшего и более органичного прибавления нашей компании желать было даже как-то глупо. Некоторое время мы еще резвились, шутили, смеялись, а потом чуточку загрустили, потому что понимали — заканчивается один из неповторимых, один из лучших дней нашей жизни…
День конечно еще не закончился, а вот праздник… А впрочем, ощущение праздника-то мы как раз забрали с собой… И еще. После Эйдфьорда с нами четверыми на судне путешествовало удивительно хорошее чувство — единения и некоторой причастности к большой общей радости. Мы стали чувствовать себя одной семьей…
Улыбнитесь, круизеры. Продолжение.
Тикали круизные ходики (честно говоря, через несколько дней я начал было сбиваться — которое сейчас тысячелетье на дворе, потому что проплывали мы разные часовые пояса, и стрелки то и дело приходилось переводить — на час назад, на два, на три и обратно), и, естественно, казавшаяся поначалу устрашающе многоликой масса людей (а 500 человек в замкнутом пространстве — это не шутки), стала распадаться на лица, фигуры стали приобретать очертания личностей, круг общения расширился.
Совсем по-домашнему мы стали чувствовать себя практически в конце путешествия, во время пиратской вечеринки. Вот почему бы это традиционное для любого круиза (да-да, совсем для любого, можете быть уверены — и в данный момент где-нибудь на просторах мирового океана так же сходят с ума немцы, французы, далее по списку) не перенести на первые дни плавания — не понимаю. Костюмы. Опытные в круизных делах путешественники берут с собой нешуточную амуницию.
Все-таки костюмы преображают людей, делают их ближе, равнее что ли… Улыбки, смех, местами перерастающий в гомерический хохот. Пиратский КВН, совсем даже не беспомощный, просто на удивление.
Впрочем, чему тут удивляться — ведь не зря круизы «Метрополиса» называются «круизами для своих» — очень многие плавают с ними уже даже не третий, даже не пятый — десятый раз и более. Вот и команды существуют уже не первый год, готовятся, ждут этого дня…Веселье до глубокой ночи, барбекю и халявное пиво на палубе — наличествовали все простые и понятные катализаторы общения, которого… до этого не то, чтобы не хватало, но от которого мы бы точно совершенно не отказались, случись оно не в предпоследний, скажем, день, а день эдак на второй…
В общем, сообщество круизеров чем-то напомнило нам наши слеты ТБГ. Увлеченные, даже не просто обожающие, а полностью погруженные в этот вид путешествий люди, искренне получающие удовольствие от процесса, от лекций, от концертов, от танцев вечерами, словом от всего, чем богаты морские переходы — это конечно очень здорово. Многим хочется отдать должное — они совершенно искренне хотели поделиться с нами своим мироощущением, приобщить нас к своему любимому времяпровождению — Катя, Redcat, Доктор, спасибо огромное! Не всегда, правда, получалось — все-таки, путешествуя, мы привыкли к танцам в другом, гораздо более сумасшедшем ритме, но — спасибо, что вы пытались!
Нет повести печальнее на свете, чем сказ о корабельном интернете.
Путешествуя, я интернетом не пользуюсь. Вполне намеренно. Надо же когда-то отдыхать? Не подхожу, забиваю, и даже не уговаривайте меня. Потом, потом разгребу почтовый ящик. С недавних пор беру с собой ошарашивающе легкий ноутбук, это есть. Фотографии скидывать, ага — один файл в формате RAW на 5D mark II весит 22 мб, никаких флэшек не напасешься. Но к интернету — ни-ни. Вот еще, вокруг же столько интересного! Однако… Never say never — так, кажется, говорят на Диком Западе? Оно-то с нами и случилось. Витя — Vibas, и еще наверняка кто-то там из администрации www.tourblogger.ru легко догадались, где же у меня кнопка.
Кнопка именуется — чувство долга.
Буквально за сутки до отъезда приходит мне на почту извещение. Точно не помню, как-то вроде — «Завтра начинается ваше путешествие онлайн». Опаньки!
«Путешествие Онлайн» — это такая у нас на «турблоггере» недавняя народная забава. Вроде бы дело-то благое, вот только некоторая практика показала, что это для тех, кто дома у компа, оно в радость и в развлечение, а у подписавшихся под это начинание — геморрой, да головная боль. В основном связанные с поиском более — менее безболезненного выхода во всемирную сеть. О, сколько раз я сочувственно наблюдал, как в различных пресс — турах журналисты бегали по отелю с мотками проводов туда — сюда — на ресепшн, дабы прочесть какие-то редакционные директивы, или скинуть немедленно требуемые наброски какой-нибудь статьи. А вот гляди ж ты — и меня не минула чаша сия. Ладно, даю себе обещание — не напрягаться, будет вот время и желание, тогда конечно, может быть, если вдруг…
Поначалу, вся затея не казалась нам такой уж страшной. Заходишь в «Сапсан» — на тебе wi-fi. Халявный. Ну что стоит скинуть пару фото? Вот мы их и скинем. Идешь по Питеру, забредаешь в кафе — снова тебе wi-fi. Да и время есть — вот вам еще пара строк. А как уж там на «Принцессе — нашей — Дафне» дело повернется — увидим.
Повернулось. Для начала, в том смысле, что времени свободного у нас там было — вагонами вывозить можно в сильно занятые страны. Вот в Японию, например, говорят, они там работают с утра до ночи, а нам тут его девать некуда. Уж полчасика на пописАть, да пять минут на выложить всяко найдем. Так — с, глянем, что у нас тут на кораблике творится с доступом в сеть…
Ух ты, гляди — ка, есть, сердешный. Недешевый, правда, но если оптом взять сразу 100 минут — не так уж смертельно получается. 21 евро, плюс 3,5 за подключение. Это мы, пожалуй, потянем…
Угу, разбежались. Тяяяянем — потянем, еще тяяяяяянем, тянем — три минуты только сайт открывается. А что вы хотели, суденышко-то наше постройки аж 1975 года, такое ощущение, что интернет здесь не спутниковый, не проводной даже какой, а механический. Будто сидит у какого-то ржавого колеса, как в «Лосте», примерно, какой-нибудь не шибко торопливый филиппинец, и наши скромные килобайты фотографий вручную со скрипом проворачивает, как Сизиф, умываясь горючими и безысходными слезами. 4 фото — 15 минут, 8 — полчаса.
А времени все как было вагон, так и остается. Даже распорядок определенный выработался — утро до обеда надо чем-то полезным занять? Вот и пиши, фотографии отбирай, потом наверх, в бар, кофе пить, потому как только там wi- fi и ловится приемлемо… И опять тягомооооотина, 4 фотографии — 15 минут, 8 — полчаса.
Вот так, на каких-то 8 выходов в сеть ради благого дела, 200 минут-то и ушли. 45 евро, приветливая улыбка капитализма.
Продолжение следует.