Что нужно человеку для счастья?
Стоит только показаться солнцу из-за туч, как настроение повышается, и мир оживает новыми красками. А про то, как дышится после грозы и говорить не стоит. В таком воодушевленном состоянии мы продолжили свой путь дальше.
Перед нами во всей красе предстала Соборная площадь.
Соборная площадь — это своего рода духовный центр Коломны и ее сердце.
Доминантой площади является Успенский собор, построенный по приказу Дмитрий Донского в 1379 в честь первой победы над Золотой Ордой на реке Вожже в Рязанской области. Трехкупольный храм простоял почти 300 лет, после чего из-за ветхости был разобран. Новый уже пятикупольный храм, сохранившийся до наших времен, возведен в 1682 году по проекту зодчего Мелетия Алексеева. В Успенском кафедральном соборе хранится главная реликвия — Донская икона Божией Матери, созданная и расписанная Феофаном Греком, которая сопровождала Дмитрия Донского во время сражения на Куликовом поле в 1380 году.
Чуть левее, если смотреть на площадь с той же точки, что на первом фото, расположена Тихвинская церковь Иконы Божией Матери, возведенная в 1776 году в псевдорусском стиле, позднее ее перестроили, сделав пятиглавой и трехпрестольной.
К Тихвинской церкви примыкает Соборная колокольня, возведенная в форме шатра в 80-х годах XVII века. В советское время все колокола были сняты и уничтожены, сейчас же мы можем наблюдать и слышать звон новых колоколов. Коломна может гордиться самым большим колоколом Подмосковья именуемым как Пимен и весом более двух тонн.
В 2007 г. рядом установили памятник просветителям Кириллу и Мефодию, автором которого является художник Александр Рожников.
Чуть в стороне стоит Воскресенская церковь или Храм Воскресения Словущего — это один из самых древних храмов города. В этой церкви венчался князь Дмитрий Донской с княжной Евдокией Суздальской. В наш приезд он был скрыт в лесах, поэтому фото не смогу привести.
Теперь перебросим взгляд вправо — тут расположен Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь. На его территории расположены Покровская церковь, колокольня, Троицкий собор, белокаменные палаты — Архиерейский корпус и архиерейский дом. В обители проживает около 80 монахинь, имеется небольшая гостиница для паломников и трапезная, есть и свои мастерские по производству керамики.
Территория монастыря очень ухожена, все вокруг утопает в цветах и зелени. Глядя на нынешний вид монастыря сложно представить, что в советское время он был в упадке, а в его корпусах размещались коммуналки.
Большую территорию монастыря украшает сад из абрикосов, а также растут яблони, вишни и груши.
Главный Троицкий собор сейчас находится на реконструкции, но с одной стороны уже может похвастаться своей красотой. Построен он в 1680—1705 гг. (в разных источниках данные рознятся) в стиле московского барокко.
В 1823 г. была выстроена кирпичная домовая церковь Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца (позднее освящена во имя Покрова Божией Матери) с приделом Преображения Господня. Покровская церковь примыкает к архиерейскому корпусу с торца. Она была частично перестроена архитектором М. Казаковым и в ее внешнем облике стали угадываться черты ложной готики.
Колокольня Свято-Троицкого Ново-Голутвина женского монастыря построена в 1825 году в стиле классицизма под руководством архимандрита Арсения. Первоначально на ней было 8 колоколов общим весом более четырех тонн, а затем коллекция дополнена колоколами меньшего размера. Все колокола были пожертвованы купцом второй гильдии Кисловым.
55-метровая колокольня по праву занимает второе место по высоте в Коломне.
В 2002 году возведена часовня в честь святых равноапостольного князя Владимира и Анастасии узорешительницы с святым источником.
Покинув монастырь, мы обошли его вокруг.
По пути можно заглянуть в музей органической культуры. Я честно не представляю чему он посвящен, но вот сам домик заслуживает внимания. Наверно это один из самых великолепных образцов деревянных построек. Еще вчера ночью мы им восхищались, а сегодня полюбовались при свете.
Улица Святителя Филарета привела нас к еще одному участку сохранившейся кремлевской стены.
Именно сюда привозят автобусы нескончаемые группы туристов, отсюда начинает их маршрут, а если вы самостоятельно приехали в Коломну, то вам тоже сюда — на станцию «Старая Коломна».
От Ямской башни ранее начиналась Ямская слобода, где размещались конюшенный, охотничий и ямские дворы.
Небольшой участок стены был восстановлен к 800-летнему юбилею Коломны.
Описав круг около монастыря, мы вновь вернулись на Соборную площадь и двинулись в глубь по одной из главных и старейших улиц — улице Лазарева.
По левую сторону мы можем увидеть церковь Николы Гостиного, возведенную в 1501 г. специально для «торговых гостей» Коломны. Это был один из первых кирпичных храмов на Руси.
Первая каменная церковь Воздвижения Креста Господня была возведена в 1764 году на месте деревянной. В 19-ом веке на средства сестёр М. К. Шараповой и Н. К. Колесниковой была перестроена, но первоначальный план был сохранен. При советской власти в церкви располагалась картонажная фабрика
Существует красивая легенда, рассказывающая о стоявшей на этом месте церкви, которая ушла под землю во время вторжения врага. Говорят, если припасть ухом к земле, можно ещё услышать звон подземных колоколов.
Табличка, прикрепленная на фасаде дома Мозгова, гласит: «Типичный образец здания, выстроенного по „рекомендованному“ или „образцовому“ проекту в первой половине 19ого века в стиле провинциального русского ампира».
Если немного свернуть с главной дороги, то нашему взору откроются типичные деревенские домики. Не знаю как у вас, но мое детство в период летних каникул проходило в деревне Губкино Рязанской области. И подобные домики вызывают во мне только теплые и трепетные воспоминания.
Последний дом, расположенный в самом конце улицы Лазарева, имеет плачевный вид, но от этого не менее привлекательные формы. Как жаль, что руки реставраторов до него еще не добрались. У меня он вызывает стойкие ассоциации с чеховскими рассказами. Как будто в нем могли жить герои «Вишневого сада».
В этом доме останавливалась Ахматова (о чем свидетельствует табличка).
Пятницкие ворота — парадные ворота Коломенского кремля, через них проходили главные шествия, церемонии въезда в город. В 1380 году через еще деревянные предшественники въехал в город с победой Дмитрий Донской.
Проход в воротах напоминает подкову — символ удачи, благополучия и счастья на Руси.
С внешней стороны находится икона Богоматери, а на внутренней стороне помещена икона, на которой изображены: Новозаветная Пресвятая Троица, Список с Донской Иконы Божией Матери.
Высота трехэтажной башни достигает 29 метров. На самом верху ранее висел набатный колокол, возвещающий о пожаре или приближении врага.
Напротив Пятницких ворот в XVI веке находилась таможня, которая собирала пошлину с торговцев и покупателей.
К воротам с наружной стороны примыкает Пятницкая часовня (часовня во имя св. Параскевы Пятницы). В ней были размещены две иконы: св. Параскевы Пятницы и св. Антипия. В эту часовню ходили избавляться от зубной боли. С советские годы в ней располагалась керосиновая лавка.
А теперь наше с вами путешествие продолжается вне стен кремля.
Сразу по обе стороны от Пятницких ворот вдоль улицы Зайцева расположились два любопытных дома — Калачная и мануфактура Душистые радости. Не обходите их стороной, очень любопытно заглянуть и отведать калача.
Улица Зайцева уходит вниз к Москва реке, увлекая за собой потоки только что выпавших осадков. На одном из фото можно увидеть этот сток.
Пока мы шли вниз, раздавались ликования и крики гостей «Горько, Горько!». Мы мысленно тоже поздравляли жениха с невестой и желали счастья и любви молодым!
Через Москва-реку перекинут понтонный мост, на котором расположились рыбаки. Очень я надеялась, что сейчас вдали покажется судно, и мост разведут, и нам выпадет удача прокатиться на нем. И как только я не тянула время, но птицу удачи не удалось ухватить за хвост.
Если подняться на противоположный берег, то отсюда открывается отличный вид на мужской монастырь.
В 1381 году Дмитрий Донской выполнил обет, данный во славу победы над Мамаем, был заложен мужской Богородице-Рождественский монастырь с наименованием «Бобренев».
Как хотелось подойти к нему поближе, но умом я понимала, что все и везде не успеть, тем более и на нашей стороне еще много всего интересного осталось.
Вернувшись на наш берег, продолжили путь вдоль реки, дошли до отеля 40-й меридиан Арбат. В начале у меня была мысль остановиться в нем, но отзывы туристов о паводках меня отпугнули. Напротив него установлен памятник Водовозу. А на стене прикреплен якорь с отметками как высоко поднималась вода во время разлива Москва-реки.
Далее мы прогулялись по Москворецкой улице и вернулись обратно к Пятницким воротам.
Некоторые дома не устают восхищать, как бы было замечательно, если все уголки выглядели так.
Пришла пора вспомнить и о теме моего рассказа «Когда душа требует чего-нибудь сладенького». Как известно думаю многим, Коломна славится своей пастилой. И хотя я не любитель данного лакомства, но пройти мимо грешно. А вот родители моего супруга попросили привезти им пастилы, да не простой, а развесной. Несколько лет назад они побывали на экскурсии и им очень понравилась пастила (к тому же в развес она и дешевле). Вот ведь квест.
Первым на нашем пути стал музей коломенской пастилы. На экскурсию сюда надо записываться заранее, я же начитавшись отзывов решила, что это больше забава для детей, а мы лучше купим пастилу и вечерами будем дома трапезничать. Но желающих тут и без нас было много, добраться до прилавка сложно: все толкаются и пихаются.
Нужной нам пастилы мы не нашли и пошли дальше на поиски.
А за углом находится великолепная и неподражаемая церковь Николы на Пасаде. Построена она в начале 18 века в диковинном стиле московского узорочья. Ее крышу украшают 105 резных белокаменных «кокошников» и 5 главок. Интересный факт: церковь принадлежит сейчас старообрядческой общине, попасть внутрь можно только во время богослужений.
На Посадской улице расположены музеи на любой вкус, наверно можно несколько дней потратить, чтобы обойти их все.
А еще невероятное количество колоритных домов, которые можно фотографировать не прекращая. Вообще гуляя по Коломне мы приятно отметили, что везде идет реставрация: штукатурят, красят, белят — работа кипит.
Покровский храм на Посаде или церковь Покрова Пресвятой Богородицы — памятник победе над Наполеоном. Церковь была построена в 1813 — 1828 годах на месте прежней в память о заступничестве Богоматери, которая своим Покровом оградила Коломну от наполеоновских войск в 1812 году. В советское время после закрытия церкви в ней размещалась биржа труда.
В 1902 году в Коломне был построен первый в Московской губернии водопровод с артезианской водой. Из 120-метровых скважин вода поступала в водонапорную башню, а уже потом по чугунным трубам растекалась по улицам города. Конструктором стал инженер Шухов. Жители получали воду не из привычных колонок (помните такие?),
а из специальных водоразборных башенок, прозванных коломчанами «бассейками». Строительство водопровода спонсировала Мария Шевлягина (дочь богатого купца Николая Шевлягина), поэтому бассейки прозвали «шевлягинскими».
Памятник установили в 2013 году. И это не макет, а действующая колонка (мы то точно знаем — проверили на себе). Настроение у меня было игривое, смотрю муж стоит под зонтоми ровно под верхним краником. Тут то мне и пришел на ум коварный план: предложила ему дернуть за рычажок, узнать пойдет вода или нет. А он возьми, да дерни за другой, струя которого направлена вниз на уровне пояса. Такой коварный план рухнул в миг. Но я попыталась еще одну попытку предпринять — попросила дернуть за второй рычаг, и уже рука его потянулась, как шестеренки в голове заработали и он догадался, что может ливануть сверху.
Эх, а так весело могло бы быть…
Музейная фабрика пастилы расположена в собственном доме династии купцов Чуприковых на Полянской улице. Попасть сюда тоже нереально сложно, постоянно прибывают автобусы с детьми, костюмированные актеры готовятся к встрече юных гостей, организовывают чаепития и мастер-классы. Но мы не стремились попасть внутрь, нам нужна была развесная пастила, но и тут ее не оказалось. Года идут, мода меняется и пастила видимо принарядилась в разноцветные коробочки. Что ж, не судьба. Значит завтра вернемся в центр и купим там, а может еще по пути найдем магазин какой.
Ну и какой же рассказ может обойти стороной братьев наших меньших. На крылечке сидит любопытный кот и ничуть не смущается наведенного на него объектива; а вот по своим делам спешит смешной коротколапый пес, не обращая ни малейшего внимания на папарацци; ворон тоже решил попасть в кадр и всячески привлекал наше внимание, в то время как застенчивый кот убегал от меня)))
Как же прекрасна весна, невинна и чиста. Май — прекрасное время для путешествий, ведь природа только пробудилась и навела свой марафет после долгой спячки.
Наша долгая прогулка стала подходить к концу, и мы вернулись к гостинице через Мемориальный парк. На этом месте ранее располагалось Петропавловское кладбище, окруженное со всех сторон оградой с тремя каменными часовнями, надвратной колокольней и боковыми воротами. На средства коломенского купечества здесь построили каменную церковь во имя Святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
В советский период кладбище сравняли с землей, и в 1970 году открыли мемориальный парк. До 1997 г. в храме располагался спортивный зал, позднее был открыт музей боевой славы. прежде чем его вернули верующим.
В парке установлен монумент мужеству артиллеристов, памятник матери солдата, погибшего на войне, «Вечный огонь»
После такой долгой прогулки мы решили на часочек забежать домой отдохнуть. А потом последовали совету нашего экскурсовода из музея трамваев, который рекомендовал прокатиться на трамвае № 1 или 3, чтобы составить представление о городе в целом. Маршрут занимает примерно минут 30–40, билетик можно приобрести у кондуктора. И если я не ошибаюсь, то стоит он около 43 рублей. Не очень дешево скажем так для провинции.
Даже не знаю, стоит ли рекомендовать подобную прогулку, тем более если вы ограничены во времени. У нас же был абсолютно свободный вечер, мы никуда не торопились, ножки уже гудели, поэтому воспользовались предложением с удовольствием. Честно сказать, ничего особо интересного вы не увидете — невысокие дома, торговые центры, предприятия, леса, дачные участки. К тому же уже начало смеркаться и видимость из окна ухудшилась, а улицы освещаются плохо.
Вышли мы на остановке Ленина и по одноименной улице пошли гулять. Надо было уже полноценно подкрепиться перед сном, а сделать это мы хотели в сетевом кафе «Микс точка», которую нам сильно порекомендовал всё тот же экскурсовод. Адрес кафе, в которое мы направлялись: ул. Ленина, 80А.
По пути мы провели небольшое исследование. Можно ли купить пастилу в обычных магазинах типа Пятерочка, Магнит, Перекресток, Дикси. Как не удивительно, но коломенскую пастилу в них не продают, так что сэкономить не получится. А вот московская, воронежская, липецкая и прочие в достатке. Парадокс!
Но вернемся к кафе. Микс точка — это коломенский ответ нашим Му-му, Ёлкам-палкам, но по приятным ценам. Еда очень вкусная, обслуживание на высоте, интерьеры очень приятные. Так что могу смело рекомендовать для посещения.
Наш вечер подходил к концу, и мы побрели домой по улице Пионерской. Вот она мне очень понравилась, особенно новый район с недавно возведенными новостройками. Перед ними раскинулся красивый парк с современной инфраструктурой, небольшой прудик. Тут бы мне хотелось иметь квартирку.
Без задних лап мы вернулись в наш номер, рухнули отдыхать и не поверите (сама себе удивляюсь), забыли про припасенное вино «Алазанская далина» и кучу вкусностей к нему купленных, в том числе и штопор. Вспомнили уже в районе 12ти и решили, что смысла уже нет))) Так и приехало оно обратно домой.
Утро следующего дня расстроило окончательно. Небо было безнадежно затянуто облаками, дождик сменялся изморосью. Но у нас же осталась важная миссия — порадовать душу пастилой, купить вкусностей родным и близким. Поэтому мы направились вновь в центр, а по пути заглянули в музей Арткоммуналка, о котором я уже рассказывала.
Миссию под кодовым словом «Пастила» была выполнена успешно!
Завершить этот промозглый день мы планировали музеем Боевой славы, который расположен сразу за Мемориальным парком. Но, увы, этому было не суждено сбыться, так как в воскресенье он не работает. Поэтому заранее планируйте маршрут и уточняйте расписание на официальном сайте. А сайт между прочем весьма интересный и интерактивный. Музей был открыт сравнительно недавно — в 2010 году.
Уехать мы планировали точно также на экспрессе, но до него было еще очень много времени, а бродить под дождем было уже неприятно. Поэтому мы забежали в знакомую нам «Микс точку» только по адресу Советская площадь, д 8, отведали местных гамбургеров (которые весьма вкусны), забрали вещи из гостиницы и поспешили на простую электричку.
И уже через 3 часа были дома вместе с привезенными сувенирами и вкусняшками.
Коломна является одним из самых старейших и красивых городов России, здесь сосредоточено большое количество памятников истории и архитектуры. Это необыкновенно атмосферное место, здесь царят покой и умиротворение. И душа отдыхает от суеты и беготни столичной жизни.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм