Надеюсь среди турестерцев не так много людей, которые застали жизнь в коммуналках и не представляют, что это такое и какой ад. Моё детство (точнее несколько лет его) прошло как раз в таких условиях, правда я мало что помню, да и ребенок воспринимает всё в форме игры, но моя мама с бабушкой хлебнули сполна…
Воскресный денек встретил нас тоскливо, попеременно сменяли друг друга изморось и проливной дождик. Прогулки по городу перестали радовать, нужно было искать альтернативу.
В Коломне сейчас открылось много интересных мест, музеев, выставок. Наверно этот город является образцом для подражания — именно так надо привлекать к себе внимание, развиваться и тем самым зарабатывать. Нас вот из всех вариантов заинтересовал музей резиденция Арт-коммуналка. Моему мужу было любопытно посмотреть, так как, к счастью, он не застал подобные условия, а мне вспомнить. И действительно, некоторые элементы перенесли меня в прошлое. Дежавю!
Музей находится в самом центре исторического города по адресу: ул. Октябрьской революции, дом 205. Вход расположен со двора со стороны улицы Яна Грунта. Время работы с 10 до 20 без перерывов и выходных. Официальный сайт
Мы были единственными посетителями, долго пришлось звонить в дверь, прежде чем нас впустили.
Атмосфера шестидесятых начинается от порога. Поднимаясь по лестнице сразу бросаются в глаза старые вещи: авоськи, зонты, велосипеды, старое пальто… Антураж соответствующий.
Стоимость посещения составляет 100 руб без экскурсии. Надо отдать должное девушке, которая сделала небольшую вводную часть, благодаря чему мы узнали, что музей открылся в 2011 году в станах дома, где действительно располагалась коммуналка на 26 семей. Вы себе можете представить такое скопление личностей под одной крышей?! Я с трудом. Причем, когда настало время обменов и переездов, многие квартиранты отказывались покидать свои комнатушки.
Дом примечателен еще тем, что в нем в винном отделе магазина «Огонек» трудился простым разнорабочим Веничка Ерофеев. Окончив школу с золотой медалью, он был благополучно изгнан из четырех педагогических вузов за диссидентские настроения. Именно отсюда начался его «очень жизненный путь» — путь скитаний и творческой свободы.
Коридор. Чего тут только не набросано: старый диван, игрушки, машинки, старые чемоданы, велосипеды, лыжи, подвешенные к стене. Все настолько реалистично, что создается впечатление, что жители дома вышли и вот-вот вернутся обратно.
Когда-то это была мечта многих.
Бывшие жильцы этой квартиры вспоминали, что в плохую погоду коридор превращался в улицу: мальчики катались по нему на велосипедах, девочки прыгали в классики, а взрослые прогуливались туда-сюда, «как по Арбату». Отсюда коридор прозвали Коломенским Арбатом.
Многие вещи подлинные и принадлежали ранее тетушкам Натальи Никитиной — организатору арт-коммуналки. Они были собраны и переданы в музей, составили его основу, а уже потом коллекция пополнялась и расширялась благодаря местным жителям.
Ох уж эти до боли знакомые стены, выкрашенные в темно зеленый цвет снизу и белой полосой сверху.
Сейчас под экспозиции выделено несколько помещений: коридор, типичная жилая комната, холл, кухня и сан узел (у нас правда был раздельный, а тут он почему-то совмещенный). В остальных помещениях проживают и трудятся художники, писатели, создающее современное искусство — одним словом творческая элита, люди иного полета мышления. Некоторые их работы можно увидеть на стенах.
Через небольшой холл, где на стеллажах хранятся тома классиков, работы и труды Карла Маркса и Фридриха Энгельса, старые фото снимки, а на полу заготовки на зиму — соления, компоты, варенье,
мы попадаем в жилую комнату.
Уверена, каждый из вас увидит что-то свое родное.
А помните, как популярно было вешать на стены постеры известных и популярных людей?! Наверняка и стены ваших домой они украшали.
Теперь заглянем в уборную, действительно все так реалистично, так все и было… Особый колорит помещению придает унитаз с подвешенным к стене бачком и смывным элементом в виде ручки на цепочке. И как обязательный элемент свежая пресса)))
И тут ёкнуло сердечко… чего же лишены современные дети цифрового мира. Кто помнит это таинство домашней фото-студии?!
Когда ты вовлечен в волшебный мир проявления фотопленки, когда в кромешной темноте ты вставляешь ее в «улитку», наощупь перематываешь катушку, затем проявляешь, и кульминацией является фотопечать. Как же мы радовались с братом, когда нас допустили до самого процесса, каким магическим он казался в красном свете лампы, и какой восторг испытываешь, когда на твоих глазах проявляется изображение. Как же интересно было жить.
А теперь заглянем в место, где тоже очень часто пересекались обитатели квартиры и их интересы — кухня. Вот здесь сто пудов вы отыщите какую-нибудь утварь, которая до сих пор хранится у вас в чулане (дорога и ценна как память, а выбросить рука не поднимается).
Есть здесь и еще одно интересное потайное местечко. Через совсем обычный шкаф можно попасть в параллельный мир (как в сказке Буратино), где проводятся выставки современного искусства.
Есть и еще одна причина, по которой нужно посетить Арт-коммуналку! Именно отсюда, через небольшие окна открывается потрясающий вид на площадь двух революций, Иоанно-Богословский храм и колокольню.
Наверно есть еще подобные коммуналки и сейчас, для кого-то, увы, это обыденная жизнь, а кому-то будет любопытно посмотреть, как оно было, и я надеюсь уже не повторится. Нам было интересно пройтись, пощупать и потрогать, вдохнуть запах старых вещей, найти что-то свое. Испытать дежавю.
Будем ценить то, что имеем, вот так оглядываясь в прошлое.