Про то, как я гулял по Львову и его смотровым площадкам, я рассказывал в прошлый раз. Но перед тем я зашел в турфирму, что располагается во дворике на центральной площади Рынок, и взял там автобусный тур, чтобы на следующий день отправиться в путешествие по замкам Закарпатья. Вообще, конечно, экскурсий во Львове предлагается огромное количество, в том числе по замкам т.н. «золотой подковы». Но у меня, увы, на знакомство с окрестностями был всего один полный день, так что пришлось выбирать, или «подкова», или Закарпатье.
Тур стоил 500 гривен, что в пересчете на наши деньги составляло что-то около 15 евро. Правда при этом мне, как бы извиняясь, сообщили, что тур будет только на украинском языке. Ну что же, я всегда считал, что каждый русский человек должен понимать и по-украински. Вот и предоставился случай проверить это утверждение на практике:)
Погода с утра не заладилась, шел дождь. Первую остановку мы сделали у большого придорожного комплекса в национальном стиле — мотеля и кафе «Окей». Здесь и поели. При этом обед — второе блюдо с гарниром, салат и компот — обошлись в какие-то совершенно смешные деньги — евро с небольшим. А еще запомнился туалет — на Украине общественные туалеты принято делать не с унитазами, а с лотками, на которые надо приседать. Честно говоря, уже отвык от таких:)
Ехали мы на этом синем микроавтобусе. Причем когда мы сюда приехали, мне почему-то запомнилось, что наш автобус белый. Каково же было мое удивление, когда белых автобусов вокруг не оказалось. Пришлось высматривать, куда же пойдут люди из нашей группы:)
Пока ехали от Львова до Закарпатской области, экскурсовод начала рассказ про историю этих мест, начиная с князя Даниила Галицкого, самого уважаемого деятеля западноукраинской истории. И хотя все эти подробности мне были не очень интересны, я, тем не менее, обнаружил, что практически все понимаю, несмотря на украинский язык. Ну кроме разве что нескольких слов типа «джерело» (источник). А ведь я на Украине не жил и язык никогда не учил! Остальные участники группы, кстати, тоже все были русскоязычные. Спросил одну из своих соседок по автобусу, откуда она. Та ответила, что вообще родом из Тернополя, но сейчас живет в Хмельницком. Родной язык у нее русский, как собственно у абсолютного большинства городских жителей. При этом все, разумеется, понимают и украинский. В связи с этим подумалось — почему бы всем украинцам просто не говорить на родном языке, ведь все же понимают друг друга? Но нет, националистам надо довести людей до войны, навязывая свой язык и свою веру, как будто на дворе XVI век.
А первая остановка у нас по плану у бывшего замка графов Шёнборнов, что у села Карпаты. Вход на территорию стоит всего 10 гривен, это примерно 30 евроцентов. Определенно, Украина сейчас это самая дешевая в плане туризма страна в мире. Тут мне сразу вспомнилась передача «Орел и решка. Карпаты». Там ведущий Женя, отдыхавший за 100 долларов, впервые почувствовал себя миллионером с золотой картой, настолько все вокруг было дешево и можно было не заботиться об экономии :)
Это у меня дисторсия кривая, или шпили на замке и правда на бок завалены? :)
На Википедии этот замок значится под именем Берегвар. Там же утверждается, что построен он был относительно недавно, в 1895 году, на землях, что австрийский император отнял в 1728 году у мятежного венгерского магната Берчени и подарил одному из своих сторонников из рода Шёнборнов.
Вообще Закарпатье это удивительное место, находящееся на пересечении сразу нескольких границ. Соответственно, за свою историю эти земли много раз меняли владельцев. То здесь было Галицко-Волынское княжество, то Венгрия, то империя Габсбургов. Между двумя мировыми войнами Закарпатье входило в состав Чехословакии, но потом было оккупировано Венгрией. Все это время замок находился во владении этих самых Шёнборнов и их потомков. Частная собственность, пусть и при всеобщей бедности, это святое :)
В 1945 году Закарпатье перешло к СССР, и замок национализировали. С тех пор здесь располагается санаторий «Карпаты», о чем сообщает табличка у входа. Внутрь можно зайти.
Возможно раньше здесь собирались отдыхающие, устраивали танцы или поэтические вечера. Но сейчас все как-то подзаброшено, в здании пусто. Лишь такие же экскурсанты ходят взад-вперед по лестницам.
Вообще обстановка внутри вполне подошла бы для музея, но пока, видимо, нет ни экспонатов, ни денег. Да и санаторий, опять же.
Комната для хранения уборочного инвентаря :)
Здесь еще, кстати, до сих пор царит Радянська Украина :)
Еще из описания дворца —
Оригинальность дворца еще и в том, что он имеет 365 окон (количество дней в году), 52 дымохода (количество недель в году), 12 входов (как месяцев в году). Замок украшен богатым декором (барельефы, флюгеры, витражи) на тему родовой геральдики графов Шёнборнов; над входом — башенные часы с курантами.
Увы, с погодой не повезло. В солнечный день замок выглядит намного ярче. Фото с Википедии.
Замок окружает парк, более всего интересный тем, что здесь растет японская вишня — сакура. Правда при мне кто-то рассказывал, что в Японии на сакуре вырастают вишенки, здесь же кроме сиренево-розовых цветов ничего больше не будет. Климат не тот? Или сакура другая?
А климат в Закарпатье, конечно, не как у нас в Прибалтике. Еще только 30 апреля, а тут уже одуваны вовсю распушились! У нас они только через месяц будут цвести!
Еще прочитал, что пруд в парке якобы напоминает своими очертаниями контуры Австро-Венгрии. Хотя как по мне, если заглянуть на Google Maps, больше он похож просто на сердечко;)
А теперь пару слов на так мной любимую железнодорожную тему. Вернувшись к автобусу и увидев, что группа еще не собралась, я поднялся на пешеходный мост, откуда открывался вид на станцию «Карпаты», зажатую между железной дорогой и шоссе. Тут же внизу очень удачно прошел пассажирский поезд, который тянул старенький трудяга-электровоз ВЛ10 (Владимир Ленин — 10:))
Кстати, а вы знаете, что локомотивы тоже можно пробить на сайтах, как и авиалайнеры, и посмотреть, сколько им лет? К примеру, этот электровоз был построен в 1976 году в Новочеркасске.
Но вот, наконец, все участники экскурсии вернулись к автобусу, и мы продолжили свой путь по Закарпатью