Клайпеда - это третий по важности город Литвы и основной ее морской порт. Однако с точки зрения туриста Клайпеда интересна в основном тем, что именно отсюда ходит паром, соединяющий Куршскую косу с материком. Вот и мы оказались в Клайпеде проездом, запланировав здесь ночлег на обратном пути из Ниды.
Поселились мы в отеле Amberton Klaipeda. Где нас поначалу хотели нагло кинуть и под предлогом отсутствия номеров (уже оплаченных, кстати) попытались переселить в общагу для дальнобойщиков на окраине города. Однако после требования позвать менеджера номера неожиданно нашлись, а потом нам еще и бутылку вина презентовали в качестве извинений :)
Чем хорош отель, так это тем, что можно подняться на последний этаж высотки и заснять вид на город. Правда панорама неполная, так как окна на лестничной площадке выходят не на все стороны.
Высоток здесь две, они называются "D" и "K". С отелем связана буква "K", с нее я и фотографировал.
Самый красивый вид открывается в направлении порта и горловины Куршского залива. Вдалеке хорошо видна Куршская коса и даже здание дельфинария на ее кончике.
А вот чего в Клайпеде нет - это морских набережных. Во-первых, в Клайпеде нет моря, город стоит на берегу Куршского залива, а во-вторых, все побережье занято портовыми сооружениями. Так что если нужно море, то надо ехать или в Палангу, или на Куршскую косу.
А теперь пройдемся по городу. Его разделяет надвое речка Данге (она же Дане, она же Акмена). На левом берегу расположен старый город, на правом берегу - современный. От старого города правда мало что осталось, Клайпеда была сильно разрушена во время войны. Или, если быть точнее, разрушена была не литовская Клайпеда, а немецкий Мемель.
Мемель был основан в 1252 году немецкими рыцарями и на протяжении многих веков был важным форпостом германского влияния в Прибалтике.
Надпись на открытке - Наш прекрасный Мемель зимой
Мемель оставался немецким городом всю свою историю вплоть до XX века. И лишь в 1757-1762 гг. в ходе Семилетней войны он ненадолго попал в состав Российской Империи. Очень жаль, но большой почитатель всего немецкого Петр III спустя несколько лет отдал уже присягнувшую ему Восточную Пруссию назад прусскому императору. За что был вскоре свергнут и убит своей женой. Которая хоть и имела отношение к российскому престолу чуть больше, чем никакое, но интересы государства понимала гораздо лучше мужа. Оттого и была позднее названа Екатериной Великой. Но Мемель тогда так и остался немецким. А из Восточной Пруссии потом в Россию пришел сначала Наполеон, а потом и две мировые войны.
Вставлю сюда карту, чтобы вы представляли, каким монстром к началу Первой Мировой войны стала Германская Империя. Мемель был ее самой крайней точкой на северо-востоке. Эта географическая особенность была отражена и в государственном гимне сначала Веймарской республики, а позже и нацистской Германии -
Вся от Мемеля к Маасу, с Бельта к Эчи сплочена, на земле всего превыше лишь Германия одна!
Самый центр нынешней Клайпеды - это площадь у драматического театра. В центре площади установлен памятник-фонтан со стоящей на постаменте девушкой. Надпись на памятнике - Simon Dach (1606-1659). Симон Дах был немецким поэтом XVII века. За свою жизнь он написал больше тысячи стихотворений, но в истории остался благодаря лишь одному из них - "Анхен из Тарау". Дело было так. В 1637 году поэт был приглашен в Тарау (сегодня это поселок Владимирово в Калининградской области) на свадьбу пастора Иоганна Портациуса из Тремпена и дочери местного пастора Мартина Неандера - Анхен. В честь их свадьбы Дах написал стихотворение "Пальмовое дерево".
Анхен из Тарау, та, что мне нравится,
Та, что дороже добра и богатств.
Анхен из Тарау вновь своё сердце
Мне открывает на горе и радость.
Анхен из Тарау, всей жизни любовь,
Ты моё счастье, душа, плоть и кровь.
Пусть непогода накатит волной:
Станешь ты рядом, вместе со мной.
Боль и страданье, невзгоды и зло
Две наши доли связали узлом.
Пусть град и ливень становятся злее,
Пальма растёт всё сильней и сильнее.
Так и любовь наша крепнет с годами,
Нам помогая в любых испытаньях.
Если бы нас разлучила судьба,
Если б луна потеряла тебя,
Я бы прошёл и моря, и леса,
Пламя и стужу, и вражеский стан.
Анхен из Тарау, звезда моих дней,
Будь же навеки подругой моей.
Стихотворение позже стало основой песни, которая со временем приобрела настолько широкую известность среди немцев, что в 1912 году Анхен из Тарау поставили памятник на центральной площади Мемеля.
А в 1914 году началась Первая Мировая война, которую Германия проиграла. Согласно Версальскому договору страну расчленили. Восточная Пруссия была отрезана от основной Германии территорией Польши, Данциг стал "вольным городом", а вот что делать с Мемельским краем, Англия и Франция поначалу решить не могли. В результате в 1923 году Мемель попыталась захватить претендовавшая на него Литва. Разгорелась небольшая война, в которой литовцам противостояли немногочисленные французские силы, а также местная немецкая полиция. В итоге, дабы не разжигать конфликт, Лига Наций приняла компромиссное решение. Мемельский край передавался Литве, но та обязалась предоставить ему широкую автономию, включая признание равноправного статуса немецкого языка.
Вообще, конечно, межвоенной Литве пришлось сложнее всех, так как ее границы были совершенно не определены. Литовцы, памятуя о былом величии Великого Княжества Литовского, претендовали на часть Белоруссии. Поляки же надеялись восстановить Речь Посполитую и были не прочь захватить под себя всю Литву. Когда началась советско-польская война, РСФСР согласилась передать Литве белорусские Лиду и Гродно, а также польские Сувалки. Но после разгрома Красной Армии под Варшавой уже Польша пришла в Литву и присоединила к себе Виленский край вместе с литовской столицей. Международное сообщество ничего с Польшей сделать не смогло. Пришлось Литве объявить временной столицей Каунас и все межвоенное время существовать в виде вот такого "огрызка".
Немцы с литовцами относительно мирно сосуществовали в Мемеле вплоть до прихода к власти Гитлера. Но когда Германия в 1935 году начала возвышаться, нарушая все предыдущие договоренности, подняли голову и местные нацисты. Демографическая ситуация в Мемельском крае была не в пользу Литвы. Дело в том, что население там делилось на три группы - собственно литовцев, немцев и литовцев-мемельландеров, больше симпатизировавших "немецкому миру". И если первых было чуть больше, чем вторых, то вторые вместе с третьими уже составляли большинство.
В 1938 году Англия и Франция подписали с Гитлером и Муссолини Мюнхенский договор. По нему вся Восточная Европа из британской зоны влияния переходила в зону влияния Германии. Теперь мемельских нацистов было не остановить, и они стали в открытую требовать присоединения к Рейху. 20 марта 1939 года Гитлер выдвинул Литве ультиматум - либо литовцы передают Мемельский край Германии по-хорошему, либо Германия возьмет его силой. Из-за предательства англичан Литве ничего не оставалось, как принять требования Германии.
Надпись на транспаранте - Добро пожаловать, немецкие братья!
22 марта в Мемель вступили германские войска. Местные немцы восторженно приветствовали их нацистским салютом. Международное сообщество опять промолчало.
23 марта в Мемель на военном корабле прибыл Адольф Гитлер и произнес пламенную речь перед толпой местных жителей, собравшихся на площади у городского театра.
Тут стало понятно, почему все немецкие туристы, приезжающие в Клайпеду, обязательно приходят на эту площадь. Наверно у многих до войны здесь жили родственники. Специально для них на площади выставлены фотографии старого Мемеля.
Мемель был взят советскими войсками 28 января 1945 года. По окончании войны всех немцев репатриировали в Германию, и на этом немецкая история города завершилась. Мемель окончательно стал Клайпедой.
В советское время место уехавших немцев заняли понаехавшие из сельской местности литовцы, а также русские переселенцы из других регионов. Клайпеда по сей день сохраняет свой пестрый многонациональный состав. В отличие от большинства литовских городов здесь до сих пор около четверти населения составляют русскоязычные жители.
Тут я увидел на карте нечто, напоминающее крепость. Мы направились туда, но вместо крепости увидели лишь вот это.
А средневековый замок в Мемеле и правда был, но его срыли еще в XIX веке. На сегодня остались лишь бастионы и крепостной ров. Странно, что мы сюда не пошли.
Еще одно красивое здание, оставшееся от старого города - почтамт
Но вот впереди снова показался наш отель. Пора забирать вещи и ехать обратно.
На обратном пути мы заехали еще в одно интересное место. Это знаменитая Гора Крестов в окрестностях Шяуляя. Место очень популярно среди католиков Литвы и Польши. Каждый верующий должен привезти и установить здесь крест. Крестов огромное количество, от больших, выше человеческого роста, до маленьких, что висят гроздьями поверх больших.
А на этом путешествие выходного дня по Латвии и Литве завершилось. Попозже сделаю еще рассказ про латвийскую Лиепаю, куда мы заезжали в начале.
1. Куршская коса, теперь и по-литовски
2. Анхен из Тарау и немецкий Мемель
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия