Начало нашего путешествия по Колумбии:
Медельин
Фавелы Медельина
Гуатапе и Эль-Пеньол
Пришло время покинуть шумный Медельин и отправиться в самые дебри Антиокии за порцией экотуризма. Наш выбор пал на маленький городок Хардин, затерянный среди изумрудных холмов в предгорьях колумбийских Анд. Проштудировав отзывы бывалых, стало ясно, что за природой лучше всего ехать именно в Хардин. Даже его название говорит само за себя, Хардин — сад, а что может быть лучше, чем отправиться в такое место за порцией колумбийской природы! Ну что ж, значит поехали в город-сад!
Оставили свои чемоданы в отеле Медельина, куда мы потом ещё вернёмся и отправились налегке на Южный автобусный терминал/Terminal Sur, благо расположен он совсем близко от Побладо, 5 минут на такси и все дела. Здесь нас интересуют две автобусные компании Suroeste Antioqueño и Buses Rapido Ochoa, без разницы на чём ехать.
Покупаем в кассе билет за 26 тысяч песо и три часа трясёмся в автобусе. Казалось бы, всего 124 км, но дорога в горах петляет сплошным серпантином, автобус плетётся совсем медленно, да ещё делает бесконечные остановки, подбирая по дороге всех желающих пассажиров. Серпантин меня откровенно утомил, под конец даже слегка укачало. В общем, дорога в эти места не из лёгких. Хотя красота за окном все три часа мелькает необыкновенная!
В Хардине у нас был забронирован на две ночи отель-апартамент Fami Hotel Vive Jardin за 25 долларов в сутки.
Ну, очень по-божески! Правда, пришлось поплутать, чтобы его найти, по меркам Хардина расположен он на окраине довольно далеко от центра — минут семь пешком.
Такие расстояния, понятное дело, лишь вызвали у нас улыбку. Зато там тишь да гладь, да и к трекинговым тропам совсем близко. В нашем распоряжении была целая квартира с гостиной, кухней и спальней. За такие деньги, считаю роскошно! Оплату здесь, правда, принимают только наличными, картой расплатиться нельзя, но мы об этом знали, поэтому заранее озаботились этим моментом.
Мы конечно первым делом сразу ринулись в центр на площадь!
И увидели там совершенно райские картинки.
Разноцветные колониальные домики с деревянными резными балкончиками обрамляли по периметру всю площадь — это раз.
В центре её возвышалась каменная монументальная церковь — это два.
Повсюду сидели фактурные колумбийские кабальерос пайса в ковбойских шляпах, неторопливо попивая кофе и разговаривая за жизнь — это три.
Наверное, они там так просиживают часами, говоря о политике, футболе и прочих радостях жизни. Увидев такой невероятный антуражный коктейль мы даже слегка прибалдели. Ну, рай же, честное слово, картины маслом!
И сразу стало ясно, что не зря мы сюда ехали, долго и муторно трясясь по серпантину. Здесь расчудесно, замечательно, и мы будем целых два дня наслаждаться этим сельским колоритом.
Это же настоящая аутентичная, самобытная Колумбия, застывшая во времени!
Да, самое главное, разноцветные домики со всех сторон окружают изумрудные холмы, куда ни глянь! И эти панорамы тоже необычайно радуют глаз, создавая совершенно очаровательный пасторальный настрой.
Вообще, в этот раз я поняла, что в таких маленьких городках сосредоточено всё самое атмосферное в Колумбии.
И самое главное, уклад старой жизни там сохранился.
Тот самый, который черпал Маркес для своих романов. Очутившись в милом маленьком провинциальном Хардине я сразу и вспомнила мэтра колумбийской литературы и его персонажей.
Население Хардина всего 14000 человек, но многие живут не в городке, а в окрестных финках, куда мы тоже обязательно доберемся на следующий день.
Но вернёмся на площадь, хотя здесь она называется парк, Parque Principal. Всё её пространство заполнено кафешками и барами, прямо в центре установлены столики-стульчики самых ярких раскрасок.
Так и манят присесть, чего-нибудь заказать. Весело и живенько!
Открыточные домики радуют своими яркими красками и множеством орнаментальных деталей.
Разукрашенные двери, окошки, решётки — есть, что порассматривать, чему подивиться.
Особенно приятно, что все здания в городке сияют яркими красками и ухоженностью. Всё вылизано, любо-дорого посмотреть!
Самый знаменитый отель называется точно также, как и сам городок, El Jardin.
Заглянули внутрь, очень ярко, красочно и уютно! Но цены в два раза выше, чем в нашем семейном пансионе. Кстати, в будние дни можно вообще ничего заранее не бронировать, все отели в городке полупустые, в основном народ сюда приезжает на выходные.
Но самое главное здесь, это конечно кирпичная Базилика, La Basílica menor de la Inmaculada Concepción.
Такая импозантная неоготика, откровенно диссонирующая с размерами городка. Особенно этот диссонанс ощущается внутри базилики, где всё массивное, грандиозное. И не скажешь, что это поселковая церковь.
На площади очень интересно, здесь всё время что-то происходит из области реальной жизни местных.
Кстати, туристов за два дня мы там почти не видели, как по мне, так это большой плюс. А вот подглядывать за жизнью и бытом местных жителей доставляло нам огромное удовольствие!
Каких только сценок мы там не увидели, каких колоритных персонажей не подсмотрели в этом забытом уголке Антиокии!
Люди здесь на редкость доброжелательные, улыбчивые, радушные!
Очень симпотные дети, наверное, от смешения самых разных кровей и рас.
Определённо колумбийская провинция и её люди нравились мне всё больше и больше!
Обедать решили красиво и поехали загород на форелевую ферму La Argelia. Форелевых хозяйства здесь пруд пруди, но это самое популярное. Ангажировали тук-тук за какие-то совсем смешные деньги, долларов пять с ожиданием, и отправились с ветерком на ферму. Тук-туки здесь самое распространённое транспортное средство, забегая вперёд скажу, что все два дня мы везде ездили исключительно на них.
Эти резвые машинки колумбийцы закупают в Индии, по местным грунтовым дорогам ничего лучше и надежнее, наверное, и нет.
По пути на ферму мы делали остановки и любовались расчудесными видами природы,
панорамами Хардина и сценками из сельской жизни.
Вон какой лихой гаучо проскакал мимо нас!
Это ли не счастье! На ферме все сначала участвуют в аттракционе по отлову форели в бассейне.
Мы, конечно, тоже взяли удочки и бросились к воде, но потерпев фиаско в этом нелёгком деле, ограничились банальным чревоугодием. Свежевыловленная форель под орехами так и таяла во рту.
Цены здесь чуть повыше, чем в городе, но вполне приемлемые, примерно 6 долларов за горячее блюдо. В Чили, к примеру, за эти деньги можно позволить себе только Макдоналдс. Поэтому мы всё время там радовались их ценам и чувствовали себя богачами.
После обеда, сговорившись с нашим водителем тук-тука, мы поехали на местную канатку La Garrucha. Это что-то допотопное, просто деревянный ящик на пять человек, который со скрипом движется по проводу.
Меня аж оторопь взяла при виде этого так называемого транспортного средства. Но всё же рискнули, заплатив по 5 тысяч песо, и загрузившись внутрь уже через три минуты тряски в этой грохочущей колымаге оказались на другой стороне речки в местечке Serranias.
Отсюда с холмов открываются отличные виды на сам Хардин.
Весь посёлок как на ладони!
И всё это на фоне банановых листьев, цветов и сочной зелени холмов!
Ну, очень красиво! Повсюду растёт кофе, ягодки уже начинают созревать, хотя до сбора урожая ещё далеко.
А какой вкусный там наверху воздух! Пахнет кофе, цветами, фруктами! Хоть пей его!
Вернувшись таким же способом вниз, я попросила нашего водителя отвезти нас в парк Parque Natural Jardin de Rocas. Здесь у меня был свой интерес. В этом парке можно увидеть очень особенных птичек el gallito de las rocas.
По-русски это будет звучать очень красиво — Андский скальный петушок. Второе их название rupicola peruvianа, это национальная птица Перу, но удивительное дело, там их почти не осталось, а здесь в Колумбии, пожалуйста, в изобилии. Парк этот работает как-то странно, или рано-рано утром, или вечером. Попасть туда можно только с местным провожатым, который, по сути, вообще не нужен. Но это их статья дохода, поэтому пришлось ему заплатить 10 тысяч песо просто за то, что он подвёл меня к дереву, где сидели птички.
Птички совершенно необыкновенной красоты, яркого окраса c очень необычным дугообразным гребешком на голове!
В общем, очень необычная у них внешность, запоминающаяся! Наблюдать за ними одно удовольствие! И что они там только вытворяли! И разборки между собой устраивали, и нежно ворковали, и фигурно рассаживались на ветках!
Просто море позитива от наблюдения за такими красотками! Были там ещё и другие какие-то пернатые,
но скальные петушки конечно вне конкуренции, на редкость яркие птички! И какая жалось, что их всё меньше и меньше остаётся на Земле, практически они находятся под угрозой исчезновения. Вообще, дурные (и не очень дурные) примеры точно заразительны, я теперь тоже по примеру Номада всюду выискиваю пернатых. Ну, а то, что Колумбия это птичий рай, в Хардине я в этом удостоверилась на сто процентов.
В парке я наслаждалась одна, Марио остался на террасе соседнего кафе, к птицам он равнодушен. В этом месте недавно построили ярко-жёлтый мост.
Хотя чего удивляться, в Хардине же всё яркое и красочное. Пока я гуляла по мосту, ко мне подходили местные, спрашивали, кто я такая и откуда. Чили, Россия — всё это вызывало восторг и интерес. Как же далеко, ахали они! С удовольствием пообщалась с народом, в очередной раз, отметив радушие и непосредственность местных жителей.
Вечером пошёл дождь, как и обещал accuweather. Зная об этом я предусмотрительно захватила дождевик, в него и облачилась.
Заглянули в кафе на площади, заказали кофе, надо же попробовать настоящий cafe colombiano.
Ничего особенного, откровенно говоря. Хоть Колумбия и считается Меккой кофе, но как ни странно по-настоящему вкусного кофе мы там не пили. Самый главный совет — ни в коем случае нельзя заказывать кофе под названием tinto. Это откровенно безвкусная бурда.
По странному стечению обстоятельств жили мы рядом с одной местной достопримечательностью. La Casa de los Dulces, магазин сладостей так и манил меня своими полками, уставленными всевозможными сладостями.
Как тут устоять, когда вокруг столько соблазнов! Очень понравилось варенье из цуккини и трюфели. А вот самый типичный антиокийский десерт arequipe показался слишком приторным.
Это просто вареная сгущенка с какими-то добавками.
Вечером после чудесного заката как-то сразу начался настоящий ливень, мы еле успели добежать до нашего пристанища.
Сели на балконе и с восторгом наблюдали потрясающий спектакль — гром и молнии, вспышки яркого света и дождь стеной. Стихия! И так до самого утра! Настоящий тропический ливень! Засыпали мы под шум дождя, стучавшего по крыше громкой барабанной дробью. Но удивительное дело, утром как-будто его и не было, сияло солнце и всё мгновенно высохло. Впереди нас ждал новый день, который принёс еще больше открытий и впечатлений. Но об этом как-нибудь в другой раз.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия, Событийный туризм