Познакомившись с центром Медельина и творчеством Ботеро, давайте теперь отправимся в народные районы города посмотреть, чем живёт простой народ!
Я давно уже заметила, в каждом городе есть своя фирменная фишка — где храмы, где музеи, где каналы, где башни, где природа, где еще что-то своё, специфическое. Так вот, в Медельине это совершенно точно будут фавелы или трущобы. Но согласитесь, что слово фавелы звучит гораздо приятнее, поэтому отдаю предпочтение ему. Именно фавелы и определяют облик этого города. Именно они придают ему особую прелесть и аутентичность. А раз так, то нужно обязательно там побывать. Поэтому на второй день в Медельине мы отправились в самую популярную фавелу города Comuna 13. Логистика для осуществления этого очень простая. Доехали на метро по оранжевой ветке B до станции Сан Хавьер/ San Javier, но сначала решили прокатиться на канатке до станции Ла Аурора. То есть, просто, не выходя из метро и ничего дополнительно не оплачивая, пересели в кабинку гондолы и продолжили своё путешествие уже в воздухе над городом. Совместили, таким образом, приятное с ещё более приятным, сначала полюбовались панорамами фавел, расположенных на горных склонах с высоты птичьего полета, а потом уж углубились в их гущи. Проплывая в гондолах над городом очень удобно составить общее представление о его структуре.
В голове всё время вертелись строчки из популярной песенки «Мне сверху видно всё, ты так и знай!» И, правда, оттуда сразу видно, где живут позажиточнее, а где совсем бедно. Вагончики плавно плывут над фавелами всё выше и выше в гору, ну, а мы сидим себе и рассматриваем быт простых колумбийцев.
Красные кирпичные домики теснятся на склонах холмов, кажется, что их взяли и слепили друг с другом, чтобы не пропадала ни одна пядь медельинской земли.
А ведь многие из этих вполне пристойных жилищ построил в своё время Эскобар, об этом здесь тоже помнят. Удивительно, что прямо посреди фавел в последние годы понастроили качественные добротные высотки.
И как только они там все уживаются в таком тесном соседстве! Но вообще это очень мудрое решение со стороны властей — разбавить бедную среду жителями среднего класса, сделав ее, таким образом, более благополучной. Первая канатка появилась в городе сравнительно недавно, в 2004 году.
В общем, с воздуха фавелы смотрятся вполне прилично, даже можно сказать облагорожено.
Тут ещё нужно понимать, что канатная дорога в Медельине это не развлечение для туристов, а важный и уникальный вид транспорта для народа.
Из-за сложного строения города, где основная часть населения живет в фавелах на холмах, добираться туда очень тяжело, вот поэтому там и провели канатку, чтобы облегчить людям жизнь. И ещё один плюс — раньше фавелы были отрезаны от остальных районов города, а теперь с появлением канатки они интегрировались в жизнь города. Умно придумано, нечего сказать!
Вернувшись на станцию Сан Хавьер мы взяли такси и уже через пять минут оказались в самой знаменитой фавеле города Comuna 13. Конечно, можно туда добраться и на автобусе, но мы посчитали это пустой тратой времени. При таких-то ценах на такси, дороже 3–4 долларов никуда по городу не ездили!
В этой самой Коммуне 13 всё очень удобно обустроено.
На самый верх можно комфортно подняться на шести или семи эскалаторах под оранжевыми крышами, escaleras electricas.
Вот они урбанистические методы по облагораживанию трущоб, ярчайший пример социального урбанизма! Район выглядит очень прилично, я даже удивилась, не ожидала увидеть такой обустроенности в колумбийских фавелах.
Говорят, это самая образцово-показательная фавела города и излюбленное место посещения туристами.
Ещё говорят, что здесь вполне безопасно. И действительно на каждой площадке перед эскалаторами стоят полицейские, оберегая наш покой.
На меня лично эти стражи порядка везде и всюду действуют успокаивающе, пусть уж лучше они стоят на посту и упреждают криминал. В общем, чувствовали мы себя в фавелах очень спокойно и безопасно, даже камеру прятать не приходилось.
Хотя, безусловно, в самые дебри не углублялись, ходили, как говорится, по верхам.
Стены домиков фавелы утопают в граффити, это фирменная фишка Коммуны 13.
Граффити очень разные, порой это явный кич, но встречаются и интересные вещи с явным афроколумбийским уклоном. В общем, для любителей стрит-арта здесь полное раздолье.
А ещё здесь можно подглядывать за жизнью местных, чем я с удовольствием и занялась. Смотришь и понимаешь, что нормальная вполне у них там жизнь — дети чистые и сытые, девушки модные, старики явно не бедствуют. А мальчишки, как и положено, гоняют мяч.
Жаль, не дошли до библиотеки, это тоже яркий пример по облагораживанию жизни бедняков властями. В библиотеках всем предоставляют не только книги, но и бесплатный интернет, чем и привлекают молодежь, отвлекая её таким образом от криминала.
Честно говоря, даже не верится, что каких-то двадцать лет назад это место считалось одним из самых опасных во всей Колумбии. А теперь в результате реализации спецпроектов по облагораживанию трущоб тут теперь вполне достойная жизнь.
Ну и панорамы с верхней площади открываются преотличные!
Бескрайние фавелы и зеленые холмы перед глазами, куда ни глянь!
От посещения Коммуны 13 мы остались в полном восторге.
Окунулись в самую гущу народной жизни, прониклись колумбийским стрит-артом, и всё это, заметьте, вообще без экстрима и риска для жизни! Очень колоритно, аутентично, красочно и по-народному!
На мой вкус это одно из самых главных Must-see в городе!
В общей сложности мы провели в самом Медельине два с половиной дня, да и то в рваном режиме. Уж слишком много соблазнов там вокруг. Но свой последний день мы полностью посвятили городу. И первым делом отправились в парк Арви/ Parque Arvi. Вообще в Медельине много разных парков и выбирая между Ботаническим садом и Арви я всё же отдала предпочтение последнему. Почему? В первую очередь из-за канатки, чтобы посмотреть город с другой стороны. Итак, доезжаем на метро по синей ветке, А до станции Acеvedo, далее пересаживаемся на зеленую канатную линию К и доезжаем до станции Santo Domingo. Здесь уже надо покупать отдельный билет за 5200 песо на следующий отрезок канатки L до самого парка Arvi. Этот последний участок очень длинный, путь до парка по воздуху занимает почти полчаса. Но это даже к лучшему, что так долго, потому что с этой стороны можно увидеть совсем другие пейзажи, больше смахивающие на деревенские.
Так здорово, сидишь себе в кабинке и созерцаешь кроны деревьев сверху, это же совершенно другие ощущения, когда проплываешь над лесом.
Да и сами фавелы в этой части города гораздо беднее, чем в центральных районах, здесь уже можно увидеть реальную жизнь и быт трущоб.
Без прикрас, что называется. В общем, хватанули на этой канатке новых ощущений и впечатлений.
Путь в парк хоть и не ближний, от отеля до входа у нас он занял больше часа, но побывать там очень стоит. Даже не из-за самого парка, который не произвёл на нас особого впечатления, а из-за воздушной дороги к нему, которая очень живописна.
На входе в парк, совершенно бесплатный, что приятно, торговцы продают лесные ягоды и всякую-разную выпечку, очень популярную в Медельине.
Я дала себе зарок ни за что не покупать эти калорийные изделия и с честью его исполнила. За неделю ни разу не соблазнилась! А то так, если увлекаться всей этой выпечкой, то запросто привезешь домой пару лишних кг. Ни к чему оно нам.
Сам парк, как я уже говорила, впечатления на нас не произвёл. Ну, то есть вообще никакого. Территория у него огромная, за день не обойти. А в нашем распоряжении было всего два часа, мы прошлись по разным тропинкам в лесу, прогулялись по дорожкам.
Надо признать, что этот парк не идет ни в какое сравнение ни с Торрес-дель-Пайне, ни с Йосемити, ни с парком Лос Гласиарес. Из интересного увидели в лесу гигантские бромелии и папортники. Можно покататься по территории на лошадках, на пёстрых чивас, на зиплайнах.
Да ещё много всего можно было бы здесь устроить, но времени у нас не было. Может быть, поэтому парк нам не показался, наверное, мы просто не успели его как-следует рассмотреть.
Обратный путь уже не показался нам таким интересным, за окошком проплывали всё те же виды фавел и пленера.
По второму разу они уже не производят такого впечатления.
Далее мы отправились в парк замка Эль Кастильо/El Castillo. Доехали на метро по синей ветке до станции Aguacatala, откуда взяли такси и за 6000 песо и десять минут доехали до самого замка на вершине холма. Логистика, как видим очень простая и бюджетная.
Вот здесь уже придется раскошеливаться, за вход в парк взимают 12000 песо, что по меркам Колумбии дороговато. Вообще-то очень неожиданно увидеть в Колумбии копию французских замков, как-то выбивается этот замок из общей стилистики города.
Но надо признать, что очень красиво. Замок Эль Кастильо появился здесь в 1930 году по проекту одного местного архитектора, взявшего за основу своего проекта средневековые готические замки долины Луары.
Замок переходил из рук в руки разных богатых колумбийцев, пока одни из них не передали его в дар городу в 1971 году. Вот так в Медельине появился такой чудесный европейский оазис в духе замков Луары.
И чего только не бывает на белом свете! Где замки Луары, а где Колумбия!
Попасть внутрь можно исключительно с гидом и по сеансам.
Внутри коллекции фарфора, гобеленов, картин и прочего. Поскольку мы всё это уже сто раз видели-перевидели в Европе, то внутрь не пошли, а вместо этого прогулялись по красивому парку.
К тому же я где-то вычитала, что фотографировать внутри замка запрещено. Значит вдвойне неинтересно. Гораздо интереснее прогуляться вокруг самого замка, выискивая разные новые ракурсы.
Парк вокруг замка действительно очень красивый и ухоженный, выполненный по канонам французских парадных садов.
Только здесь растительность совсем другая, и это придаёт ему особую пикантность.
Особенно меня поразили гигантские деревья с мохнатыми ветвями. Очень по-сказочному выглядят.
И что особенно приятно, в парке мы гуляли практически в полном одиночестве.
Лишь кое-где на траве сидели парочки. Кстати, как мы потом уже узнали, в кафе парка можно купить набор для пикника и устроить себе пир прямо на траве. К сожалению, узнали об этом уже поздно.
И завершили мы свой последний день в Медельине посещением рынка Mercado del Rio. Мы вообще всегда и везде стараемся не пропускать рынки и ярмарки. Поэтому и в Медельине решили заехать на рынок. От замка до рынка доехали на такси за 8000 песо, это чуть больше двух долларов. Но, если не барствовать, туда вполне можно и на метро добраться, выйдя на станции Industriales. Но мы решили, зачем усложнять себе жизнь, если в городе такие щадящие цены на такси. Рынок этот оказался чисто гастрономическим.
Внутри народ дружно смотрел футбол, сопровождая каждый гол оглушительными криками.
Здесь у нас было одно важное дело — мы хотели обязательно попробовать самое типичное народное блюдо Антиокии Bandeja paisa. Выглядит оно очень живописно и красочно, но на мой вкус слишком простецкое, слишком жирное и калорийное. Больше понравилось визуально, чем во вкусу, надо это признать. Но всё равно попробовать его, находясь в Медельине нужно непременно.
Прогулялись по району Индустриалес. Здесь тоже всё очень благородно, много современных зданий, добротные жилые дома на уровне мировых стандартов.
По улицам города всюду бегают вот такие цветастые автобусы.
Мы было хотели опробовать и этот общественный транспорт, но после обильного обеда стало откровенно лень. Поймали такси и уже через десять минут были у себя в Эль Побладо.
Вот так закончился наш последний день в Медельине, удивив нас резкими контрастами этого города. Действительно, визуальное разнообразие просто поразительное. Судите сами. С утра мы наблюдали жизнь в народных фавелах, днём гуляли по парку, затем с удивлением обнаружили настоящий французский замок, а завершили свой туристический день на народном рынке, где предавались туризму гастрономическому. Что ж, отличный завершающий день в Медельине получился, очень показательный.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм