Мы попали сюда на длинных июньских трёхдневных выходных. Домчались в Калугу на ночь глядя 9 июня 2018 бла-бла-каре всего за пять часов и 700 рублей с каждого любопытного туристического носа. По дороге водитель рассказывал что за последнее время жизнь в Калуге стала повеселее. И всё благодаря открывшемуся здесь 10 лет назад заводу «Фольксваген». Соответственно раз появились на заводе рабочие места, значит помаленьку началась жизнь в самой 300-тысячной Калуге. Открылись торговые центры, кинотеатры…
Город встретил нас памятником Жукову на площади Победы. Жуков уроженец Калужской области. Но нам некогда любоваться достопримечательностями в этот вечер. Едем сразу на такси на окраину города в бюджетный отель. Отель был шумным, поскольку сильнобюджетный. Так что в следующем путешествии решили ночевать где-то подороже.
Хорошо хоть ночью постояльцы не шумели, поэтому выспались хорошо.
1
Бонусом вот такое деревянное зодчество на улице где ночевали.
Слава Богу в таких городах настолько мало денег, что руки не доходят снести такие милые домишки чтобы на их месте понастроить новоделы. Даст Бог ещё лет 50 простоит эта красота, пока от времени не рассыплется.
Утром ранний подъём по будильнику (в выходной!) и поездка в арт-парк Никола-Ленивец.
3
Арт-парк утром 10.06 встретил нежаркой комфортной погодой и вот такой странной конструкцией «Бобур». На высоте 22 метра внутри странной конструкции расположена смотровая площадка куда мы рискнули забраться, несмотря на запрещающие таблички.
Все арт-объекты специально созданы для этого места за последние 17 лет художником Николаем Полисским и участниками фестиваля Архстояние.
Не счесть странных арт-объектов что мы увидели в парке.
Вот это чудище, например, носит название, нет не «ЧУЖОЙ», а «ОБИТАЕМОЕ ВЕЩЕСТВО».
В этом самом «обитаемом веществе» обитали осы, которые свили себе в конструкции гнездо. Так что название в тему.
1
Нет, это не сарай.
Это себе чешу репу внутри «удалённого офиса». Есть о чём подумать на природе. Хотели бы Вы работать в таком офисе посреди леса? Объектов в парке очень много, около 30. Они раскиданы на огромной территории.
И чтобы обойти их за день и успеть уехать с пересадкой в Калугу надо ускоряться.
2
И мы ускорялись с помощью вот такой «быстрой тропы».
Автор данного арт-объекта художник из бы-ы-ы-строй Э-Э-Э-сто-о-о-нии. Вообще чтобы понять что к чему в этом странном парке и что значат эти странные объекты это надо обкуриться и просветлиться. Мне материалисту этого просветления не видать как победы коммунизма или победы сборной РФ на ЧМ-18 по футболу.
Соответсвенно и объекты в большинстве своём мною были непоняты. Но всё равно парк любопытный и необычный. Инициатором приезда сюда была моя дорогая, поэтому скажем ей спасибо. Добирались из Калуги до Кондрово на атобусе, дальше на такси до парка. Обратно в том же порядке.
Будьте внимательны, последний автобус из Кондрово в Калугу уходит в 19:00.Конечно, если Вы приехали сюда на своём авто, то эти сложности Вас не волнуют. Тем же вечером немного прогулялись по центру Калуги.
Калуга знаменита благодаря К. Э. Циолковскому.
1
Памятник Циолковскому и 50-метровая стелла с головой первого космонавта. Комплекс в честь 600-летия Калуги, в простонародье — «Шарик», открыт 29 октября 1979 г.
Существует легенда что внутри шара находится послание Циолковского потомкам.
2
Знаменитый калужский каменный мост.
Это старейший каменный виадук в России. Мост был построен в 1785 г. при первом губернаторе Калужского наместничества Кречетникове.
1
В XVIII веке не месте данного Гостиного двора находилось множество деревянных лавок, расставленных без всякой системы. Идея воздвигнуть гостиный двор «приличной архитектуры» возникла у губернатора Кречетникова почти сразу по приезду в Калугу.
Прямо напротив гостиного двора у здания администрации недавно установленный памятник собирателю земель русских Ивану Третьему. Установка памятников царям и князьям — модный новый тренд в наших городах.
2
Вот например памятник основателю города Малоярославец Владимиру Серпуховскому (Храброму).
В Малоярославце мы оказались утром второго дня, прибыв сюда на утренней электричке из Калуги.
3
А это на фоне собора Казанской божьей матери 18 века памятник полковому Священнику. Священник с крестом в развивающейся рясе и облачениях из-под который видны солдатские сапоги.
Неожиданно и трогательно!
2
На той же площади находится Собор успения Богородицы, сооружённый к юбилею Отечественной войны в 1912 году.
Тут же на площади вот такая карта для путешественников:
1
Посмотрите, на северо-западе от Калуги мы вчера через Кондрово побывали в Никола-Ленивце. Сегодня посетим на северо-востоке от Калуги героический Малоярославец и старообрядческий Боровск. Посмотрите даже знаками обозначено на карте чем каждый город знаменит.
Вообще мы долго не могли решить как распорядиться этим днём. Куда ехать? В Тарусу к литераторам, диссидентам и художникам? В злой город Козельск сопротивлявшийся Батыю целый месяц?
1
Или в Молоярославец, покрывший себя славой в войне с Наполеоном?
1
А может к старообрядцам и самобытным граффити настенным в Боровск?
Муки выбора направления решило то обстоятельство, что последние из приведённых выше два города, находятся друг от друга всего в часе езды.
А значит у нас есть шанс посетить за один день эти два города из четырёх вышеназванных.
Только вот с логистикой перемещений полная каша в интернете.
Гугл и дама на вокзале по телефону уверяли нас что из Калуги в Балабаново (помните советские спички?) мы попадём без проблем на утренней электричку.
Из Балабаново в Боровск идёт автобус всего минут 30.
А вот дальше все источники уверяли что автобусных сообщений из Боровска в Малоярославец не существует и придётся раскошелиться на такси 30 км (минимум 600 руб.)
Ну и правда разве может существовать автобусное сообщение соединяющее два райцентра одной области напрямую без пересадки в областном центре?
Оказалось вопреки гуглу, даме на воказле и здравому смыслу, ещё как может!
Я не знаю какой чёрт нас дёрнул купив билет до Балабаново, выйти не доезжая до оного в Малоярославце?
Просто мы решили попробовать маршрут Балабаново-Боровск-Малоярославец-Калуга развернуть в обратном порядке, поменяв его на Малоярославец-Боровск-Балабаново-Калуга.
И в итоге БИНГО!
Оказалось что в первой половине дня ещё как есть автобусное сообщение между Малоярославцем и Боровском.
Как Вы уже догадались вечером такого автобуса нет и если бы мы по первому варианту прибыли под конец дня наконец в Боровск, то дальше в Малоярославец пришлось бы нанимать такси.
Кроме того мы бы вечером никак не успели бы посетить до закрытия интереснейшие пару музеев Малоярославца.
А так встречайте интереснейшая диарама «Бой под Малоярославцем».
И экспозиция военно-исторического музея 1812 года.
Все интересные памятники посвящённые героям 1812 года были воздвигнуты при «проклятом царизме» и зачастую на частные пожертвования горожан и солдат.
Например вот эта памятная колонна установлена на центральной площади города в 1844 г. Правда на деньги из казны, в отличие от других памятников. Но каким-то образом монумент героям той войны помешал новой власти и его разрушили в 1930-х годах. Ну я понимаю рушили церкви. Религия — опиум для народа. Ну понятно почему разрушали памятники царям кровопийцам. Но памятник героям Отечественной войны-то почему не вписывался в облик коммунистического общества. Ну сбейте Вы двухглавый орлов с крестом. А сам монумент-то при чём?
В городе всё напоминает о той войне.
Мы даже славно отобедали вот в таком атмосферном ресторане где подавали блюда носящие названия с тематикой Отечественной войны. И это не только хлеб «Бородинский».
Автобус отправлялся в 14:30 и через час мы уже в Боровске. Кто-то ещё помнит советский антирелигиозный и антисталинский фильм хрущёвской оттепели «Тучи над Борском»?Я настолько древний что ещё помню. Ребёнком смотрел, правда всего сюжета уже и не помню. Помню показывали в нём «страшных» пятидесятников, жуть на советских зрителей нагоняли.
А много ли надо было чтобы испугать советского обывателя в спокойное неконфликтное советское время? Показали что главную героиню сектанты хотели распять в искупление грехов — вот уже и ужас! Помню, мои родители смотрели фильм раскрыв рот. И этот город у меня с детства ассоциировался всегда с этим фильмом. Думаете случайно вымышленный город Борск, показанный в фильме, так созвучен с Боровском? Ничего случайного в этом мире нет. Тем более что Боровск с 17 века являлся одним из центров гонимого старообрядчества.
Это здесь томился протопоп Аввакум.
А вот в этой часовне была погублена та самая боярыня Морозова и её сестра княгиня Урусова. Они, подстрекаемые учением Аввакума, противились реформам Никона.
1
Здесь впервые в жизни я побывал внутри настоящей старообрядческой церкви, посмотрел на их иконы. Иконы внешне на мой дилетантский взгляд очень мало отличаются от икон РПЦ.В церкви есть одна икона 17 века! И, мало этого, я подискутировал на теологические темы с настоящим батюшкой русской старообрядческой церкви. В обычной жизни старообрядцы носят самую обычную одежду. Но Батюшка будто сошёл в этот мир из позапрошлого века.
В косоворотке, подпоясанный кушаком. Борода густющая! А глаза и суждения….добрые. Старовер посетовал только на бандитов что неоднократно крали старинные иконы в церкви. Но таких Бог уже покарал. Все они погибли в ДТП и банд. разборках. Я так и не понял с кем я беседовал на религиозные темы (ввиду нехватки времени на прения).С поповцем или беспопоцем? Это два течения староверов.
Кстати, не единственные течения. Поповцы отличаются от вторых наличием батюшки. Обряды у беспоповцев совершали выборные миряне. Кем был мой собеседник? Батюшкой или выборным мирянином? Я у него забыл уточнить. Просто я для себя его определил как Батюшку. Да и важны ли эти тонкости? Лишь бы человек был хороший и в Бога верующий.
Ну, а пока мой самый внимательный читатель и критик дотошно вчитывается в эти строки, чтобы очередной раз прицепиться к какой-нибудь ерунде, предлагаю полюбоваться ещё одной городской достопримечательностью.
А именно шутливыми граффити, что рисует увлечённый этим творчеством боровчанин Владимир Овчинников.
1
Посмотрите как он элегантно шутит над несведующими туристами и жителями города.
1
А это шутливый глобус Боровска.
1
И условные пояснения к оному.
1
Посмотрите на окна, а из них на Вас взглянет то девица в кокошнике
1
То более современная девица
1
То старушка со своим стариком
1
А то и дети непоседы
1
Кстати, граффити уничтожает не только время. Но об этом в другом рассказе…
Боровск как и Калуга знамениты благодаря проживавщему здесь К. Э. Циолковскому.
2
Полюбуемся вместе с гением на небо. И на тучи над Боровском.
2
Памятник первому в мире космонавту.
1
Площадь героев ВОВ.
3
С моста через Протву
2
Заслуживает внимания так же и дом-музей Циолковского, в который мы притопали прямо к его закрытию, поскольку задержались в старообрядческом храме беседуя с Батюшкой на околорелигиозные темы.
1
Однако работники музея были настолько любезны, что позволили нам осмотреть музей, раз мы уж сюда пешком добрались. Определенно, чем меньше город тем душевнее и добрее в нём люди. Я например в Питере или Москве такой любезности в музейных тётушках не замечал. Но мы сильно не наглели обежали двухэтажный дом-музей за 15 минут, хоть деньги и уплачены за билет.
А поскольку мы не стали сильно напрягать этих добрых музейщиков и совесть имеем, то они любезно подсказали что ещё посмотреть за городом интересного и даже подбросили нас туда на своем авто. Им было по пути
5
Вот к этому старинному Пафнутьево-Боровскому монастырю.
2
Всё равно я не расскажу о нём красивее чем это недавно сделал наш уважаемый Сергей Василец:
Скажу лишь что монастырь основан аж в 1444 г. и поразили израсцы
1
а также нереставрированные росписи на стенах начала XVI века. Мельком взглянув на купола рядом расположенной Рощинской церкви где венчалась чета Циолковских, бегом прыгаем на одноимённой остановке в автобус, проезжающий в Балабаново в 19:00.Едем «за спичками» балабановскими. Ещё помните такие, по 1 копейке стоили? Самый дешёвый товар в СССР.В Балабаново на станции прыгаем в удачно прямо сейчас проезжающую электричку в Калугу.
И через полтора часа мы в Калуге.
1
На живописном вокзале.
Следующим днем у нас утренняя прогулка по главным достопримечательностям Калуги, так как в 15:30 бла-бла-кар в родной Липецк.
Последним третьим днем нашего путешествия на День Независимости 12.06 посмотрели памятники связанные с космонавтикой.
2
Королёв и Циолковский дискутируют о том как «в то время как космические корабли бороздят просторы мирового океана»…
в парке имени Циолковского похоронен собственно сам гений Константин Эдуардович.
1
Здесь же отметился (проживал) и Гоголь.
И вот мы у главного музея Калуги.
Побывать в городе и не зайти в местный огромный музей космонавтики — непростительное упущение
При входе в музей встречает памятник первому в мире космонавту, что заложил первый камень в строительство музея в 1961 г.
2
Волею судьбы в этом году отмечается 140-летний юбилей Волошина. И этому событию посвящена выставка на первом этаже музея. Как тут не вспомнить наш визит в августе прошлого года в Коктебель:
Не счесть интересностей что мы увидели в музее. На первом этаже рассказано о деятельности Циолковского и зарождение научной космонавтики и воздухоплавания.
Внутри макета легендарной, уничтоженной в 2001 г., орбитальной станции «МИР».
1
Здесь столько всего интересного, что лучше посвятить этому музею отдельный рассказ.
1
Обратите внимание на рацион космонавтов.
В открытом космосе энергии надо много. А еда, сами видите, в тюбиках!
По воспоминаниям Гагарина, такая эта гадость (нет не Ваша заливая рыба), а зелёные щи из тюбика.
Завершили осмотр музея посещением планетария где на куполе «на звездном небе» нам был представлен фильм «Катастрофы вселенной».
Я впервые в жизни в планетарии.
Очень интересно было узнать о чёрных дырах, о теории большого взрыва в результате которого возникла вселенная, о других галактиках, о космических угрозах уничтожения не только нашей планеты…
Благодаря этому фильму я теперь свободно найду на звездном ночном небе где относительно большой медведицы (ковша) расположена полярная звезда (север), а значит шанс заблудиться в путешествии ничтожно мал.
Я теперь знаю где на небосклоне расположено созвездие под знаком которого я родился.
Но пора заканчивать рассказ.
Более подробно о поездке читайте в последующих материалах…