«По новогодней Армении и Арцаху на авто за 8 дней. Часть 2. „Арцах“».
Но в тот рассказ невозможно вставить много фото, поэтому пишу данный более подробный отзыв.
Мы приехали сюда из Аскеранской крепости. Найти место раскопок оказалось непросто.
Пришлось даже спрашивать дорогу у военных, что выполняли каие-то фортификационные работы на тракторе. Линия фронта с со соседним Азербайджаном совсем рядом.
Дорога тут — дыра на дыре. Оно и понятно, всего пару лет назад тут снова бомбили.
Тигранакерт — древний город в провинции Арцах Великой Армении, один из четырёх древнеармянских городов с таким названием, предположительно, основанный Тиграном Вторым в первом веке до н. э. и носивший его имя.
Армянские археологи отождествляют Тигранакерт с городом античной и средневековой эпохи, развалины которого были обнаружены здесь в 2005 году.
Первое письменное упоминание о городе встречается у Сибеоса в 7 веке.
Себеос упоминает Тигранакерт в связи с походом византийского императора Ираклия Первого Великого в Армению, принадлежавшую тогда персам, и его победой над войском персидского царя Хосрова и разгромом Тбилиси в 627 году.
Согласно тексту, Ираклий, вторгшись в Атропатену и разгромив её древнюю столицу Гандзак, двинулся через Кавказскую Албанию в Иберию. Получив об этом известие, персидский царь Хосров Нуширван отрядил своего полководца, который двинулся наперерез Ираклию через Араратскую долину по направлению к Гардаману (область по правому берегу Куры, в то время албанская) и стал лагерем в «другом» Тигранакерте (а не в упоминавшемся тут же «аване», то есть укрепленном селении, Тигранакерт), тогда как персы стали лагерем у «авана» Тигранакерт в тылу Ираклия. В произошедшем затем сражении персы были разбиты.
Историк М. Каганкатваци также упоминает среди представителей албанского духовенства — борцов против халкидонитской «ереси» — некоего Петроса, монаха из монастыря Ткракерта, отождествляемого с Арцахским Тигранакертом.
В начале заходим в музей, расположенный в персидской крепости.
И, о чудо!
Он открыт на праздниках. Это первый и последний открытый музей на этих новогодних праздниках что мы обнаружили в Армении и Арцахе.
Среди немногочисленных посетителей большинство армянские военные с семьями. В музее представлены артефакты найденные при раскопках.
Но более подробно об этом интересном музее расскажу в отдельном материале.
1
Очень живописный внутренний двор персидской крепости (музея).
Прогулялись у живописного источника что за стенами крепости.
1
1
В середине XVIII веке основатель Карабахского ханства Панах-хан построил эту крепость рядом с родником Шахбулаг, причем, по утверждению Г. Петросяна, использовал камни из развалин базилики, еще сохранявшихся к тому времени.
1
Примерное местоположение Тигранакерта Арцахского близ Мардакерта было установлено уже давно благодаря находимым в этих местах серебряным монетам, мраморным чашам, гробницам и прочим.
Местные жители называли эти места «Ткракертом» или «Тарнакертом» (местное звучание названия «Тигранакерт»).
Выбрав долину Хачинчая в качестве условного центра, археологи исследовали памятники в радиусе приблизительно 10 км. В результате были найдены две группы руин, на правом и левом берегу реки.
Раскопки ведутся тут не первый год. Игорь наш водитель рассказывает что по слухам в прошлом году 75% выделенных из заграницы средств на осуществление раскопок было разворовано. Зато руководитель работ построил себе недавно красивый дом.
Раскопки города ведутся Арцахской археологической экспедицией Института археологии и этнографии НАН Армении.
1
1
В результате кратких 15-дневных раскопок 2006 г. были найдены руины с многочисленной керамикой I в. до н. э., двумя кладбищами, базиликой, сооружённой в эллинистической технике сухой кладки из мощных отёсанных камней, стены с полукруглыми башнями, остатки раннехристианской базилики и пр.
Среди находок археологов- уникальная крестообразная раннехристианская базилика V—VI вв., определенная как одна из старейших в Закавказье.
Среди развалин базилики, в частности, была обнаружена надпись на армянском языке, которая представляет собой маленький диск диаметром около 8 см, находившийся на вымощенном плитами полу. Надпись гласит: «Я Вач(э) слуга Г(оспода) Б(ог)а». Диск относится к разряду дарственных камней и, судя по всему, принадлежал одному из нескольких известных исторических лиц этого имени.
1
По мнению армянских археологов, это одна из редких церквей, имеющая вход и с северной, и с южной, и с западной стороны. Церковь действовала до девятого века, когда «из-за ущерба, нанесенного иноверцами или вследствие землетрясений, она перестала действовать»
1
1
Мы пытаемся пройти на место расположения древнего города на склоне горы, но пройти туда невозможно из-за заграждений.
1
1
1
Тогда делаем ход конем и отъезжаем чуть в обратном направлении по дороге.
1
Там можно пройти в обход на гору.
Любимая остаётся в машине, а я как самый любознательный лезу на склон горы.
Здесь на новогодние праздники ни души. Жаль.
Приехав в другое время нас бы тут кто-то встретил и рассказал что к чему.
Ничего, попробуем разобраться что тут где при помощи Википедии и моих фото.
Город был построен на склонах горы Ванкасар (Чобандаг), причем из-за крутизны горы для постройки были вырублены террасы.
Акрополь города был воздвигнут у крупного ключа внизу, где мы только что были. Ключ обеспечивал население водой.
Строительным материалом служил известняк. Город занимал около 50 гектаров и вмещал несколько тысяч человек, что по античным меркам было городом средней величины.
Город пережил упадок в эпоху Раннего Средневековья и запустел в эпоху монгольского нашествия, хотя, видимо, и не сразу после этого нашествия.
Как отмечает руководитель раскопок д-р Гамлет Петросян, город состоял из 3 частей: в верхней части находились дворцы, потом — центральный квартал, а в нижней части — обнесенный стеной квартал — Акрополь: все это вместе имело вид треугольника.
Главной находкой 2008 г. явилась круглая башня диаметром в 9 с лишним метров из гладкоотесанных камней, характеризуемая археологами как один из совершенных образцов оборонительного сооружения времен Тиграна Великого.
Среди других находок было кладбище с раннехристианскими надгробными крестами и 10 хачкарами, и железная лопата IX века, также представляющая большую ценность, так как до сих пор найдено лишь несколько подобных образцов.
В сезон 2009 г. в цитадели была найдена античная гемма с изображением орла, терзающего оленя; так как геммы использовались в качестве печатей, находка, по мнению Г. Петросяна, свидетельствует о важном административном значении города.
Раскопки в Арцахском Тигранакерте привлекли внимание ряда заграничных ученых. К их числу относится профессор римской истории университета Лечче (Италия), а позднее Руанского университета (Франция) Джусто Траина, заинтересовавшийся греческими раннехристианскими надписями в окрестностях Тигранакерта и приглашенный Петросяном для работы с ними.
Французский учёный Гурген Давтян из Института археологии в Ницце работает над виртуальным восстановлением облика Тигранакерта. Организаторы раскопок совместно с Союзом армян Швейцарии (основным спонсором раскопок) провели в Женеве фотовыставку, посвященную открытию, и международную научную конференцию.
Благодаря армянской организации «Еркир», в Лос-Анджелесе был создан Комитет по поддержке раскопок Тигранакерта, осуществляющий информационную деятельность и сбор финансовых средств. Г. Петросян прочитал в США серию лекций о Тигранакерте (в том числе в Калифорнийском университете) и выступил в телепередачах, посвященных городу, а известный режиссёр З. Чгнаворян снял фильм «Тигранакертская одиссея», который демонстрировался и в Женеве, и в Лос-Анджелесе, где с успехом прошел по нескольким телеканалам.
Свою статью в академическом журнале, посвящённую результатам раскопок, Гамлет Петросян начал со слов о том, в чём он усматривает политическое значение своей находки:
Значение того факта, что Арцах является исторически армянским регионом и вплоть до XIV века обладал этнически почти однородным населением, неоднократно признавалось в дискуссиях по проблемам, связанным с Карабахом. Все исследования памятников в Арцахе вызывают протесты азербайджанских властей и даже обращения к международным организациям. Соответственно, одним из наиболее важных вопросов современных армянских исследований является выявление, изучение и представление этого этнического и культурного единства памятников Арцаха и исторических фактов государственным органам, общественности и политическим деятелям.
Открытие Тигранакерта в этой связи имеет огромное значение. Это город, который лучше всего способен засвидетельствовать этно-культурную однородность Арцаха и Армении с последних веко в. до н. э. до XIII–XIV веков нашей эры…
В апреле 2008 году на встрече с представителями интеллигенции НКР Гамлет Петросян заявил:
Находка подтверждает, что освобождённые территории несомненно, являются армянскими землями. Мы доказываем это международному сообществу с тем, чтобы азербайджанская интеллигенция прекратила обманывать общественность.
В октябре 2007 г. на сайте Национальной академии наук Азербайджана было размещено заявление, принятое на Ученом совете Института истории НАН, в котором были названы фальсификацией утверждения армянских историков об обнаружении, как говорится в заявлении, «на оккупированной части Агдамского района Азербайджана развалин столицы мифической „Великой Армении“ города Тигранакерта». В заявлении утверждается, что якобы «в процессе проведенных за более чем столетний период времени археологических раскопок на территории Гарабаха, ни в его нагорной, ни на равнинной частях не было обнаружено никаких древних армянских поселений, некрополей, крепостей и т. д.». Также утверждается, что относительно археологических памятников Карабаха начиная от палиолитической Азыхской пещеры, включая поселение эпохи средней бронзы Узерлик-тепе на окраине Агдама, «мировая научная общественность, в том числе и армянские ученые однозначно признают принадлежность данных памятников древним поселенцам Азербайджана» и что якобы «ни в одном из существующих письменных источников не имеется никаких сведений о нахождении земель Нагорного или Равнинного Гарабага в составе созданного Тиграном кратковременного государства».
По мнению российского историка Аликбера Аликберова, результаты исследований в области истории Кавказской Албании используются сторонами вовлечёнными в Карабахский конфликт как аргумент.
Отсутствовал я около часа.
1
Очень устал на подъёме и успел обнаружить выдолбленные в скале ступени, интересный фундамент древних стен и пропасть между склоном и вершиной,
1
1
1
штурмовать которую не решился из-за нехватки времени, усталости и боязни поломать ноги.
1
1
1
1
1
1
1
2
Старинная церковь на вершине, куда я так и не добрался.
Сделав несколько интересных фото сверху, а также сфотографировав на прощание
персидскую крепость с расположенным в ней уже осмотренным нами музеем спускаюсь к заждавшейся меня нашей машине.
1
Вот я сделал фото сверху нашего авто.
Продолжение о путешествии по Нагорному Карабаху следует…
В подготовке материала использованы сведения из Википедии