Южно-Сахалинск. Мартовский апофеоз: все смешалось в доме Облонских…
Утро начинается с радостного писка телефона о пришедшем СМС-сообщении. МЧС регулярно сообщает о взломах припая на побережье, о штормовом предупреждении, ветре в 72 м/сек порывами, месячной норме снега, который выпадет за 6 часов, и заканчивается просьбой не покидать жилище.
Через пару часов начинается. Порывисто и скрипуче дребезжат стекла на соседнем балконе, ветер посвистывает в вентиляции, завывая жалобно на улице. За окном сплошная пелена потоков снега, который словно в танце, то замирает и вновь начинает движение. И так пару дней…
Когда танцы заканчивается, гигантское шестисоткилометровое колесо циклона уходит в сторону Курил, ветер долго еще не может успокоиться, то ослабляя, то наоборот, усиливая порывы. Выкатывается солнце. Снег ослепительно белеет, искриться, переливаясь радугой в кристалликах, на сугробах, деревьях и домах.
Восьмой за зиму циклон вскользь коснувшись южной части Сахалина, ушел на Курилы, оставив после себя ослепительно белые сугробы. Измученный сидением дома сутки напролет ребенок запросился на прогулку. Повод нашел сразу — пофотографировать сугробы. Ну как отказать начинающему папарацци.
Изначально, местом для фотосессии стал, конечно же, краеведческий музей. Артем сделал несколько кадров, попросил подержать фотоаппарат и исчез исследовать белое безмолвие. В нем я его и нашел через полчаса.
Конечно, тоннель до Индии он не прорыл, но ходов понаделал прилично. Побродив с Артёмом по самым большим сугробам на территории музея, мы раскопали из-под снега несколько пушек и японский танк. Вот собственно о них я вам и хотел рассказать изначально. Ведь эта пара пушек непосредственно относится к периоду русско-японской войны 1904 — 1905 года, о которой я недавно писал в материалах о партизанах на Сахалине
Исторический путь орудий изготовленных на Обуховском заводе впечатляет, его проследил в своем исследовании сахалинский историк и краевед Игорь Самарин. По поводу орудий была большая статья в местном Вестнике краеведческого музея, откуда собственно и эта выжимка, которую я сделал для своего путеводителя. Начнем с вот этого экспоната.
Называется этот монстр — девятидюймовое (229 мм) береговое орудие образца 1867 года. По своим баллистическим характеристикам это была лучшая пушка в мире, она с расстояния один километр, разносила напрочь броню толщиной более 20 см. Автором изделия был Маиевский Николай Владимирович, чл.-кор. Петербургской академии наук, проф., генерал от артиллерии. В 1873–1875 году Обуховский завод выпустил 72 пушки, среди которых был и наш 15 — тонный монстр. Попал он в Порт-Артур не сразу, а пылился на складах Одесского военного округа, морально старел и ждал своего часа, пока его и не отправили на другой конец Евразии, защищать ЖелторОссию. После падения Порт-Артура, пушка № 663, со второй батареи, была подарена бароном Минору Сайто, храму Карафуто дзиндзя, где ее и установили на бетонную площадку в июле 1911 года. В 1945 году, орудие как трофей, оказалось в руках уже наших военных, и в 1954 году было подарено областному Краеведческому музею.
Девятидюймовое (229 мм) береговое орудие образца 1867 года. Длина ствола 460 см, дальность – 5,3 км, вес ствола – 14,9 тонны, вес снаряда – 123 кг. Устанавливалась в крепостях защищающих морские города на специальный лафет системы Дурляхера.
Второй ствол стоящий рядом, тоже изделие Обуховского сталелитейного завода, выпущенное в 1901 году. Это 6-дюймовое (152 мм) морское орудие, разработанное французом Густавом Канэ в 1891 году. Чертежи орудия купили и начали изготавливать стволы для нужд армии и флота России. Пушка тоже с Порт-Артура, японцы в порыве радости победы, перед тем как поставить ее на постамент вертикально, у храма, заклеймили ее иероглифами: «В память о войне 37–38 годов Мейдзи» и шрифтом поменьше «Почтительно писал адмирал барон Катаока Ситиро».
Шестидюймовое (152 мм) морское орудие. Длина ствола 6,85 м, длина нарезной части 5,35, число нарезов – 38, затвор поршневой, вес ствола с затвором 5,8 -6,3 тонны, вес снаряда 41,4 кг.
Третий ствол японского производства и это уже наш трофей из Одомари (Корсаков) советско-японской войны 1945 года. Это японская гаубица 105 мм, серийное производство которых было запущено японцами в 1929 году, под названием «тип 91». На самом деле японцы скопировали пушку у французов, и это не что иное, как 105 мм гаубица Шнейдера образца 1913 года. Из 1100 единиц выпущенных в Осаке, на Сахалин попало 9 экз. В боях, по свидетельству историков, они не участвовали и достались нам целые и невредимые.
Японская гаубица 105 мм. Максимальная дальность стрельбы 10,7 км, вес снаряда 15,8 кг, угол горизонтальной наводки 40°, вес в боевом снаряжении 1,5 тонны, перевозились 6 лошадками.
На другой стороне примузейного сквера стоит основной легкий японский танк тип 95 «Ха-го». Этот танк появился на территории музея в 2010 году и привезли его с острова Шумшу, где в августе 1945 года происходили ожесточенные бои. Данный танк, является экспонатом подлинным, им командовал капитан Ито — командир 4-й роты, 11 танкового полка полковника Икеда Суэо. В самом начале танковой атаки машина была подбита из противотанковых ружей, выведена с поля боя и сожжена самими японцами, очень опасающимися, что это сокровище не попало в руки противника. Во время этого боя десантники уничтожили 17 танков, погибло около сотни японских танкистов, в том числе и командир Икеда Суэо. Для японцев-военных Икеда — личность легендарная, с ореолом и нимбом. Наши креативные таксидермисты из Питера, сотворившие панораму боя на Шумшу тоже полюбили полковника, сделав его чучело центровой фигурой в экспозиции. Во время атаки полковник со знаменем, воодушевляя своих подчиненных, на половину высунулся из люка, и по законам жанра был сражен очередью из автомата, которую послал майор Шутов.
Основной легкий японский танк тип 95 «Ха-го». Экипаж – 3 человека. Год выпуска – 1942. Боевая масса – 7,4 тонны, броня максимально – 12 мм. Длина корпуса – 4380 мм, ширина - 2060 мм, высота - 2280 мм, клиренс - 400 мм. Вооружение – пушка 37 мм, 2 пулемета 6,5 мм. Танк выпускался на предприятиях «Мицубиси» 1936-1943 год.
Полковник Икеда и майор Шутов
Кроме военных трофеев, которые мы с Артёмом в сугробах раскопали, на примузейной территории находятся: школьный павильон из Мерей (Пригородное), памятный знак вице-губернатору Карафуто, зимнее (то-раф) и летнее (ке-раф) жилища нивхов, клетка для содержания медведя, японский дом и барачное сооружение периода каторги. Есть большой герб РСФСР, памятник Пилсудскому, ритуальная чаша для омовения рук «тедзу-бати», псы — хранители «кома-ину» — все естественно засыпанное снегом. В общем «все смешалось в доме Облонских…», укрыто белоснежным покрывалом, над которым ярко светит солнце.
Японский павильон начальной школы селения Мерей, где хранились портреты Императора Японии. В мире их сохранилось 26 и все они на Сахалине
Памятный знак вице-губернатору Накагава Кондзюро
Японский традиционный домик периода Карафуто, с евроремонтом
Это кстати обычное явление в марте на острове, когда ослепительное солнце (широта Одессы, как-никак), чистейший белый снег, уже плюсовая температура (на солнце за +15), на дорогах ручьи, а растопить многометровые сугробы невозможно. Погода меняется несколько раз на дню. Только светило солнышко, а вот из-за хребта пришел снежный заряд и закрутило-завертело. Идет хлопьями крупный снег, ветер несет снежные потоки. Март на Сахалине — апофеоз зимы, в марте самый высокий снежный покров. Но это не значит, что снегопады прекратились. Просто в марте снег тяжелеет, пропитывается влагой, и оседает, слеживаясь в более плотную массу.
У нас с Артемом в этом году появился новый инструмент — снегомер. Но не мерная линейка, а творение нашего местного маэстро Чеботарева. Дама с рыбьим хвостом, которую я про себя называл «Маха голая с пруда Одзи», первоначально была установлена на Верхнем озере. Стояла там, пугая людей своими живописно-натуральными формами, пока ее перенесли на Нижний пруд. Людей там поменьше, да и не так на противоположном берегу в глаза бросается. А летом, глядишь, вообще зарастёт высокотравьем и не видно ее будет. Мы с Артёмом ее там, на Нижнем пруду и нашли. Ребенок по неопытности хотел бабу с рыбьим хвостом откопать, спасти от снежного плена, но я не дал, рассказав ему, что заколдована она злым художником-волшебником, женоненавистником, который превратил ее в чудище морское, тварь с рыбьим хвостом и ни что ее не спасет, кроме одного. Спасти ее может только желание, загаданное на верхушке горы Лысой, в день весеннего Солнцестояния, и загадать его может только мальчик, делающий хорошие поступки. Артём шибко сильно задумался.
Снегомерная линейка -Маха голая с пруда Одзи-
Потом мы с ним пошли в Детский городок полюбоваться стоящими в сугробах простоквашинцами, которые намного симпатичнее, чем Махи голые с пруда. Они появились совсем недавно и хорошо вписались в интерьер городка.
Вообще эту детскую территорию за последний год обновили, сделали действительно городок, где можно изучать правила дорожного движения. Естественно, зимой все засыпало и только верхушки работающих светофоров, торчат из сугробов (при этом знаки дорожного движения на зиму поснимали — где логика?). Тоскливо как-то с сугробами.
Весна откладывается на неопределенное время. И эта растянутость длиться бесконечно долго — 40 дней (срок какой странный, возникают ассоциации о поминках). В это время организм пребывает в состоянии неопределенности. Хочется тепла, зеленых листьев, раскрывающихся цветов. Хочется сбросить ненавистную зимнюю теплую куртку и одеть что-то легкое, зашвырнуть подальше тяжелую зимнюю обувь и одеть кроссовки. Но нет. Не получается. Раздрай! И не зима уже и не весна, и не холодно, и не жарко.
Аллея Сакуры. Нужно потерпеть еще дней 60 и она зацветет. Не верится....
И природа в напряге. Вот уже день солнечного равноденствия подошел. По понятиям астрономов равноденствие — это астрономическое явление, когда центр Солнца в своём видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор. В этом году это произошло 20 марта в 16.15 местного времени, хотя официально дата равноденствия — 21 марта.
К этой дате приурочен Навруз (в переводе с персидского — новый день). Навруз, если кто не знает (а это стыдно, так как скоро это будет центровым праздником в России) — это праздник Нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов, берущий своё начало еще с зороастризма.
Есть логика в этой дате, хотя по мне, началом нового года, по большому счету может быть любой день календаря. Следуя этой логике, Навруз отмечается во многих государствах, в той или иной мере подвергавшихся влиянию Персидской империи. Это, прежде всего: Иран, Афганистан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Азербайджан, Албания, Киргизия, Македония, Казахстан.
Регионально Навруз отмечается в России (Дагестан, Татарстан, Башкортостан и др.), в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, Иракском Курдистане, некоторых штатах Индии и в парке им. Юрия Гагарина в городе Южно-Сахалинске. Представители Правительства Сахалинской области на Навруз, стоя на сцене все в один голос подчеркнули, что на Сахалине Новый год встречают не много не мало, а пять раз! Ну как не повод повеселиться…
Ведущие по Наврузу. Гармония бирюзового...
Пять Новых годов это круто. А иначе ну ни как, ведь остров традиционно заселяли каторжане, а преступники (если абстрагироваться) национальности не имеют. На Сахалине, в конце XIX века выпускали «Сахалинский календарь», классная книжка со статистикой, в том числе и про каторжан. Очень интересно почитать и полистать, там, среди «прибыло-убыло», можно найти очень много интересной информации, в том числе и то к какой вере преступники сами себя относили (по убывающей): православное, магометанское, римско-католическое, лютеранского, раскольников, иудейского и прочая. В целом и общем — котел, в котором гены варились и перемешивались. Да и сейчас если посмотреть на официальные результаты переписи мы увидим, что на Сахалине тот же котел и остался — 126 национальностей!
Без слов....пока мужчины заняты делами
Фото с Губернатором на память
Фото с Губернатором на память
На самом деле конечно больше, я обнаружил для Сахалина, отсутствие присутствия в таблице горских евреев, а у меня хорошая знакомая медсестра как раз горская еврейка. Не все сейчас указывают свою национальность, стыдятся что ли, непонятно. В переписи 2010 года почти 30 тыс. человек свою национальность не указали, видимо забыли это сделать. С момента этой переписи немало воды утекло и конечно произошло изменение в численности той или иной национальности. И если до самостийности 1991 года, тремя самыми большими группами населения на Сахалине были русские, украинцы и корейцы, а в 2010 — русские, корейцы, украинцы, то теперь за корейцев и украинцев, я сильно сомневаюсь. Сейчас прохаживаясь по заснеженным улицам, все больше кажется, что ты находишься в пограничном районе, где-нибудь в Ошской области.
Навруз на Сахалине, в этом году встречали два раза — 17 марта и как положено в солнечное равноденствие (типа Новый год и Старый Новый год). Равноденствие выпало на будний, рабочий день, 18 — было нельзя — Выборы. Осталась суббота 17 марта, как раз совпало с днем рождения губернатора. Замечательно! Было много людей, много плова, песен, плясок.
Было 4 вида плова. Губернатору понравился плов из красного риса, Артёму тоже...
Была борьба на поясах, победитель получил барана. Где его бедного резали, я не знаю, но баран, чувствуя приближающийся конец, жалобно блеял в углу. Артему я сказал, что победитель подарит барана зоопарку, где тот будет жить долго и счастливо. Губернатор, мэр и другие официальные лица поздравили присутствующих с Праздником, откушали плов с четырех котлов, посмотрели на борьбу с поясами и уехали отмечать ДР.
А в день солнцестояния Артем поволок меня на Лысую, загадывать желание, далась ему эта Маха. Конечно это был только повод, так как Артему хотелось скатиться с настоящей большой и крутой горки, без всяких приспособлений.
Скоростной спуск на пятой точке. Последнее фото через 6 секунд после спуска
Тайга с "Горного воздуха"
На горизонте Тонино-Анивский хребет. До него по прямой около 60 км
Лысая сопка. Место Силы. Здесь желания и загадываются
Поинтересовавшись, как происходит процедура загадывания желания, Артемка взгромоздился на камень и что-то себе бормотал. В это время я его и снял — отдаленно, похоже на фигуру над Рио.
Инсталляция -Фигура над Рио-
Когда таинство загадывания желания закончилось, попросил сделать фотографию меня на фоне заходящего солнца. Не учел, что ростом Артем еще не вышел, так что Иисус из меня тоже не получился, а вышло что-то сюрное, со светящимся шариком в руке.
Ну, вот, теперь будем ждать, когда Маха с рыбьим хвостом в нормальную девушку превратится, посмотрим, насколько сильным было желание. Пока ходили по «Горному воздуху», солнце закатилось за Камышовый хребет, окрасив небо яркими красками.
Интересно о чем он думает...
Глядя вниз на зажигающиеся огни ночного города захотелось, чтобы счастья было много и всем — и барану с купированным хвостом, и Махе с рыбьим, и острову в форме рыбы, да и всем людям здесь живущим…
Теги:
Самостоятельные путешествия, Отдых с детьми