Приехав после полудня в Джайпур, мы успели посетить основные городские достопримечательности — музей Альберт-холл, Небесную Обсерваторию, являющуюся и по сей день жемчужиной мировой астрономической науки и Городской дворец, в котором жили многими поколениями все джайпурские махараджи.
С утра нам предстоит по плану посмотреть самую главную достопримечательность Джайпура — форт-крепость Амбер. Она расположена около 10 км севернее Джайпура. Свою историю крепость ведет еще с Х века, когда на хребте холма была построена первая цепочка оборонительных стен.
Подъехав к крепости утром, стоит остановиться внизу — у озера Maotha. Отсюда открывается самый лучший вид на это архитектурное чудо, расположившееся метров на сто-сто пятьдесят выше на склонах горы Чил-ка-Тила (Холм Орлов). Этот форт наряду с фортом Джайгарх, расположенным непосредственно над ним рассматривается как единый комплекс, поскольку эти два сооружения хорошо связаны подземными ходами.
Положение Солнца в это время благоприятствует получению хороших кадров — весь комплекс форта прекрасно освещен боковым светом и он весь кажется янтарным.
Может быть отсюда и его такое название (от англ. amber — янтарь)? Однако, на самом деле, он назван в честь Богини-матери Амбы.
У кого есть лишнее время и лишние деньги, те могут подняться в крепость верхом на слонах. Это удовольствие займет около часа и будет стоить 900 рупий. Но нужно будет еще постоять в очереди, и только потом, неспеша верхом на слоне, почувствовав себя махараджей или махараней, вы подниметесь к крепости.
На машине это сделать гораздо быстрее. Но дорога идет очень узкими улочками с односторонним движением и, если попадется корова, то разъехаться с ней будет очень сложно.
Наверху есть довольно большая площадка, на которой водитель будет нас ждать.
Приехав, берем билет за 200 рупий и входим в большой каменный двор. Туда же через Singh Pol (Ворота льва), которые стоят напротив, входят и слоны с сидящими на них туристами махараже—махаранями.
В те времена все главные ворота крепостей называли Singh Pol — полагая, что именно Лев символизирует и силу, и защиту. А воины-стражники размещались в карауле над воротами.
Сам форт начал строиться c 1592 году махараджей Ман Сингхом I. И возводился он не только как военное укрепление, но и как место жительства раджи со всем его двором и многочисленным гаремом.
Именно поэтому осмотр внутренних помещений крепости и покоев дворцов, оставляет в памяти от увиденного смесь ощущения удивления, восхищения и восторга.
Попав на первую площадь, видно, что форт внутри своих стен имеет четыре уровня планировки.
И каждый со своим внутренним двором! Главный дворцовый комплекс построен из красного песчаника и мрамора.
И он включает в себя как бы четыре разных по дизайну и назначению дворца — Диван-и-Ам («Зал общественных Аудиторий»), Диван-и-Хас («Зал частной аудиенции»), Шиш Махал или Джай Мандир (Зеркальный дворец), и Сух Нивас (Для отдыха).
В первых двух залах осуществлялись встречи Раджи со своими подданными. Здесь же размещались и кабинеты сотрудников администрации раджи. Стены между ними по мере необходимости обозначались коврами.
Здесь стоит обратить внимание на колонны и на декоративные, усиливающие конструкцию столбов, элементы в виде голов слонов, поддерживающих своды этих залов собраний.
В закрытую часть дворца, куда раньше разрешался доступ только семье Раджи и прислуге, ведут ворота Ганеши. Рядом с этими воротами есть храм, посвященный Сила Деви, богине культа Чайтаньи.
Пройдя ворота — глаза разбегаются — чего только мы здесь не видим! И резные беседки, и потаенные ходы, и цветущие сады. И все это дополняет прекрасная резьба по мрамору и по песчаннику. А чего стоят роскошные росписи стен с инкрустациями!
Больше всего туристов поражает Шиш Махал или Джай Мандир (Зеркальный дворец) — там действительно все просто «Блестяще»!
Все зеркала для этого роскошного павильона были привезены из Бельгии в начале 17 века.
Наш гид Санжив сказал, что комнату тысячи зеркал можно ночью осветить при помощи одной-единственной свечи.
Наш гид Санжив Сингх оказался очень эрудированным и знал бесконечное множество деталей жизни и быта еще "тех" времен
Покои самого Раджи отличаются роскошью настенных росписей, сделанных в смешанном моголо-раджпутском стиле. Спал Раджа скромно и просто — на полу. И обязательным элементом была курительная трубка, стоящая и сейчас слева от ложа. Что он там курил — история умалчивает. Не знал об этом и даже наш всезнающий гид Санжив.
Из покоев Раджи прекрасно виден и сад. Возможно когда-то он был полон цветов, но сейчас зимой он просто зеленый. На противоположной стороне сада находится Сух Нивас — комнаты для отдыха и релакса, включавшие в себя большую продолговатую комнату с двумя боковыми комнатами и верандой с видом на сад.
В летний сезон после полудня здесь всегда прохладно. Стены комнат отделаны красивой гипсовой лепкой. А задняя стена основной комнаты имеет красивый мраморный каскад, по которому стекала вода из бака, стоявшего на крыше здания. Эта вода в сочетании с отверстиями в стенах этих комнат обеспечивала легкий и приятный сквознячок, приносивший свежесть и прохладу.
Поднявшись на верхние ярусы дворца, открылись неповторимые пейзажи и на город, и на форт Джайгарх на холме Орлов, похожий на Великую Китайскую стену.
Увидев на одном из переходов скучающего охранника, разговорился с ним и он решил познакомить меня с тем, о чем гиды обычно умалчивают — показать как жили «простые» жены и наложницы тех Раджей, которые обитали в этом дворце.
В разные времена и у разных Раджей было и разное количество жен. В этом дворце для них было построено не менее 100 комнат. Каждая комната выходила дверями на общую площадь, в центре которой стоит большая беседка, в которой им дозволялось собираться и общаться.
Центральная площадь дворца. На ней и в этой беседке прогуливались, отдыхали и общались (сплетничали?) между собой все многочисленные любимые жены Раджи
Всякое общение типа «приходи ко мне, жена-подружка, в гости в мою комнату», запрещалось. Комнаты, в которых они жили, небольшие по размерам — метров по 20. Ни в одной из комнат меблировка не сохранилась. А жаль. Ведь сделать ее совсем было бы нетрудно.
Каждые три-четыре комнаты имели собственный дворик, в котором жены-подружки тоже могли общаться. Двери в каждую из комнат были довольно «серьезными» — и крепкими, и, благодаря резьбе, красивыми. Освещение комнат осуществлялось факелами.
На эти же несколько комнат был и свой санузел, в котором был туалет с холодной и горячей водой. Воду и ее подогрев, а также уборку помещений осуществляли служанки.
Вот, в таких условиях в этом чудесном дворце и жили все жены проживавших там махараджей. Хорошо ли было им? Думаю, что — да. Ведь какие жизненные перспективы были у простых индусок? Да, как и у всех женщин и тогда и сейчас — дети, кухня и муж. Плюс бедность и нищета.
А здесь — полное (чуть не сказал — «государственное»), обеспечение до конца жизни и плюс воспитание, образование и устройство в жизни появившихся детей. Так что, думаю, гарем — был лучшим вариантом жизни для большинства его обитательниц — как плененных во время боевых действий, так и выбранных по каким-то соображениям самим махараджей.
Как проходил их день? Спокойно и без забот о собственном существовании. С утра и до полудня — прогулки во дворе и общение со своими подружками-женами. В этот-то момент прогуливающийся по верхним коридорам махараджа и высматривал для себя очередную «жертву», которую он будет осчастливливать вечером. Или прямо сейчас — днем.
Были среди девушек и какие-то и игры с «догонялками», способствовавшими сохранению фигуры. Питались без перекармливания — раз 6 в день, но понемногу — не больше 300 грамм за раз. В основном это были овощи и фрукты. А вечером практиковалась физкультура — танцы с песнями.
Мой спутник — охранник Раджив, провел меня этими верхними коридорами дворца, откуда через зарешеченные мелкой каменной вязью окна, был прекрасно виден весь двор, в котором гулял и отдыхал его гарем. Уверен, здесь было из кого выбирать! И, даже по тем временам, этот выбор был довольно интернациональным.
Войдя в образ Раджи, проходим с охранником по верхним коридорам и высматриваем очередную «жертву».
О! Абха — «сияние»! Как же! Помню! — я был с ней пару месяцев назад! Хороша и сейчас!
А это, кажется, Абхилаша — «желанная». Она совсем недавно в моем дворце! Скромная такая вся из себя. Надо подумать — может быть завтра…
А какие красивые и звучные имена были у этих женщин! Чего только стоят Амрита — «бессмертная»! Или Вимала — «чистая»,
или Рашми — «луч солнечного света»! И действительно - от ее взгляда можно воспламениться!
Раджа мог пригласить «сегодняшнюю» избранницу либо в свои покои, либо, пройдя потайными узкими коридорами, зайти в гости прямо к ней в комнату.
А это кто? Да это же Арандхати — «несдержанная»!
Ну, вот! Как говорят в Одессе — «Почему бы сегодня и «нет»?
С одной стороны, за Раджу можно было только порадоваться, с другой — посочувствовать. Ведь каждый день нужно было принимать такое «нелегкое» решение по выбору, а потом еще и работать над его осуществлением!
Раджи тоже ведь были всякие. История сохранила воспоминания о том как осуществлял «это дело» один из них (какой-то из многочисленных Сингхов). Будучи очень тучным, для него придумали специальное приспособление, с помощью которого слуги во время его занятий любовью женщину поднимали и опускали!
По этому поводу во дворце даже выставлена одежда этого Раджи — действительно широченные в талии штаны. И маленькие туфли! Но история умалчивает о величине размера его мужского достоинства.
Думаю, не страдала от наличия дворца и вся многочисленная женская прислуга дворца. Ведь таких людей, действительно требовались сотни. Все они были нужны и для приготовления пищи, и для выращивание фруктов и овощей, и для уборки всех помещений дворца.
В таких котлах готовилась пища для всех домочадцев дворца Амбер
Так что крепость-форт-дворец Амбер действительно был в «те времена» мечтой жизни многих женщин Востока!
Ну, а слледующей достопримечательностью Золотого индийского Треугольника будет заброшенный город Фатехпур Сикри.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия