В прошлом рассказе о путешествиях по Арцаху (Карабаху) мы с Вами расстались в монастыре Дадиванк:
https://www.tourister.ru/responses/id_22580
Проснувшись рано утром в придорожной гостинице отправляемся дальше по дорогам Арцаха.
В прошлом рассказе о путешествиях по Арцаху (Карабаху) мы с Вами расстались в монастыре Дадиванк:
https://www.tourister.ru/responses/id_22580
Проснувшись рано утром в придорожной гостинице отправляемся дальше по дорогам Арцаха.
Рассвет в горах был просто восхитителен.
Мы проезжаем Сарсангское водохранилище. Игорь наш водитель рассказывает что если прорвёт плотину водохранилища, то затопит близлежащий азербайджанский город Мир-Башир.
Пейзаж за окном напоминал какую-то сказку.
И не всегда радостную сказку, а какую-то тревожную.
Посмотрите на этот густой туман внизу. Напомню что мы едем по территории непризнанного государства и тут менее чем два года назад (в апреле 2016 года) снова гремела война.
Внизу в долине с левой стороны от дороги будто молоко разлили.
Но слава Богу теперь тут снова мирная жизнь.
Теперь тут только армянские сёла.
Иногда останавливаемся и я фотографирую дорогу и наш автомобиль.
Проезжаем долину реки Хачен.
Знаменитая Карабахская лошадь (кёглян) пасётся. Во времена СССР разводилась в том числе и на агдамском конезаводе. К сожалению в результате Карабахской войны, прихватизации и безденежья 90-х эта порода почти исчезла. Кёгляны смешались с простыми беспородными лошадьми, потеряли значительную часть своей породности и измельчали. Карабахская лошадь перекочевала из разряда лучших восточных пород в местные горные, которые, однако, сохраняли следы восточной крови и характерную масть. В настоящее время племенную карабахскую породу разводят только в Азербайджане на 2 коневодческих заводах — в селе Лямбаран Бардинского района и в Акстафе. Наряду с государственными там функционирует ряд частных коневодческих предприятий.
Правда в Арменни тоже есть попытки возродить эту породу.
На фото помесь карабахской лошади с горной.
Под ним весь в мыле конь лихой
Бесценной масти, золотой.
Питомец резвый Карабаха
Прядет ушьми и, полный страха,
Храпя косится с крутизны
На пену скачущей волны.
М. Ю. Лермонтов, «Демон».
Мы приближаемся к родной деревне Игоря Ванк.
16 октября 2008 года в Арцахе прошла «большая свадьба»: из 687 пар, 550 обвенчались в соборе Казанчецоц, a остальные 137 — в монастыре Гандзасар.
Игорь рассказывает что эту большую свадьбу организовал местный олигарх Левон Карапетян, сын директора школы в деревне Ванк. В этой деревне Игорь провёл детские годы.
Левон Карапетян известен в Армении как щедрый меценат. Например Игорь рассказывает как Левон выкупил землю по берегу реки в деревне Ванк, а затем нарезал её на участки и раздал её селянам.
Чтобы те могли на ней открыть на этой какой-то свой мелкий турбизнес. Его усилиями монастырь Гандзасар восстановлен.
Много что в Арцахе восстановлено на деньги этого мецената.
Вычурные инсталяции. Дорогие отели понастроены. Однако!
Здесь теперь усилиями Карапетяна не забытое Богом место, а целый курорт с отелями.
Многие из сегодняшних олигархов думают о простых людях?
Вот например хозяин самого крупного металлургического предприятия страны, что расположено в нашем городе, господин Лисин, не сделал для горожан ровным счётом ничего. Ну никакой благотворительности. Мало этого. Он скинул городу все объекты (детсады, поликлиники, ДК), при СССР находящиеся на балансе завода. Наш завод построен не господином Лисиным, а всей страной (нашими дедами) в годы сталинских пятилеток. А теперь этот господин, даже ставший в 2011 году самым богатым в РФ, скупает в Шотландии замки, а горожане дышат воздухом с тяжелыми металлами и зарабатывают себе онкологию.
А вот Карапетян был совсем другим человеком. И местные из Арцаха о нём отзываются хорошо. Недавно он умер в тюрьме от онкологии. Основанием для его задержания стали показания, данные ГСУ СКР отбывающим за серию особо тяжких преступлений пожизненное заключение бывшим членом Совета Федерации от Башкортостана Игорем Изместьевым. По данным экс-сенатора, Айрапетян был причастен к продаже в апреле 2009 года Рахимовым «Башнефти», которую тот возглавлял три года. В июне 2016 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил Левона Карапетяна к четырем годам колонии и обязал выплатить в пользу потерпевших $ 700 тыс.
А Игорь Изместьев сейчас сидит пожизненно за организацию нескольких убийств. По версии следствия, бывшей сенатор входил в «Кингисеппскую преступную группировку», которая специализировалась на заказных убийствах.
Источник: https://versia.ru/pochemu-reshili-otpustit-na-svobodu-byvshego-senatora-ot-bashkirii-igorya-izmesteva
Недавно перед выборами Путина в интернете прочёл что правозащитница Алексеева просила помиловать Изместиева. Момент выбран удачно — выборы. Скорее всего сенатора, по показаниям которого осудили покойного мецената Арцаха, Путин таки помилует.
И есть за что. Вернул Кремлю похищенную с подельниками «Башнефть».
Но я отвлёкся. Хватит о нуворишах.
Между тем через деревню Ванк мы приближаемся к самому знаменитому и крупному монастырю Арцаха — Гандзасар. В республике говорят что если был в Арцахе и не посетил Гандзасар, то считай ты не был в Карабахе.
Однако этот красивый древний монастырь достоин отдельного рассказа.
А вот такой огромный лев начинает страшно рычать когда к нему подходишь. Видимо датчики на движение стоят. Однако! Вот тебе и разрушенный Арцах……
Игорь рассказывает как снесли старое деревенское кладбище в Ванк. И на его месте устроили вертолётную площадку. Чтобы руководство и деловые люди республики Арцах и Армении без проблем могли добираться в этот главный монастырь Карабаха.
Прощаемся со знаменитым монастырём и деревней Ванк.
Продолжаем свой путь карабахскими дорогами на юг.
Теперь движемся в столицу непризнанной республики — Степанакерт, который на гугл-картах отображается до сих пор как Хенкенди по азербайджански.
Фото снятое на одной из немногочисленных заправок. Как видите народ тут несмотря на военное положение не унывает. А ведь война и обстрелы со стороны Азербайджана в любой момент могут снова начатся.
Впрочем нам сказали что у этой женщины с баяном не все дома.
За что купил за то и продаю. Извините.
Вновь в долине плотное молоко тумана.
Проезжаем поворот на Хназристан (яблочное).
Затем на Айгестан (садовое). Название сами говорят чем тут люди занимаются и как зарабатывают на жизнь — садоводством и земледелием.
Мы спустились в долину и нас накрыла мгла тумана.
Уже полдень, а туман не рассеялся.
Напомню что сейчас новогодние каникулы 2018 года.
Знаете что это такое? Это противоградовая установка. Работает по тучам когда урожаю грозит опасность. Всё тут по науке. Не хухры-мухры. И таких установок мы видим по дороге в Степанакерт множество.
Поднялся ветер, солнце скрылось. Как-то стало неуютно.
Сам Степанакерт и расположенный рядом Шуши мы решаем осмотреть завтра, а пока не заезжая в столицу, сворачиваем влево на северо-восток.
Древняя Аскеранская крепость.
Она была разрушена азербайджанскими националистами мусаветистами при штурме города в 1920 году. По состоянию кладки видно где древний фундамент башен, а где реставрированный новодел в 2002 году.
Здесь нам посчастливилось найти открытое кафе (неслыханное дело в Армении и Арцахе на новогодние праздники).
Откушали чем Бог послал. Мясо с мясом.
Едем дальше на раскопки древнейшей столицы армянского царства — Тигранакерт.
Проезжаем построенный, но недействующий аэропорт Степанакерта. Когда его построили президент Армении сказал что полетит на первом же самолёте принимать работу, а президент Азербайджана заявил что первый же самолёт приземляющийся будет тут же сбит со стороны Азербайджана. Как будут сбиты и все последующие рейсы. Вот и не летят сюда самолёты от греха подальше. Да, перемирие тут больше похоже на вялотекущую войну. Постоянно провокации с обеих сторон, диверсионные группы проникают на вражескую сторону. Не расслабишься. Война продолжает тянуть из двух враждующих стран соки, деньги, людские жизни………
И где спокойная жизнь что была при Союзе?
Забыл рассказать в первой части что теперь блокада Армении и Арцаха осуществляется только со стороны Азербайджана и их союзника — Турции. И что единственная дорога-ниточка через Грузию-Крестовый перевал-Верхний Ларс-Владикавказ-Осетию-Россию долгие годы связывающая Армению с большой землёй теперь не единственная. В настоящее время мусульманский Иран также открыл границу. И множество персов теперь можно увидеть в Армениии и Арцахе. Даже газопровод хотели из Ирана в Армению тянуть, но российская сторона тут поставила палки в колеса. Ибо позиции РФ в Армении сильны. Газпром и тут монополист.
А мы едем дальше на северо-восток по Карабахской равнине. В 40 км от Степанакерта по дырявой асфальтированной дороге находятся раскопки древнейшего Тигранакерта.
Не сразу его нашли, пришлось спрашивать дорогу у военных что проводили на поле какие-то инженерные фортификационные работы на тракторе.
Линия фронта-то рядом.
Тигранакерт — один из четырёх древнеармянских городов с таким названием, предположительно, основанный Тиграном ВТОРЫМ в первом веке до новой эры и носивший его имя. Прямое упоминание об этом городе содержится в работе армянского историка седьмого века Себеоса.
Подробный отзыв о Тигранакерте я ещё опубликую.
Я пытаюсь пройти на место расположения древнего города на склоне горы, но пройти туда невозможно из-за заграждений.
Тогда делаем ход конем и отъезжаем чуть в обратном направлении по дороге. Там можно пройти в обход на гору.
Любимая остаётся в машине, а я как самый любознательный лезу на склон горы.
Отсутствовал я около часа.
Очень устал на подъёме и успел обнаружить выдолбленные в скале ступени, интересный фундамент древних стен и пропасть между склоном и вершиной, штурмовать которую не решился из-за нехватки времени, усталости и боязни поломать ноги.
Пора ехать дальше пока не стемнело, так как Игорь хитро улыбаясь обещает показать нам что-то такое что мы вряд ли забудем.
Это «что-то» находится слева на восток от дороги из Тигранакерта в Степанакерт и называется заброщенный азербайджанский город Агдам.
Мне сразу в памяти всплывает советский портвейн «АГДАМ». Ещё помните это чудо советского виноделия?
Наши приключения в заброшенной мечети Агдама и разборки с военными на блок-посту Вы уже читали (у кого хватило терпения):
https://www.tourister.ru/responses/id_22006
Повторятся в данном материале не буду.
Если позволит время, то обещаю написать об этой истории более подробно ещё раз когда-нибудь потом и на этот раз с фото.
Переночевали в крупном отеле в центре Степанакерта. Но даже там прохладно. Похоже центрального отопления в Армении не осталось нигде. Хорошо хоть обогреватель дали. Игорь на этот раз ночевал у родственников.
Продолжение о дорогах южного Арцаха и достопримечательностях непризнанной республики следует…