Куда податься на День Защитника Отечества, если в запасе всего-то три дня выходных?
Год назад мы за эти три дня ухитрились добраться до Москвы, прилететь в Кишинев, осмотреть голопом две страны (Молдову, непризнанное Приднестровье) и вернутся домой:https://acvazul-v2010.tourister.ru/photoalbum/31344
В этом году не очень хотелось совершать подобные безумные подвиги.
В конце-концов разве не правильно встретить мужской праздник на Курской дуге? Сказано — сделано!
Рюкзаки собраны ещё вечером предпоследнего рабочего дня. И как только закончился последний рабочий день мы не заезжая домой уже мчимся на двух бла-блакарах с короткой пересадкой в Воронеже из нашего Липецка в Курск.
Четырёхчасовая поездка на бла-бла запомнилась задушевной беседой с молодой дамой водителем. Служит в ГИБДД в Воронеже, муж — тоже служивый (военный) в Курске. Такая вот у них семейная жизнь не первый год. То он к ней, то — наоборот.
«Дан приказ ему на запад, ей — в другую сторону….».
Удивило отличное качество дороги Воронеж-Курск. Особенно на участке ответственности Курска. И это при том что трасса не из основных, не в Москву. Видимо, не везде у нас при строительстве дорог безбожно воруют. Ещё более удивительно достойное покрытие дороги, учитывая что бюджет Курской области достатачно скромен даже по сравнению с нашей областью, я уж не говорю за Москву.
Приехали поздно ночью и сразу спать в заранее забронированной квартире на юге города. Бронировали через Эр Эн Би. Однушка полностью наша на три ночи за 2 600 рублей.
1
Рано поутру решили от лицезрения праздничных мероприятий в Курске уклониться, уж очень хотелось выспаться в выходной.
Кстати, жителей Воронежа называют воронежцами, Тамбова — тамбовчанами, Тулы — туляками.
А жителей Курска как кличут?
Курчане? Курцы? Куряки?
А вот и не угадали!
2
Да куряне же!
Позавтракали дежурной глазуньей и ближе к полудню отправились «брать Курск».
Недалеко от нашей дислокации скромный памятник Константину Константиновичу Рокоссовскому. Остановка где проживаем носит имя этого прославленного маршала.
Талантливый был военный и человек очень порядочный. Берёг жизни своих солдат. Старался выполнить задачу с минимальными потерями. Даром что поляк по национальности. Не то что распиаренный маршал Победы Жуков, что известен своей позицией «за ценой не постоим».
Кстати, Берлин намеревался брать в том числе и Рокоссовский со своим 2-м Белорусским фронтом, но Сталин решил по другому, в пользу Жукова. Если бы не это решение генералиссимуса, то не исключена возможность что сейчас бы во всех городах и весях стояли бы памятники далеко не Жукову, а маршалу Победы Рокоссовскому.
Рокоссовский, командуя Центральным фронтом во время Курской битвы, оборонял северный выступ дуги.
Но в Поныри на место перелома битвы на северном выступе Курска мы не попали. Хотя и очень хотелось на Тепловские высоты посмотреть и на КП Рокоссовского.
Зато посмотрели на южный край обороны — место танкового боя под Прохоровкой где командовал генерал Ватутин (которого затем смертельно ранили бойцы УПА в Западной Украине).
Мы находимся в самом центре Курской дуги, победа в которой окончательно убедила весь мир в неминуемом крахе гитлеровской Германии и позволила Красной Армии перехватить инициативу. Это стало возможно в том числе и потому что сталинские бездарные «полководцы» Мехлис, Тимошенко, Ворошилов, Будённый наконец были отстранены от командования, а молодые зубастые генералы наконец-то научились воевать на третьем годе войны не числом, а умением. Научились поличив горькие уроки в первые два года войны от Гота, Гудариана, да Манштейна.
Мы не успели в Поныри!
Зато будет повод поехать теперь Орёл посмотреть. От Орла тоже до г. Поныри недалеко на электричке.
9
Недалеко от самого центра города находится потрясающе красивое воздушное здание бывшего Дворянского собрания, построенное в 1877 году. Прямо как кремовый торт.
Затем тут располагались Рабочий дворец, Дом офицеров, Клуб железнодорожников, музей.
3
Сейчас тут же помещение филармонии № 2. Где Филармония № 1 я так и не понял.
Арка на спуске.
С религиозными православными мотивами.
И с обязательными замочками влюблённых. Теперь они обязательны в каждом городе.
2
Спустимся чуть ниже и открывается чудный вид на нижний старый деревянный патриархальный Курск. Кстати Курск значительнее древнее самой Москвы. Курск впервые упоминается в Житии Феодосия Печерского (не ранее 1032 года, когда Днепровское левобережье перешло во владение Ярослава Мудрого).
1
Вновь отправимся вверх где полюбуемся на памятник Александру Невскому.
Курск в 1239 (1940 г.) был полностью разорён татарами.
Недалеко от князя Невского памятник герою Советского Союза Боровых.
Город сильно пострадал в годы Великой отечественной. Во время оккупации около трёх тысяч жителей города было расстреляно, почти десять тысяч — угнано в Германию, свыше 10 тысяч жителей Курска умерло от голода и эпидемий.
Также экономика города сильно пострадала и в лихие 90-е. И не только в 90-е. Падение объемов пром. производства продолжается и в последние «санкционные» годы. И не только в Курске.
И как бы наш Владимир Владимирович нам не распевал «курским соловьём» как поднимаются объёмы производства нашего сельского хозяйства, но я бы хотел услышать от него почему скукоживаются каждый год объемы промышленности в наших провинциальных городах (и как следствие падает ВВП).
Если так и дальше продолжится переток производства от промышленности к аграрному сектору, то мы рискуем получить в России какое-нибудь «афро-Лимпопо».
А мне бы не хотелось чтобы мой сын жил в таком государстве.
Кстати, курский соловей — один из известных брендов этого города.
1
Нет, на флаге Курска Вы видите не знаменитого курского соловья, а куропатку, возможно давшую название этому городу.
Я очень мечтал приобрести ещё один бренд города — знаменитую настойку «Стрелецкая степь», однако нигде в магазинах не мог таковую обнаружить.
Причину мне объяснил курянин водитель бла-бла-кара, когда мы через два дня возвращались через Воронеж домой. Оказывается мы опоздали всего-то на пару месяцев. Завод производящий чудесный напиток закрыли новые хозяева-москвичи.
Москвичи заявили что линейка производимых тут напитков нерентабельна.
Нерентабельна! Я Вас умоляю!
Как может быть нерентабельна чудесная по вкусу «Стрелецкая степь» продаваемая менее чем за 5 $ за 0,5 литровую бутылочку? Другие производимые тут алко и безалкогольные напитки также оказались не у дел.
«Стрелочкой» ласково называют этот напиток куряне. И дело не только в уникальном вкусе 20 различных трав, соединенных в одном рецепте.
Бальзам «Стрелецкая степь» — эксклюзив, разработанный в Советском Союзе более 30 лет тому назад.
На протяжении 115 лет рабочие завода поддерживали репутацию предприятия. Но свой 120-летний юбилей Курскому ЛВЗ, судя по всему, отметить не удастся.
Как только горожане узнали о такой новости, то все запасы «Стрелочки» в магазинах оказались сметены. Так что мы попали как раз к «шапошному разбору».
И дело не в нерентабельности, а в том что московским торговым сетям «ЕВРОПА» нужны напитки другого качества, названия и ценовой категории.
Кроме того подозреваю что акционеры предприятия хотят получить разовый куш от продажи земли на котором располагается ЛВЗ в самом центре города, а потом хоть трава не расти.
И какое им дело до судеб работников завода или до таких как я заезжих гостей города желающих отведать знаменитую «Стрелочку»? Ох уж эти москвичи!
В честь праздника авто КПРФ разъезжает по Курску и разрывается динамиками о наступлении капитала на интересы трудового народа.
Да разве это единственный пример искусственного банкротства успешного предприятия расположенного в самом центре города? В Ваших городках такие же примеры, их куча.
Эх, щас напьюсь!
Вот такую курскую «Праздничную» чекушку и продегустируем.
Наконец-то под занавес зимы после шумных проводов оной и празднования масленицы пришли морозы!
За бортом -18 градусов. Минус 18 нейтрализуем плюс 40! И будет в среднем арифметическом теплее.
А в моём городе спиртное на праздники запрещено продавать. Ибо идёт забота о здоровье трудящихся. Ведь от употребления спиртного идёт повышенный травматизм!
По себе знаю….
Ну как не купить такую закуску на 23 февраля? На удивление качество шоколада оказалось терпимым несмотря на смешную цену.
Ещё нами были приобретены прямо тут же знаменитые курские конфеты «Курская птичка». Это конечно по вкусу далеко не «Птичье молоко» времён моего детства, но суфле внутри оказалось недурственным. Супруга была в восторге от вкуса конфет, поскольку значительно моложе меня. А что может знать пепсикольное поколение о настоящем вкусе советских конфет «Птичье молоко»?
Но эту тему что трава была раньше зеленее, а вода — водянистее, мы уже изучали в заметке «Абхазские мандарины — запах детства и Нового года»: https://www.tourister.ru/responses/id_22376
Не будем нудеть, а лучше выпьем за День Защитника Отечества (День Советской Армии).
Вооружённые горючим и сладкой закуской можно смело дальше гулять по городу.
3
Позади — Знаменский собор.
1
Впереди — Красная площадь Курска!
Как Вам название? «Скромно», но со вкусом!
На месте Красной площади (ни одного раза которая не красного цвета), раньше находилась крепость XVII века, жилые дома и Воскресенский собор, уничтоженные пожаром в 1781 году. Современный облик площади сложился в XIX веке.
Между тем с «Красной площади» вождь мирового пролетариата указывает нам на соседнюю улицу.
Ослушаться сурового указания Владимира Ильича мы не решились.
И мимо памятника участникам великой войны со свежевозложенными венками-цветами следуем в указанном вождём направлении, где садимся на автобус.
Следуем мимо курских церквей на северную оконечность города к Мемориальному комплексу-арке «Курская дуга».
3
Куряне называют арку прижизненным памятником эксгубернатору Александру Руцкому.
Ещё помните опального несгибаемого генерала-афганца?
Выступал против Беловежского развала Союза в декабре 1991 года. Герой Советского Союза, доктор экономических наук, профессор, вице президент РФ в 1993 году.
Один из руководителей вооружённого противостояния в московских событиях октября 1993 года.
Всего один срок смог удержаться Руцкой на должности губернатора Курской области с 1996 по 2000 год. На второй срок вышел на выборы, но «кто надо» почувствовал что куряне легко выберут на новый срок полюбившегося им политика. В итоге сняли с выборов Руцкого по надуманному поводу.
Видно не нужны честные и бескомпромисные политики ни одной власти. Ни шайке Ельцина не нужны были такие, ни команде Путина. Если случится чудо и престарелый столетний Руцкой после ухода из власти Владимира Владимировича задумает вновь пойти на губернаторские выборы, то уверен что и с третьей командой у него не сложится. Не нужны такие чиновники властям. К сожалению, такова се-ля-ви.
Но за четыре года Руцкой успел многое сделать для города.
Простые куряне вспоминают бывшего губернатора с теплотой. Даже тот факт что дети Руцкого проживают не в Куршавеле, и даже не в Москве, говорит о том что губернатор не захотел (не успел) наворовать на «светлое будущее» своим детям.
6
Зато успел создать к 55-летию Победы эту Триумфальную арку.
В арке в шинели нараспашку спиной стоит маршал Победы Жуков.
Но логичнее было бы увидеть тут Константина Рокоссовского, учитывая что он как раз тут и воевал?
2
Арка достойна отдельного последующего материала.
2
А мы возвращаемся в город к торговому центру «Пушкинский».
Где становимся свидетелями гуляний курян в честь Дня Защитника Отечества.
Тут же отведали солдатской каши, что варится служивыми в полевых кухнях и раздается тут же всем желающим. Вкусная, с мясом!
Отличная закуска к чекушке! Стаканчики одноразовые тут же раздают для желающих.
Если бы не «Праздничная», то замёрз бы!
Принимаю боевые сто грамм и снова в путь по городу…….
5
Памятник композитору Свиридову. Лауреат Сталинской премии. Ещё помните его сюиту к кинофильму «ВРЕМЯ ВПЕРЁД» о строителях Магнитки?
2
В подворотне возле банка памятник знаменитой курской Антоновке.
1
Воскресно-Ильинская церковь, 1768 г.
2
Вновь движемся к Красной Площади и неожиданно натыкаемся на…….деревянные противотанковые ежи.
Ничего не изменилось с войны на улицах?
Горожан ещё не отпустило со времён войны?
Ждут куряне фашистких оккупантов, чтобы дать отпор их танкам?
Вначале я подумал что таким образом власти «украсили» дороги города, напоминая о героической обороне Курска от фашистов.
Но это не ежи, а таким оригинальным образом дорожники оградили «отремонтированные» бетоном дыры в асфальте. Забота об автомобилистах мужчинах к мужскому празднику!
Вновь вернулись к Знаменскому монастырю.
2
Воскрестная церковь Знаменского монастыря, 1876 г.
1
Внутри церковь девственно белая и воздушная.
4
И конечно же визитная карточка города — сам Знаменский собор монастыря.
Православный храм выполнен в классическом стиле, возведенный в честь победы в Отечественной войне 1812 года.
3
Внутри собора.
1
В советские годы здание переоборудовали под кинотеатр, подредактировав его облик. Сейчас собор передан РПЦ, реставрирован. Фотографировал тайком, но всё же ко мне подошли и сделали замечание.
Зато никто не делал замечание здесь, в католическом костеле конца XIX века, построенном в неоготическом стиле. Добираться до него можно по видавшей виды длинной лестнице, что ведёт на верх старого города.
3
Я внутри и снаружи собора фотографировал что и как хотел. Даже крестный ход с участием ксёндза и католических колоритных польских монашек. Но об этом будет отдельный материал, более подробный.
Недалеко от костёла находится улица Почтовая с домом где проживал Малевич, работавший до революции тут чертёжником.
2
Все в городе считают что дом № 17 по Почтовой, указанный как дом проживания художника нужно срочно реставрировать.
1
Но на самом деле путаница из-за изменившейся нумерации домов. Таким образом, указанный в 1905 году дом № 17 находится ныне под № 13.
Сейчас в доме № 13 Малевича располагается МФЦ и ЖЕК.
Кстати полюбуйтесь на состояние дома в котором располагаются коммунальщики! Ремонта он требует также как и дом № 17. Коммунальщиков нужно отсюда выселить, дом отремонтировать и создать музей Малевича.
Но вопрос завис на десятилетие из-за отсутствия финансирования. Недавно прочёл что знаменитый дом (почему-то № 17) продают всем желающим за….1 рубль, чтобы покупатель его отремонтировал. Но желающих нет! Где-же купцы благотворители в современной России? Им некогда в Куршвавелях. Они лучше очередной замок в Шотландии выкупят-отремонтируют.
Спускаемся вниз к центру города, к подножию Знаменского монастыря и Дворянского Собрания и…….
неожиданно даже тут встречаем развалины. Интересно, что согласно таблички развалины кому-то принадлежат. Трогать их нельзя! Такое ощущение что времена Курской битвы не покинули этот город.
В моём областном центре тоже развалин хватает, но далеко не в центре города. А ближе к центру их у нас хотя бы стыдливо завесили полотном с нарисованными на ткани окошечками-дверями. Чем не «реставрация»?
Прямо напротив этой развалины расположен памятник «Вся власть — Советам»!
Земля — крестьянам, мир — народам!
1
Да, в Курске имеется свой стационарный цирк и памятник Никулину! Как хорошо что он работает даже в наши времена.
Поднимемся на холм вновь к Дворянскому собранию чтобы полюбоваться зданием цирка сверху и….
скатиться с данной горки как эти весёлые куряне.
Кстати в «кремовом» здании бывшего Дворянского Собрания находится единственный в черноземье планетарий. Мы туда опоздали, закрылся прямо перед носом. Ну и не очень-то и хотелось!
Ну как Вам прогулка по Курску на мужской праздник?