Куда полететь на февральские праздники, чтобы по-быстрому?
Отметить День Защитника Отечества в Молдове-Приднестровье — отличная идея!
Прогуляться, развеяться, заодно «закрыть-открыть» для себя ещё парочку стран.
Куда полететь на февральские праздники, чтобы по-быстрому?
Отметить День Защитника Отечества в Молдове-Приднестровье — отличная идея!
Прогуляться, развеяться, заодно «закрыть-открыть» для себя ещё парочку стран.
Закат в аэропорту Кишинёва был выше всех похвал.
Да, новых, независимых, маленьких, но гордых стран после развала Союза теперь хватает. Путешествуй — не хочу…
Авиакомпания «Эйр Молдова» преподнесла неприятный сюрприз. Бюджетный рейс оказался без бесплатного багажа, только ручная кладь. Операция «хрусталь», то есть милый мужскому сердцу алко-шопинг в Молдове оказался под угрозой.
Путём нехитрых подсчетов я понял, что дешевле «затариться» коньяком на обратном пути в кишинёвском дюти фри (одним из самых дешёвых в мире), чем покупать дешевле в магазинах Молдовы-Приднестровья и платить за багаж (16 евро). Это даже если Вы задушитесь и ввезёте разрешённые в РФ 6 литров на двоих.
Знаменитый коньяк «КВИНТ» дешевле приобретать в Приднестровье, где он и производится.
А не менее вкусный «КАЛАРАШ» удобнее всё-таки в Молдове.
Так что отдыхайте, пейте неплохой по цене-качеству коньяк пока пьётся, а домой возьмёте в аэропорту.
Вина Молдовы как-то не показались, но об этом отдельная заметка:
А это помните? Ностальжи!
Милый привет из студенческого советского прошлого, на его излёте.
Сколько его тогда попито в общежитии липецкого политеха?
Ни в сказке сказать, ни вслух произнести.
Только размер бутылки стал не тот.
Теперь в наших магазинах спиртное Молдовы мне как-то не встречалось.
А такое дешёвое пиво я не видел даже в Камбодже, даже на пляжах ДНР прошлым летом.
На всех выше размещённых фото цены указаны в молдавских леях. Снято в магазинах Кишинёва. Чтобы понять сколько это в рублях — просто умножьте на 3. Или точнее, на 2,88 рубля, если Вы до копейки точны и педантичны.
А вот и молдавский лей. Прошу любить и жаловать. На купюре местный героический правитель средневекового Молдавского царства — Стефан Великий (Штефан Чел Маре).
Изображения этого молдавского правителя встречаются тут везде, не только на купюрах. Но подробнее о нём расскажу ниже в заметке.
От аэропорта можете недорого (45 лей) доехать до центра города на такси, вызвав тут же. Но такси — это не по спортивному. Интереснее на маршрутке всего за 3 лея (9 рублей). Да, это самая бедная «европейская» столица, оттого и такие смешные для Европы цены.
Пора нам с Вами прогуляться по центру ночного Кишинёва. Или Кишинеу (Кишинав) как навязывают теперь в современной независимой Молдове.
В самом центре столицы Вы встретите вот такое покрытие, вернее отсутствие оного.
Как понимаете на окраинах ещё хуже.
Этим же вечером с интересом послушал в съёмной квартире
на окраине города (район Ботаника) местные новости на русском языке.
Каналов на русском на местном тв половина, и это радует.
Кстати, на улицах кроме молдавского довольно часто слышен великий и могучий.
Так что здесь по прежнему пока и русский дух и Русью пахнет. Но молодежь общается между собой на молдавском. Впервые слышу этот язык, ни на какой прежде слышанный мной язык не похож. Слегка напомнил цыганский, извините.
Кстати, интересно, что согласно переписи 1897 года население города (без предместий) составляло 108 483 чел., из которых евреев — 49 829 чел. (45,9%), великороссов (русских) — 29 299 чел., молдаван — 19 081 чел., малороссов (украинцев) — 3393 чел. и др.
После присоединения Бессарабии к Румынии в 1918 году численность населения города не увеличивалась, и в июне 1940 года Кишинёв насчитывал 110 тысяч человек.
1960 год — в Кишинёве 215 тысяч жителей. Интенсивное экономическое и социальное развитие города способствовало миграционной подвижности населения.
Причём оно пополнялось как за счёт сельского населения республики (60%), так и за счёт специалистов, прибывших из других регионов СССР. Приток мигрантов в 1980 году возрос вдвое по сравнению с 1950 годом. Рождение 500-тысячного кишинёвца город отметил 28 мая 1978 года. После распада СССР численность населения Кишинёва стала сокращаться. Тогда как в 1991 году город насчитывал 676 700 жителей, в начале 2005 года его население составило 589 445 человек.
По предварительным данным переписи населения Молдовы в 2014 году, наличное население Кишинёва составляет 492 894 человека.
Даже в моём скромном российском областном центре побольше проживает.
Мне вспомнился рассказ вынужденного переселенца из Кишинёва, услышанный мной в середине 90-х. Тот рассказывал о выступлении молдавского парламентария женщины, её фамилию я забыл. Она заявила буквально: «пусть мои руки будут по локоть в крови, но русских в Молдове не будет». В парламенте аплодировали.
Этот мой знакомый не стал ждать дальнейшего развития событий, обещанных парламентариями, а бросил все и уехал в подмосковный Чехов. Я там тогда как раз срочную тогда служил.
Так же многие уезжают и в настоящее время по финансовым мотивам, на этот раз уже молдаване, так как евреи и русские уехали ещё 25 лет назад.
Так вот, я о молдавском т.в. рассказывал. Диктор с энтузиазмом вещал, что после недавних выборов в Молдове с коррупцией-воровством наконец-то будет покончено. Победили социалисты. Вот теперь-то, наконец, заживём!
В тех же новостях прокатили какого-то кума Путина, что пытается прибрать к рукам в соседней Украине бизнес сжиженного газа. До кучи досталось от молдавского канала и вороватому олигарху Порошенко.
Судя по новостям, только в Молдове с честными политиками дела окей.
Ну-ну….
Ещё любопытно было услышать как европейский банк реконструкции и развития пожертвовал на программу теплосбережения зданий Молдовы около 10 млн евро. Что-то не густо. Впрочем, хоть шерсти клок, дарёному коню….
Ещё кто-то там столько же пожертвовал. У меня сложилось впечатление что политики здесь — и нашим и вашим спляшем. Только денег дайте самой бедной европейской стране.
Подайте кто может….
Но мы с Вами меж тем добрели до самого центра по главному проспекту имени (ну кто бы сомневался) Штефана Чел Маре.
Здание МВД, постройки 50-х годов прошлого века.
Здание Правительства.
И вот, наконец, Триумфальная Арка Победы!
Построена в честь победы в русско-турецкой войне 1828–1829 годов.
В советское время на ней были высечены на русском и молдавском языках тексты документов: Приказ Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР об освобождении Кишинёва от немецко-румынских оккупантов, указы Президиума Верховного Совета СССР о награждении Молдавской ССР и Кишинёва правительственными наградами. Так же на арке высечены имена воинов Советской Армии, удостоенных звания Героя Советского Союза за подвиги в боях на территории Молдавии в годы Великой Отечественной войны и имена Героев Советского Союза — уроженцев Молдавии.
Теперь в центре Арки красуется флаг независимой Молдовы.
Вот только край государственного флага слегка… пообтрепался. Некрасиво, однако, для маленькой, но гордой новой страны.
Да разве только флаг? Про дорожное покрытие я уже писал.
Да и вообще, чувствуется атмосфера какого-то запустения, даже в самом центре.
Это после недавних-то выборов!
У нас к выборам даже подъезды в домах красят, правда дешёвой вонючей краской.
Я как слышу этот неповторимый аромат — значит скоро опять выборы.
Картины старинного Кишинёва недалеко от парка.
Центрального парка города, имени Штефана Чел Маре. Почти всё тут носит имя этого самого Штефана.
А вот и, через дорогу от Арки Победы, собственно, и он сам — памятник знаменитому государю Молдовы — Стефану Третьему Великому, причисленному к лику Святых.
Знаменит этот великий молдавский правитель успешной защитой Родины от экспансии со стороны Османской Империи, Польши, Венгрии. В союзниках у него отметился такой одиозный господарь соседней Валахии как печально знаменитый ужасный Влад Цепеш (Дракула).
Стефан являлся также союзником Московского княжества. Его дочь вышла замуж за сына Ивана Третьего — Ивана Молодого. Смотрели недавний сериал «София»? Там подробно и художественно осветили те события.
Памятник возведён в 1928 году, на месте разрушенного памятника Александру Второму, в период румынской оккупации Бессарабии (Молдавии). Затем после воссоединения с СССР в 1940 году памятник Стефану Великому был разрушен.
Вновь восстановлен в период обретения независимости Молдовы несколько лет назад.
Стефан Великий без малого полстолетия правил Молдавией (1457—1504 гг.) постоянно участвуя в бесчисленных войнах. Известен как главный покровитель и защитник православия после падения Константинополя.
Кстати, о православии в Молдове.
Недалеко от Арки и монумента Штефана Чел Маре главный храм города — собор Рождества Христова.
Храм построен в 1836 году архитектором Мельниковым и вместе с колокольней является главным украшением центра Кишинёва.
Колокольня.
Собор с прилегающими строениями был восстановлен в 1997 году.
Кстати, сам храм оказался закрыт, в то время как внутри слышалась проходившая служба. Странное решение для привлечения прихожан.
Недалеко монумент погибшим в августе 1917 года бессарабским националистам-патриотам. Как указано на памятнике — национальным мученикам.
Алексей Матеевич, Симион Мурафа и Андрей Ходороджа погибли молодыми в бурном процессе за национальное освобождение Бессарабии. Они были друзьями и сражались за идею объединения румынского народа. Алексей Матеевич умер от тифа 13 августа 1917 года, по прошествии года с написания стихотворения «Limba noastră». Неделей позже большевики??? убивают редактора газеты «Cuvânt Moldovenesc» Симиона Мурафу и инженера Андрея Ходороджу.
Хотя в румынской версии убили их казаки русской армии. При чём тут могут быть большевики в августе 1917 года? Но мы ведь с Вами привыкли, что во всём в бывших советских республиках виноваты именно большевики-коммунисты. Не правда ли? Так что не будем придираться.
Монумент сооружён совсем недавно, в конце 2016 года, как раз к столетию.
Но мы отвлеклись. Я рассказывал о православии в Молдове.
Я специально зашёл в православный храм (таки нашёл открытый), чтобы посмотреть на иконопись.
Может отличие от РПЦ и какие-то есть, но я не уловил.
Как будто я нахожусь у себя, в России.
Для сравнения в храмах Грузии и Армении слегка другие росписи.
Кстати, вот в этом храме византийского стиля сделаны фото.
Если не ошибаюсь это Собор Св. Теодоры из Сихлы расположен в центре Кишинева на улице Пушкина. Кафедральный собор относится к Бессарабской митрополии Румынской православной церкви. Здание было построено по проекту выдающегося русского зодчего Александра Бернардацци в 1895 году как часовня при женской гимназии. Расположен на улице Пушкина.
Вид с другой стороны.
И хотя в Кишинёве устанавливаются новые спорные памятники.
Стоит тут упомянуть что Кишинёв как город и столица республики расцвёл именно в «проклятое тоталитарное коммунистическое советское прошлое».
Но несмотря на новые веяния недавнее советское прошлое всё-таки упрямо проступает в облике города.
Огромный памятник легендарному командарму Котовскому. Этого бравого налётчика, революционера, командарма, партийного советского функционера многое связывает с Бессарабией и соседней Одессой. Памятник сооружён в 50-х годах.
Памятник борцам за власть советов.
Мемориал погибшим в ВОВ, в виде стилизованных огромных винтовок.
Ещё один монумент погибшим в той войне.
Заброшенный советский цирк.
По красоте и удобству считался лучшим в СССР.
Куда уехал цирк?
Здание построено на бывшем кладбище. Существует легенда, что все неудачи этого цирка, его заброшенность связаны с тем, что построен он «на костях». И будто бы по ночам в заброшенных залах бродят призраки умерших, слышны голоса.
Так ли это — мне выяснить не удалось. Так как проникнуть внутрь не получилось.
И чтобы не заканчивать материал на жуткой мистической ноте.
Предлагаю полюбоваться «Гара» или по нашему вокзалом, построенным более ста лет назад.
Всё-таки молдавский язык романской группы. Похоже на французский «гараж» — вокзал. Это Вам не какой-то там «бус стейшн», «базар-вокзал».
ГараЖ, он и в Молдове ГараЖ…
О Приднестровье:
https://acvazul-v2010.tourister.ru/photoalbum/31344
О молдавском вине: