Можно завернуть с собой.
Мне показалось любопытно.
Не успев начать рассказ о местной кухне, пора его уже, собственно, и заканчивать.
Никаких других местных разносолов Вы тут в ресторанчиках, столовых, закусочных-забегаловках не найдёте. Всё как везде.
В пригороде Адлера недалеко от границы с Абхазией, где мы и проживали, поразило обилие точек общепита с одинаковым названием «Столовая».
Видимо, это новая фишка по привлечению клиентов. Экономный гость города скорее пойдёт в заведение с вывеской «Столовая», чем в «Кафе» или «Ресторан».
Хотя и последние так же встречаются.
По ценам на блюда в столовых. Они не сильно отличаются от цен в ресторанчиках в Грузии и Азербайджане. А на некоторые блюда цены в столовых Сочи и повыше.
Например, хинкали в Сочи стоят в полтора раза дороже чем в Грузии.
Вы подумаете дороже, значит лучше и вкуснее? А ни разу не так!
Наоборот в местных хинкали отсутствует вкусный сок — изюминка этого блюда. А также слишком много лука, перца и мало хорошего мяса.
Но мы уже были в Грузии и знаем какие на самом деле бывают и должны быть вкусные хинкали:
Национальная кухня, рестораны и вино Грузии
Когда выбирали на раздаче что взять из разнообразного меню, то работники столовой нам стали советовать взять именно хинкали. На что я ответил, что у нас в России не вкусные блюда из мяса и что хинкали и осетинские пироги нам в Осетии (РФ) не понравились:
Владикавказ. Южный форпост России
— Наверняка ведь вместо мяса одни жилы прокрученные в мясорубке? — вредно и подозрительно заявляю я.
— А Вы попробуйте вначале, а потом будете выступать. Вы же не в Осетии.
Покушав хинкали услышали вопрос повара столовой обращённый к нам:
— Ну как?
Видимо, повара всерьёз полагали, что хинкали у них просто супер и ожидали похвалы.
Да и откуда они могут знать, что это блюдо может быть таким вкусным, если его приготовить из хорошего мяса и не «бодяжить» с луком в целях экономии? Наверняка, они дальше своего Сочи-Адлера в жизни не бывали нигде. Тем более в Закавказье.
Думают раз не машинной, а ручной лепки, то это уже Вау.
Ан нет, не Вау.
Мы плавали знаем.
Ну не могу я людям льстить, тем более если блюдо не понравилось. Вот и режу правду — матку. За это меня и недолюбливают по жизни, и на этом сайте в частности.
Вот и ответил, хмуро что так себе. Повар обиженно поджала губы.
Да и в Азербайджане блюда из мяса получше будут. Нет, поесть-попить это в Закавказье!
Кухня Азербайджана это мясо с мясом. Сладкая сказка востока
Ещё нами была куплена здесь халва. Халва разная со всевозможными вкусами и наполнителями. Попробовав вечером, поняли что приобрели совсем не за дешёво всю таблицу Менделеева, красители-ароматизаторы-загустители….Е2-Е4.
Ни вкуса, ни запаха семечек в этой «халве» даже не присутствовало. А ведь изначально халва подразумевает под собой изготовление из семечек. По крайнем мере в наших магазинах продается именно такая.
Правда полгода назад в Азербайджанском Шеки мы пробовали местную халву, в которой мёд затмевал все другие вкусы. Но там хотя бы был мёд и шекинская была необычная, пальчики оближешь.
Сладкая сказка востока. Шекинский дворец, албанская церковь
Кухня Азербайджана это мясо с мясом. Сладкая сказка востока
А тут в Сочи……
Национальная молдавская кухня нам тоже показалась интересная: https://www.tourister.ru/world/europe/moldova-republic-of/city/chiinu/cafe/27971/responses/3049
Побывали там год назад и попробовали.
Теперь про Вино.
Тот кто отдыхал на Черноморском побережье Кавказа у нас в РФ знает, что вино тут никакое.
Вот и я теперь в этом убедился, побывав в Сочи.
В Сочи стоит ехать не есть-пить вкусно, а интересно развлекаться и дивиться на Олимпийские объекты:
https://www.tourister.ru/responses/id_22270
И деньги тратить, много тратить. Это Вам не бюджетное Закавказье.
Так вот про вино. До приезда в Сочи я думал что Азербайджан — самое тухлое место на Кавказе в этом плане. Но в то время я ещё не был в Сочи. Так вот, в Сочи ещё хуже. Говорят в соседней Абхазии не лучше.
Это Вам не Крым с отличной Массандрой и Инкерманом.
И даже в азовском Ейске получше с настоящим, правда домашним вином.
«Русский Париж» на Азовском море. Откуда начинается Кубань?
Я уж не говорю о центре виноделия — Грузии.
Хозяин гостиницы всё расхваливал своё домашнее вино. Пришлось взять в дорогу пару баклажек чтобы он отстал.
Хозяин говорил, что на рынке у грузин возьмём откровенную химию. А в магазине заводское не лучше. Все как у нас в городе.
Откуда тут хорошее вино? Ведь в окрестностях Сочи виноград плохо растет. Но наш хозяин уверял, что ездит в Анапу и покупает там виноград, затем делает дома вино.
И действительно, винограда в России немного. Спасибо Горбачёву и его «сухому закону».
Ведь Анапского-Темрюкского, Цимлянского и Дагестанского винограда на всю Русь не хватит.
Короче, поначалу вино от хозяина отельчика в Сочи мне показалось неплохим. Однако приехав домой, я сравнил его с домашним, купленным в Грузии. Первенство осталось за грузинским. Видимо хозяин делает всё-таки неплохое вино, но потом «бодяжит» его в целях экономии.
Определенно, путешествовать надо меньше и желательно в одно и то же место приезжать.
Как, например, наши соседи, что всё время ездят в Анапу. Тогда не с чем хорошим будет сравнивать. А несведущий человек будет всегда всем доволен. Ибо не видел что может быть и лучше. Так что опытным, подсмотревшим хоть немного мир угодить тяжело.
А почему в названии заметки указаны абхазские мандарины, да ещё с запахом Нового года и детства?
Вообще сам вид мандаринов напоминает мне детство и сказку, связанную с ожиданием и самим Новым годом. Помните эти новогодние советские подарки в полиэтиленовых пакетах?
Каждый из родителей, мама и папа, приносили с работы свой, обязательный пакет со вкусностями. Эти пакеты родителям выдавали профсоюзы на работе.
И каждый раз было интересно, чей подарок на это раз окажется лучше. Мамин или папин?
Но набор вкусностей был всегда по советски стандартным: отечественные конфеты и шоколадки. Конфеты — «Гулливер», «Красная шапочка», «Мишка на Севере». Названий шоколадок уже не помню, но их разнообразие было также небольшое.
Ещё были вафли-печенье и, конечно, МАНДАРИНЫ. И вот эти кажущиеся теперь банальными мандарины из детства запомнились больше всех других лакомств. Потому что эти абхазские мандаринчики, даже не чищенные, заполняли весь дом неповторимым запахом приближающегося Нового года! А что ещё надо в детстве?
Это теперь современных детей никакими фруктами уже не удивишь. Всего навалом в сетевых магазинах, даже экзотика присутствует. А тогда в советском детстве мы были не избалованы.
Ну Вы помните.
Шутка ли сказать, мандарины мы видели тогда только в этих новогодних подарках. На рынках в нашем городе (и только в сезон), из не растущего в средней полосе продавали только арбузы и виноград. И по отзывам родителей там было дороговато.
Яблоки-груши, сливы-вишни и прочее я в расчет не беру, этого было навалом.
А вот с экзотическими фруктами было не просто плохо, а никак.
Мандарины — только на Новый год. Бананы мне в детстве посчастливилось попробовать лишь дважды. Один раз мой дядька (он всегда был ушлым) где-то достал уже чёрные бананы. Поскольку никто толком не знал как должны выглядеть настоящие бананы, то никому было невдомёк что чёрные — значит уже испорченные и есть их нежелательно. А тогда мы их «сметелили» за милую душу.
Второй раз это было в лучшем в области пионерском лагере. Достать туда путёвку также было непросто. Один раз нас там угостили бананами, по одному на каждого. Этими бананами можно было гвозди заколачивать, такими они были зелеными и неспелыми. И тем не менее мы им были рады, они показались нам вкуснейшими, вкус необычный. Удовольствие растягивали откусывая по маленьким кусочкам. Когда кусали банан, то он аж скрипел на зубах, такой он был зелёный. Некоторые дети банан не кусали, а лизали.
Неприхотливое советское детство!
Ещё запомнилась поездка в Москву с классом в середине 1980-х годов. На улице столицы в палатке продавали апельсины. Апельсины можно было достать изредка и в нашем городе, но отстояв длиннейшую очередь. И «выкидывали» их в магазине только изредка по огромным праздникам.
Бананов, киви, мандаринов и прочее я не видел в свободной продаже никогда.
Так вот, увидев в столице совсем небольшую очередь за апельсинами, наш класс нагло стал «отжимать» прилавок у стоявших в очереди москвичей.
Создался ажиотаж, провинциалы-дети были как степная орда.
Продавец, молодой парень, был в шоке:
— Растерзайте меня вообще тут, люди!
И тем не менее, это не изобильное время я вспоминаю с ностальгией. В детстве всегда самое лучшее, весёлое, справедливое и классное время!
Но я отвлёкся. Эта запись блога об абхазских мандаринах.
Конечно, сейчас у нас в городе даже магазины есть, где продаются эти самые сугубо абхазские мандарины. Вот только запах от них теперь совсем не тот, не новогодний из детства.
Они, конечно, имеют запах. Но если по мне, так он совсем слабый, рафинированный каой-то.
Запах этот не из детства.
В чём тут дело?
Супруга мне авторитетно заявляет, что мандарины всё те же, просто я стал другим. Вредным и ворчливым.
Ну это из серии «раньше воздух был душистее, трава — зеленее, вода — водянистее, а деревья были большими». Однако я настаивал что запах из детства был совсем другим.
А вдруг в наших магазинах теперь под видом абхазских продают китайские?
Короче, проживая в Сочи прямо рядом с границей с Абхазией да ещё и на Новый год, когда мандарины и поспевают, грех было не воспользоваться случаем и не выяснить этот вопрос для себя раз и навсегда. А заодно и супруге доказать кто из нас двоих на самом деле вредная галоша.
В последний день нашего пятидневного пребывания в Сочи, когда до поезда оставались считанные часы, вместо того чтобы уделить время осмотру центра города и достопримечательностям, я потащил свою благоверную следовать к границе с Абхазией на розыск тех самых мандаринов из моего детства.
Чертыхаясь, та обречённо поплелась за мной. Если у меня идея фикс, то препятствий я не вижу и пру напролом.
Через минут 15 пути выяснилось, что до границы (где по моим расчётам обязательно должны продавать самые свежие, прямо только что с ветки, те самые мандарины из детства) пешком не дойти. Пограничники впереди не пустят.
Надо ехать на автобусе несколько остановок. Любимая начала медленно закипать!
На моё счастье, та местная женщина что нам всё это объяснила, увидев моё огромное желание, вынесла несколько штук мандаринов из своего сада. Прямо только что с ветки. Денег не взяла.
Учитывая, что до границы около двух км по прямой, то эти мандарины можно считать настоящими абхазскими.
Кроме того, в нескольких метрах от дома этой женщины мужчина кавказской национальности продавал кучу фруктов. И он уверял что его мандарины привезены прямо из Абхазии — «мамой клянусь, купи по братски».
У него же «по братски» в дорогу нами была приобретена ещё и местная хурма, вкусная, но быстро портится. А также пастила на основе виноградного сока, как оказалось впоследствии жесткая и невкусная.
То ли дело наша пастила из яблок!
Мыло и пастила Коломны. Приятный вечер в музее забытого вкуса
Абхазские мандарины у нас в городе на рынке и спецмагазинах стоят за 1 кг 85 рублей (70 руб. за маленькие), а тут в Сочи такие же большие стоят за 65 руб.
«Те вчера по три рубля были очень большие. Но вчера».
То есть 30% разницы — это как раз на дорогу до нашего города отсюда, всё логично. Столько они и должны стоить. Похоже, у нас действительно продаются абхазские.
Кроме того, приехав домой я первым делом провёл «следственный эксперимент».
Мной были продегустированы:
1). подаренные женщиной из своего сада, сорванные прямо с ветки абхазские,
2). купленные у мужчины кавказской национальности в Сочи,
3). купленные по приезду на нашем рынке, по заверениям торговцев также абхазские.
Дегустация показала что все вкус у них был разный в зависимости от их спелости, однако пахли они все примерно одинаково. Но не запахом Нового года и детства!
Видимо права дорогая относительно моей занудности — «И трава раньше была зеленее и деревья большие».
Может и правда в детстве всё казалось душистее, вкуснее и т. д.?
А может мандарины стали просто не те?
Скрещенные или выродились, или ещё какая-то история с «мандариновыми» болезнями?
Ведь куда-то подевались в нашей средней полосе старое доброе яблоко «Антоновка».
А где душистый огромный «Белый налив»?
Где, в конце-концов, красный «Пепин»? «Ранет»?
Все эти яблоки известны нам с детства. Они росли в садах бабушек.
Теперь в наших лебедянских яблоневых хозяйствах новейшие крещенные «Лобо», «Спартак», «Чемпион» и непонятно что ещё. И запах у них не тот.
Красивой Мече — соку и реке. Окончание прогулки по Лебедяни
А старая добрая «Антоновка» где?
Кстати, «Антоновку шестисотграммовую» вывел селекцией мой земляк Мичурин из Козлова (Мичуринска) лет сто назад.
«Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у неё — наша задача».
И. В. Мичурин.
Мичурин мыкал горе при царизме, а Советская власть дала селикционеру всё для его опытов. Ещё когда положение новой власти было очень зыбко и шли бои, Мичурин явился в комбед и предложил советской власти свои услуги.
Воспоминание американского учёного:
«Будь в Америке такой Мичурин, там озолотили бы его. Насколько у Бёрбанка происхождение нового сорта секретно, настолько у Мичурина ясно.»
Селекционера неоднократно приглашали переехать в США, но тот отвечал отказом.
Фото из интернета. Мичирин разбирает корреспонденцию.
Заявление Мичурина:
«Выведенная мною вишня Плодородная не имела себе достойных соперников ни у нас в Союзе, ни за границей, и в частности, в Америке, где вишня Плодородная начала размножаться ещё 40 лет назад и где сейчас ею заняты огромные площади».
Знакомые рассказывали что теперь в садах-хозяйствах яблони стали не те.
Раньше в садах сажали яблони и ни росли лет пять-десять. Яблоня жила и плодоносила лет 50.
Сейчас высаживают в хозяйствах деревья, что вырастают и начинают приносить урожай через три года. «Скороспелки».
Причём яблоня больше похожа на виноградный куст.
Яблоки висят гроздями, аж ветки гнутся.
Чудеса делает генная инженерия и потомки Мичурина.
Видно не всех академиков Вавиловых Сталин расстрелял-уничтожил в своё время:
«Собачье сердце» академика Павлова. Последний эксперимент
А запах яблок, мандаринов всё равно стал не тот что в детстве!