Брошенная с набережной Cinta Costera монетка помогла: я снова в Панаме, в такой же командировке, на этот раз на три недели. А это значит, что у меня две пары выходных!
Основные действующие лица: я и моя юная коллега Лиза. Вообще, здесь еще 2–3 коллеги, но они не принимали участия в наших приключениях.
Где-то в середине недели мы начали слышать разговоры про какой-то карнавал. Собирая информацию в интернете и от представителей заказчика, мы выяснили, что в Панаме проводится четырехдневный карнавал, похожий по формату на легендарный карнавал в Рио и тоже проводимый перед постом. Некоторые русскоязычные издания выражали щенячий восторг, что он, мол, второй после Рио, что вам уже не надо будет прорываться в Бразилию, вы и так все увидите. Англоязычные тоже рекомендовали, с разной степенью восхищения, но в среднем очень.
Конечно, мы решили, что нам надо! Так, в планах на субботу однозначно появился карнавал. Понедельник в Панаме оказался коротким днем, а вторник и вовсе выходным. Впрочем, нас это не касалось, т. к. наш проект шел полным ходом и лишние выходные не полагались. Вторник однозначно признавался самым зрелищным днем карнавала, но мы не могли рассчитывать, что сможем туда попасть вечером, из-за непредсказуемости на работе, так что для гарантии выбрали субботу. К тому же, открытие многодневного мероприятия порой не очень уступает закрытию, думали мы.
Расписание карнавала на сайте было следующее: с 10 до 16 водные развлечения с обливанием разгоряченной публики водой из пожарных шлангов с грузовиков (по-испански это называется «culecos»), затем с 17 до 19 — парады, а с 20 до 04 — музыкально-танцевальная программа. Нас интересовал парад (это же те самые платформы с танцовщицами в перьях!) и концерт.
Первую половину дня я решила посвятить парку Метрополитано, где, по слухам, обитают ленивцы. Об этом в конце рассказа.
И вот в 17 часов мы с Лизой были готовы к зрелищам. Первый раз, кстати, на набережной при свете дня побывали.
Ради карнавала перекрыли добрую половину прекрасной набережной Cinta Costera, обнесли ее забором и поставили кордоны полицейских. На входе проверяли документы, но я их с собой не взяла, даже прав, т. к. было немного страшно потерять в толпе сумку или кошелек, а мне еще границу пересекать и машину водить. Но проблем не возникло: я показала фотографию загранпаспорта на экране смартфона, и меня пропустили (спойлер: так бывает не всегда!). За проверкой следовал обыск, напоминавший по тщательности осмотр врача: строгая женщина прощупала даже бюстгальтер. Видимо, в Латинской Америке живы еще традиции проносить нож в корсаже, уважуха!
Вот мы внутри. И что же: а пока ничего. Несмотря на график, мероприятие и не думало начинаться: немногочисленная толпа занимала удобные места на траве, а, напротив, многочисленные палатки начинали жарить бесконечные сосиски и охлаждать пиво с лимонадами в огромных ваннах со льдом. Все это напоминало подготовку с рок-фестивалю наподобие «Окна открой» (до «Нашествия» масштаб не дотягивал в несколько раз).
Можно было посмотреть на репетиции танцев и на стоящие платформы.
Публику развлекали персонажи, одетые в костюмы демонов, и сопровождающие их друзья со свистками.
В 6 вечера дело пошло, хотя толпа все еще была небольшой. Проехала одна платформа с вяло танцующей красоткой, прошла танцгруппа, потом вторая платформа, потом совсем не профессиональная группа…
Ну и всего платформ было 5, остальное — самодеятельный парад разной степени привлекательности: барабанщики, какофонический оркестр, наряженные дети. Примерно, как у нас на день города. Но мы же не стали бы говорить всем приезжим, что это обязательное к посещению мероприятие, правда?
В 7 часов эта часть закончилась как по расписанию, так и фактически. Коллеги рассказали, что в около 8 вечера парад прошелся еще раз, но народа было уже больше. Ждать музыкальную часть мы решили в старом городе. Засели в баре на крыше и начали перемывать косточки журналистам, которые расписали в таких красках такую, в сущности, ерунду. Да, несколько блоггеров писали, что карнавалить нужно не в Сити, а в нескольких провинциальных городках, но нам рассказали, что там дело не в зрелищах, а в массовой попойке и безумии. То есть как раз «Нашествие» J Это мы уже видели, не надо так далеко ехать.
В 9 вечера с нашей крыши был отлично виден салют, по всей видимости, означавший начало концертной программы. Мы неторопливо пошли обратно. На этот раз очередь на вход была ощутима, а досмотр все так же суров. Но меня снова пустили по фото паспорта.
От концерта мы тоже ждали чего-то масштабного. Это же Латинская Америка! Страсть, огонь, безудержные танцы! И что же вы думаете? На сцене добросовестно крутит бедрами певица, играет зажигательная латина, но вся многотысячная толпа просто стоит! Ну кто-то хлопает, пританцовывает на месте. Кажется, мы там были наиболее близки к тем самым знаменитым танцам, ага. Кстати, невероятно странно, что на таком мероприятии было существенно больше мужчин, чем женщин. Может, потому и не было массовых танцев…
Такой вот карнавал. Довольно скоро мы ушли в полном недоумении.
На работе нам на нашу жалобу сказали, что во вторник должно быть гораздо интереснее!
Мы решили дать карнавалу второй шанс, т. к. во вторник вечером мы оказались свободны. К семи часам (помня, что даже в 6 там еще нечего ловить) мы приехали на набережную и были поражены гигантской неторопливой очередью! Мы решили не ломиться в центральный вход и поискать менее загруженные.
Действительно, в третьем по счету почти никого не было! И вот тут меня ждал Облом. На этот раз они хотели именно паспорт. Ни бумажная копия, ни водительские права, ни скриншот их на этот раз не удовлетворили. Они искали штамп о въезде в страну, зачем?! Никакие уговоры и заходы к разным полицейским нас к карнавалу не приблизили… Долго ли, коротко ли, но за 40 минут и 7 долларов мы сгоняли на такси в отель за моим паспортом.
Шествие все еще не началось, но зато народу было в несколько раз больше. Запустилось все в 8 вечера. Проехало существенно больше платформ, участники шествия были более нарядными, но в целом суть мероприятия осталась такой же.
Особый фурор произвела вот эта платформа с моржами, т. к. ее сопровождали исключительно трансвеститы! Кстати, наряды и танцы у них ого-го. Лиза до сих пор под впечатлением от того, что в такой, казалось бы, стране с сильными патриархальными традициями их допустили к официальному шествию.
Для вечера после работы очень даже неплохо, но вот отводить половину выходного дня было кощунством в условиях нашего дефицита времени.
На концерт мы решили не оставаться, а салют посмотрели с отличной точки на берегу в старом городе.
Конечно, мы не видели других элементов празднества: выборов и коронации королевы карнавала, водных забав. Но достаточное представление о панамском карнавале, я считаю, мы теперь имеем. И вот каков вердикт: сходите на вечернюю программу во вторник, если уж вы оказались в Панаме в этот период. А на выходные съездите куда-нибудь. Правда, осторожно. И об этом дальше.
Также я полистала twitter. освещающий карнавал в городке Las Tablas, считающийся самым красочным в стране. Мне кажется, что профессиональный фотограф сделал бы аналогичные фотографии и с нашего городского шествия.
Вот, например, компиляция вторничных городских мероприятий на видео:
https://twitter.com/ATP_panama/status/963871946403471366
Кстати, решила я тут посмотреть youtube, а как же в этом году выглядел карнавал в Рио. И знаете, что? Да, это на порядок более профессионально организованное мероприятие, трибуны, множество шикарных костюмов и платформ… Но ведь это тоже довольно монотонный парад! Видимо, чего-то мы все-таки не понимаем :)
Los Cajones de Chame, El Valle, El Palmar
Большое количество потенциальных участников сделало планирование досуга сложным и долгим. Взяв дело в свои руки, я изучила, куда можно поехать одним днем. До появления на горизонте карнавала, у нас с Лизой был проработан вариант поехать с ночевкой на относительно близкий к городу пляж El Palmar и взять там уроки серфинга. Также нам на работе рекомендовали посетить каньон Los Cajones de Chame, где красиво и можно купаться. Оказалось, что эти точки в одном районе. Изучая блог pty.life, я нашла неподалеку городок El Valle de Anton (Антонова долина, то есть), расположившийся в кратере спящего вулкана. Конечно, такую диковинку тоже захотелось посмотреть. И это все за одно воскресенье.
Я начала искать машину. В проверенном мною в прошлый раз Avis не оказалось свободных машин, и я воспользовалась агрегирующим сервисом rentalcars.com. Там в конторе Thrifty я забронировала на один день авто Б-класса. Что может быть менее выгодно, чем брать машину на день, придумать сложно: сумма вышла почти такая же, как на целые выходные. 75 долларов с полной страховкой. Стоит отметить, что базовую страховку включает в цену прокатная контора (это «ОСАГО», а также «Каско» с франшизой 2000 долларов), а докупить полную страховку, нивелирующую франшизу и добавляющую покрытие стеклянных элементов и шин, предлагает непосредственно агрегатор. Правда, от депозита в эти 2000 долларов страховка не освобождает: компания только обязуется вернуть сумму, удержанную прокатчиком, если что-то случится. Оплатить пришлось сразу же.
План состоялся только для меня и Лизы, остальные девочки предпочли остаться в Сити. Сложно их обвинить, конечно: сбор я назначила на 6.45 утра, чтобы в 7, с открытием, получить машину.
Первый сюрприз ждал нас в Thrifty. Они заявили, что нас не знают, и брони такой к ним от агрегатора не приходило. Выяснив, что бронировала я всего за два дня до этого, они просветлели и радостно сообщили мне, что, действительно, именно тогда у них начались сложности с системой, и никаких пятничных броней они себе не загрузили. Помянув добрым словом такую техническую поддержку, которая ушла на выходные, не решив критичную проблему закрытия операционного дня, мы спросили, каков же будет план. План оказался неплох: они вручную завели мою заявку на аналогичный автомобиль и пригнали его из другого филиала. Никаких денег, кроме депозита, они не взяли. Но на этом мы потеряли час, выехав только в 8. Я уверена, что нам он стоил гораздо дороже затем в плане трафика…
Нам досталась белая Kia Rio седан с пробегом, подожди-подожди, 238 километров! В этом смысле нам повезло.
Первой остановкой была смотровая площадка после моста двух Америк, соединяющего два континента.
А дальше — трасса на Chame. И вскоре началась пробка… 2.5 часа ехали мы эти 100 километров вместо обещанных полутора… Карнавал мы помянули не одним добрым словом. Мы сделали вывод, что это типа наших майских праздников: все стараются свалить за город на 4 дня, а на городские увеселения смотрят только туристы и неудачники;)
Доехали мы до указателя на каньон. Там на въезде собирают плату за парковку — 3 доллара. Указали, где надо запарковаться, проезда дальше нет. Стояла какая-то очередь из местных, мы не стали вникать, пошли дальше по каменистой дороге. Скоро стало понятно, почему нашу машинку дальше не пустили: дорога круто пошла вниз, не переставая быть каменистой. В общем, местные-то толпились на трансфер! Открытые внедорожники курсировали вверх-вниз, однако по пути не горели желанием нас подобрать. Идти километр или даже чуть больше, по жаре, то с горы, то в гору. Утомительно, прямо скажем.
На каньоне уже было очень людно. Шашлык, раскладные стулья, это вот все. И в воде тоже людно. Мы прошли вверх по течению, где уже негде разбить лагерь, зато и нет почти никого.
Красиво, конечно, как вылазка на выходной действительно очень здорово пойдет. Искупаться, опять же. Есть даже глубокие места, где можно прыгать сверху, но лучше все-таки в сезон дождей: по краю каньона видно, что уровень воды может быть выше аж на пару метров.
Путь назад был еще тяжелее, но мы снова почему-то шли пешком. Перегревшись, я начала ломиться в чужую машину той же модели. Странно, что не взвыла сирена: я ведь физически открывала ее ключом!
До El Valle вроде бы есть более короткая дорога, чем вернуться на побережье, но навигаторы упорно не хотели нас туда вести. Было тревожно, что дорога может оказаться грунтовой или какой-то еще плохой, поэтому решили не рисковать и ехать, как велено. Благо по времени потеря ожидалась небольшой, видимо, там совсем суровый серпантин. Так прошло еще часа полтора. Была кощунственная мысль остаться на пляже, мимо же проехали, но мне приспичило успеть на воскресный рынок в El Valle. Я помню перуанские малотуристические рынки, они были так красочны, ожидала чего-то похожего.
Т. к. город в кратере вулкана, то, разумеется, туда нужно подниматься по серпантину. Кажется, я уже перестала их панически бояться после этой поездки:) Впечатляет, что в городе тебя окружают горы со всех 360 градусов.
Что еще необычно для Панамы в Эль Валле — так это обилие велосипедистов! Если в Сити на улицах их просто не бывает, только на набережной и на Амадоре (дамба, соединяющая город и несколько ближайших к берегу островков), то здесь их много, они чувствуют себя полноправными участниками движения, и не подумывая уступать и без того узкую дорогу какой-то машине.
Рынок оказался небольшим. Половину занимают овощи-фрукты и всякая рассада, вторую половину — народные промыслы и сувениры. В отличие от Перу, торговки в национальных костюмах тут были редкостью.
Отличительная черта наряда индианок Куна — бисерные гетры. Удивительно, но в этих же нарядных гетрах местные индейцы собирали мусор на карнавале…
Торгуют во многом тем же, чем в старом городе: гамаки, панамы, магниты. Но были и новые для моих глаз расписные невероятно красочные декоративные деревянные панно. Если б придумать, куда повесить, точно бы купила! Но у меня и бразильская карта Южной Америки, исполненная в похожем стиле, оказалась не у дел.
Также я раньше не встречала деревянных расписных лягушек и колибри. От колибри уйти не удалось, теперь недоумеваю, как же ее целой привезти.
В целом, конечно, ради такого развлечения столь далеко ехать не стоит. Наверняка ярмарка ремесленников в Conventional Center на Амадоре гораздо богаче на товары. Однако в городке еще предлагаются трейлы к водопадам, парк бабочек, полеты на троллее и просто упоительно зеленые сады и горная прохлада… Так что я бы там с удовольствием заночевала. Но эти мои панамские выходные — странные, так что наша следующая точка была смотровой площадкой с видом на собственно кратер.
И вот только после этого мы поехали на пляж. Я пыталась договориться об уроке серфинга накануне, но их расписание заканчивалось в тот день в 11.30. Конечно, и в 5 мы тоже не планировали явиться, были оптимистичнее. При въезде на пляж El Palmar — шлагбаум. Охранник сообщил нам, что не пустит, так как пляж закрыт, поздно. С таким абсурдом я смириться не могла (там же нет никакого забора, что значит «пляж закрыт») и запарковалась на ближайшем проулке, намереваясь пройти кордон пешком. Пока мы собирали пляжные вещи, к нам подбежал другой парень, заявил, что здесь парковаться нельзя, что он нас пустит внутрь! И действительно, охранник безропотно открыл для нас проезд. Вот что это было?! И даже денег за парковку не попросили.
На пляже действительно есть настоящая океанская волна, хоть и небольшая, и даже проводился групповой урок серфинга, не говоря о самостоятельных спортсменах. Мы немного расстроились, что не посетили, и просто накупались в волнах. Так что, серферы, имейте в виду: в Панаме оно есть.
После двухчасового отдыха настал момент двигаться обратно. Такие же неудачники, которым все-таки надо работать в понедельник, создали аналогичную пробку и по пути в город. Машину мы едва успели сдать к закрытию проката, к 10 вечера. Проехали 300 километров! То есть больше, чем эта машина прошла до меня:)
Подводя итоги, маршрут, несомненно, интересный и достойный. Только его нужно разбить на два дня и не совмещать со всеобщими праздниками. А то времени в дороге получилось больше, чем собственно отдыха и прогулок.
Бонусные ленивцы
Была все-таки часть выходных, которая пошла четко по плану и оправдала ожидания. Это поход в огромный парк Метрополитано! Он на окраине, но все еще в черте города, недалеко от аэропорта-молла-вокзала Альбрук. Я приехала туда к 8 утра в субботу. Таксист высадил меня у второстепенного входа и сказал: иди, так бесплатно! Но меня вскоре у входа остановила женщина-рейнжер и сообщила, что надо бы купить билет в главном здании. Принципиальных возражений у меня не было, и я пошла туда, по дороге увидев (точнее, показали) первого ленивца! Он был далеко от дороги на дереве.
Билет стоит 4 доллара, еще за 1.5 можно купить карту или сфотографировать оную бесплатно.
Билет являет собой бумажный браслет. Сотрудник спросил, сколько у меня в запасе времени. Я решила, что больше трех часов ходить не хотелось бы. Оказалось, что этого как раз хватит на маршрут по всем трейлам парка.
Маршрут довольно легкий, но есть подъемы. В середине пути — смотровая площадка, как и на холме Анкон. Красивый вид на небоскребы, но с Анкона вид мне понравился больше.
Прогулка заняла ровно три часа с отдыхом на смотровой площадке.
Я увидела еще одного ленивца прямо над тропинкой, вернулась к первому ленивцу и хорошенько рассмотрела его прямо из-под дерева, ну и смотритель показала мне еще одного высоко в ветвях.
Также мне встретился странный зверек агути — вроде бы и мышь, а задние ноги сильные, как у зайца.
Если вы любите рано вставать и зверей — обязательно к посещению. Если прийти днем, то уже вряд ли кто-то покажется. Впрочем, еще необходима доля везения или опыт в высматривании животных в естественной среде обитания. Это же не зоопарк, где впечатление гарантировано!
Теги:
Самостоятельные путешествия, Автопутешествия