Как гласит народная мудрость — чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в интернете гораздо больше времени, чем длится сам отпуск, поэтому, прежде всего, я благодарю всех, кто тратит свое время и делится своими впечатлениями и советами! Благодаря вашим отзывам, у нас состоялось отличное путешествие в Болгарию. Отдельное спасибо тем, кто поделился своим негативным опытом. Мы точно знали, куда ехать не стоит. Спасибо вам!
Наш выбор Болгарии был скорее вынужденным. Греция отпала из-за летних скандалов с авиаперевозчиками, когда туристам пришлось ждать вылета в Кишинев более суток в аэропорту с детьми без предоставления питания и гостиницы. Отдых в Румынии даже не рассматривали по причине отсутствия вкусной еды, да и сами румыны ездят в Болгарию, потому что там отдых дешевле, чем в Румынии. О болгарском побережье я мало что знала и начала с опроса друзей и знакомых. Чаще всего был ответ: «Ну, так, ничего особенного, море, как море». Еще больше масла в огонь подлили примерно такие же отзывы в интернете. А когда я добралась до негативных отзывов, то совсем опечалилась. От калейдоскопа статей и отзывов голова шла кругом. В конце концов, мое внимание сосредоточилось на Созополе. Но дело решил booking.com. За что большое ему спасибо! Все апартаменты, которые соответствовали нашим требованиям, находились в Помории. У нас не было в планах объехать всю Болгарию за 3 дня. Мы ехали к морю! Главное требование — жить у моря, обедать у моря, быть у моря. Слава Богу, все сложилось! К счастью, уже не было ни сил, ни времени на поиск информации о Помории. Время поджимало. Нужно было паковать чемоданы. «Будь, что будет!»- подумала я. «Поеду и сама все посмотрю». Но отправлялась я в Болгарию с предвзятым отношением, не ожидая ничего хорошего.
Болгария встретила нас чудесной погодой
А когда я увидела Поморийское озеро, то поняла, что этот пейзаж я уже видела и даже знала где. Уверена, вы догадались. Конечно же, на Туристере! Как же мне повезло, что не было времени читать отзывы о Помории до отъезда. Наш чудесный отдых мог и не состояться. Если бы я прочла отзывы о Помории до поездки, точно бы сюда не приехала. К счастью, отзывы я прочла уже по приезде домой. И в них не было ничего общего с тем, что увидели в Помории мы.
Очень удивило в отзывах, что в Помории нет вкусной еды. Здесь очень вкусно готовят! Если придерживаться главного правила путешественников — нужно искать ресторан, кафе или забегаловку, где основные посетители — местные жители. Когда въехали в Поморие, я во все глаза глядела и искала это место. Дорога сама нас привела к нему.
Ресторанчик на пляже заслуживает отдельного рассказа. Он покорил меня с первого… ужина! Наша дочка съела всю свою порцию и даже попросила добавки! Чего с ней в принципе не случается. Мое сердце растаяло! Поскольку от добра не ищут. Слава Богу! мы «не стали изобретать велосипед» в поисках чего-то другого. К концу отпуска дочка даже поправилась на радость бабушке и дедушке — так ей здесь было все вкусно! Это печеный ягненок вкусноты необыкновенной. Признаюсь, нам на троих не хватило.
Поморие нас очаровал. Уютный, спокойный. Прекрасный приморский город для размеренного семейного отдыха. Чаще всего здесь можно встретить семьи с детьми
и тех, «кто понял жизнь и больше не спешит».
Молодежи здесь будет скучно. Единственный ночной клуб и тот находится под землей. Именно под этим зданием и расположен ночной клуб.
Живая музыка в кафе и ресторанах разрешена только до 23.00.
Очень понравилось, что везде есть доступность для людей с особыми потребностями, которые здесь тоже отдыхают.
Фруктами нас не удивишь, да и в Молдавии они в два раза дешевле.
Зато объедались инжиром, который растет здесь, как в Кишиневе каштаны.
Апартаменты «Иглика» оказались даже лучше, чем на фото и все отзывы соответствуют действительности. С балкона открывается вид на море.
Вид был не только на пляж и косу с черным песком,
но и на знаменитое Поморийское озеро. Закаты на озере потрясающие! Ими мы любовались ежедневно, когда ходили ужинать на пляж в «BBQ». Кстати, «BBQ» находится в 5 минутах, неспешным шагом, от наших апартаментов. Очень удобно!
А еще с нашего балкона был виден Несебр, куда мы тоже съездили.
Но я там выдержала только два часа. Суета, толпы туристов. И это в сентябре! Даже представлять не хочу, что там летом. В данном случае мы не воспользовались советом знатоков — приехать и погулять в Несебре в 6 утра. А зря!
Зашли в церковь Иоана Крестителя. Мимо иконы Святой Марины я не могла пройти!
По словам местных жителей, если в приморском городе есть несколько пляжей, то нужно выбирать северный пляж. Как правило, на северных пляжах меньше водорослей. Мы сами в этом убедились.
К сожалению, до Созополя мы не доехали по техническим причинам. Проехав Бургас, у нас лопнуло колесо.
Нам очень повезло, что это случилось в 50 метах от заправки, поскольку мы были без каких-либо средств связи. Работники заправки оказались очень отзывчивыми людьми и любезно разрешили созвониться с хозяйкой наших апартаментов. Бросив все свои дела, хозяин приехал нас спасать. Ни работники заправки, ни хозяин апартаментов категорически не хотели брать за свою помощь деньги.
К нашей радости, все, с кем нам довелось общаться в Болгарии, оказались очень отзывчивыми, приветливыми и гостеприимными людьми. Во всяком случае, нам посчастливилось общаться именно с такими людьми.
Поменяв колесо, решили возвращаться Поморие и заехать в монастырь Святого Георгия.
Это единственный действующий мужской монастырь в Юго-Восточной Болгарии. Маленький и очень уютный монастырь.
В воскресенье были на службе в церкви Рождества Богородицы, которая находится в старой части города, рядом с набережной. В самой церкви фотографировать нельзя. Очень удивило, что часть службы идет на русском.
В день празднования Рождества Богородицы мы вновь отправились в храм. И нам опять повезло. Был дождливый день. Людей на улицах почти не было, и мы решили наконец-то осмотреть самую старую церковь Преображения Господня и старые поморийские дома, которые являются памятниками культурного наследия.
Уникальность церкви Преображения Господня в том, что это единственная церковь во всем христианском мире без алтарной абсиды, обращенной на восток.
Болгария — обалденная! Здесь есть теплое море, отличные пляжи для детей, вкусная кухня, гостеприимные и отзывчивые люди! Мы убедились в этом на собственном опыте, и смело советуем всем посетить эту чудесную страну! Болгария очень понравилась! Нам она распахнула свои объятия и улыбнулась самой широкой улыбкой!
Фотоальбомы к рассказу
Самостоятельные путешествия, Пляжный отдых, Отдых с детьми, Автопутешествия