Начало нового 2018 года очень холодное, на термометре около — 40 уже неделю с переменным потеплением до — 35. Короткие перебежки до автобуса и на работу, шаг в сторону не допустим…так хочется тепла!
Чтобы согреться просматриваю фотографии путешествий в теплые края. Вспомнилось и наше путешествие в Турцию в августе 2013 года. Это была неожиданная поездка.
Планировали совсем другое место, но финансы внесли свои коррективы. Пришлось повернуться к Западу спиной и рассмотреть другие варианты. Не сидеть же дома когда у ребенка каникулы (на тот момент еще студентки), и надо отдохнуть перед новым учебным годом, набраться сил…
И тут неожиданно пришла мысль о Турции, а почему бы нет? Кроме пляжного отдыха (который нас не очень интересовал) есть что посмотреть, и безвиз. Выбор пал на побережье Эгейского моря, где Голубой флаг и все такое.
Турецкой Ривьерой красиво называют эти места, остановились на городке Мармарис. Расположен он в тихой бухте в месте слияния Средиземного и Эгейского морей. Чистый воздух, город в долине между горами поросшими сосновыми деревьями, привлекало и то, что он очень близко ко всем популярным туристическим достопримечательностям, составили план мероприятий и…полетели!
Прямой перелет Новосибирск-Даламан, около 2 часов на автобусе и мы по серпантину подъезжаем к Мармарису.
Еще утро, город в дымке. Отель мы выбрали где-то по середине города, чтобы удобнее гулять по округе. Отель Begonville 3* (а по приезду оказалось, что у отеля статус 3,5*) располагается на 2 линии, тихий, уютный, наших соотечественников единицы. Основная масса немцы, англичане… Комната в отеле, по сравнению с европейскими, просто огромная, и еще кухонная зона с холодильником, кондиционер и даже тапочки, просторный балкон с видом на бассейн.
Пора и познакомиться с городом…
Конечно это памятник Ататюрку, он в каждом турецком городе.
Фонтан с старой части города.
Это дома в старой части города, к сожалению крепость была на реставрации и попасть туда не удалось.
Ичмелер, очень живописный район города.
Яхты, яхт-клубы, здесь проходят разные регаты, и в районе порта множество суденышек под разными флагами… Повторюсь, это бухта и очень тихое место.
Набережная вдоль всего города, шикарный променад в вечернее время.
Центральная площадь Мармариса в дневное время пустынна.
А вечером полюбоваться на поющий фонтан и послушать хорошую музыку собирается много отдыхающих.
Есть и турецкая русалочка
Уютный садик в восточном стиле.
По вечерам мы обычно прогуливались по городу, начиналась другая, ночная жизнь. Появлялись художники, чтобы в вечерней прохладе порисовать отдыхающих. Улица Баров начинала свою бурную жизнь. Музыка, кальян, световые шоу, развлечения на любой вкус.
Выходили на тихий митинг сторонники Ататюрка, несогласные с действующей властью, днем то на жаре не помитингуешь.
Пальмы с такими интересными плодами или семенами для нас диковинка.
Морские прогулки по Эгейскому морю, бесконечно красиво
Вода настолько прозрачная, что даже видны подводные пещеры…
Подплываем к острову Камелия с развалинами античной церкви.
А вот и сам остров с тысячелетним деревом оливы.
Бирюзовая вода, это уже другой остров и пляж Клеопатры.
Песок ровный и красивый как жемчужины…
Полиция охраняет наши сумочки и драгоценный песок, чтобы туристы не прихватили пригоршню на память.
По легенде это сердца Клеопатры и Марка Антонио. Как мы потом узнали имя Клеопатры безжалостно используется в коммерческих целях по всей территории Турции для привлечения туристов. Как красивое место-так ее имя(!).
Развалины античного амфитеатра в городе Кедраи. Морские прогулки чередовали и с наземными красотами Турции. Эфес- жемчужина Турции, так много написано об этом месте, что пропустить нельзя. Древний город поражает. Портовая улица и самый большой амфитеатр.
Главный символ Эфеса — библиотека Цельса.
Только турецким кошкам разрешено ходить по мозаичному древнему полу.
Дом Богородицы в Эфесе, и просто огромное количество туристов и поломников.
И развалины древнего Иераполиса.
Хорошо сохранившийся античный Амфитеатр Иераполиса.
Памуккале-одно из чудес света и очень красивое зрелище, которое хочется бесконечно фотографировать.
Поездка удалась — знакомство с новым для нас регионом, морские прогулки и древние города, концерт танцевального коллектива из Анталии. Мы впервые попробовали мороженое из козьего молока, купили на память о Турции махровые халатики из бамбука, узнали что такое турецкий хамам.
Все было хорошо, но навряд ли мы туда поедем снова, я имею ввиду побережье. Если еще раз в Турцию — то в Стамбул.
Подробнее про Эфес я рассказала в Эфес. Путешествие в древность.
Про Иераполис-Памуккале в рассказе Иераполис — курорт времен Римской империи.
Самостоятельные путешествия, Пляжный отдых, Отдых с детьми, Культурно-познавательный туризм