Продолжая согреваться рассказами о солнечной Турции хочу рассказать о нашей поездке в древний Эфес, который был по значимости вторым городом Римской империи, а позже входил в пятерку значимых городов Византийской империи. Важность и мощь этого города поражает, его строили и греки и римляне, о нем упоминается в Новом Завете. Эфес всегда ассоциируется с Артемидой -богиней плодородия и покровительницей города. Храм Артемиды поражал своей красотой всю Малую Азию. Когда -то что-то читанное всплывает в памяти, и уже скорее хочется увидеть город. Начинаем знакомство с верхнего входа в город, еще шаг и мы погружаемся на несколько тысяч лет назад.
Развалины некогда великого и могущественного города -государства.
При входе встречают нас Термы Вария, где в основном проводили время зажиточные граждане в сопровождении рабов, которые прислуживали своим господам. Все по римским правилам: парилка, холодный зал, горячий зал. И почти сразу же попадаем на главную городскую площадь города.
Ее называли Верхняя Агора и она использовалась преимущественно для обсуждения государственных дел и принятия очень важных решений.
И вот полное погружение в прошлое, плиты с древними христианскими знаками. Это раннехристианский символ спасителя, знак рыбы-Ихтис. Увиденное поражает.
А что это, древняя игра крестики-нолики или способ счета?
На противоположной стороне, на склоне холма Малый Театр (Одеон).Улица между Одеоном и Агорой украшена колоннами.
В Малом Театре зависимости от ситуации были и заседания сената и театральные представления, рассчитан он на 1400 мест.
Крест над вторым входом в римский Одеон, разные религии и эпохи перемешаны в Эфесе.
А эти развалины не что иное, как муниципальный дворец, который был возведен в 1 веке до н. э. Особенностью парадного зала был вечный огонь, который символично изображал пламенное сердце Эфеса.
Недалеко расположен двухэтажный Храм Домициана. От Площади Домициана начинается самая знаменитая улица Эфеса — Улица Куретов, и тянется она до Библиотеки Цельса.
Улица Куретов названа в честь куретов — жрецов богини Артемиды. Покрытая мрамором она практически отшлифована за тысячелетия, и идти по ней очень скользко.
По обе стороны руины античных построек, статуи, подиумы, пьедесталы, барельефы.
Написано много хорошего о хозяине этого памятника.
Надписи на древнегреческом языке.
А что это, очень и очень знакомое?! Это же наш медицинский знак! Так вот ты откуда родом символ медицины! Видимо рядом располагалось какое то древнее медицинское учреждение или аптека, и знак указывал на это. Удивляешься и поражаешься на каждом шагу
Монумент Меммиуса-одно из главных украшений Улицы Куретов
Фрагмент фонтана с надписью на греческом. Видимо выглядело все очень зрелищно, скульптура Траяна в окружении фигур Афродиты, Диониса и членов семьи императора.
А это уже другой банный комплекс, женские Бани Схоластики. Названы бани в честь богатой горожанки по имени Схоластика, на средства которой и были построены. Вот это как раз ее статуя, какая уж сохранилась. Бани были большие, здесь были раздевалки, бассейн, парилки, комнаты отдыха, а на втором этаже массажные и косметические комнаты. Древний спа-салон!
И я нахожусь видимо где то в раздевалке или на ресепшене.
А вот и древний общественный туалет, который использовался не только по прямому назначению, но можно было потолковать о том о сем, и сделку совершить. Посередине комнаты был фонтан, а проточная канализация смывала все нечистоты, запаха не было и обстановка самая располагающая. Одновременно могли " беседовать"40–50 человек.
Храм Адриана был вторым по красоте после Храма Артемиды. Богато декорирован античными орнаментами, а барельеф богини Тихе -символ удачи торгового города.
На противоположной стороне комплекс домов зажиточных горожан названный «Дома на склоне холма»
И мозаичный тротуар прилегающий к ним чудесно сохранился.
Летящая богиня победы Ника с венком в одной руке и финиковой ветвью в другой. И снова восхищение увиденным.
Вот мы и приближаемся к главному символу Эфеса-Библиотеки Цельса. Названа она в честь проконсула (губернатора) азиатской провинции Рима. Цельс был очень образованным человеком, и много сделал для развития своей провинции. И что особенно трогательно, построена она сыном проконсула в память об отце.
Открыточный вид Эфеса. В нишах расположенные четыре женские скульптуры символизируют Познание, Добродетель, Премудрость, Мысль. Богатейшая библиотека потерпела и разграбления и пожары. Это была вторая по величине библиотека в Древнем Мире после Александрийской. И конечно, не обошлось без истории о Доме Любви по левую сторону от библиотеки и подземным переходом соединяющим эти два здания. И выражение «ходить на лево» тоже родом из Эфеса. На фото видны справа от Библиотеки Цельса ворота Мазеуса и Митридата, названные именами рабов-архитекторов. За зодческие способности им была дарована свобода. И вот через эти ворота мы направляемся к самому большому амфитеатру на территории Турции. За воротами небольшие помещения со скульптурой Артемиды Эфесской как напоминание, что Эфес-любимый город Артемиды.
Артемида. Мы не сможем уже увидеть ее храм, который славился своей красотой на всю Малую Азию.
Мраморная дорога соединяет два величественных сооружения древнего Эфеса- Библиотеку Цельса и Большой театр.
Наш уважаемый гид своим рассказом демонстрирует отличную акустику амфитеатра.
Амфитеатр вмещал до 25000 зрителей.
Театр начали строить когда то греки на горе Пион, а затем достраивали римляне.
Большой театр и Портовый проспект.
Большой театр с Портовой улицы. Глядя на эти величественные руины пытаешься представить амфитеатр полон зрителей, а рядом нижнюю Агору, где идет бурная торговля, и портовую улицу идущую к морю. Жизнь кипела в древнем городе греки, евреи, римляне, выходцы из анатолийских племен кто здесь только не жил. Цари и Императоры сменяли друг друга. Город-порт основанный на берегу Эгейского моря благодаря торговле бурно развивается, а затем землетрясения вносят свою разрушительную силу, море отступает и Эфес теряет выход к морю. Торговля угасает, люди постепенно покидают город и разграбленный город заброшен.
Мы прощаемся с древним городом, где как нигде поражает уникальное наслоение эпох и цивилизаций.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Отдых с детьми, Самостоятельные путешествия