Это болото находится еще ближе к Нарве, чем тропа Котка. Поворот к нему будет вскоре после поворота к сланцевой шахте «Эстония» (Estonia kaevandus), если двигаться из Йыхви в Тарту. Вот по этому указателю на Selisoo matkarada и надо ехать.
Несколько километров по грунтовке, и будет развилка. Если ехать прямо — дорога приведет к отстойному бассейну шахты «Эстония», куда откачивают воду из шахты. Там же — стоянка автобусов, если кто приехал на них. Мы тоже сюда поначалу заскочили.
Тут же видны какие-то гидросооружения. Интересно, как вода из шахты сюда попадает? Какие-то каналы по земле идут? Или тоннели под землей?
Отсюда по лесной дорожке продолжаем ехать дальше, пока не оказываемся на небольшой автостоянке, которая находится почти у самого начала деревянных мостков, ведущих прямо на болото.
Карта маршрута — как доехать до этой стоянки
Оставляем машину здесь и идем дальше пешком. Рядом с тропой оборудованы места для пикников.
А вот здесь тропа выходит на топкое место и начинается дощатая дорожка. Справа стоит знак — Осторожно, скользко!
У этой походной тропы есть своя официальная страничка на сайте, поддерживаемом лесным хозяйством Эстонии —
Вот только сейчас, судя по всему, на болото будет пройти затруднительно. Вот какое объявление висит на страничке —
Деревянный настил тропы со стороны Вяйке-Пунгерья амортизирован и во время половодья плохо проходим. Реконструкция покрытия пройдет в 2017 году. Приносим извинения за возможные неудобства!
(А на эстонской версии даты указаны более точно — реконструкция запланирована в 2017–2018 годах)
Мы ходили сюда в апреле. Как видно, снег в эстонских лесах даже поздней весной тает неохотно
Дорожка идет вокруг замерзшего озера. Очень необычный вид. Народу тоже никого, что понятно, в такие места и летом-то редко кто ходит, а по снегу и подавно:)
Вот это озерцо еще совсем замерзшее
А вот это уже успело освободиться ото льда
Идем по лесу. Ширина тропы — одна дощечка:)
Тут впереди показался участок, где меняли сгнившие доски, так что можно было как раз посмотреть, как устроена тропинка
Устроена несложно — поперек кидают обрезки стволов, а поверх них прибивают уже доски. Это если местность не совсем топкая и выдерживает поперечные стволы, в противном случае там придется вбивать сваи и делать полноценные мостки.
Тут дорожка наконец вышла к болотной вышке
Однако на вышку подниматься было запрещено, о чем висело предупреждение. Уж не помню, по какой причине, наверно из-за того, что зимой-весной может быть скользко. Хотя иногда вышка может просто подгнить и тогда лезть на нее будет просто опасно. Ну мы посмотрели, доски на ступеньках вроде целые, так что решили предупреждение проигнорировать:)
Вот такой вид на озеро Селиярв открывается сверху. Но все-таки вышка стоит не на настоящем болоте, а потому довольно высокие деревья вокруг закрывают обзор.
А настоящее болото началось уже дальше. Здесь дорожка из досок делает довольно живописные зигзаги вокруг карликовых деревьев. Очень красиво.
Болотное озерцо
Болотная лужица
Если приглядеться, на болоте видна оттаявшая после зимы прошлогодняя клюква
Чахлая болотная растительность
Наша тропинка
А закончилась дорожка на противоположной стороне болота, на каком-то хуторе. Мы поднялись по лесенке и увидели вдалеке чей-то дом. Как я прочитал в описании, попасть на болото можно с двух сторон, вот это и была та, другая сторона.
Так что поворачиваем и идем обратно
Вот и опять вышка
А вот и опять ремонт дощатой тропинки. Но с тех пор прошло уже 8 лет, так что видимо пора класть новые доски снова:)
Опять проходим по тропинке вокруг озера
И наконец снова выходим на твердую почву. Ноги никто не промочил? :)
А на обратном пути, уже у машины, мне дали пострелять из настоящего «Вальтера». Я первым же выстрелом сбил вон с того столбика, что справа, установленное на нем полено. Аж сам удивился — стрелял-то из пистолета первый раз в жизни. Второй раз стрелять не стал, дабы не портить себе впечатление от первого успеха:)
А на этом серия зимних путешествий на болота закончилась. Вставлю сюда все опубликованные уже рассказы про эстонские болота.