Первый раз на эстонском болоте я побывал в 2006 году, и это было болото Виру Раба, что находится недалеко от трассы Нарва-Таллин. Мне тогда так понравились болотные пейзажи, снятые с деревянной смотровой вышки, что я стал искать, где у нас в Эстонии есть еще что-то подобное. И таких мест оказалось на удивление много. За семь лет я похожих болот собрал в свою коллекцию больше десятка. Обычно мне без труда удавалось найти, как подъехать к очередной пешеходной тропе, но вот на этот раз я видимо плохо подготовился, и с первого раза найти искомое болото не удалось!
Хотя вот уже потом, разглядывая карту, я удивлялся — ну как можно было пойти к озеру Сели с севера, если хорошо видно, что болото находится от него к югу?
Ну что ж, подъехал я, значит, к хутору, оставил машину на стоянке у начала тропы и направился в сторону леса.
Скоро тропинка перешла вот в такую дощатую дорожку, а потому я подумал, что иду правильно, ведь именно такие дорожки обычно всегда и выводят на болото.
Однако я шел и шел по лесу, а открытое пространство с болотными озерами так и не начиналось
Хотя вот на информационных щитах можно было почитать о том, какие животные и растения водятся в данной местности. Nuphar lutea — Кубышка желтая, Nymphaea alba — Кувшинка белая.
Тут среди леса попался хутор, на котором устроили привал какие-то эстонцы. По-видимому, у них был патриотический поход по местам, где в послевоенные годы прятались так называемые «лесные братья».
Тропа продолжалась. Я прошел уже несколько километров, но ничего похожего на болотные пейзажи все не было. Тут-то у меня уже и начали закрадываться сомнения, а правильно ли я иду? Собственно в этот момент я уже понял, что мне нужна местность к югу от озера Сели, которое вот уже скоро должно было появиться.
Вот озеро появилось, однако подойти к нему не удалось, берега оказались сильно заболочены. Но дорожка шла дальше, в обход озера.
Согласно навигатору, я уже прошел 4 км. Как бы не пришлось возвращаться ни с чем, подумал я.
И точно, пройдя еще немного, я увидел, что доски впереди полностью утонули в грязи
Нет, такой хоккей нам не нужен!
И пришлось идти обратно те же 4 км, что уже были пройдены. Итого — 8 км позади, а задача так и не выполнена.
Возвращаться домой несолоно хлебавши не хотелось, поэтому усевшись в машину, я достал атлас и еще раз изучил маршрут. Нельзя ли к этому болоту как-то подобраться с другой стороны? Оказалось — можно! Всего каких-то 50 км на машине :)
Здесь местность была гораздо более оживленная. Вокруг карьера Матсимяэ стояли машины и слышались голоса отдыхающих.
Объехав карьер, я оставил машину и пошел в сторону болота
Теперь уже ошибок быть не должно, я приехал как раз туда, куда хотел
У входа на болото висел вот такой металлический шкафчик. Я заглянул внутрь — там лежала тетрадь, в которую предлагалось записаться. Ну я вписал свое имя, предварительно посмотрев, когда там прошли предыдущие туристы. Нельзя сказать, что их здесь ходит много, записываются далеко не каждый день. Кстати, на некоторых болотах для учета посещаемости используются более совершенные технологии - там у входа на тропу стоит датчик, который сам считает количество прошедших людей.
И вот наконец впереди показались классические болотные пейзажи, ради которых мне пришлось сегодня столько пройти
Но кто же положил здесь эти доски?
Обустройством болот в Эстонии занимается государственная контора RMK — Riigimetsa Majandamise Keskus — Центр Управления Гослесами. Эта организация получает доход от продажи древесины из государственных лесов, а часть вырученных денег тратит на восстановление лесопосадок, а также на различные образовательные проекты, включая и вот такие «учебные тропы». Оборотная сторона всей этой красоты — выкошенные по всей Эстонии поляны, которые отделяет от дороги чисто символическая полоска леса толщиной в 3–4 ствола. А также едущие со всей Эстонии по направлению к порту Кунда лесовозы — потребителем эстонского леса является Финляндия. Вообще эстонский лес — отрасль стратегическая, в свое время, когда в обращение вводилась эстонская крона, так было и объявлено — обеспечением кроны будут эстонские леса. Но теперь в Эстонии евро, так что леса можно рубить, у нас их на душу населения все равно намного больше, чем в большинстве стран Европы :)
Карта болота на инфощите. Вверху это то самое озеро Сели, у которого я недавно чуть не утонул в грязи.
А вот и смотровая вышка. Здесь она не деревянная, а металлическая
Лезть по лестнице пришлось вертикально вверх
Сверху открываются виды на озера и болотную растительность. Высота небольшая, но на болоте много и не надо.
Вот только зачем сюда бросили эти доски? Неужели кому-то охота рискнуть и перейти на ту сторону? Да и зачем?
Но вот с уровня земли пейзаж с досками получился лучше :)
Спустившись с вышки, я решил пройти дальше
Надо было обязательно замкнуть круг и дойти до того места, где я остановился в первый раз
Болотные озера с зеркальными отражениями сосен можно фотографировать бесконечно
А вот по этим досочкам пришлось попрыгать. Что-то они здесь как-то неаккуратно набросаны.
Но я точно помню, что до озера Сели я все-таки по ним дошел :)
Вот и ручей, впадающий в озеро, он хорошо виден на карте. А дальше впереди как раз будет тот небольшой участок, где доски полностью ушли в грязь. Ну что же, вот теперь задача выполнена и можно с чистой совестью возвращаться :)
Последний взгляд на карьер — и домой. Так, и сколько же в общей сложности пришлось пройти? Получается, что где-то примерно 14 км. Да, вот что бывает, когда неправильно выберешь направление :)
А на следующий год у меня случится похожая незадача. Я поехал на болото с двумя канадцами, и мы поначалу тоже никак не могли найти дорогу. Попали вместо болота на танковый полигон! :)
На болото через танковый полигон
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм