Мои рассказы о круизе по Западным Карибам:
«Техасский ковчег» или о жизни на «Карнивал Бриз»
«Хьюстон, иду на посадку!»
О. Косумель, Тулум. «Hasta la Vista, Mexico!!!»
Белиз. «Как мало в этом слове…»
Остров Роатан. «Не ту страну назвали Гондурасом…»
Ямайка. «No problem!»
Каймановы острова. «Если хочешь – останься!»
Галвестон. НЕ унесенный ветром…
Все началось с того, что я захотела побывать на Ямайке… Хотя нет, не так. Все началось намного раньше, на борту самолета Сингапур-Москва-Хьюстон, когда мы возвращались с острова Бали. Вот тогда-то я и захотела полететь на «Сингапурах» в далекий Хьюстон, посмотреть, что такое Техас вообще и американский Юг в частности. Идея тогда казалась абсурдной, ответа на вопрос, что я забыла в Хьюстоне, у меня не было, но мыслишка про Техас окопалась в мозгах и время от времени заявляла о себе громко и уверенно.
А потом появилась мечта о Ямайке — настойчивая, упрямая, не желающая ждать положенного срока выдержки. Мечта подпитывалась моей любовью к Карибам, от намеков, что делать на Ямайке особо нечего, отмахивалась, и толкала меня на подвиги во имя своего осуществления.
Первый Карибский круиз оставил самые радужные впечатления, а это тоже способствовало вдохновленному поиску возможностей побывать на вожделенном острове, и судьба решила, что ей проще капитулировать, чем противостоять моему натиску. Круиз с заходом на Ямайку нашелся по первому запросу на просторах интернета и устраивал как ценой, так и датами. Компания «Карнивал» нами была еще не испытана в действии, и это добавляло круизу своеобразной прелести. Добрые боги, покровительствующие путешественникам, решили устроить аттракцион необычайной щедрости и быстро подсуетившись подкинули еще один круиз, встык к первому, с такой головокружительной скидкой, что вопрос: «А оно нам надо?» даже не успел сформулироваться (скидка объяснялась просто — неделя перед Днем Благодарения всегда скидочная у американских круизных компаний, и корабли уходят полупустыми, даже с заманчивыми предложениями цены и маршрута).
«Надо брать!», решила я, посмотрев список портов. Про Гондурас я тоже мечтала, причем давно.
И в результате, как-то очень уж подозрительно быстро и складно, мы имели на руках два круиза, встык, каждый длинной по семь дней, стартующих в порте Галвестон, расположенном в полутора часах езды от Хьюстона, на корабле «Карнивал Бриз».
И в этот момент о своем существовании завила мечта полететь на «Сингапурах», к тому же без пересадки где-либо, что сокращало время в пути и уменьшало расходы на перелет. Где-то далеко, в закоулках сознания, мелькнуло что-то неосознанное до конца, но упрямо бубнящее, что так подозрительно гладко не было ни разу, но кто ж слушает дурные мысли, когда осуществляются заветные! Вот и я от них отмахнулась, отложив покупку авиабилетов «на потом», поближе к осени, в надежде на приятные тарифы, которых у «Сингапуров» великое множество.
Жизнь, как часто это бывает, решила внести свои коррективы в наши радужные планы, подсунув для начала ремонт, потом вытекающее из ремонта безденежье, потом пятое, десятое… К чести «Карнивала», все наши переносы сроков круиза они сносили стоически, соглашаясь сдвигать даты без всяких штрафов и прочих санкций, проникаясь нашими обстоятельствами, за что им мое большое уважение.
За это время моя маниакальная страсть увидеть Ямайку малость поостыла, другие горизонты манили гораздо сильнее и в конце концов я была готова вообще отказаться от этого круиза в угоду новой идее, но… Письмо от «Карнивала» пришло неожиданно и для того, чтобы проинформировать нас о невозможности дальнейших переносов дат без штрафа. Сумма штрафа нивелировала скидку и это нас совершенно не устраивало, да и отговорок, честно говоря, никаких не было, кроме остывшего желания плыть в сторону Ямайки, а это не аргумент. Отменить круиз мы тоже не могли — это грозило потерей всей уплаченной суммы.
Тем временем на Карибы, Хьюстон и Галвестон обрушился ураган — страшный и разрушительный. Аэропорты закрывались, отели тоже, круизные компании начали отменять или переносить круизы, корабли отправляли для помощи пострадавшим островам и что будет дальше, было совсем непонятно. Картины затопленного Хьюстона меня совершенно обескуражили и оставалось только следить по карте, куда и как интенсивно движется ураган, сметая все на своем пути. Честно говоря, я думала, что и наш круиз будет отменен, правда теперь уже не по нашей вине. Но все обошлось, утряслось, наладилось, устаканилось и надо было паковать чемоданы, вне зависимости от того, что мне хотелось именно сейчас…
— Кто-то очень хотел на Ямайку? — ехидно поинтересовался муж, когда я заикнулась об отмене круиза. И мы засели искать авиа билеты…
Сюрпризы на этом не закончились! Любимые мною «Сингапуры» по неизвестным мне причинам решили отменить плечо «Хьюстон-Москва», оставив «Москва-Сингапур» и перечеркнули все мои надежды быстро и комфортно долететь до Техаса. Тот город, куда их самолет летел вместо Хьюстона, меня не интересовал, и я о его существовании совершенно не знала до этого дня. Осознание того факта, что теперь нам придется лететь с пересадкой и торчать в аэропорту где-нибудь посреди Европы, удлиняя маршрут, окончательно выбило меня из колеи, погружая в пучину печали. Найти перелет в Хьюстон не так уж и сложно, намного сложнее найти билеты со скидкой, к тому же с короткой пересадкой и хорошим временем вылета, и над этой задачей мы ломали голову не один день.
«Подвесив» все варианты из возможных, мы начали ждать, кто первый расщедрится на скидку, решив, что нам все равно, где пересаживаться с борта на борт. Первыми были «KLM» тоже любимые мною, правда, чуть меньше, чем «Сингапуры».
Скидка была не очень большая, но приятная, а пересадка в Амстердаме, городе, где я была 15 лет назад и куда так хотела вернутся. Думаю, вам понятно, что дорога домой удлинилась на несколько дней, которые было решено провести в Амстердаме. Судорожные поиски отеля с привязкой его к карте города увенчались успехом, жить нам предстояло в самом центре Амстердама, в старинном доме на берегу одного из многочисленных каналов, в пешей доступности от всех главных достопримечательностей. И я начала ждать встречу с Амстердамом, совершенно забросив круиз и Ямайку. Женщины так переменчивы в своих привязанностях!
К началу путешествия, когда были проработаны все маршруты, куплены все экскурсии по островам (где без них никак не обойтись), согласованы дни полнейшего безделья (позагорать тоже хотелось, да и в Амстердам я мечтала прилететь полная сил и энергии), забронированы отели и карта Амстердама исхожена вдоль и поперек, получалось следующее:
— Хьюстон
— Галвестон — остров Косумель (Мексика) — Белиз — остров Роатан (Гондурас) — Галвестон (первый круиз, плюс три морских дня).
Галвестон — Ямайка — Большой Кайман (Каймановы острова)
— остров Косумель (Мексика) — Галвестон (второй круиз и тоже плюс три морских дня).
— Амстердам
Про все острова и города я постараюсь чуть позже рассказать подробно, поделившись маршрутами и собственными наработками, а пока — общие впечатления обо всем увиденном.
Перелет.
Летелось вполне комфортно, хоть и долго. Но если замахиваешься на Америку, с длинным перелетом приходится как-то мириться, к тому же для меня это прекрасная возможность ликвидировать хронический недосып, а муж успевает просмотреть кучу фильмов, собранных специально для полета. Стюардессы весь полет бегали по проходам, то разнося еду, то предлагая напитки, то угощая мороженым и всячески коротая время пассажиров. Картины за окном «радовали» разнообразными видами туч, надежно скрывающими солнце и раздвинулись только над Канадой, турбулентность нас обошла стороной и летчики «KLM» в очередной раз подтвердили свое мастерство и профессионализм.
Обратный перелет был чуть хуже в плане кормежки (мороженого не было, а я так надеялась!), чуть сложнее в плане погоды, чуть ухабистее из-за турбулентности, но сну это не мешало, а для меня это самое главное в полете.
Хьюстон.
Техас встретил солнцем, теплом и ветром. Таможенники ни к чему не придирались, если не брать во внимание их невероятное удивление, когда они долистывали страницы паспорта до аннулированной старой американской визы и растерянно останавливались с немым вопросом: «Чего вы приперлись с закончившейся визой?». Приходилось деликатно выдирать паспорт из ослабевших рук офицеров, листать странички дальше и показывать новую визу, чтоб не думали о нас плохо. Ситуация повторялась потом столько раз, что паспорт сам научился открываться на нужной странице, облегчая работу американских офицеров…
Хьюстон оказался городом огромным, приветливым, солнечным и очень зеленым (это в ноябре-то!). Прекрасные парки, цветущие клумбы, порхающие бабочки (дома шел снег и крепчал мороз), величественные памятники, атмосферный старый квартал, парк со старинными домами и реликтовыми деревьями — и все это на фоне сияющей рождественской рекламы, намекающей, что где-то уже наступила снежная зима. Будь времени чуть побольше, можно было бы отправится за пределы Хьюстона и увидеть много чего интересного, но пришлось выкраивать дни для Амстердама, подворовывая их у Хьюстона.
Город не утомил длинными переходами уложив достопримечательности компактно и удобно, к тому же связав их трамвайными маршрутами, поразил, как быстро все привели в порядок после наводнения и урагана (только у реки я наглядно увидела, как катастрофично все было — наше телевидение не врало!) и согрел озябших нас после промозглого воронежского ноября. А я очередной раз убедилась, что в Америке есть Нью-Йорк, город особый, не похожий на остальные американские города и нежно мною любимый, и есть остальная Америка, настоящая и не рекламная, такая, какая она на самом деле. И понравится ли она вам, зависит только от вас.
Еда в Хьюстоне отменная («Настоящие техасские порции!» — говорили улыбчивые официанты, принося тарелку размером со взлетное поле), а те, кто привычно ругают американские харчи, называя их безвкусными и поругивают американские стейки, очевидно не пробовали ничего, кроме завтраков в отелях, действительно невкусных и однообразных. «Лучшие стейки выращивают в Аргентине, а готовят в Америке!» — любимая фраза моего мужа, большого любителя мяса, а я ему всегда верю.
Если что и напрягало в Хьюстоне, так это обилие лиц без определенного места жительства, выползающих на улицы с наступлением темноты и любящих кататься в общественном транспорте. А поскольку в ноябре темнеет рано (и это единственное, что роднит Хьюстон с нашей климатической зоной), то насмотрелась я подозрительных и неблагонадежных товарищей больше, чем нужно, взяв за привычку прятать фотоаппарат в рюкзак с наступлением темноты…
Галвестон.
В Галвестоне мы умудрились побывать трижды: в начале первого круиза, между первым и вторым круизом и в самом конце. Поэтому решили знакомиться с городом на стыке двух круизов, отведя на это все время стоянки корабля.
Галвестон, его исторический квартал, где сохранились самые старые дома города, мне напомнил Атланту, именно такой я ее себе представляла, читая «Унесенные ветром». Казалось, не хватает какой-то малости, чтобы ожили страницы романа и на улице показался красавчик Ретт Батлер, верхом на породистом скакуне, или выскочила на крыльцо своенравная Скарлетт, спешащая на очередной бал. Несколько часов в Галвестоне пролетели, словно один миг, наполненные созерцанием красивых домов, декорированных к прошедшему Хэллоуину и предстоящему Рождеству, причем одновременно. Ну, а разгулявшийся не на шутку ветер только усиливал сходство Галвестона с романом Митчелл и оживлял персонажами романа дома, скучающие без своих хозяев, по неизвестным мне причинам наглухо закрывших двери и окна некогда уютных особняков…
Остров Косумель, Мексика.
Мексику я люблю и глубоко убеждена, что самый лучший отдых на ее карибском побережье, где море удивительного цвета, а коралловый песок не жжет пятки даже в самую жаркую погоду. Добавьте к этому безмятежную негу в гамаке под легкий бриз с моря, мохито в запотевшем бокале и вкуснейшие креветки на обед или ужин — райский отдых искать не надо, он в Мексике!
Поскольку Косумель в наших совмещенных круизах был дважды — в самом начале первого и в самом конце второго, мы решили первую остановку провести насыщенно и с пользой, а вторую — в безмятежной пляжной неге, на одном из бесконечных пляжей острова.
Во время первой стоянки мы отправились на материк, прыгая по крутым волнам в верткой лодочке, то взбиравшейся на гребень волны, то ухающей вниз и обдающей брызгами всех, кто сидел поближе к борту. Это на корабле волны были неощутимы, а лодка наглядно продемонстрировала, как бывает неспокойно Карибское море, как неправильно плотно завтракать перед тендером и как важно вовремя схватить пакетик, дабы не опростоволоситься. На берег Мексики высадились сине-зеленые человечки, готовые обнимать устойчивую землю и старательно отводящие взоры от неспокойного моря. Многие хотели помереть прямо здесь, в Плайя дель Кармен, лишь бы не повторять морскую прогулку — они напрасно отрицали волшебную силу драмины, лучшего лекарства от морской болезни!
Плайю мы не успели посмотреть во время наших канкунских каникул, просто не хватило времени. Не так уж много времени было и сейчас, нас ждал Тулум, с его пирамидами майя, пляжами, джунглями и игуанами.
Игуаны добавляли живописности пирамидам Тулума, замирая в самых живописных позах именно на тех камнях, которые лучше всего смотрелись к кадре. Некоторые игуаны были не прочь пообщаться поближе и упрямо ковыляли следом, то ли выпрашивая вкусняшек, то ли намекая на ласку. Позировали охотно и те, и другие, совершенно бескорыстно и очень терпеливо — к моей огромной радости. Ну люблю я их!
В джунглях я впервые увидела термитник, как-то раньше они мне не попадались на глаза, а очень квалифицированный гид рассказал так много о народе майя, обитавшем конкретно в Тулуме, что по его рассказу можно написать огромную книгу, полную противоречивых легенд и непреложных фактов. В погоне за птичками и игуанами я совершенно потеряла счет времени, да и пирамиды хотелось обойти-потрогать, не спеша и не торопясь, и опомнилась к тому времени, когда пора уже было двигаться назад. Великолепные пляжи Тулума пришлось созерцать, вычеркнув планы понежиться — может еще доведется вернуться?
Пирамиды Тулума, его шикарная природа, дивной красоты побережье — все это достойно посещения и я поместила в корону Мексики еще один сверкающий бриллиант…
Белиз.
Когда-то давно, ползая по карте Южной Америки, я ломала голову, как бы мне попасть в Белиз, славящийся обилием пирамид майя, непроходимыми джунглями и изобилием птиц и животных. Ничего путевого мне тогда так и не пришло в голову, кроме того, что Белиз можно совместить с Гондурасом. И вот наконец-то настало время увидеть и Белиз, и Гондурас!
Еще дома было решено отправиться в джунгли, где когда-то были найдены затерянные для всего мира пирамиды майя, вокруг которых жило племя аборигенов, сильно удивившееся вдруг вспыхнувшему интересу у канадских ученых к их пирамидам, всегда стоявшим в их родных джунглях. Но помочь не отказались, щедро поделившись своей тайной и своими сокровищами, которыми оказались так богаты их пирамиды. Правда, надо понимать, что в слово «сокровища» ученые вкладывают несколько иной смысл, не такой утилитарный, как все остальные люди. Но на бесценность находок формулировки не влияют…
Дорога нам предстояла длинная — на автобусе к реке, на катере по реке, пешком по джунглям, от пирамиды к пирамиде, а потом еще и обратный путь. Дожди шли чуть впереди нас, обильно поливая джунгли и рождая все новые и новые эскадрильи москитов, злых, жадных и оголодавших — Белиз обещал, что скучно не будет и полностью оправдал свои обещания.
Средствами от летающих туч вампиров запаслись все. Не помогли они никому, москиты решили, что это пикантная приправа к их обеду. Как они жрали всех нас!!! Легенды об этом пире будут жить среди белизских москитов еще много-много лет…
Но несмотря на некий дискомфорт из-за разгулявшихся кровососов, джунгли показали много чего интересного — носух, совершенно не опасающихся людей, змеиные шкуры, сброшенные то там, то сям, птиц, распевающих в таких непролазных зарослях, что разглядеть певцов не получится, как ни старайся, игуан, больших и очень больших, ослепительно-оранжевого цвета. Не было только заявленных обезьян, испугавшихся затяжных дождей и сбежавших куда подальше. Не скажу, что это меня огорчило, мне хватило москитов. Обезьяны с их скандальным характером, были бы лишними.
Белиз был, пожалуй, самым интересным портом на нашем пути, хоть и сопряженным с некоторыми трудностями. Экскурсия оказалась очень познавательной, пирамиды не могут не впечатлить, а возможность полюбоваться джунглями с их вершин, впечатляет всегда, сколько бы раз это не повторялось в вашей жизни.
Не зря я мечтала о Белизе!!!
Остров Роатан, Гондурас.
С первых шагов на Роатане, начинаешь осознавать, что не ту страну назвали Гондурасом. Во время своих путешествий я видела немало стран, претендующих на звание Гондураса, но кто бы мог предположить, что сам Гондурас совершенно не гондурасистый!
Красивейшая природа встречала отмытыми до блеска деревьями и цветами (ночной дождь постарался на славу), море поражало чистотой, позволявшей любоваться ракушками на дне и рыбками, посверкивающими полосатыми боками, местные жители искренне улыбались, охотно болтая на двух языках сразу, солнце ласково поглаживало плечи, обещая красивый загар, а воздух был напитан ощущением счастья, которое живет на Роатане на постоянной основе, тихонечко заползая в душу всякому, добравшемуся до этих берегов. Через пару минут и ты начинаешь улыбаться, потому что понимаешь — как же тут хорошо…
Роатан стал для меня приключением под рубрикой «в мире животных»: я тискала игуан в игуаньем питомнике, стараясь отогнать мысль, что для местных жителей это своеобразный курятник (игуан едят вместо курицы на Карибах и с этим ничего не поделаешь), любовалась бабочками (не особо разнообразными, но поскольку на календаре был ноябрь, я не привередничала), наблюдала за проделками обезьян и их непослушных детишек в парке майянских животных (единственные приличные обезьяны, встреченные мною), гладила и держала в руках огромных и тяжеленных попугаев (страшно боявшихся упасть и впивавшихся в руку когтями), видела местных кроликов (очень похожих на морских свинок и страшно пугливых) и много еще чего интересного. Прибавьте к этому виды с самых высоких точек острова, экскурсию по саду на даче Хулио Иглесиаса (вроде недавно купил, внутри вовсю идет ремонт), минимум туристов, потому что просто повезло не попасть в день большого столпотворения круизных кораблей, и вам станет понятно, что Роатан останется в моем сердце самым прекрасным островом, где все дышит счастьем…
…После возвращения в Галвестон и почти полной смены гостей корабля, мы отправились дальше.
Ямайка.
Вожделенной Ямайки я не предвкушала, подпрыгивая от нетерпения — начиталась всякого, перегорела, пока ждала, была огорчена прогнозом погоды, сулящим гадости, никак не могла решить, ехать к далеким водопадам или они мне не нужны и лучше залечь на пляже и вообще, не испытывала никакого воодушевления, в тот самый момент, когда мечта грозилась осуществиться. Вопрос, что я забыла на Ямайке, так и остался открытым, я и сейчас не могу ответить, почему и отчего я так рвалась на этот остров.
Ямайская лень ужасно раздражала, особенно, когда ты очень ограничен по времени из-за стоянки корабля, а лениться на Ямайке умеют, как нигде больше, это мне продемонстрировали сразу. Лень их замешана на великом пофигизме, приправлена запашком выкуриваемых косячков и украшена рамочкой бедности — такой я увидела Ямайку.
Прикинув скорость передвижения аборигенов, помножив ее на расстояние до водопадов и поделив на время отхода нашего корабля, мы поняли, что на водопады ехать рискованно (корабль швартовался в Монтего-Бей, водопады — в Очо-Риос, велик шанс был опоздать к отходу!) и мы выбрали пляж, неподалеку от места нашей швартовки. Идиллия пляжного отдыха продолжалось недолго, Ямайка решила показать свой характер, устроив неслабый ураган, размывший дороги и задержавший наш корабль в порту на три с лишним часа. Видела я всякие тропические ливни, и не такие уж слабые, но то, что показала Ямайка, я созерцала впервые.
Побывав на Ямайке, я поняла, что на свете много гораздо более интересных мест, что некоторых желаний надо опасаться и не так уж огорчаться, если они не хотят сбываться. Желания вернуться на Ямайку у меня нет, свое время и деньги я потрачу на другую мечту…
Остров Большой Кайман, Каймановы острова.
Кайманы были компенсацией за Ямайку или наградой за какое-то доброе дело, которое я когда-то совершила — иных объяснений у меня нет, почему остров, от которого я не ждала ничего такого особенного, оказался всем таким особенным. Про Кайманы я могу рассказывать долго, выдохнув сначала все восторженные «Оооооооо!!!» и «Ах!».
Кайманы сами по себе место достаточно шикарное — дорогое, изящное, совершенное и страшно красивое. Если бы у меня был в запасе мешок-другой денег, пару раз в году я бы летела на Кайманы, чтобы насладиться этим островом, получить порцию комфорта и неги, да просто погреться на теплом солнце и отмокнуть у чистейшей воде Карибского моря. До Кайман я была убеждена, что Роатан станет лучшим местом этого круиза. После Каймановых островов я поделила пальму первенства между этими двумя островами, доставившими мне массу удовольствий и подарившими немало счастливых минут.
На Кайманах мы плавали со скатами, отправившись далеко в море, на риф. Муж получил огромное удовольствие от процесса, и собрал вокруг себя почти всех скатов — как-то они поняли друг друга. Я так и не смогла полюбить этих хвостатых обитателей моря, ожидая от них подвоха, может и совершенно напрасно. Надеюсь, подводные фотографии скатов получились прилично, руки до них пока не дошли…
Но зато на ферме зеленых морских черепах я получила море удовольствия, наблюдая, как они шустро плавают, шумно отфыркиваются и лениво греются на раскаленном песке. А уж когда мне в руки дали детеныша, я совершенно растаяла от восторга — такие лапушки эти черепашата!
И без игуан дело не обошлось, игуаны любят Карибы и я их так понимаю…
Мой вам совет, если жизнь когда-нибудь подкинет возможность побывать на Кайманах, даже не задумывайтесь — хватайте удачу за хвост и летите на эти райские острова. Любой отель на Кайманах вам понравится безоговорочно, плохих там просто нет, а уж пляжи просто выше всяких похвал. А для тех, кто любит Рождество отмечать ярко, пышно и утопая в мишуре, Кайманы будут находкой — здесь это самый главный праздник со всеми вытекающими фейерверками, гирляндами и елками!
Остров Косумель, Мексика.
Круиз по Западным Карибам завершался на Косумеле, острове, с которого все начиналось. Еще дома мы забронировали место под солнцем, на одном из бесконечных пляжей, специально оборудованным для круизных путешественников: шезлонги, зонтики, бассейн, чистая полоска песка с удобным входом в море, интернет, коктейли, ланч, сувениры. Из всего перечисленного меня больше всего интересовал пляж, его я и получила. В этот день у Косумеля зашвартовалось рекордное количество кораблей и на остров сошло больше 23 000 круизных пассажиров — такое столпотворение случается не часто. Все пляжи были забиты, на дорогах возникли пробки, продавцы сувениров радостно потирали руки.
А я любовалась Карибским морем, собирала ракушки, коралловые веточки и прощалась с Карибами. Вот честно, совсем не знаю, встретимся мы еще раз или теперь окончательно расстаемся. Вроде увидела все то, о чем мечталось и даже больше, никаких новых фантазий в эту сторону у меня нет (редчайшее состояние души, даже непривычно как-то) и вроде бы возвращаться нет повода…
Но так не хочется ставить точку! Пусть все решает судьба, она горазда подкидывать неожиданные сюрпризы…
Еще одно возвращение в Галвестон было последним, заканчивающим теперь уже второй круиз, с переездом в Хьюстон, в аэропорт имени Джорджа Буша. Что удивило, так это количество рейсов совершаемых в аэропорту за день, даже наш аэропорт работает активнее.
Досмотр стал еще одним удивлением — вроде я внешностью никак не похожу на арабскую террористку, нервным поведением тоже не отличаюсь, а карибским загаром в Хьюстоне мало кого удивишь. Но ощупывали меня так, что я одновременно ощутила себя и террористкой, и наркодилером, и еще бог весть кем в одном флаконе. Из цепких рук афроамериканки я выбралась с взлохмаченной прической, вывернутыми карманами и тщательно обследованным носовым платком. Только что пломбы не пересчитали, но криминала так и не нашли. В отместку я отказалась тратить свои деньги в их дьюти-фри, с Хьюстоном прощалась без всякой печали и мечтала поскорее оказаться в Амстердаме, куда меня обещал довезти самолет…
Амстердам.
Амстердам — это удовольствие. Для глаз, ушей, рецепторов языка, фотоаппарата, даже ног, которым обычно приходится сложнее всего.
Ноябрь разогнал толпы туристов, отмыл мосты и узенькие улочки, проредил кораблики, бегающие по каналам, украсил витрины рождественскими огоньками, приглушил звуки до интимности и сумел сделать город необычайно уютным. Мне все время казалось, что я вернулась туда, где меня давно ждали — а так бывает нечасто.
Амстердам у каждого свой, а между тем, город этот не притворяется, чтобы выглядеть лучше, он такой, какой есть и только от тебя зависит, что запомнится: дожди или неожиданное солнце в прорехах туч, паутина каналов или перекинутые через них мосты, ароматы выпечки и кофе по утрам или забористые запахи кофешопов по вечерам, летящие вопреки всем правилам велосипедисты или портящие самые красивые виды запаркованные автомобили, тюльпаны или красные фонари, несметное количество туристов в одних кварталах или уютная домашняя тишина в других, картинно-красивые домики или отражающая переменчивое небо водная гладь.
Все, что у него есть, все, чем так богат, Амстердам показывает всем, и прилетевшим надолго, и заглянувшим на пару дней. А вот что из этого получится — любовь или неприятие — зависит только от вас самих.
Мне повезло, мы с Амстердамом приглянулись друг другу, и второй взгляд на город оказался ничуть не хуже первого, случившегося так давно и в сумбурной спешке. Город рассказывал неторопливые истории, заставляя придерживать шаг и наслаждаться каждым мигом, проведенным в Амстердаме. И я обязательно расскажу про эти прогулки, чтобы еще раз прожить эти несколько дней.
Улетая, я обещала вернуться, и ни я, ни Амстердам не сомневались, что новая встреча будет. Скоро будет! Я обещала…
На этом, пожалуй, пора заканчивать свой рассказ. Многое в этом путешествии надо пережить в душе, уложить аккуратно по полочкам, что-то спрятать подальше, что-то пока оставить на виду, продлевая удовольствие от увиденного и прожитого.
Я обязательно поделюсь подробностями! Наверное, надо будет описать наш корабль «Карнивал Бриз» и житье-бытье на нем, вдруг кому-то это пригодится в будущем. Да и маршруты-советы-полезности будут нелишними для тех, у кого все эти острова и страны пока еще впереди.
Но для этого надо перебрать все фотографии, да и Новый год уже почти на пороге, поэтому не знаю, когда последует продолжение, но оно непременно будет, это я обещаю!
И самое последнее. Для тех, кто считает круизы дорогим удовольствием: цена семидневного круиза по Западным Карибам на «Карнивал Бриз», на внутреннюю каюту на первой палубе — 300 долларов США, без учета скидок, а они бывают. У нас каюта стоила подороже и жили мы повыше, но помимо существенной скидки, «Карнивал» оплатил нам все чаевые (а это по 11–12 долларов в день с человека) и добавил по 50 долларов на он-борт кредит, причем и в первом и во втором круизе. Мои знакомые этим летом отдохнули в Турции за гораздо большие деньги, не такие уж дорогие получаются круизы, если знать, как их искать…
Продолжение обязательно будет…
Самостоятельные путешествия, Круиз